26

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Иван, там семечки миллиард! Пригара я не боюсь поскольку жмых обычно в дуршлаг и на перегонку. Я просто первый раз со смородиной дело имею, поэтому думаю жмых из неё будет схож с виноградным, а если так то на прессе отжать до сухаря и всё, мне нужен сок. А тут жмыха мало зато косточки миллиард, а мне она ненужна в кубе при перегоне на сс.

27 (2020-08-04 20:50:15 отредактировано Caddi)

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Всё брагу процедил, жмых отжал на прессе, остаток от смородины это четыре плоских лепёшки толщиной 1-1,5см, общий их вес составил 4,900кг. Предчувствия меня не обманули, жмых идентичный виноградному при отжиме никаких проблем. Отжимал прессом который подсмотрел в местной теме про прессы для фруктов, и соорудил подобный, в большей степени для яблок. Но как оказалось и для других фруктовых подходит не плохо. Вышло браги чистой примерно 52-55 литров. В пятницу перегоню на СС. А в воскресенье будет гонка на чистую для постановки на дуб, думаю на годик не меньше. Хотя планирую чуток оставить в белом виде для проверки питейности, может в белом виде лучше выйдет чем на дубе. Короче коллеги по результатам отпишусь.

Иван, я честно говоря твою реплику не вкурил до конца про эфирные масла! Они в случае со смородиной НУЖНЫ, или НЕТ?


Если нужны то я могу одну лепёшку кинуть при перегоне браги, но не больше.

28

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

У меня пока бродит, по объёму смородины получилось 3 ведра на 10л, не перемятой, вода с сахаром, бродит примерно 40-45л.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

29

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

Они в случае со смородиной НУЖНЫ, или НЕТ?

Нужны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Смородину выгнал на сс, вышло 13 л, по АС 5,2 л. Перегонял на своём дистиляторе.

По совету Ивана отжатый жмых завязал в марлю, налил 12 л браги, сверху дуршлаг в него жмых и на перегон. Вот таким образом

Все прошло спокойно, взял сердце  400 мл очень ароматное, часть пойдёт на дуб, часть для беленькой. Теперь дело за колонной, только время выберу.

  • 253181E0-5453-44BC-A5A3-8A3D5174A493.jpeg
    size: 59.57Кб type: jpeg
  • B5E1D78E-B415-4E12-99D0-6E06FC04CBA3.jpeg
    size: 43.01Кб type: jpeg
  • 68E12449-FCFF-477D-A37B-1FCAAC32BA8F.jpeg
    size: 57.16Кб type: jpeg
  • 7A67AF44-23BA-4135-9310-0000F84383F4.jpeg
    size: 64.74Кб type: jpeg

31

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, сколько время после окончания брожения прошло?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

32

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, само брожение заняло 11 дней, потом после отцеживания жмыха еще пара тройка дней прошли. Короче говоря за две недели все закончилось.

33

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

У меня тоже смородина бродит. Надеюсь вкусненькая получиться.

Caddi ©:

По совету Ивана отжатый жмых завязал в марлю,

Надо тоже так сделать будет. Ох и придумщик этот Иван.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

34

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

отжатый жмых завязал в марлю

Чего пароген не сделаешь? Удобней же. Да и безопасней.

Homo est mundi pars

35

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Danil, я тут позавчера возился с грушей,а впереди яблоки,виноград,и все это уже будет не при летней погоде. Поэтому решил замахнуться на ПВК,пароген не хочу. Сейчас присматриваюсь к ним.Иначе я охренею,а мне далеко не 30 лет.

36

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

замахнуться на ПВК

*THUMBSUP*

Homo est mundi pars

37

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

У меня есть мешок для затирания солода, в магазине покупал, так вот я в него дробину закладывал и опускал в куб при перегоне, когда куб один на кухне в квартире то это занимает меньше места чем работа с ПГ. С чёрной смородиной планирую сделать так же.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

38

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, я лично боюсь что либо в куб пихать. Не дай бог паропровод заткнет....

Homo est mundi pars

39 (2020-08-11 19:40:42 отредактировано Caddi)

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Danil, а чего бояться? Стоит дуршлаг, браги в 30л кубе от 10 до 13 л, от паропроводного отверстия сантиметров 10 минимум до свёртка с отжимками, при любом раскладе,  как и чем его заткнёт. Напрасные страхи!

40

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Danil ©:

Не дай бог паропровод заткнет....

В моём случае мешок подвешенный и плавает в браге, ТЭНа не касается и из него ничего не вываливается.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

41

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Сегодня закончил эпопею с ч.смородиной, перегнал. Тело 4,350 мл; подголовник 120 мл; % спирта 94.Остальное головы и хвосты. Запах потрясный, что в головах что во всех остальных частях, легко угадываемый. Я проникся уважением к этой ягоде. Планирую 3л разбавить до 65 и на колобашки(дубовые колышки) в стекло, 1,350 разбавлю и оставлю в белом виде.

