181

Re: Это вам не Таити!

В Мурманских вряд-ли, а вот в Магаданских - 100%
Там селедки много.
Туда, под Магадан, бегаем прятаться в укрытие от штормов, если в море штормовать опасно.
Туда-же, в Магадан, отдаем больных, кому нужна срочная медпомощь.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

182

bubble-gum ©:

Дрожжи LALVINE 71B
Меласса тростниковая, вьетнамская

Забыл рассказать..
Дрожжи завелись через 5-7 часов, к вечеру, потом набрали обороты, и через сутки строчили как на хорошем бурбоне :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

183 (2021-02-02 22:37:51 отредактировано bubble-gum)

Очередной солодовый затор.
Ничего особенного, пислнер курский 8 кг, 32 л. воды, саф левюр.

Но. Решил поставить на индукционную плитку.
Потому что доливы воды в пароген в середине перегона - не камильфо :)
Итак.
Разгон на индукции, до 70-80 градусов, параллельно греется пароген на газе, и к моменту закипания пар начинает поступать в бак.
Основная задача пара тут, как я вижу, не дать залежаться дробине на дне.
Поэтому, пар без фанатизма, на одной конфорке на газу, в половину газа, а куб топим плиткой 2.8 квт. Больше не получилось - диоптр заливает :)
По скорости, как обычно, по эл. энергии, наверное, то-же, т.к. что пароген топить, что куб, счетчик мотает там и там..
А по процессу - экономия времени, мне куб 18 литров на парогене приходилось доливать, потому что неснижаемый около 3 литров, и тэны оголяются.
Это потеря времени, и переживания, что куб переполнится.
Тут-же пароген не работал на порлную, пар размешивал дробину на дне, топила индукция.
По окончании перегона оказалось, что уровень в кубе почти не изменился, т.е. сколько испарилось, столько из парогена и сконденсировалось.
Теперь поставил еще предпоследний затор с таким-же количеством солода, буду фиксировать режимы, для закрепления технологии :)
Крайний затор, 6 кг пилснера, есть желание попробовать чисто на индукции, авось не пригорит? :)
Просто в памяти кукуруза, и как я ее отшрябывал и от ТЭНА, и от днища.
Не хочется лишних телодвижений, но и упростить процесс то-же хочется :)

И еще. Странно.
Из 8 кг солода по окончании перегона получилось 7.05 литра СС крепостью 45.86%
Это с приведением к 20 градусов по С.
Итого.. итого - 3.23 литра АС
Еще раз итого.. итого - 0.4 л АС с 1 кг солода..
Три раза все перевешивал и пермерял..
Перед этим два затора из микса, там и пайл эль был, и пилснер, и ржаной, и копченый.. остатки по сусекам.. там выход был в районе 0.35 л с 1 кг засыпи.
А чистый пилснер - 0.4 получилось.

• боч1ьт.jpg
    size: 152.67Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

184

bubble-gum ©:

Теперь поставил еще предпоследний затор с таким-же количеством солода, буду фиксировать режимы, для закрепления технологии

Доброго дня, Уважаемые!
Сегодня перегонял на СС.
Все, как в прошлый раз, ну разве что пару еще меньше поддавал, а индукцию - на все 3.5 квт
НПС - 16.5 брикс примерно,  КП - 6 брикс, тоже примерно, плюс/минус 0.1-0.2
Вода 32 литра, солод 8 кг.
Сафы. Брожение 2.5 суток, дальше не стал ждать, бульки еще шли 1 булька в 20 секунд примерно, но некогда, день расписан по делам.
Итого..
Было вот сколько в баке:

Разогнал индукцией, начинало закипать, и пар подошел.
Пару дал еще меньше, большая конфорка на плите - примерно треть от максимального.
Скорость при этом у меня получилась 3 литра в час, пару не стал поддавать, хотя вода в кране холоднючая, холодильник справился бы, но пошел брызгоунос, ну его..
Цель-то ускорение процесса без доливов воды в пароген, без пригаров на индукции, и без переживаний, что бак заполнится..
Ну и вот, что вышло..

