1

Тема: Болезни и пороки вин

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина и приобретению им нежелательного вида и вкуса и даже его испортить. Необходимо различать настоящие заболевания вина от случайных пороков или недостатков, которые вызваны небрежностью или ошибкой и могут быть исправлены. Поэтому различают пороки вина, т. е. недостатки вина, происшедшие от неправильной работы или небрежности и обычно исправляемые, и болезни, требующие более сложного лечения и вызываемые микроорганизмами — бактериями, грибками и т. д.

          Из пороков вина при приготовлении фруктовых вин чаще встречаются следующие:

          1. Помутнение вина — наблюдается часто у вин из груш, слив и тех ягод, которые содержат мало дубильных веществ. Оно выражается тем, что вино очень долгое время остается мутным. Случается, что вино уже прозрачное вдруг почему-то начинает мутнеть. Причина в том, что при изменении температуры дрожжевые грибки опять начинают работать; такое помутнение чаще всего наблюдается у легких столовых вин или у вин не вполне добродивших и еще сладковатых при наступлении теплой погоды, у вин же крепких, десертных и ликерных помутнение если и бывает, то лишь оттого, что сок некоторых фруктов содержит трудно оседающие вещества. В первом случае вино следует несколько раз проветрить и перелить с осадка, а если это не помогает, то подвергнуть осветлению желатином и прибавкой танина (если оно малокислое) и затем очистить фильтрованием. Во втором же случае необходимо дать вину добродить окончательно, тогда оно само осветлится.

          2. Побурение вина чаще всего происходит в тех случаях, когда для виноделия взяты попорченные плоды и ягоды, плохо отобранные от веточек, листьев, и состоит в том, что вино постепенно, начиная с поверхности и идя вглубь, начинает принимать бурый цвет, а затем все вино буреет и мутнеет. Впоследствии этот порок проходит сам собою: на дне посуды оседает вся эта муть в виде желто-бурого осадка. Для ускорения исправления этого порока применяют переливку вина в другую сильно окуренную серой посуду, фильтрование, а еще лучше, добавив к вину немного сахара и перенеся его в теплое место, вызывают в нем вторичное брожение.

          3. Почернение вина происходит в тех случаях, когда при приготовлении сусла пользовались железной посудой и оставляли в ней сок или посуду эту плохо отмывали от сока. Состоит оно в том, что дубильные вещества сока, соединяясь с железом, создают соединения, которые и окрашивают вино в чернильно-темный цвет. Эта чернота, в особенности заметная у белых вин, со временем проходит сама. Для ускорения же исправления такого вина его переливают с сильным проветриванием и прибавляют танина (5 г на 100 литров вина), хорошо размешивают, осветляют желатином, и спустя 2─3 недели чернота эта проходит и вино можно перелить с осадка.

          4. Запах и вкус тухлых яиц наблюдается, если вино или посуда для него (бочки) подвергались слишком сильному окуриванию серой, которая при этом запачкала посуду своими расплавленными каплями, или если вино очень долго не было слито с осадка после бурного брожения; при самопроизвольном заражении сусла дикими дрожжами, которые имеют способность вырабатывать кроме спирта также и сероводород. Если запах незначителен, то он исчезает из вина сам но себе. Более сильный запах устраняется несколькими переливками и проветриванием вина, а также легким окуриванием серой.

          5. Плесневый вкус вина может получиться при использовании гнилых и заплесневевших фруктов, либо если бочки и посуда были покрыты плесенью и плохо очищены перед наполнением их суслом. Этот порок возможно исправить лишь в тех случаях, когда он проявляется в слабой степени. Тогда вино следует несколько раз перелить, проветрить и увеличить его крепость прибавкой 70° спирта.

          6. Горький вкус вина происходит либо от того, что вино долго стояло на осадке, который начал уже разлагаться и гнить, либо от употребления испорченных фруктов. Этот порок исправить невозможно и горечь в вине останется. Чтобы ее не было, следует не употреблять гнилых плодов и ягод и не держать вино долго на осадке.

          Из болезней, которые труднее излечимы, чем пороки, наиболее часты следующие:

          1. Цветение вина выражается тем, что на поверхности вина образуется белая прозрачная пленка, похожая на плесень и состоящая из скопления бактерий, попавших в вино и в нем размножившихся. Бактерии эти разлагают спирт, содержащийся в вине, на углекислый газ и воду и делают таким образом постепенно вино все слабее и слабее. Чаще заболевают этой болезнью молодые столовые вина, притом в тех случаях, когда посуда с вином недостаточно полна; крепкие и сладкие вина этой болезни подвергаются редко. Для лечения этой болезни нужно вино перелить, стараясь при этом не разорвать и не затронуть пленку, затем к вину нужно добавить спирта и, наконец, подвергнуть его пастеризации.

