61 (2020-12-25 13:26:07 отредактировано 10delta)

Re: Болезни и пороки вин

Аврамий ©:

1. Цветение вина выражается тем, что на поверхности вина образуется белая прозрачная пленка, похожая па плесень и состоящая из скопления бактерий, попавших в вино и в нем размножившихся. Бактерии эти разлагают спирт, содержащийся в вине, на углекислый газ и воду и делают таким образом постепенно вино все слабее и слабее. Чаще заболевают этой болезнью молодые столовые вина, притом в тех случаях,...

Это оно?

Теперь нужно сделать это, или что-то ещё?

Аврамий ©:

Для лечения этой болезни нужно вино перелить, стараясь при этом не разорвать и не затронуть пленку, затем к вину нужно добавить спирта и, наконец, подвергнуть его пастеризации.

Только не могу понять, как "..при этом не разорвать и не затронуть пленку" ?

О самом вине: давил виноград на чачу, как подбродило, слил сок, чтоб сделать вино... и благополучно про него забыл. Единственно помню, начальный сахар был 20 brix. А так, пахнет отлично, посторонних запахов нет.

• Вино.jpg
    size: 91Кб type: jpg

62

10delta ©:

Теперь нужно сделать это, или что-то ещё?

Я бы собрал ложкой и закурил.. хотя если честно, думаю ничего страшного не будет, если не закурить и выпить в течении полугода -года...

63

10delta ©:

Это оно?

Плесень?

Может быть заражено Ботритис цинереа? Тогда это благородная плесень. И нету цены твоему вину ;)

А если серьезно, то многие виды плесени выделяют микотоксины, которые очень вредны. Не разрушаются при термообработке.

Лаборатории под рукой у меня нет, я не миколог, точно определить, вредна ли именно эта плесень, я не могу. Может кто-то из присутствующих здесь может. И по фото, в лучших традициях Кашпировского и Чумака определит - можно пить или нельзя.

Что бы сделал я? Перестраховался и не стал бы пить такое вино. Перегнал бы на дистиллят.

Некоторые профессионалы с форума могут посоветовать снять пленку, пастеризовать и употреблять. Это личное дело каждого.

Ну, а что делать - решать тебе.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

64

Печкин ©:

Может быть заражено Ботритис цинереа?

1 Она серого цвета
2 Она не будет жить на спирте

Печкин ©:

А если серьезно, то многие виды плесени выделяют микотоксины

Такие грибы не живут на спирте.  И на фотографии не грибы.

Печкин ©:

Некоторые профессионалы с форума могут посоветовать снять пленку, пастеризовать и употреблять.

ИМХО вкус меняется... тут сам винодел решает.

10delta,
Это МКБ заражение. Если сыром и кислятиной не воняет, то снимай как тебе сказал Dood, и переливай куда-то под горло. Насчет закуривания сам решай, я бы пастеризовал просто. Тут сперва нюхай-пробуй....  Если что в дистиллятор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65 (2020-12-25 17:05:41 отредактировано )

Иван ©:

Такие грибы не живут на спирте.

Какие именно?
Плесень живет:
Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков (кандида, микодерма и др.), которые при благоприятных условиях поражают сусло, перерабатывая питательные органические соединения (сахар, кислоту, спирт) на воду, углекислый газ и другие вещества, портящие вкус вина.

Пле́сневы́е грибы́[1], или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

А вот по поводу токсичности - я не знаю. Спрашивал как-то на форуме здесь , никто из профессионалов не ответил. Видимо не сталкивались или не знают.

Иван ©:

И на фотографии не грибы.

Ну я по фотографии, особенно такого разрешения, никогда не угадаю.
Я спросил:

Печкин ©:

Плесень?

Ответа от10delta не получил.

Так что, извиняюсь, что увидел - о том и пою *PARDON*

Иван ©:

1 Она серого цвета
2 Она не будет жить на спирте

Ой , забыл. По поводу благородной плесени - это была шутка. Я думал, что ты их понимаешь.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

66

Печкин ©:

Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков

Так микрофлора вина намного богаче, чем тебе кажется, посмотри на годовалое вино в микроскоп с большим увеличением.  Все вино надо дистиллировать?   

Печкин ©:

Ой , забыл. По поводу благородной плесени - это была шутка.