А вышло, что воды стало еще меньше чем было, т.е. вышло больше, чем зашло.
Дробину в утиль, на дне пригаров нет. Пятно - это еще от кукурузы.. :D

Пар с функцией мешалки справился. По углам ничего не скомковалось, ничего не пригорело.

Выход - 7 литров АС 46.4%, уже с пересчетом на 20 градусов.

Итог - те-же 400 мл с 1 кг засыпи
Весь перегон уложился в 4 часа примерно.
Ну.. еще почти час возни с дробиной :)
Я ее в раковину, чтоб до туалета не таскать по всей квартире.
С водичкой, под напором, неторопясь спускаю.

• pac1.jpg
    size: 152.95Кб type: jpg
  • pac2.jpg
    size: 117.27Кб type: jpg
  • pac3.jpg
    size: 127.58Кб type: jpg
  • pac4.jpg
    size: 133.19Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

185 (2021-02-03 22:44:22 отредактировано bubble-gum)

Возвращаясь к хранению и созреванию в бочкотаре.
Гаражный вариант не задался..
Поэтому на балконе, в шкапчике.

Пришел регулятор температуры и влажности с али, STC 3028, засунул его в открытый корпус.
В шкафу освободил две полки, стены обложил тонким этим.. пенофол без фольги который, а куски с фольгой пошли на дверцы.
Разными остатками утеплителей заткнул разные дыры, оставив щели для вентиляции.
Но т.к. шкафом пользуюсь, то застоя воздуха, думаю, бояться не стоит.
По регулятору. Срабатывает, регулирует, но датчик больно шустрый, стоит дверь открыть, сразу срабатывает.
Простой китайский измеритель влажности за 50 руб гораздо инерционнее..
Я его тоже прицепил, и вывел наружу, на дверь, для контроля.
А так все стоит внутри шкафчика.
Испаритель 5-ти вольтовый, стаканный, на этот объем достаточный.
За сутки уходит может стакан воды.. если не открывать.
До весны простоит так, дальше бочки уедут в гараж на год.
Не в подвал, а в сам гараж.
Там влажность 65-75 туда-сюда, зимой дистиллят не замерзнет, даже лучше, не будет форсажа в созревании бочек малого объема.

• боч1.jpg
    size: 153.14Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

186

bubble-gum, примерно то же самое планирую ближе к лету. У меня в мастерской сейчас температура 14-15°С, а влажность утром была 21%... Буду консультироваться

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

187

bubble-gum ©:

Вода 32 литра, солод 8 кг

Какой общий объем такого замеса при твоем помоле?

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

188

Trunya ©:

Какой общий объем такого замеса при твоем помоле?

Я бак не перемерял.. 37 литров примерно.
Первые разы солод молол на слегка раскрученной мельнице, т.е. были и червертинки зерна..
Крайние разы мельницу поужал, помельче стало, мучки в общем помоле стало больше.
На объем не повлияло :)
Впрочем, и на выход тоже.
Несомненный плюс такого помола - легче в квартире в каналью сливать, через раковину, с водой вперемешку.. :)

Это вам не Таити!!

189

bubble-gum ©:

Итог - те-же 400 мл с 1 кг засыпи

по итогу ректификации цифра будет более правильной.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

190 (2021-02-08 00:58:51 отредактировано )

devil-arz ©:

по итогу ректификации цифра будет более правильной.