          Пастеризация вина — это нагревание его в течение 10─20 минут до достижения температуры 60°. Для пастеризации в домашних условиях следует вино разлить в бутылки, закупорить их и затем, обернув соломой, паклей, тpяпкой и т. п. материалами, поставить в кастрюлю, на дно которой следует положить тряпку (без тpяпки бутылки могут тpеснуть и pасколоться), налить в кастрюлю воды столько, чтобы она достигала почти до верха пробки бутылки с вином, поставить кастрюлю на огонь и нагревать до тех пор, пока вино в бутылке не согреется до 60°. Для опpеделения темпеpатуpы в кастpюлю помещают бутылку с водой, в котоpую опущен теpмометp. При этой температуре и оставляют вино постоять 10─20 мин. От такого нагревания в вине будут убиты все вегетативные микробные клетки и вино больше болеть не будет.

          2. Молочное скисание вина проявляется в том, что в вине поселяются молочнокислые бактерии, которые превращают сахар в молочную кислоту. Из-за этого вино превращается в кислый напиток, хуже кваса. Эта болезнь совершенно неизлечима, и подвергаются ей малокислотные плодовые вина, содержащие сахар. Если вино пpокисло не окончательно и еще чувствуется некотоpая спиpтуозность вина (спиpта более 5 %), то стоит из такого вина выгнать самогон.

          3. Уксусное скисание вина — совершенно неизлечимая болезнь, выражающаяся в том, что поселившиеся в вине уксуснокислые бактерии начинают размножаться и уничтожать спирт, превращая его в уксусную кислоту. При этом вино теряет свою крепость, становясь острокислым на вкус, а на поверхности вина образуется белая пленка, как при цветении вина. Для предупреждения заболевания вин этой болезнью следует:
          1) отбирать все испорченные плоды и ягоды с запахом уксуса; 2) измельчение и прессование вести быстрее, чтобы они меньше были на воздухе, т. к. уксусные бактерии — аэробы; 3) при выщелачивании мезги водой (для получения сока без прессования) заботиться, чтобы мезга всегда была покрыта водой; 4) вызывать возможно скорее брожение приготовленного сусла; 5) всю посуду, употребляемую при приготовлении вина, всегда держать в чистоте и не оставлять в ней выжимок и других фруктовых остатков; 6) посуду с вином после бурного брожения наполнять доверху, чтобы был минимальный доступ воздуха, и хранить вино для выдержки при низкой температуре; 7) если из выжимок готовится уксус, то держать посуду с ним в другом помещении, а не в соседстве с приготовляемым вином. Вино, заболевшее этой болезнью, приходится либо пустить на уксус, либо срочно выгнать из него самогон.  Общая информация о винах

2

Re: Болезни и пороки вин

Может ли вино бродить под шапкой до первого перелива в нержавеющем баке?Заранее благодарен.

3

Re: Болезни и пороки вин

andrej ©:

Может ли вино бродить под шапкой до первого перелива в нержавеющем баке?Заранее благодарен.

На сколько я знаю контакт с металлом нежелателен

4

Re: Болезни и пороки вин

andrej ©:

Может ли вино бродить под шапкой до первого перелива в нержавеющем баке?Заранее благодарен.

Под пыжыковой или пенной? :)
Может, чего бы ему не можить, активное брожение в открытой емкости не редко используется в технологии некоторых вин,  но брожение без гидрозатвора да еще и на диких дрожжах - это как случайный секс без презерватива... повезет-не повезет.   
Слишком куцый однобокий вопрос, технологий сбраживания масса. Нужно понимать, что контакт с воздухом - это окисление и всегда риск заражения, размножения уже существующей микрофлоры и т.д.
А нержавейка используется давно, но только стойкая к коррозии.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Болезни и пороки вин

Хорошее сравнение, Иван) На счет секаса.
По теме.
У меня в прошлом году стоял в гараже бутылек трехлитровый вина. Сорвало крышку. Так и стоял. Сразу не обратил внимания.
Вино прошлогоднее у меня сладкое очень получилось. Так вот это вино, из бутылька, за пару месяцев набрало еще сладости и насыщенности вкуса. Сильно отличается от того что в бочке и в закрытых бутылях.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

