161

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Алексей30RUS ©:

. У тебя недоброд.

У тебя пиво прям насухо выбраживает? Там же декстринов полно. У меня при нп 11-11.5 всегда в районе 6 кп

Homo est mundi pars

162

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Danil, смотря сто варишь и чем сбраживаешь. Если сухарь какой типа ипы то никаких декстринов не будет. 72 просто не делаю паузу. Осахариваю дольше и после мэш и кипятить...

163

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Алексей30RUS ©:

skoff,  карбон сахаром

В сахаре может быть посторонняя флора-фауна. Лучше сварить сироп, и в стерильном виде вводить (шприцом). Я, похоже, однажды так проквасил пиво.

164

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Maxus ©:

В сахаре может быть посторонняя флора-фауна

Ну не покупайте сазар непойми где и будет вам счастье.

Maxus ©:

Я, похоже, однажды так проквасил пиво.

Не. Похоже это грязь на оборудовании таре и переливе.
Про сазар не говорите ерунды. Спасибо.

165

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Maxus ©:

В сахаре может быть посторонняя флора-фауна. Лучше сварить сироп

Согласен. Там никакой стерильности нет.

Homo est mundi pars

166 (2024-09-06 07:53:34 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Алексей30RUS ©:

на карбонизацию только сахар меньше немного чем по калькулятору.

Что за калькулятор?
Карбонить буду  С̶а̶х̶а̶р̶н̶ы̶м̶ декстрозным сиропом -  ̶9̶ 10-12г/л

Алексей30RUS ©:

Дрожжи какие были?

US-5
Сначала стояло на балконе. Накрыл, чтоб перепады Т были не большими при смене времени суток. Потом занес в комнату.
Т.е. 20-25℃

Алексей30RUS ©:

Чтоб не забывать и не путаться каждую варку записывай в блокнот тетрадь. Варка брожение созревание. Что где как и чем.

Это да, я записывал. Здесь, в чате не указал бриксы.
Варил по
Пиво- это просто!

Думаю в вс разливать на карбон. Т.е. 21 день брожения - с гаком.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

167

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

Что за калькулятор

В личке

skoff ©:

US-5

У них аттенюация 81% норм. Больше не сбродят
А почему эти то? Они для хорошо охмеленных идут. S33  или s04 попробуй.

168

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Алексей30RUS ©:

А почему эти то? Они для хорошо охмеленных идут. S33  или s04 попробуй.

Спасибо попробую!
US5 популярные, Т брожения 20-25℃

Сейчас взял bvg01 пробовать.

Предпочтения и понимания пока нет.

Первый раз вообще были "Сам себе пивовар" лагерные.  *SCRATCH*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

169 (2024-09-06 12:23:20 отредактировано )

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

Карбонить буду  С̶а̶х̶а̶р̶н̶ы̶м̶ декстрозным сиропом

Пока не стало поздно. Инверт не используй для пива. Никогда. У него своя ph от лимона и она снизит его в пиве.

И для справки. В сухом виде сахар менее подвержен "всякой заразе" чем в жидком виде.

170

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Алексей30RUS ©:

Инверт не используй для пива. Никогда.

Спасибо! Принято.
Слово инверт ругательное :D 
Я его и не использовал никогда и никуда.
Имею ввиду декстроза+вода+нагрев.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

171

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

декстроза+вода+нагрев.

В вино так делал? Или в сидр? Нет? А сюда делаешь. Хотя и тут и в вине и в сидре дрожжи которые доедчт сазар с кислородом и дадут газики. Я когда карбонил сахаром варил сироп только ля того чтоб не мучиться с перебалтыаантем в бутылках. И я сливал в большую емкость (чистую) с осадка, добавлял туда расчетный сахар сироп и перемешивал. А уже после разливал по бутылкам. Первая неделя при температуре брожения стоят. А потом в холодильник.

172

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Алексей30RUS ©:

И я сливал в большую емкость (чистую) с осадка, добавлял туда расчетный сахар сироп и перемешивал. А уже после разливал по бутылкам.

Так и собираюсь делать. *THUMBSUP*

Алексей30RUS ©:

В вино так делал? Или в сидр? Нет? А сюда делаешь.

В первый раз так делал, только сахар использовал. В этот раз посоветовали все-таки декстрозу.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

173 (2024-09-08 13:18:29 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Перелил.
Получилось 19.5л (на фото нет 1л :) )
Дрожжи плотно осели. Слилось легко.
Сварил из декстрозы сироп по калькулятору на 2,5 СО2. Поставил на карбонизацию.