Я иногда не понимаю твоего юмора, наверное я очень туп  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

67

Маленькая история из личного опыта.
      Прошлый год выдался не такой как обычно. Винограда нужного сорта (Лидия или Изабелла) на рынке, где я обычно его покупал в сентябре/октябре в Екатеринурге не оказалось. Из наличия был какой-то Мерседес (понятия не имею, что за сорт) по 100 рэ за кг и кишмиш (без косточек и как слышал/читал, совершенно не пригодный для вина) по 40 рэ за кг. Долго ходил между рядами в итоге Лидия таки нашлась, но показалась странной на вкус еще и без косточек. В общем на радостях взял 10 ящиков (примерно 80 кг), за сущие копейки. Но радость была недолгой - все же оказался это кишмиш, расстройству моему не было предела. В итоге я все же его начал перерабатывать и открывая ящики понял, что и тут катастрофа много попалось винограда с плесенью. Пару ящиков пришлось выкинуть целиком. 3 дня простояло на мацерации, потом перелил на брожение под гидрозатвор. Злоключения продолжались. Через три недели решил слить с осадка, и поставить дальше бродить уже без осевшего на дно мусора. Какая же вонь разошлась по кухне, когда я открыл бродильник. Было желание просто все вылить и признать год неудавшимся в виноделии. Но вспомнив про мудрый сайт (https://alcodistillers.ru/), пошел читать, что умные люди пишут. Начитал, что надо чаще переливать, тем самым проветривая вино и провести сульфитацию. Решено - сделано. Переливаю я с помощью силиконовой трубки 2 м длиной д. 12 мм, позволяет аккуратно слить не поднимая осадок. Переливал я наверное раз 15 вино, каждые две недели. И вонь, а в последствии и просто неприятный запах начал уходить. И, примерно, после 10й переливки неприятный запах, моим носом перестал ощущаться. А вот во вкусе "нечто" все равно присутствовало. В процессе выдержки выставлял и на холод ( на балкон) пока позволяла температура не замерзать вину. Камень также валился нещадно. В итоге и во вкусе стало меньше ощущаться "неприятности". В какой-то момент, я проворонил погоду и в феврале месяце вино у меня замерзло на балконе, образовалось жидкость и много кристаллов льда по всему объему. А вино замораживать нельзя портится вкус ... в общем кошмар. Ужасный из меня винодел вышел. В итоге вино осталось в бродильнике и простояло закрытым до вчера. А вчера я от него решил избавиться. И что странно, стало оно не розовым, какое бывает обычно вино молодое, а коричневатым ближе. Ну и вот вкус вполне себе нормального вина, не многолетнего выдержанного, а домашнего приличного и запах достойный и вкус. В общем решил поделиться своими злоключениями и вывод: Вино испортить можно, но последствия замораживания, как оказалось - обратимы.

Хорошо хоть коровы не летают..

68

Donatello, ты просто торопишься, вино часто пахнет серой и тухляшкой во время медленного брожения.

69

Иван, У меня опыт в "виноваренье"  такой же как и регистрация на вашем форуме. За эти годы у меня не разу вино ТАК не пахло, про воняло серой даже не слышал. Но вот результ. Спасибо форуму иначе бы просто вылил осенью.

70

Donatello ©:

За эти годы у меня не разу вино ТАК не пахло, про воняло серой даже не слышал

Да любое красное так всегда воняет на стадии после активного брожения  *PARDON*
Может просто ты не замечал...

71

Иван, Слушайте.. ну нет. Я ж очень щепетильный в вопросах. Я просто не мог не почувствовать. Да и жена рядом, у нее тоже "тонкое" обоняние. Просто видимо все же сорт винограда решает + стерильность. Даже до замораживания и после, оно по разному пахло, было другим и на цвет и на вкус. Я вот прям впечатлился изменениями. Ну и очень доволен результатом.
В августе в Ейск ездил, там вино местное пробовал... дикий ужас, виноградную брагу продают.. когда спрашиваешь, про винный камень, про процесс выдержки, температуру... народ просто у виска крутит))) В общем, на этом сайте точно лучше вино научат делать  *KISSED*  У нас говорит, чтобы камень выпал надо 4 года выдерживать, у нас раньше все покупают  :!