1 (2020-07-26 14:17:26 отредактировано )

Тема: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Добрый день всем. Решил сделать тему об этой весьма вкусной ягоде. Помня о критике буду вести рассказ с фотографиями процесса.

Было куплено 30 кг. Причём не местная( охренеть дожили мы тут на Кубани). Цена вопроса 1650 р. Вкусная, ароматная. Почему ч/смородина? Я где то на форуме прочитал высказывание Ивана о том, что из неё получается продукт очень похожий на коньяк, и если он хорошо сделан то отличить его от коньяка после настоя на дубе сложно. Вот и решил попробовать.

Покажу оборудование на котором я делаю всё фруктово-ягодное. Кроме яблок.Это бак на 60 л и миксер из нержи , высыпаю в бак и миксером всё в кашу.


Все было засыпано и перемолото в кашу, без добавления воды, в свежем виде.


Ещё хочу показать каким образом я после сбраживания процеживаю брагу. Ведро пластиковое 30 л и большая нержовая чашка- дуршлаг. Ткань беру размером метр на метр(ткань не марля, а что-то близкое по составу к женским колготкам как называется не знаю), к ней не липнут отжимки. И делаю в последовательности ведро, ткань, чашка, т е ткань именно под чашкой.

  • 7C490012-874F-4055-B077-6FC35EC7D87E.jpeg
    size: 78.37Кб type: jpeg
  • BF4D22BF-264D-440A-A649-88680B09E934.jpeg
    size: 89.61Кб type: jpeg
  • 98748F53-E46F-4743-A5EB-264AE1FAF863.jpeg
    size: 160.88Кб type: jpeg
  • 2A52A8BE-596E-4D14-8F9C-940247271C79.jpeg
    size: 205.59Кб type: jpeg
  • 0E58E476-EF2A-4AFB-A5F5-EEDBAC1B5990.jpeg
    size: 78.37Кб type: jpeg
  • D068BCC9-58C6-4328-872F-89026CA187AD.jpeg
    size: 89.61Кб type: jpeg
  • B261BFF5-EA45-440D-99EE-C9A17EF781A3.jpeg
    size: 78.71Кб type: jpeg
  • 62C2E183-B661-4727-B924-9DBC6DF0D1E2.jpeg
    size: 64.35Кб type: jpeg
  • 8CEBE7C3-5518-44AE-9C6E-578B57C1C7EC.jpeg
    size: 98.46Кб type: jpeg
  • F662663E-803F-4231-80F2-4A4CA3F699DF.jpeg
    size: 88.69Кб type: jpeg
  • 2C2FCCCB-D08C-4ECF-BC8A-55D0997011B7.jpeg
    size: 99.96Кб type: jpeg
  • 2E04ECF2-DB5C-460D-8709-865EFA22907E.jpeg
    size: 81.59Кб type: jpeg
  • AC932756-B974-49BA-88DB-80E5F4C6DB5F.jpeg
    size: 110.71Кб type: jpeg
  • FE1AEF01-B030-407A-B051-1CE371BFEDB5.jpeg
    size: 120.05Кб type: jpeg

2

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, в этом году хотел купить 5-6кг черной смородины. Не нашел нигде. Ни на рынке, ни на авито нет.
Где покупал, если не секрет?

3 (2020-07-26 16:47:43 отредактировано )

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

В Краснодаре есть оптовый рынок в Комсомольском мкр, рядом с трассой М-4 Дон. На 90% из того что я делаю покупаю там, но только ближе к вечеру, тогда продавцы более сговорчивые перед закрытием!

Продолжу далее. Когда всё перемолол замерял сахар, хоть ягода и кисловатая но сахар был 12 бр! Делать на чистой ягоде не вариант, потому добавил на каждый килограмм ягоды 1 л воды. И довёл сахаром до 18 бр. Использую всегда вот такие ёмкости на 60, 80, 100л.


В данном случае 80 л. По объёму вышло 60 л браги. На фото это я ещё не до конца залил, потому меньше 60 визуально.


Единственный минус на мой взгляд у этих бочек, хлипкие крышки. Трескаются по швам технологическим, потому они у меня все проклеены алюминиевым скотчем.