6

Re: Болезни и пороки вин

Я начинающий винодел.В 2013г.сделал виноградное вино по совету друга,вроде получилось.Вино было чуть-чуть сладковатым,как жене и нравится.В 2014г.сделал тремя способами,но получилось сладковато,не то.Сейчас штудирую как правильно обращаться с сахаром.На вашем сайте много полезного.Начинает приходить понятие процесса добавления сахара,кислотности,температурного режима и т.д.На счет шапки:в инете был рецепт(не могу перенести текст с дугого сайта,а пишу медленно)в емкость мятый виноград с кистями,туда же сахар с водой и под этой своей шапкой недели две бродит,затем перелив и гидрозатвор.Друг делает сначала из сока,затем из жмыха,два разных вина.Другие из сока,затем из жмыха,и потом все смешивают.В этом году хочу не ошибиться.Надеюсь на вашу помощь.Читаю сайт и увидел про почернение вина,вот и спросил.Еще хотел узнать,как лучше поступить с вином,которое получилось сладким,делал по советам не думая.

7 (2015-02-19 14:23:08 отредактировано vcherkun)

Re: Болезни и пороки вин

Я также начинающий винодел.
Второй раз только делал.
Давлю на машинке мезгу, вручную отделяя от гребешков.
Ставлю на 5-7 дней.
Потом сок сразу отделяю самотеком в отдельную посуду, подписываю.
Потом на пресс. Тоже в отдельную посуду. Добавлял в этом году 1 кг на 10 литров, пробовал, маловато. В прошлом году 2 кг. Многовато. В сл. году думаю 1,5 кг попробовать. Но разницца виноград в разные годы. Его сахаристость.
Также поставил сухого вина без сахара, из разных сортов винограда..

Мезгу развожу водой, по количеству снятого сока.
Повтор процесса. Второе вино отдельно.

Потом жмых на чачу.
Примерно 40л кастрюлю жмыха, 40 кг сахара и 160 воды.
Выход норм.

В этом году еще повторно использовал жмых. Больше 9 град не наиграло, сладкое.
В сл. году хочу попробовать на ЧКД винных.

Первый раз скупажировали первое и второе вино. Результат оказался положительным.
В этом году буду мудровать.
Хочется "элит"(сок без отжима) оставить на года. Сухое также оставить без купажа.
Получается нехватка первого вина.
Буду экспериментировать. Результаты расскажу.

П.С. И считаю вино надо проветривать(переливать, насыщая кислородом), чем чаще, тем лучше.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

Re: Болезни и пороки вин

vcherkun,вы пишете,что 1кг маловато,2кг многовато.Почему не сделать,как здесь пишут:померить сахаристость и добавить сахар до 20% или попробовать с винными дрожжами до 32%,чтобы вино получилось 16%спирта.В этом году я хочу попробовать сделать так!И еще вопрос:после двух отжимов жмыха на чачу что-нибудь остается?Я имею ввиду аромат винограда.

9

Re: Болезни и пороки вин

andrej ©:

vcherkun,вы пишете,что 1кг маловато,2кг многовато.Почему не сделать,как здесь пишут:померить сахаристость и добавить сахар до 20% или попробовать с винными дрожжами до 32%,чтобы вино получилось 16%спирта.В этом году я хочу попробовать сделать так!И еще вопрос:после двух отжимов жмыха на чачу что-нибудь остается?Я имею ввиду аромат винограда.

Не хочу навязывать своё мнение, но все таки. Качество вина не определяется  количеством спирта. Если хочется спирта, то гоните на колонне 96 % . производство вина это целая философия. Должен быть аромат, должен быть вкус, и должно быть послевкусие. Я вам посоветую  чем меньше сахара вы используете тем лучше, а это зависит от урожая. Если виноград сладкий на вкус, продукт обещает быть ароматными, разумеется при правильной организации брожения. Если вы получите 8-10% спиртуозности вина без добавления сахара, то это лучше ваших 16 % замешанных на сахаре. И ещё, вы никогда не получите качественное вино со второй и третьей заливки жмыха водой с сахаром. Моё мнение такое: виноградный сок на вино- однозначно, а отжимки с водой и сахаром на  брагу, и дальше на чачу ИМХО.

