481 (2017-02-03 15:05:52 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Но для малых колонн (РК конечно) отбор голов периодикой дает выигрыш по времени без потери качества.

Сейчас опять из области размышлений, могу ошибаться. Не хочу сейчас брать колонну со стаканом отбора, разговор про царгу, об этом можно позже. У самого в голве не все устаканено, не хочу лишних неизвестных.
Допустим в колонне недостаточно ТТ для полученя азеотропа, т.е. на каждой следующей ТТ крепость чуть выше, чем на предыдущей. В таком случае головные имеют тенденцию накапливаться в самом верху царги (выше нет ТМО, значит нет переиспарения и нет К.ректов), т.к. им оттуда сложнее всего вылететь. Открывая отбор на полную, мы "сдуваем" эту точку максимальной концентрации в отбор. (Скорее всего практически без разделения на более и менее легкокипящие примеси. Условно, подголовник вылеает туда же)
В этот момент спирт поднимается по колонне, промежуточные- тоже (возврата нет).
Когда появляется возврат, он опускает обратно тяжелокипящие, а на освободившееся вверху место начинают продираться следующие головы через всю колонну.

Artem.SHitov ©:

головные имеют тенденцию накапливаться в самом верху царги

Имел ввиду, не в области насадки с одинаковой концентрацией, а именно на границе насадка- деф.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

482

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П ©:

Насчёт высоты, что-то никто вразумительно не ответил.

А где вопрос-то?

Вадим П ©:

Чем выше колонна, тем она более способна разделять сильно сцепленный, читаем более крепкий сырец. Всё просто.

Смотря какая колонна и какой сырец... более- это не параметр.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

483

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

в колонне недостаточно ТТ

А если достаточно ТТ, тогда подголовник может и не вылететь вместе с головами (условно), разделение же лучше? Или все равно зацепится?

484 (2017-02-03 15:43:43 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

IGAN ©:

Ну как так?!

Да пох. ей. В кубе 5%, на первой ТТ 32%, на второй 76%, над ней еще 50ТТ.
А вот если тарелок всего 6, то с 5% получишь шлак, с 10%-тоже, с 20% уже неплохо.

al ©:

вроде факт известный, что головы проще отходят из браги.

Так да...  :)
Недопонимал..., думал - где подвох (примеси для меня - это не просто примеси, а головные, ...), о каких примесях речь идёт...?!
И... столько всего - взаимосвязанного... при отборе  *YES*
А имеючи перед глазами, как у тебя, книгу (статью) -  :)  *OK*

Artem.SHitov ©:

Концентрация примеси будет максимальной в том месте колонны, где коэффициент ректификации примеси стремится или равен 1.

- стало понятно, будем теперь чётко знать формулировку!  *YES*  *ROSE*

Artem.SHitov, Тём, вот бы тебе самого себя не перемудрить...  :)  *YES*  *DRINK*

485

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

IGAN ©:

А имеючи перед глазами, как у тебя, книгу (статью)

Зачем перед глазами? Просто почитать. Очень много хороших книг на русском языке, про промышленную ректификацию, про коньяк, там эти вопросы рассматриваются, только в соответствующем контексте. Главное выдернуть нужное, и отмести лишнее.

Igor.Miheev ©:

А если достаточно ТТ

У меня нет такой колонны )
Если достаточно (избыточно) ТТ, то на нескольких верхних тарелках будет одинаковая спиртуозность, с определенным составом головных фракций, под ними спирт, еще ниже- как обычно. Колонна стабилизирована.
Я не знаю, как распределятся примеси наверху, т.к.  там одинаковая спиртуозность, одинаковый состав пара и флегмы (по воде и спирту), но несколько примесей (какой-н альдегид, и какой-н более тяжелый эфир, например). И пока не понимаю, какой будет концентрация примесей на этом участке. Могу предположить, что они разделятся по их летучести в какой-то мере. Но это не точно.
Если это так, то микроскопической периодикой можно их слить по очереди (образно).
Опять же, если вру- поправляйте.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

486 (2017-02-03 16:24:02 отредактировано al)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Допустим в колонне недостаточно ТТ для полученя азеотропа

Спирта с водой?
Стабников пишет о 200  азеотропов двухкомпонентных и 50 трехкомпонентных.