После перемола в кашу я не разбраживая всыпал примерно 120-150 гр винных белорусов, перемешал, всё это хозяйство под г/з и далее ждать.Все описанные события происходили 24.07. Уже пару дней идет активное брожение, г/з строчит как пулемёт. Запах пиз...! Я в свое время очень любил сок из ч/смородины, потом перепил видимо и уже давно не пью его. Но запах помню прекрасно, и вот брага пахнет умопомрачительно этим соком. Короче говоря процесс идёт в нужном русле. Пять раз уже перемешивал шапку, она такая, очень плотная и тугая. Есть вопрос у меня один, он скорее к Ивану. Шапку не снимать до конца брожения, ждать пока утонет и потом уже отжать? Или можно снять дней через 7, закинуть в бочку её, добавить воды сахара и сделать беленькую. Планирую сс из этой браги пустить чисто на дуб, потому и спрашиваю.

Помня о провале с абрикосами которые пострадали от высокой температуры, смородину поставил в баню в парилке, самое прохладное место, +22 в данный момент.


Иван спасибо что упорядочил фото и описание, просто пишу с телефона.

  • 5807A94B-6A8D-48AF-B008-217FA2D945DC.jpeg
    size: 65.49Кб type: jpeg
  • F52B5377-0C61-4B8E-8417-1C3146E86198.jpeg
    size: 116Кб type: jpeg
  • 76CCE039-9963-435E-BD00-C9DFF8B28ECB.jpeg
    size: 116Кб type: jpeg

4

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

А со жмыхом гнать? ПГ нет?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, я пока прекрасно обхожусь без ПГ. А вопрос мой продиктован чисто шкурными соображениями. Продукта мало, и если бы это был виноград или яблоко то я даже не парился бы что делать и как с шапкой. А тут хочется и аромата со вкусом по максимуму словить, для последующей постановки на дуб. А поскольку продукт не ведомый ранее, то хочется с него получить побольше. Я виноград неделю сбраживаю с шапкой, затем шапку отдельно откидываю на чачу (беленькую), а сок спокойно дображивается, и на бренди его в бочку. И туда и туда хватает и вкуса и аромата. А в случае со смородиной я не в курсе, хватит у неё тямы и туда и сюда.

6

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, после брожения дай постоять, но следи чтобы не появился мышиный запах и белая пленка МКБ сверху...  Недельку бы постоять после брожения.  И гнал я всегда со всеми осадками... там все равно все расплывется потом в кашу.
Бродит из-а кислотности долго... но именно из-за кислотности и эфиры потом неплохие.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

7

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

я пока прекрасно обхожусь без ПГ.

А надо быстренько сваять.
Понравилась супруге чача белая, без щепы. Угостил друзей, все цокали губами... Быстро банка ушла. Развёл другую банку винонрадного спирта, Пробую, не то... Поехал на море, ( банка и ушла) купил в магазине воды из под осмоса. Приехал, решил развести чачу. Достаю одну из банок, развёл- тот же желанный аромат. Не стал настаивать спирт после разбавления, тут же хряпнул и понял ,что поймал желанный вкус. А банка то подписана... Достал  так же подписанные пару трёхлитровок. Разбавил, в холодильничек, через пару часов дегустация. ТО что НУЖНО!
  Все эти банки после парогенератора СС отжимки виноградные обрабатывал. Доволен, что их не поленился обработать , а не викинул. Спирт получился с особым ароматом.
Чёрная смородина - отжимки на парогенераторе- обязательно вытянешь более насыщенные ароматы, чем просто перегнать  нагревом Тэном или газом. ИМХО.

8

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Крымчак, Сваять не получится,купить большой и вместительный может и соберусь. Но пока обхожусь без него. А отжимки я всегда в дело пускаю, если нужен ароматный продукт.Согласен без них никак.

9

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Сегодня утром проверил как смородина поживает. Г/з молчит, открыл перемешать шапку, а она уже начала расползаться помаленьку, т е былой плотности нет, мягкая. Перемешал, капнул на прибор, результат 5бр. На вкус сахара нет, горько кислая. За четыре дня с 18бр до 5бр, неплохо! Но брожение идёт это понятно,хоть и весьма тихое. Буду ждать пока шапка не утонет и не начнётся осветление,вернее его первые признаки.

