Здравствуйте господа винокуры! Большое спасибо основателям и активным участникам форума за его существование. Форум читаю давно, в зависимости от наличия свободного времени, что-то забывается или потом не находится, прошу не сердчать) Недавно закончил собирать РК и выполнил первый (промывочный) погон, собрав в кубе литрсчемто самогона и стакан неизвестного спирта. Отобрал головы и тело (96%, оставлен для дезинфекции), хвосты вылил. Т.к. все это происходило довольно быстро, с попутным устранением косяков толком режимы отбора не прочувствовал.
Спирт на следующий день нюхал, присутствует еле уловимый посторонний запах, скорее всего головы отобрал не до конца. Опыта нет пока, нос не натренирован. На прошлых выходных выдался целый свободный день и я решил замахнуться на 15л. разбавленного до 40% сахарного сырца.
После стабилизации температура вверху колонны зафиксировалась на отметке - 75.8, на 2/3 - 78,2.
Начал отбирать головы (решил отобрать 12% от АС) по 50мл/ч, часа через 3 скорость немного увеличил и в итоге часов за 8 отобрал расчетное количество в 700 мл. За все время отбора головных температура верха изменилась с 75.8 до 76.1, температура 2/3 не изменилась, мощность 1200Вт.
После отбора голов приступил к отбору тела, пытаясь плавно увеличить нагрев в кубе. Но уже на 1400Вт температура в 2/3 начинала расти, приходилось снова стабилизировать на 1200 и опять плавно повышать, хотел найти так называемый предзахлеб. В итоге остановился на 1300 и открыл отбор, как потом выяснилось просчитался, т.к. скорость отбора установил 1800мл/ч в место 1000мл/ч. и отлучившись на несколько минут вернулся к температуре на 2/3 78,6. Температуру воды на выходе из димрота старался всегда поддерживать 55С. Потом снова стабилизировал, пытался играть охлаждением и т.д., но по обстоятельствам ректификацию пришлось прервать.
В эти выходные ректификацию хочу таки провести, буду рад если кто-нибудь из знатоков поможет прояснить пару вопросов.
- Стоит ли ориентироваться на показания верхнего термометра в царге при отборе голов или руководствоваться только 10-15% и носом? Я так понял что 1200Вт держать не обязательно, можно меньше.
- Максимальная мощность работы на колонне 1200-1300 (совпадает с рекомендуемыми параметрами в калькуляторе флегмового числа), т.е. предзахлеб мне не получить и причина в насадке?
- Ну и один момент не добавляющий комфорта в работе на колонне это неработающий диоптр после узла отбора (сделан по примеру Alex bcn из пробирки, объемом 50 мл., узкий и длинный). Т.е. до тех пор пока вентиль после диоптра не открыт туда ничего капать с отбора не будет, мешает воздух видимо. Получается что можно считать лишь падающие капли в диоптре. Кстати, 2 капли в диоптре = 1 капле после доохладителя, у меня по крайней мере) Если кто-то сталкивался с такой проблемой и решил ее напишите пожалуйста. Пока в голове только вариант связать с атмосферой, чего совсем не хочется.
Характеристики колонны:
Куб-20л.
Тэн-3квт. через китайский регулятор, вольтметр аналоговый.
Царга- труба д35х1700
Насадка- нержавеющие мочалки для посуды (комок из длинной стружки) 38шт. на всю длину царги.
Димрот- 3,5м трубки д6 в трубе д35.
узел отбора- 35мл.
Трубка возврата д10
Игольчатые вентили на отборе и подаче воды.
Датчики температуры (для аквариумов, "черный квадрат") - 2/3 царги, верх царги, выход димрота.
Колонна утеплена