Artem.SHitov ©:

Допустим в колонне недостаточно ТТ

На РК в режиме отбора голов  десятки получаются, на теле конечно меньше.
А вот с БК видимо похуже ситуация.

Artem.SHitov ©:

Если это так, то микроскопической периодикой можно их слить по очереди (образно).

"Объем" периода скорее всего должен быть равен объему сепаратора, но может совсем чуть из колонны хватать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

487

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Главное выдернуть нужное

Ты вот выдернул из контекста... и задал вопрос...
А тут мучайся, пойми - что ты хочешь...  :(

488 (2017-02-03 16:29:16 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Спирта с водой?

Да.

al ©:

На РК в режиме отбора голов  десятки получаются, на теле конечно меньше.
А вот с БК видимо похуже ситуация.

Да можно и БК в этот режим загнать, только это называется онанизм, простите. Не под это она заточена.
Ну нафига мне на БК полностью отбирать головы, если я продукт в бочку на год закатаю. Все же анализы видели, после РК голов нет вообще по меркам дистиллята, в ГОСТ на спирт почти укладывается.
Если мы хотим разлить фракции по баночкам, то да, БК- как из пушки по воробьям.

al ©:

"Объем" периода скорее всего должен быть равен объему сепаратора, но может совсем чуть их колонны хватать.

Это к вопросу- открыть отбор из стакана (стабильная РК) пережав возврат, слить в баночку, на освободившееся место отцедить 30мл из верха насадки в стакан, подождать, пока фракция очистится. Правильно понимаю?

IGAN ©:

пойми - что ты хочешь

Хотел узнать, почему головы- это головы, а хвосты- хвосты, а не наоборот.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

489

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Artem.SHitov ©:

Если это так, то микроскопической периодикой можно их слить по очереди (образно).

"Объем" периода скорее всего должен быть равен объему сепаратора, но может совсем чуть из колонны хватать.

*YES* Пытался делать этой методой...  *NO*  - не впечатлило...  :(
По всякому (мл, время) пробовал... -  *DONT_KNOW*

490 (2017-02-03 16:35:25 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Стабников пишет о 200  азеотропов двухкомпонентных и 50 трехкомпонентных.

К сожалению сейчас нет Стабникова под рукой (работаю, блин). Предметно обсуждать поведение азеотропов не готов, но послушаю с удовольствием.

IGAN ©:

Пытался делать этой методой...    - не впечатлило... 

Сырье какое? Сделай фруктовое, без сахара, предполагаю, что результат тебя удивит. В сахарном сырце примесей мизер, там отделять друг от друга нечего.


IGAN ©:

Ты вот выдернул из контекста... и задал вопрос...

Это не контекст- это основы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

491 (2017-02-03 16:54:49 отредактировано al)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Правильно понимаю?

Да.

Artem.SHitov ©:

Предметно обсуждать поведение азеотропов не готов, но послушаю с удовольствием.

Предметно обсуждать поведение азеотропов тоже не готов, просто цифру заполнил из Стабникова.


Artem.SHitov ©:

Ну нафига мне на БК полностью отбирать головы, если я продукт в бочку на год закатаю. Все же анализы видели, после РК голов нет вообще по меркам дистиллята, в ГОСТ на спирт почти укладывается.

У меня получился примерно такой же путь. Поэтому комбайн, это от жадности, чтобы до хвостов отобрать. Еще стал первые головы самого ацетона при дистилляции отбирать по запаху.Но этих не много совсем.


