341 (2025-09-27 23:00:02 отредактировано skoff)

Re: Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург

st ©:

Речь же про рубашку? Боюсь это не поможет.

Без спирали в рубашке не эффективно работает холодос.

Обратил внимание, что холодильник снизу холодный , а поднимаясь рукой выше, там где начинается горячий участок трубы, он-то горячий, но не по всему диаметру трубы. Пол трубы прохладная просто до самого верха холодильника. o_O

Как-то так:

Со спиралью вода равномерно омывает внутренюю трубку-спиртопровод и распределение тепла равномерно по всму сечению тубы.

Попробую внедрить под рубашку медную проволоку через штуцеры для созданния хоть какого-то препятствия для тока воды.
Ну и внутрь спиртопровода внедрю тоже.  *THUMBSUP*

• IMG_20250927_225410_copy_1080x2400.jpg
    size: 260.06Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

342

skoff ©:

Обратил внимание, что холодильник снизу холодный , а поднимаясь рукой выше, там где начинается горячий участок трубы, он-то горячий, но не по всему диаметру трубы.

Это вопрос к качеству изготовления. Возможно там нет соосности центральной трубки и рубашки. В этом плане спираль в рубашке помогает как элемент устраняющий погрешность производства. Но не более того.

skoff ©:

Попробую внедрить под рубашку медную проволоку через штуцеры для созданния хоть какого-то препятствия для тока воды.
Ну и внутрь спиртопровода внедрю тоже

Понимаю что это лишние телодвижения и время, но попробуй внедрить по отдельности и посмотреть результат. Начни со спиральки во внутреннюю трубку.

Quis custodiet ipsos custodes?

343

st ©:

Понимаю что это лишние телодвижения и время, но попробуй внедрить по отдельности и посмотреть результат. Начни со спиральки во внутреннюю трубку.

Конечно начну с наиболее простого в реализации.
Тем более в успехе вставки проволоки под рубашку пока не уверен :)

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

344

st ©:

Понимаю что это лишние телодвижения

Ну если будет хоть немного закручивать поток воды внутри, смысл есть.

345

st ©:

Все эти спиральки и перегородки в рубашке холодильника увеличивают время прохождения воды. Но то же самое можно сделать просто убавив расход.

Не совсем так. Все эти спиральки и перегородки в рубашке увеличивают турбулентность, тем самым уменьшают толщину пристеночного слоя, тем самым улучшают теплообмен/теплоотвод. Не то же самое, что убавить расход.

skoff ©:

Обратил внимание, что холодильник снизу холодный , а поднимаясь рукой выше, там где начинается горячий участок трубы, он-то горячий, но не по всему диаметру трубы. Пол трубы прохладная просто до самого верха холодильника.

Это конструкторская ошибка: вход и выход сделаны с одной стороны трубки.
У меня на охладителе - с разных, и температура одинакова со всех сторон.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

346

JohnJohnov ©:

Все эти спиральки и перегородки в рубашке увеличивают турбулентность, тем самым уменьшают толщину пристеночного слоя, тем самым улучшают теплообмен/теплоотвод.

С этим согласен, но при условии большого зазора между рубашкой и паропроводящей трубкой. Есть у меня такой холодос от покупного дистиллятора. Там диаметр рубашки миллиметров тридцать, а внутренняя трубка десять. Использую как доохладитель на колонне. На дистилляторе крайне не эффективен.

347

st ©:

но при условии большого зазора между рубашкой и паропроводящей трубкой.

С малым зазором всё то же самое.
А большой зазор неэффективен просто потому, что в этом зазоре добрая часть охлаждающей жижи просто пролетает от входа к выходу не отобрав толком тепла. Оптимальный зазор - половина диаметра внутренней трубки.

РК 28/1500

348

JohnJohnov ©:

С малым зазором всё то же самое.

Спорить не буду ибо нет возможности сравнить разный конструктив. Но когда делал метровый прямоток из медной трубки и полипропиленовой рубашки ни каких спиралей не ставил. Три кила сжирал не напрягаясь.

349

st ©:

делал метровый прямоток из медной трубки и полипропиленовой рубашки ни каких спиралей не ставил

Так же точно делал 1 в 1. Там не понять, внешняя труба на ощупь не поймешь, тепло плохо проводит. Думаю, что даже пара витков спирали снизу и пара сверху дадут результат. Даже не нулевой, всё в плюс.