*ns16*

  • IMG20240908114812.jpg
    size: 298.76Кб type: jpg
  • IMG20240908115058.jpg
    size: 297.99Кб type: jpg
  • IMG20240908123621.jpg
    size: 299.5Кб type: jpg
  • IMG20240908125130.jpg
    size: 296.92Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

174

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Danil ©:

прям насухо

прям

Выпил воды- печень в шоке!

175 (2024-09-18 21:15:40 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург


Начал дегустировать пивко *DRINK*

Доволен, все удачно.
Начал пробовать после 5 дней карбонизации + 2дн холода.
На фото 7 дней карбона + 3 охлаждение.
5 дней - водянистое.
7дн - остренькое, пенка держится до конца стакана. Отлично!
Попробовал через 10дн, без выдержки в холодосе - водянистое, но покрепче.

Понимаю, что - пару недель на крабоне и неделя минимум холода, а желательно с месяц.
Но, невтерпежь-же! *BOOH*

Надо еще сварить, а то без выдержки не очень. :D

  • IMG-20240915-WA0009.jpg
    size: 113.2Кб type: jpg
  • IMG-20240915-WA0010.jpg
    size: 303.1Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

176 (2024-09-18 22:44:09 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Возможно пивовары меня закидают помидорами, но:
- промывал я солод, холодной водой. *PARDON*
как я прочел на рекомендованом  пивоварном портале - "лучше промыть холодной, чем не промывать вообще".
- нагрев по паузам долгий, т.к. 2квт индукция. Инерция большая.
- дезинфекция 3% перекись.
- кипятил с крышкой куба, активно. Периодически открывая. Т.к.без крышки кипение слабое. Мощность однако малая. "Кукурузу" - не словил.

Несмотря на вышеуказанные косяки - результат радует *THUMBSUP*  *BOOH*

Цвет - солод pale ale. В желаемую крепость попал. НП 11-12%, КП-4%

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

177

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

как я прочел на рекомендованом  пивоварном портале - "лучше промыть холодной, чем не промывать вообще".

Промывают для более полного забора сахаров из солода. Некоторые просто делают больше засыпь и не промывают. Плотность выше но и себестоимость выше.
Можно и холодной. Горячей моют для экономии энергии на нагрев дальнейший для кипячения. Дома не заметно а в обьемах несколько тонн это ощутимо.

skoff ©:

нагрев по паузам долгий, т.к. 2квт индукция. Инерция большая.

Вот это да, плохо. Идеал - 1градус в минуту.

skoff ©:

дезинфекция 3% перекись

Пусть так, лишь бы не скисло и не окислилось!

skoff ©:

кипятил с крышкой куба, активно

Не делай так больше.

skoff ©:

"Кукурузу" - не словил.

Ну либо не почувствовал просто (не зная сто искать во вкусе) либо повезло.
Кипячение должно быть правельным. Чтоб испарилось за 90 минут 15% воды из сусла.

skoff ©:

НП 11-12%, КП-4%

Ну скорее 11 нп ты же не можеш в минус сбродить.

skoff ©:

Несмотря на вышеуказанные косяки - результат радует  

И это главное.

178

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

кипятил с крышкой куба, активно. Периодически открывая. Т.к.без крышки кипение слабое

Тэн 4кВт с регулятором для варочника самое то.
А тэн + газ не вариант? Как раз хватило бы.

Homo est mundi pars

179

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

Danil ©:

Тэн 4кВт с регулятором для варочника самое то.
А тэн + газ не вариант? Как раз хватило бы.

Тэн 3квт есть. Регулятор отJohn Johnov всё собираю, год уж *Facepalm*
Достану поковыряюсь малехо  *EL*  и откладываю...
Для 4квт проводки нет.
Думаю надо будет закинуть отдельно, с отдельным автоматом.
Газа нет, читал, да чтоб быстро поднять Т применяют газовые горелки.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

180

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

skoff ©:

Тэн 3квт есть

Я тоже 3 кВт ТЭН-ом пиво кипятил. Да ещё бак 40л и толстостенный (3мм). Разгоняет нормально, вполне хватает. При закипания надо резко снижать мощность, иначе может через край пена хлестануть. Меня так стаб от JJ подвёл - слишком медленно убавляется мощность. (не в упрёк сказано, можно было просто остановить нагрев). В этом плане стаб от Kvic удобнее - крутанул резко - и вместо 3 кВт подаётся 700вт. Это потом дошло, что можно установить рабочую мощность заранее, и просто выключить разгон. Но я же не знал в первый раз, какая мощность при кипячении.