PS Чего-то я много изменений в технологию внес, а в лабу не ходил. Видимо настоится еще немного и пора нести уже). Абрикосовая на дубе, чача на дубе, фруктовая на дубе, бурбон, чача не настоянная, водка ячменная, кальвадос. Точно пора уже.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

492

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

IGAN ©:

Пытался делать этой методой...    - не впечатлило... 

Сырье какое? Сделай фруктовое, без сахара, предполагаю, что результат тебя удивит. В сахарном сырце примесей мизер, там отделять друг от друга нечего.

С подкормкой пшеницей...  *PARDON*

Artem.SHitov ©:

IGAN ©:

Ты вот выдернул из контекста... и задал вопрос...

Это не контекст- это основы.

Ну ни смог бы так сформулировать...  :(
Сразу начал примеси делить..., на... - ...  \m\/
:)

493

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Предметно обсуждать поведение азеотропов тоже не готов

ИМХО, вот это уже реальные дебри.
Предполагаю только, что если какой-н левый азеотроп болтается в трубе в течение всей ректификации и портит спирт- с этим надо бороться. Но это если говорить про максимальную очистку от примесей, т.е. если есть задача поиметь нули в развернутом анализе, что достаточно проблематично в домашних условиях

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

494 (2017-02-03 17:12:34 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

Хотел узнать, почему головы- это головы, а хвосты- хвосты, а не наоборот.

Ну... обозвали их так!  *YES*

Artem.SHitov ©:

если какой-н левый азеотроп болтается в трубе в течение всей ректификации и портит спирт- с этим надо бороться.

Всё теорией балУешься!  :)
Не реально ведь нам...  *YES*
Вот -

Artem.SHitov ©:

если говорить про максимальную очистку от примесей, т.е. если есть задача поиметь нули в развернутом анализе, что достаточно проблематично в домашних условиях

*OK*

495

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

т.е. если есть задача поиметь нули в развернутом анализе, что достаточно проблематично в домашних условиях

Я перед собой упростил поставленную задачу. Получать вкусный и достаточно чистый дистиллят. Немного вроде стало получаться. Голов больше, чем на высокой колонне, но в пределах нормы. Зато вкуса добавилось. А сивухи либо не слышно, либо в бочке на год. Да и сивухой то это уже не очень назовешь, это если придираться сильно. Но естественно далеко в пределах нормы. Сейчас правда нормы очень вольные стали. Я на 2014 ГОСТ по коньяку ориентируюсь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

496

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

Я перед собой упростил поставленную задачу. Получать вкусный и достаточно чистый дистиллят.

*YES*  *THUMBSUP* +
Аналогично!

497 (2017-02-03 17:24:51 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

al ©:

2014 ГОСТ по коньяку

А что в нем? 0,5-6 гр на литр? Сахарный СС влезет .

IGAN ©:

Ну... обозвали их так!

ППЦ

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

498 (2017-02-03 17:42:00 отредактировано )

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:
IGAN ©:

Ну... обозвали их так!

ППЦ

:D Железная логика?!  :D

Artem.SHitov:

IGAN ©:
al ©:

Я перед собой упростил поставленную задачу. Получать вкусный и достаточно чистый дистиллят.

*YES*  *THUMBSUP* +
Аналогично!

И это у меня получается!  *YES*  В том числе и тебе за это  100500 спасибо!!!
В дальнейшем - ты загоняешься, это - твой выбор!  *THUMBSUP*
Но ведь это нисколько не значит, что это всем важно и необходимо!
Виски..., куиски...  *PARDON*
Руски водка - вот наш напиток!  :D  *YES*
Чистый, вкусный дистиллят - я нашёл его!  *THUMBSUP* Благодаря форуму, тебе...  *ROSE*
Теперь бы одолеть... физически...  :)  *YES*

499

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

IGAN, я ж не говорю, что каждый, кто производит дома алкоголь обязан знать все эти тонкости.
Я за конструктивные комментарии, или их отсутствие.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

500

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Artem.SHitov ©:

А что в нем? 0,5-6 гр на литр?

1,7-5 гр на литр

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!