350

Maxus ©:

внешняя труба на ощупь не поймешь, тепло плохо проводит

Я внешнюю ни когда не трогал. Внутренняя медная трубка же торчит, вот по ней и проверял на ощупь. Низ холодный при минимально возможном напоре.

351

JohnJohnov ©:

Это конструкторская ошибка: вход и выход сделаны с одной стороны трубки.
У меня на охладителе - с разных, и температура одинакова со всех сторон.

Дело в том, что на моём метровом со спиралью в рубашке было всё норм. Поэтому и обратил внимание, т.к. всегда контролил рукой и есть статистика.

352

skoff, в моем нет спирали, но штуцера с противоположных сторон - нет разницы температур.
А спираль существенно меняет направление и характер потока охл.жидкости (затем и ставится), и нивелирует влияние расположения штуцеров.

РК 28/1500

353 (2025-09-29 07:39:31 отредактировано AG)

JohnJohnov ©:

нет спирали, но штуцера с противоположных сторон

Привет, товарищи! Нет и у меня спирали на доохладителе, длиной 80 см, 10 мм внутри, 15 мм снаружи, штуцеры с одной стороны, 2,5 кил съедает без видимых проблем, правда расход не знаю, мне не важно, скважина выдаёт безлимитно, вода на входе 9-12 С°.

вмеру...

354 (2025-09-29 08:45:48 отредактировано skoff)

AG ©:

Привет, товарищи! Нет и у меня спирали на доохладителе, длиной 80 см, 10 мм внутри, 15 мм снаружи, штуцеры с одной стороны, 2,5 кил съедает без видимых проблем, правда расход не знаю, мне не важно,

Никто не спорит. И 600мм съедает 2кВт, но расход воды высокий.
Не рациональненько работает  :)
2.5 думаю не осилит, хоть продаваном и заявлено.

JohnJohnov ©:

skoff, в моем нет спирали, но штуцера с противоположных сторон - нет разницы температур.
А спираль существенно меняет направление и характер потока охл.жидкости (затем и ставится), и нивелирует влияние расположения штуцеров.

Так, а я о чём?  *YES*
Я же в сравнении о железяке вещаю. Так и так недоработка конструктивная. Буду шаманить чёнить  *SHAM*

355

skoff ©:

Буду шаманить чёнить

Колхоз конечно, но может нарастить? Хотя бы до метра.

356

skoff ©:

Не рациональненько работает

ага, неаккуратненько (с) :)

вмеру...

357 (2025-09-29 11:02:56 отредактировано skoff)

st ©:

Колхоз конечно, но может нарастить? Хотя бы до метра.

Попробую пока спиральками во все отвертия  :D
А, так, проще горелку взять и старый медный до ума довести.
Хотел капитальную железку. *TIRED*
Внутри у него не 8ка, только штуцер 8ка.
Похоже 16 в 20ке. Буду дома замерю.

358

AG ©:

штуцеры с одной стороны

В верхней (горячей) части нагревается одинаково со всех сторон?

РК 28/1500

359

skoff, уточни, это же у тебя холодильник, в котором и конденсация и доохлаждение происходит?
У меня справлялся метровый медный, с охлаждаемой частью 80см (тоже без спиралей). Мощность 3 кВт.
Нержгофровый в 2, 5 раза короче справлялся.

На ректе сейчас 30см холодильник справляется с 2 кВт. Внутренняя трубка 4,75мм (тормозная)

360 (2025-09-29 17:59:43 отредактировано skoff)

Maxus ©:

skoff, уточни, это же у тебя холодильник, в котором и конденсация и доохлаждение происходит?

У меня холодильник метровый на дистилляторе, а "Дохлик" на РК маленький. Все отдельно. Или я не понял вопроса?  *SCRATCH*
На РК ваще с охлаждением нет проблем.

Maxus ©:

У меня справлялся метровый медный, с охлаждаемой частью 80см (тоже без спиралей). Мощность 3 кВт.
Нержгофровый в 2, 5 раза короче справлялся.

Так мой новый дистиллятор 600мм тоже с правится с 2кВт , но расход воды меня не радует.  :)

Maxus ©:

На ректе сейчас 30см холодильник справляется с 2 кВт. Внутренняя трубка 4,75мм (тормозная)

На РК он работает на доохлаждение после дефа. Так, что он не 2кВт утилизирует.