Re: Брага и дистиллят из чёрной смородины.
лучше купи ведро, год ждать не резон.
заказал 20л смородины к выходным, гулять так гулять!
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 80
лучше купи ведро, год ждать не резон.
заказал 20л смородины к выходным, гулять так гулять!
devil-arz, вот это другое дело, куй (в смысле гони)смородину пока горячо!
Всё последний сахар дожрали в смородине, г/з пришел в равновесие, шапка расплывается, на дне осадок см 10. Еще неделю посмотрю, т к брожение продолжается медленно но идет. Вкус горький, кислота мало слышна, всё верно идет к своему логическому завершению.
Закончил с абрикосом,продолжим теперь со смородиной. Сегодня с утра открыл емкость,шапка утонула с верху немного ягод плавает,весь осадок внизу. Запах винища стойкий,на вкус была горько-кислая теперь больше горькая. Рефрактометр показал 6 Бр,а было 5 Бр перед тем как я сыпанул еще малость сахарку 28.07. За сутки они весь сахар сожрали,и я 31.07 снимал показания по сахару тоже было 6 БР. В общем брожение закончилось достаточно быстро для фруктового сырья. Сегодня сниму с осадка,жмых на пресс,разолью по двум 30 л бродильникам,и дам постоять еще пару тройку дней. На выходные буду перегонять на СС.
Caddi, в семечках есть эфирное масло, надо в марлю завернуть и кануть в куб если боишься пригара.
Иван, там семечки миллиард! Пригара я не боюсь поскольку жмых обычно в дуршлаг и на перегонку. Я просто первый раз со смородиной дело имею, поэтому думаю жмых из неё будет схож с виноградным, а если так то на прессе отжать до сухаря и всё, мне нужен сок. А тут жмыха мало зато косточки миллиард, а мне она ненужна в кубе при перегоне на сс.
Всё брагу процедил, жмых отжал на прессе, остаток от смородины это четыре плоских лепёшки толщиной 1-1,5см, общий их вес составил 4,900кг. Предчувствия меня не обманули, жмых идентичный виноградному при отжиме никаких проблем. Отжимал прессом который подсмотрел в местной теме про прессы для фруктов, и соорудил подобный, в большей степени для яблок. Но как оказалось и для других фруктовых подходит не плохо. Вышло браги чистой примерно 52-55 литров. В пятницу перегоню на СС. А в воскресенье будет гонка на чистую для постановки на дуб, думаю на годик не меньше. Хотя планирую чуток оставить в белом виде для проверки питейности, может в белом виде лучше выйдет чем на дубе. Короче коллеги по результатам отпишусь.
Иван, я честно говоря твою реплику не вкурил до конца про эфирные масла! Они в случае со смородиной НУЖНЫ, или НЕТ?
Если нужны то я могу одну лепёшку кинуть при перегоне браги, но не больше.
У меня пока бродит, по объёму смородины получилось 3 ведра на 10л, не перемятой, вода с сахаром, бродит примерно 40-45л.
Они в случае со смородиной НУЖНЫ, или НЕТ?
Нужны
Смородину выгнал на сс, вышло 13 л, по АС 5,2 л. Перегонял на своём дистиляторе.
По совету Ивана отжатый жмых завязал в марлю, налил 12 л браги, сверху дуршлаг в него жмых и на перегон. Вот таким образом
Все прошло спокойно, взял сердце 400 мл очень ароматное, часть пойдёт на дуб, часть для беленькой. Теперь дело за колонной, только время выберу.
Caddi, сколько время после окончания брожения прошло?
devil-arz, само брожение заняло 11 дней, потом после отцеживания жмыха еще пара тройка дней прошли. Короче говоря за две недели все закончилось.
У меня тоже смородина бродит. Надеюсь вкусненькая получиться.
По совету Ивана отжатый жмых завязал в марлю,
Надо тоже так сделать будет. Ох и придумщик этот Иван.
отжатый жмых завязал в марлю
Чего пароген не сделаешь? Удобней же. Да и безопасней.
Danil, я тут позавчера возился с грушей,а впереди яблоки,виноград,и все это уже будет не при летней погоде. Поэтому решил замахнуться на ПВК,пароген не хочу. Сейчас присматриваюсь к ним.Иначе я охренею,а мне далеко не 30 лет.
замахнуться на ПВК
У меня есть мешок для затирания солода, в магазине покупал, так вот я в него дробину закладывал и опускал в куб при перегоне, когда куб один на кухне в квартире то это занимает меньше места чем работа с ПГ. С чёрной смородиной планирую сделать так же.
devil-arz, я лично боюсь что либо в куб пихать. Не дай бог паропровод заткнет....
Danil, а чего бояться? Стоит дуршлаг, браги в 30л кубе от 10 до 13 л, от паропроводного отверстия сантиметров 10 минимум до свёртка с отжимками, при любом раскладе, как и чем его заткнёт. Напрасные страхи!
Не дай бог паропровод заткнет....
В моём случае мешок подвешенный и плавает в браге, ТЭНа не касается и из него ничего не вываливается.
с 21 по 40 из 80