10

Re: Болезни и пороки вин

Мне кажется еще зависит от сахаристости винограда. Иногда стоит добавить немного сахара, чтобы вино получилочсь крепче. Иначе это будет сухое вино и хранить его сложнее

11

Re: Болезни и пороки вин

Рома ©:
andrej ©:

vcherkun,вы пишете,что 1кг маловато,2кг многовато.Почему не сделать,как здесь пишут:померить сахаристость и добавить сахар до 20% или попробовать с винными дрожжами до 32%,чтобы вино получилось 16%спирта.В этом году я хочу попробовать сделать так!И еще вопрос:после двух отжимов жмыха на чачу что-нибудь остается?Я имею ввиду аромат винограда.

Не хочу навязывать своё мнение, но все таки. Качество вина не определяется  количеством спирта. Если хочется спирта, то гоните на колонне 96 % . производство вина это целая философия. Должен быть аромат, должен быть вкус, и должно быть послевкусие. Я вам посоветую  чем меньше сахара вы используете тем лучше, а это зависит от урожая. Если виноград сладкий на вкус, продукт обещает быть ароматными, разумеется при правильной организации брожения. Если вы получите 8-10% спиртуозности вина без добавления сахара, то это лучше ваших 16 % замешанных на сахаре. И ещё, вы никогда не получите качественное вино со второй и третьей заливки жмыха водой с сахаром. Моё мнение такое: виноградный сок на вино- однозначно, а отжимки с водой и сахаром на  брагу, и дальше на чачу ИМХО.

Полностью согласен. Но тяжеловатое вино из сока винограда темных сортов. Надо разводить.
Аромат остается винограда и после двух отжимов.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

12

Re: Болезни и пороки вин

Нашел интересный способ определить наличие ацетамида (CH3CONH2 - амид уксусной кислоты) в вине.. тот самый поганый "мышиный тон", и одновременно переизбыток железа в вине.  На бокал вина (красное или белое) добавляем от 5 до 8 граммов обычной соды, ждем когда пройдет реакция. Если выпал черный осадок и появился еще более сильный неприятный запах - все...
Можно покувыркаться и "полечить" только если нет запаха, это говорит о большом наличие железа, часть его можно "вывести" дубовыми чипсами. А если запах - это гарантия наличия канцерогена (ацетамида)... только дистилляция. При кипячении он разлагается на уксусную кислоту.

Если не появилось осадка и неприятного запаха - вино здоровое.

Источники: Родопуло А.К. О реакции образования ацетамида в вине / Родопуло А.К. // Виноделие и виноградарство СССР. – 1952. – № 12. – С. 14…16.
Унгурян П.Н. Предупреждение и устранение мышиного тона в вине / Унгурян П.Н., Пономарченко В.Б., Парфентьева О.Н. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1968. – № 11. – С. 30…33.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Re: Болезни и пороки вин

Иван ©:

Если выпал черный осадок

А в красном вине его увидим?

14

Re: Болезни и пороки вин

Spirit ©:

А в красном вине его увидим?

На просвет-то видно если взять узкую емкость. В здоровом вине, теоретически, осадка вообще быть не должно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Re: Болезни и пороки вин

Иван ©:

В здоровом вине, теоретически, осадка вообще быть не должно

Осадка от  ссоды?
А так - винный камень иосадок от дрожжей в молодои вине в первый год всегда выпадает. Даже в покупном

16

Re: Болезни и пороки вин

Spirit ©:

Осадка от  ссоды?

Сода-то какраз прореагирует и от нее осадка не случится, будет реакция с выделением углекислого газа.

Spirit ©:

А так - винный камень иосадок от дрожжей в молодои вине в первый год всегда выпадает. Даже в покупном

Даже не спорю, у меня и в годовом камень выпадал если я вино в холодильник ставил.
Вообще, авторы сего рецепта (литературу указал в том посте) вероятней всего работали с осветленным материалом, сульфитированным и фильтрованным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17

Re: Болезни и пороки вин

Понял. Для меня тема просто интересна, вино подошло, ну и хочется проверить .

18

Re: Болезни и пороки вин

Spirit ©:

Для меня тема просто интересна

Я отправил в личку еще немного полезной инфы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19

Re: Болезни и пороки вин

Спасибо!!!

20

Re: Болезни и пороки вин

Иван ©:

Я отправил в личку еще немного полезной инфы

И мне, хочу прошлогоднее проверить)
Добавлено: 2015-08-27 21:04:13

Спасибо)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..