21

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

лучше купи ведро, год ждать не резон.

заказал 20л смородины к выходным, гулять так гулять!  *YAHOO*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, вот это другое дело, куй (в смысле гони)смородину пока горячо!

23

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Всё последний сахар дожрали в смородине, г/з пришел в равновесие, шапка расплывается, на дне осадок см 10. Еще неделю посмотрю, т к брожение продолжается медленно но идет. Вкус горький, кислота мало слышна, всё верно идет к своему логическому завершению.

24

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Закончил с абрикосом,продолжим теперь со смородиной. Сегодня с утра открыл емкость,шапка утонула с верху немного ягод плавает,весь осадок внизу. Запах винища стойкий,на вкус была горько-кислая теперь больше горькая. Рефрактометр показал 6 Бр,а было 5 Бр перед тем как я сыпанул еще малость сахарку 28.07. За сутки они весь сахар сожрали,и я 31.07 снимал показания по сахару тоже было 6 БР. В общем брожение закончилось достаточно быстро для фруктового сырья. Сегодня сниму с осадка,жмых на пресс,разолью по двум 30 л бродильникам,и дам постоять еще пару тройку дней. На выходные буду перегонять на СС.

25

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, в семечках есть эфирное масло, надо в марлю завернуть и кануть в куб если боишься пригара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Иван, там семечки миллиард! Пригара я не боюсь поскольку жмых обычно в дуршлаг и на перегонку. Я просто первый раз со смородиной дело имею, поэтому думаю жмых из неё будет схож с виноградным, а если так то на прессе отжать до сухаря и всё, мне нужен сок. А тут жмыха мало зато косточки миллиард, а мне она ненужна в кубе при перегоне на сс.

27 (2020-08-04 20:50:15 отредактировано Caddi)

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Всё брагу процедил, жмых отжал на прессе, остаток от смородины это четыре плоских лепёшки толщиной 1-1,5см, общий их вес составил 4,900кг. Предчувствия меня не обманули, жмых идентичный виноградному при отжиме никаких проблем. Отжимал прессом который подсмотрел в местной теме про прессы для фруктов, и соорудил подобный, в большей степени для яблок. Но как оказалось и для других фруктовых подходит не плохо. Вышло браги чистой примерно 52-55 литров. В пятницу перегоню на СС. А в воскресенье будет гонка на чистую для постановки на дуб, думаю на годик не меньше. Хотя планирую чуток оставить в белом виде для проверки питейности, может в белом виде лучше выйдет чем на дубе. Короче коллеги по результатам отпишусь.

Иван, я честно говоря твою реплику не вкурил до конца про эфирные масла! Они в случае со смородиной НУЖНЫ, или НЕТ?


Если нужны то я могу одну лепёшку кинуть при перегоне браги, но не больше.

28

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

У меня пока бродит, по объёму смородины получилось 3 ведра на 10л, не перемятой, вода с сахаром, бродит примерно 40-45л.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

29

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

Они в случае со смородиной НУЖНЫ, или НЕТ?

Нужны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Смородину выгнал на сс, вышло 13 л, по АС 5,2 л. Перегонял на своём дистиляторе.

По совету Ивана отжатый жмых завязал в марлю, налил 12 л браги, сверху дуршлаг в него жмых и на перегон. Вот таким образом

Все прошло спокойно, взял сердце  400 мл очень ароматное, часть пойдёт на дуб, часть для беленькой. Теперь дело за колонной, только время выберу.

  • 253181E0-5453-44BC-A5A3-8A3D5174A493.jpeg
    size: 59.57Кб type: jpeg
  • B5E1D78E-B415-4E12-99D0-6E06FC04CBA3.jpeg
    size: 43.01Кб type: jpeg
  • 68E12449-FCFF-477D-A37B-1FCAAC32BA8F.jpeg
    size: 57.16Кб type: jpeg
  • 7A67AF44-23BA-4135-9310-0000F84383F4.jpeg
    size: 64.74Кб type: jpeg

31

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, сколько время после окончания брожения прошло?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

32

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, само брожение заняло 11 дней, потом после отцеживания жмыха еще пара тройка дней прошли. Короче говоря за две недели все закончилось.

33

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

У меня тоже смородина бродит. Надеюсь вкусненькая получиться.

Caddi ©:

По совету Ивана отжатый жмых завязал в марлю,

Надо тоже так сделать будет. Ох и придумщик этот Иван.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

34

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

отжатый жмых завязал в марлю

Чего пароген не сделаешь? Удобней же. Да и безопасней.

Homo est mundi pars

35

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Danil, я тут позавчера возился с грушей,а впереди яблоки,виноград,и все это уже будет не при летней погоде. Поэтому решил замахнуться на ПВК,пароген не хочу. Сейчас присматриваюсь к ним.Иначе я охренею,а мне далеко не 30 лет.

36

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

замахнуться на ПВК

*THUMBSUP*

Homo est mundi pars

37

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

У меня есть мешок для затирания солода, в магазине покупал, так вот я в него дробину закладывал и опускал в куб при перегоне, когда куб один на кухне в квартире то это занимает меньше места чем работа с ПГ. С чёрной смородиной планирую сделать так же.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

38

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, я лично боюсь что либо в куб пихать. Не дай бог паропровод заткнет....

Homo est mundi pars

39 (2020-08-11 19:40:42 отредактировано Caddi)

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Danil, а чего бояться? Стоит дуршлаг, браги в 30л кубе от 10 до 13 л, от паропроводного отверстия сантиметров 10 минимум до свёртка с отжимками, при любом раскладе,  как и чем его заткнёт. Напрасные страхи!

40

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Danil ©:

Не дай бог паропровод заткнет....

В моём случае мешок подвешенный и плавает в браге, ТЭНа не касается и из него ничего не вываливается.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"