Не думаю.
Что мы вкладываем в термин "правильная цифра"?
Правильная цифра в данном случае та цифра, которая получена инструментально с наименьшим количеством манипуляций с объектом измерений :) о как задвинул..
то есть, имея количество солода, и имея СС, полученный из него, высчитываем сколько АС с 1 кг солода.
Это первая, и она же самая правильная цифра.
Потому что после РК мы получим совсем другую цифру, потому что объект измерений - спирт, еще раз перегонялся, со своей инструментальной и методологической погрешностью :)

На самом деле - это все ерунда :)
Кто-то считает в удавах, кто-то в попугаях.
Чтобы сравнить, надо обоим считать либо в удавах, либо в попугаях.
Мне понятнее и удобнее считать выход сразу через полученный СС.
Через ректификацию мне не так очевидно, и слишком забубенно.
Потому что надо посчитать и измерить головы.. а мне мерять их лень, и потом прикинуть сколько в кубе оставил хвостов..
Т.е. неопределенности еще больше..
На СС все сразу и учитывается, там и будущие головы и будущие хвосты.
Получил цифру, например, 0.4 л с 1 кг, а там сам решай сколько получить питьевого продукта :)

Valerich ©:

bubble-gum, примерно то же самое планирую ближе к лету.

Рассказываю, что вышло.
А вышло то, что маленькие дешевые испарители приказали долго жить - оба.
Как ни чистил, ни продувал.. производительность упала раза в несколько, т.е. почти не испаряют :(
Как раз подошел другой испаритель, на 24 вольта, металлический корпус, вроде как с виду ниче так..

За 20 мин были вырезаны отверстия в канистре от омывайки, и вставлена улитка (другого карлсона под рукой не оказалось)

Улитка на 12 вольт, производительность избыточная, даже с учетом того, что БП на 5 вольт..
Прицепил пластиковую карточку на саморез, и получилась шторка, которой можно регулировать засасываемый воздушный поток.
В тоге, вот что наколхозил:

Водяной пар выходит неспеша.
И улитка, и испаритель включаются от регулятора влажности одновременно.
Если в шкаф не лазить, то устанавливается режим: минут 5-7 ничего не работает, потом включается испаритель и улитка, и работают не больше минуты.
Все предварительно, т.к. специально не измерял, и зависит от многих факторов, например, как часто лазишь смотреть :)
Вот в такой конфигурации "абы как", оно и будет работать пару-тройку месяцев, ничего усовершенствовать и выдумывать больше не хочется.
Все засунуто в шкаф, поставлено рядом с бочкой, шкаф на фото выше в предыдущих постах.

• 1.jpg
    size: 128.28Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 105.15Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 105.58Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

191

bubble-gum, термин «правильная цифра» относится к ареометру у которого на шкале измерений указан % содержания этилового спирта в воде, ты просто измеряешь плотность «компота», так?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

192 (2021-02-08 08:40:16 отредактировано bubble-gum)

devil-arz ©:

ты просто измеряешь плотность «компота», так?

Роман.. не запутывай меня, я и сам запутаюсь :D
Я взял весь сырец после перегона(7 литров), и засунул в него прибор АСП-3.
Прибор показал 47.5% при температуре жидкости 23 градуса.
Перевел с помощью калькулятора в 20 градусов, получилось 46.4%
Вставил это значение (7 литров, 46.4%) в калькулятор дробной перегонки, и увидел, что АС у меня 3.248 литра.
Потом 3.248 литра разделил на 8 кг (количество солода), и получил 0.406 литра спирта с 1 кг солода.
Все.
А что выйдет после ректификации - то и выпьем :)

Или этот метод не правильный?

Это вам не Таити!!

193

bubble-gum, ты своим прибором, который АСП-3 измеряешь «компот», показания имеют погрешность, вот когда измеришь питейный продукт после ректификации тогда и напишешь полезный вкусный объём «спирта».
Но я просто шучу и придираюсь, не заметил?  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

194 (2021-02-08 10:49:58 отредактировано bubble-gum)

Замутил крайний затор - 6 кг солода, остатки..
Все как прежде - на 1 кг солода 4 литра воды, т.е. 24 литра воды.
Вчера вечером нагрел до 70 градусов, всыпал солод, размешал миксером с шуруповертом.
Попал в 64.5 градусов примерно.
Укутал. Через часика полтора еще раз миксером взбил коктейль :)
Еще через часик снял одеяла, и оставил остывать. Но направил вентилятор на бак, и как прохожу мимо, пшикаю из распылителя воды для цветов :)
Сегодня утром развел сафы, и замешал.
НПС -16 брикс туды-сюды.
Через пол-часа гидрозатвор строчит вовсю.

devil-arz ©:

Но я просто шучу и придираюсь, не заметил? 