10

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, шмальни еще сахарку чутка.... пускай бродит покрепче.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

11

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Иван, я и так туда 6 кг запихнул, боюсь вкус весь сахаром испортить. Хотя я делал 18 но думаю до 20 можно, не так уж сильно повлияют на вкус эти 2%. Всыплю ещё 1 кг под свою ответственность!

12

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Насмотрелся я на это «безобразие» и пошёл обрывать смородину с кустов, получилось примерно 5л перемятой, может чуть больше, налил водички около 8л и 2кг сахарку, дрожжи лалвин 1116 5гр.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

13

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, а не мало будет в итоге, или ты вино делаешь?
Я сегодня встал утром, сварил кофе, сижу пью на террасе, слышу бульканье. Опять жрут смородину вернее тот 1кг сахара, что я вчера добавил, да шустро так с аппетитом, проголодались!

14

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, не вино, ну сколько получится, купить больше дорого и практически нет. У меня есть куб с маленьким неснижаемым остатком и ещё 2л прошлогоднего вина из смородины, его тоже потом перегоню, так что будет маленький опыт.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

15

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, ну в таком случае да, выйдет примерно 20-22 л браги, из неё 5-6 л сс, с малым н/ост. перегонишь. Зато быстро по времени. Не забудь написать, что вышло! Ты хочешь на дуб поставить, или беленькую получить?

16

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, у меня есть маленькая новая дубовая бочка, на 3 литра примерно, пока не могу сказать как сделаю но со щепой как то не дружусь, с бочки напитки вкуснее ИМХО.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

17

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, можно не парится с бочкой, разлить по 0.5 и сразу посылками ...  :D

18

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

У меня все бочки заняты.Калибр 15л, 25л, 50л. Так что смородину буду ставить но не на щепу(тоже с ней не дружу),на колышки дубовые. Хотя понятно с бочкой их не сравнишь. Но есть вариант, когда с одной из 15л буду сливать в январе продукт(виноградный бренди), то можно будет туда налить смородину.

19

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Утром собрал почти литр ягод, пропустил пару кустов смородины, собирал со всех остатки.
Сейчас вижу два варианта:
1. Купить ещё ведро смородины.
2. Перегнать на СС сколько получится из того что есть и в следующем году дополнить объём и перегнать уже на РК.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

20

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, если есть возможность лучше купи ведро, год ждать не резон. А так, раз потратишься( не фатально ведь) зато через год уже дегустировать будешь! Я не успел глазом моргнуть ( время летит), а скоро можно будет продукт из хурмы пробовать которую я в начале года сделал(но об этом отдельно в теме про хурму будет). Не откладывай на завтра ...... , дальше всем известно!

21

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

лучше купи ведро, год ждать не резон.

заказал 20л смородины к выходным, гулять так гулять!  *YAHOO*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, вот это другое дело, куй (в смысле гони)смородину пока горячо!

23

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Всё последний сахар дожрали в смородине, г/з пришел в равновесие, шапка расплывается, на дне осадок см 10. Еще неделю посмотрю, т к брожение продолжается медленно но идет. Вкус горький, кислота мало слышна, всё верно идет к своему логическому завершению.

24

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Закончил с абрикосом,продолжим теперь со смородиной. Сегодня с утра открыл емкость,шапка утонула с верху немного ягод плавает,весь осадок внизу. Запах винища стойкий,на вкус была горько-кислая теперь больше горькая. Рефрактометр показал 6 Бр,а было 5 Бр перед тем как я сыпанул еще малость сахарку 28.07. За сутки они весь сахар сожрали,и я 31.07 снимал показания по сахару тоже было 6 БР. В общем брожение закончилось достаточно быстро для фруктового сырья. Сегодня сниму с осадка,жмых на пресс,разолью по двум 30 л бродильникам,и дам постоять еще пару тройку дней. На выходные буду перегонять на СС.

25

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, в семечках есть эфирное масло, надо в марлю завернуть и кануть в куб если боишься пригара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу