61 (2020-12-25 13:26:07 отредактировано 10delta)

Re: Болезни и пороки вин

Аврамий ©:

1. Цветение вина выражается тем, что на поверхности вина образуется белая прозрачная пленка, похожая па плесень и состоящая из скопления бактерий, попавших в вино и в нем размножившихся. Бактерии эти разлагают спирт, содержащийся в вине, на углекислый газ и воду и делают таким образом постепенно вино все слабее и слабее. Чаще заболевают этой болезнью молодые столовые вина, притом в тех случаях,...

Это оно?

Теперь нужно сделать это, или что-то ещё?

Аврамий ©:

Для лечения этой болезни нужно вино перелить, стараясь при этом не разорвать и не затронуть пленку, затем к вину нужно добавить спирта и, наконец, подвергнуть его пастеризации.

Только не могу понять, как "..при этом не разорвать и не затронуть пленку" ?

О самом вине: давил виноград на чачу, как подбродило, слил сок, чтоб сделать вино... и благополучно про него забыл. Единственно помню, начальный сахар был 20 brix. А так, пахнет отлично, посторонних запахов нет.

  • Вино.jpg
    size: 91Кб type: jpg

62

Re: Болезни и пороки вин

10delta ©:

Теперь нужно сделать это, или что-то ещё?

Я бы собрал ложкой и закурил.. хотя если честно, думаю ничего страшного не будет, если не закурить и выпить в течении полугода -года...

63

Re: Болезни и пороки вин

10delta ©:

Это оно?

Плесень?

Может быть заражено Ботритис цинереа? Тогда это благородная плесень. И нету цены твоему вину ;)

А если серьезно, то многие виды плесени выделяют микотоксины, которые очень вредны. Не разрушаются при термообработке.

Лаборатории под рукой у меня нет, я не миколог, точно определить, вредна ли именно эта плесень, я не могу. Может кто-то из присутствующих здесь может. И по фото, в лучших традициях Кашпировского и Чумака определит - можно пить или нельзя.

Что бы сделал я? Перестраховался и не стал бы пить такое вино. Перегнал бы на дистиллят.

Некоторые профессионалы с форума могут посоветовать снять пленку, пастеризовать и употреблять. Это личное дело каждого.

Ну, а что делать - решать тебе.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

64

Re: Болезни и пороки вин

Печкин ©:

Может быть заражено Ботритис цинереа?

1 Она серого цвета
2 Она не будет жить на спирте

Печкин ©:

А если серьезно, то многие виды плесени выделяют микотоксины

Такие грибы не живут на спирте.  И на фотографии не грибы.

Печкин ©:

Некоторые профессионалы с форума могут посоветовать снять пленку, пастеризовать и употреблять.

ИМХО вкус меняется... тут сам винодел решает.

10delta,
Это МКБ заражение. Если сыром и кислятиной не воняет, то снимай как тебе сказал Dood, и переливай куда-то под горло. Насчет закуривания сам решай, я бы пастеризовал просто. Тут сперва нюхай-пробуй....  Если что в дистиллятор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65 (2020-12-25 17:05:41 отредактировано )

Re: Болезни и пороки вин

Иван ©:

Такие грибы не живут на спирте.

Какие именно?
Плесень живет:
Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков (кандида, микодерма и др.), которые при благоприятных условиях поражают сусло, перерабатывая питательные органические соединения (сахар, кислоту, спирт) на воду, углекислый газ и другие вещества, портящие вкус вина.

Пле́сневы́е грибы́[1], или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

А вот по поводу токсичности - я не знаю. Спрашивал как-то на форуме здесь , никто из профессионалов не ответил. Видимо не сталкивались или не знают.

Иван ©:

И на фотографии не грибы.

Ну я по фотографии, особенно такого разрешения, никогда не угадаю.
Я спросил:

Печкин ©:

Плесень?

Ответа от10delta не получил.

Так что, извиняюсь, что увидел - о том и пою *PARDON*

Иван ©:

1 Она серого цвета
2 Она не будет жить на спирте

Ой , забыл. По поводу благородной плесени - это была шутка. Я думал, что ты их понимаешь.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

66

Re: Болезни и пороки вин

Печкин ©:

Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков

Так микрофлора вина намного богаче, чем тебе кажется, посмотри на годовалое вино в микроскоп с большим увеличением.  Все вино надо дистиллировать?   

Печкин ©:

Ой , забыл. По поводу благородной плесени - это была шутка.