А вопрос то интересный.. :)
Просто из-за того, что как ни пытался я читать и форум, и потусторонние ресурсы :), нигде выхода больше 0.36 примерно я не встречал, и все мечты о бОльшем выходе сводятся к тому, что такой выход (0.4) получают на предприятиях на элитных солодах с ферментами..
Значит, либо у меня завод, и я использую элитный солод и ферменты (на самом деле нет), либо я вру, либо меряю что-то не то и не так..

Как я меряю - рассказал.
По моему, это объективный способ расчета, т.к. учитывает все спирты и примеси, когда после ректификации приходится додумывать - сколько осталось хвостов?
И количество спирта, пущенного в употребление тоже разнится..
Кто-то залазит в хвосты, кто-то "любит погорячее", т.е. бухнуть первачка :)

Так как высчитывают выход спирта  с 1 кг солода?

• р.jpg
    size: 82.53Кб type: jpg
  • 20210208_085527.jpg
    size: 83.03Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

195

bubble-gum ©:

А вышло то, что маленькие дешевые испарители приказали долго жить - оба.
Как ни чистил, ни продувал.. производительность упала раза в несколько, т.е. почти не испаряют

Вовремя сказал. Долго думал, покупать их или нет.
Останавливало то, что многие жалуются, что быстро выходят из строя. Твоё сообщение - последняя капля в моих сомнениях. Не буду покупать.

196

bubble-gum ©:

Так как высчитывают выход спирта  с 1 кг солода?

devil-arz ©:

когда измеришь питейный продукт после ректификации

Самое верное. А насчёт:

bubble-gum ©:

Кто-то залазит в хвосты, кто-то "любит погорячее", т.е. бухнуть первачка

Ты хоть одного тут такого знаешь?!  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

197

bubble-gum ©:

(0.4)

Я получал выход, близкий к табличным данным, на несоложеной пшенице, осахаренной зеленым солодом.

Homo est mundi pars

198

Незнаю, по мне так вы счастливый человек, у меня с кукурузой больше 0.3 не получается. Сырье как то и не жалко, а вот труд и время свое это другое дело, почему-то выходит много несбраживаемых сахаров. Последний Затор с 17 брикс до 10 брикс по рефрактометру сбродил, истинный остаточный брикс 7,4 получился. Выходит 40% несбраживаемых сахаров вышло. Извентеляюсь что со своими проблемами к тебе залез

Рк 42х(1000+900)мм

199

Аркадий ©:

Самое верное.

Аркадий.. :)

Почему я считаю, что измерять выход с солода после ректификации некорректно.
Потому что:
1. Неизвестно точно количество хвостов, т.е. спирта в хвостах. Лично я их не собираю, и что не пошло в тело - спускаю в раковину. А ведь там же есть еще спирт.. :)
2. Индивидуальные предпочтения винокура. Кто-то 3% выливает голов, кто-то 5, 8, 10... кто-то предхвосты собирает, кто-то еще что-то..
3. Есть только одно состояние спирта, где он весь в одном месте - это СС.
Вот замеряем "компот", и знаем, что ОН там весь.. до капельки.. сколько электричества не жалко.. хоть до нуля в струе.
Хотя я останавливаюсь на 5% в струе.
Вот такое мое видение вопроса замера выхода спирта из сырья.

Danil ©:

Я получал выход,

Прекрасно!
Ну и как его высчитывал? :D

Это вам не Таити!!

200

bubble-gum ©:

как его высчитывал

Да так же, компот замерял  :D

bubble-gum ©:

Хотя я останавливаюсь на 5% в струе

А вот это зря... на зерне надо до воды гнать, там самые вкусняшки...

Homo est mundi pars