42

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

А у меня ещё бродит...  :[

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

43

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

До кучи и по теме.
Делал в этом году ликёр на чёрной смородине. Остались ягоды. Много. Почти 20 литров.
Парогенератором отогнал на дистилляторе. Получилось очень насыщено по запаху, а, тем более и по вкусу.
На колонне запахи отошли первыми. Их на щепу. Посмотрим, что получится. Тело отбирал крепостью 94%.
Разбавил до 42%. Получилось весьма ароматно и с лёгким привкусом. С моей точки зрения очень вкусно.

44 (2020-10-26 18:57:54 отредактировано )

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Иван ©:

Бродит из-а кислотности долго... но именно из-за кислотности и эфиры потом неплохие.

Именно так у меня и получилось.
Немного истории:
в конце июля собрал у себя смородину, набрал чуть меньше ведра, перемял и добавил немного воды с сахаром и внёс дрожжи, но объём очень маленький, купил ещё два ведра и 1 августа перемял и добавил в свою смородину.

24 октября перегонял на СС. Жмых в мешок для затирания солода и в куб, его примерно 8л по объёму получилось, браги всего примерно 55л.

Получилось 19л 26%.
По итогу ректификации можно точнее сказать о полученном АС.

  • IMG_7724.jpg
    size: 229.04Кб type: jpg
  • IMG_7729.jpg
    size: 227.6Кб type: jpg
  • ISMF6626.jpg
    size: 277.06Кб type: jpg
  • IMG_9133.jpg
    size: 247.41Кб type: jpg
  • IMG_9138.jpg
    size: 282.92Кб type: jpg
  • IMG_9139.jpg
    size: 268.02Кб type: jpg
  • IMG_9146.jpg
    size: 243.38Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, срок брожения и тд, смотрю длинный. Это так долго бродила или ты намеренно тянул чтоб эфиров поболее нацеплять? У меня мой готовый продукт стоит с 24.08. Тот который на колобашках действительно малость попахивает коньяком, но точнее сказать сложно, он 65% и спиртовый дух мешает, исходника не слышно. А вот в белом виде продукт, хорошо даёт понять из чего сделано. Помню водка была импортная в 90-х, скажу по русски «блэк курант»,марки Кеглевич по моему, не силён я в англиЦком, вот запах очень напоминает эту водку из ч.смородины. Пока никакую не пробовал. Но скоро белую продегустирую, 2 мес. прошло уже.

46

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, Это так долго бродила, сахар вносил дробно. Был момент когда отбродило и жмых упал на дно, я ещё подсыпал сахарку, снова завелась. Думаю дрожжи набродили максимум.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Немного задержался с отчётом по ректификации.
В прошлые выходные перегнал СС на метровой нержавейке 40мм и внутри были уложены медные "мочалки", не помню как называется эта насадка, ну и куб был тоже медный.
Влил я в СС 0.5л спирта.
В головы ушло первые 160мл, за это время температура по пару изменялась на 0.1°С шесть раз, вторая баночка 150мл пахла приятнее, температура была стабильная, её я определил в общую ёмкость.
Но была одна проблема... АС должно было быть почти 5л, а по итогу я отогнал 7.5л общей спиртуозностью 94%, получается измерение СС были сделаны не корректно.
Немного разбавил до 40% и оставил в банке, по прошествии 5 дней понюхал, пахнет приятно, фруктово, но сказать что это чёрная смородина пока не могу, будем подождать ещё.
А тем временем слил с бочки 5л ром и в неё залью этот дистиллят.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

48

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, яркой смородины не будет, будет скорее коньячный аромат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

49

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Иван ©:

будет скорее коньячный аромат

Я буду только рад этому!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, если АС вышло больше то, головы ты отобрал не очень правильно, по моему. 5 л АС= 240-250 мл головы. Думаю надо было вторую баночку оставить постоять с месяц и потом решать, что с ней делать. А по поводу запаха и вкуса уже могу предварительно сказать, попробовал и в белом и из бочки. Беленькая пьётся мягко, вкус терпкий немного, но это не портит напиток, смородина чувствуется в послевкусие совсем немного. В запахе смородины практически нет, если добавить сердце то тогда запах смородины и вкус чувствуется сильнее гораздо. Но это субъективно, наливал по рюмке друганам, с сердцем, они не поняли, что это смородина. Только после озвучивания исходника, единогласно угадали. Хотя месяца через полтора после разбавления, и запах и вкус были легко узнаваемы мной, опять таки субъективно. А вот та часть, что стоит на дубе в стекле всё сильнее напоминает коньяк. Я отлил чуток, развел до 42%, поставил на неделю постоять в тёплом месте, реально коньячный дух, вкус до коньяка не дотягивает, бренди да, похоже. Короче исходника, не слышно вовсе.