Я иногда не понимаю твоего юмора, наверное я очень туп  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

67

Re: Болезни и пороки вин

Маленькая история из личного опыта.
      Прошлый год выдался не такой как обычно. Винограда нужного сорта (Лидия или Изабелла) на рынке, где я обычно его покупал в сентябре/октябре в Екатеринурге не оказалось. Из наличия был какой-то Мерседес (понятия не имею, что за сорт) по 100 рэ за кг и кишмиш (без косточек и как слышал/читал, совершенно не пригодный для вина) по 40 рэ за кг. Долго ходил между рядами в итоге Лидия таки нашлась, но показалась странной на вкус еще и без косточек. В общем на радостях взял 10 ящиков (примерно 80 кг), за сущие копейки. Но радость была недолгой - все же оказался это кишмиш, расстройству моему не было предела. В итоге я все же его начал перерабатывать и открывая ящики понял, что и тут катастрофа много попалось винограда с плесенью. Пару ящиков пришлось выкинуть целиком. 3 дня простояло на мацерации, потом перелил на брожение под гидрозатвор. Злоключения продолжались. Через три недели решил слить с осадка, и поставить дальше бродить уже без осевшего на дно мусора. Какая же вонь разошлась по кухне, когда я открыл бродильник. Было желание просто все вылить и признать год неудавшимся в виноделии. Но вспомнив про мудрый сайт (https://alcodistillers.ru/), пошел читать, что умные люди пишут. Начитал, что надо чаще переливать, тем самым проветривая вино и провести сульфитацию. Решено - сделано. Переливаю я с помощью силиконовой трубки 2 м длиной д. 12 мм, позволяет аккуратно слить не поднимая осадок. Переливал я наверное раз 15 вино, каждые две недели. И вонь, а в последствии и просто неприятный запах начал уходить. И, примерно, после 10й переливки неприятный запах, моим носом перестал ощущаться. А вот во вкусе "нечто" все равно присутствовало. В процессе выдержки выставлял и на холод ( на балкон) пока позволяла температура не замерзать вину. Камень также валился нещадно. В итоге и во вкусе стало меньше ощущаться "неприятности". В какой-то момент, я проворонил погоду и в феврале месяце вино у меня замерзло на балконе, образовалось жидкость и много кристаллов льда по всему объему. А вино замораживать нельзя портится вкус ... в общем кошмар. Ужасный из меня винодел вышел. В итоге вино осталось в бродильнике и простояло закрытым до вчера. А вчера я от него решил избавиться. И что странно, стало оно не розовым, какое бывает обычно вино молодое, а коричневатым ближе. Ну и вот вкус вполне себе нормального вина, не многолетнего выдержанного, а домашнего приличного и запах достойный и вкус. В общем решил поделиться своими злоключениями и вывод: Вино испортить можно, но последствия замораживания, как оказалось - обратимы.

Хорошо хоть коровы не летают..

68

Re: Болезни и пороки вин

Donatello, ты просто торопишься, вино часто пахнет серой и тухляшкой во время медленного брожения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

69

Re: Болезни и пороки вин

Иван, У меня опыт в "виноваренье"  такой же как и регистрация на вашем форуме. За эти годы у меня не разу вино ТАК не пахло, про воняло серой даже не слышал. Но вот результ. Спасибо форуму иначе бы просто вылил осенью.

Хорошо хоть коровы не летают..

70

Re: Болезни и пороки вин

Donatello ©:

За эти годы у меня не разу вино ТАК не пахло, про воняло серой даже не слышал

Да любое красное так всегда воняет на стадии после активного брожения  *PARDON*
Может просто ты не замечал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

71

Re: Болезни и пороки вин

Иван, Слушайте.. ну нет. Я ж очень щепетильный в вопросах. Я просто не мог не почувствовать. Да и жена рядом, у нее тоже "тонкое" обоняние. Просто видимо все же сорт винограда решает + стерильность. Даже до замораживания и после, оно по разному пахло, было другим и на цвет и на вкус. Я вот прям впечатлился изменениями. Ну и очень доволен результатом.
В августе в Ейск ездил, там вино местное пробовал... дикий ужас, виноградную брагу продают.. когда спрашиваешь, про винный камень, про процесс выдержки, температуру... народ просто у виска крутит))) В общем, на этом сайте точно лучше вино научат делать  *KISSED*  У нас говорит, чтобы камень выпал надо 4 года выдерживать, у нас раньше все покупают  :!

Хорошо хоть коровы не летают..