301

Re: Хроники Прозревшего

В этом году у матушки в саду неурожай. Сливы, как раз на пробу, чтобы не заморачиваться с большими объемами. Набрал два 15-ти литровых ведра. Спелость разная: от твердой до мягкой

Распределил все в три бродильные емкости. Давил руками, было нечем и приборов для измерения не взял. Добавил воды до половины емкости, приготовил сироп из 2-х кг сахара и добавил в каждый бродильник, плюс по 5-ть чл винных белорусов. Рассыпал просто сверху. Забулькало часа через четыре.
Через 4 дня подкинул еще по кило сахара. Шапку не топил и не перемешивал.
Через 9 дней стал отжимать, открыл крышку - запах очень приятный

Шапку отжимал руками через мешок для затирания, остатки браги слил через большой дуршлаг из нержи - все кости остались в нем. На вкус брага горчит, но сладость еще чувствуется. Цвет очень красивый

Получилось литров 40, привез домой и поставил на лоджию на тихое брожение на месяц-другой. Если понравится дистиллят - можно будет сделать и поболе...

  • слива.jpg
    size: 54.34Кб type: jpg
  • слив_браг.jpg
    size: 33.09Кб type: jpg
  • слив_отж.jpg
    size: 186.87Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

302

Re: Хроники Прозревшего

Для того, чтобы освободить тару, ректифицировал сырец из черной смородины. Свободное время было только вечерами после работы - поэтому разделил на 2 раза, где-то по 2,3 л АС.
Прошлогодний выход был крепостью немногим более 95% - в этот раз решил завысить отбор в первой половине и получить дистиллят чуть "грязнее".
Результата достиг - 93,3% и 94% соответственно.
В банке с сырцом наверху была пленка, прям, как на зерне. Скорее всего масло из семечек. Попытался собрать ЖК. Применил алгоритм отбора, как на кукурузе. Но результат не порадовал - голимая сивуха. То ли "гранаты не той системы", то ли алгоритм отбора нужен другой (с добавлением спирта через ТСА, например).
Когда получал сырец отобрал 2 литра ароматной воды. Ею разбавил дистиллят до 65% и долил в бочку к прошлогоднему. По талмудам, конечно нужно было укрепить до 20% и настаивать отдельно, лишь потом разбавлять. Ну сделал, как сделал. Эксперимент.
15 литровая бочка заполнена, будет настаиваться еще год. Вот и проверим.
А слива еще побулькивает на лоджии - 1,5 месяца, так долго у меня еще ничего не бродило...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

303

Re: Хроники Прозревшего

Дошли руки до сливовой браги. От момента внесения дрожжей - почти два месяца, КП- 8 Brix (видимо нужна калибровка), pH - 3,3. По совету гуру с осадка не снимал. Дистиллировал за два раза без укрепления. Во второй погон добавил прошлогоднего яблочного вина почти 7 литров (никто не пьет такое).
Прошло все штатно. Получил 19 литров сырца крепостью около 34%. Не ожидал столько АС. Видимо браги было больше, чем 40 литров - воду в сусло лил на глаз. Колонна покажет.
Да и это первый сырец, запах которого мне понравился *YES*

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

304 (2022-11-10 11:46:03 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

Дистиллировал за два раза без укрепления. Источник: Хроники Прозревшего AlcoDistillers.ru ©
  В смысле перегонный куб небольшой и вся брага не вместилась и пришлось делать два перегона на спирт сырец?

Качество - всё! Количество-ничто!

305

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

перегонный куб небольшой

Куб - 50 л, брага - 40 л (может больше) плюс 7 л яблочного вина.

Создалось устойчивое ощущение, что тебе на вахте скучно и нечем заняться :D

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

306 (2022-11-14 18:38:10 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

Удалил, чтобы не засорять тему.

Качество - всё! Количество-ничто!

307

Re: Хроники Прозревшего

Захотелось мне заиметь миксер, как у Caddi, чтоб за пару минут "всё в кашу". Получив консультацию у патентодержателя, приобрел 10 мм нержовый шестигранник. Кусок от 1,5 мм нержового листа презентовал однокашник. Из него нарезал пластин, просверлил. У однокашника на работе и аргонная сварка, где и сварили конструкцию. Пластины заточил и изогнул пропеллером

Испытания не скоро, но типа "готовь сани..."

  • миксер1.jpg
    size: 94.16Кб type: jpg
  • миксер2.jpg
    size: 134.26Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

308

Re: Хроники Прозревшего

Кукурузные ЖК стояли на дубовом бруске с мая этого года. При очередной продувке решил, что "девочка созрела". Запах чернослива на первом месте очень отчетливый, дальше сложнее, особо с моим нюхом не определить. Но вкусно. Вот и решил "поженить" их с телом. Пусть, так сказать, "сольются вместе в экстазе". Долил ЖК в бочку к телу, будут зреть еще около года.
Солодовые ЖК раньше купажировал в готовый дистиллят, а на бурбоне решил сделать так. Посмотрю, что из этого выйдет  *WRITE*

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

309

Re: Хроники Прозревшего

Дошли руки до сливового сырца. Стоял почти месяц. Напомню, что это первый и пока единственный сырец, запах которого понравился. Винный, и прям... прям - Токай из далекого прошлого. Вот из такого может и стоило отобрать сердце. Но раз не отобрал, решил, что отберу душистой воды, вернее тяжелой душистой воды.
Весь объём разделил на две части, а дальше уже по накатанной. Только первую часть голов отбирал со скоростью около 40 мл в час - всё таки высоко-пектинистое сырьё.
В итоге:
- 5,2 л тела не многим более 94%, разбавил и поставил на дубовые бруски в стекле;
- 300 мл ПГ - разбавил - зреют на чипсах отдельно;
- 600 мл душистых вод, крепость около 8 %. Укрепил до 25%, поставил на чипсы. Вроде сивуху и пропустил и когда отбирал вроде её и не чувствовал, а вот сейчас пованивает. Может от мочалок поднабрался, может низко спиртуозное не так пахнет...
Ну годик понаблюдаю.

Программу минимум на этот год выполнил. На следующий - пора осваивать виноград.

Как обычно, по окончании сезона устроил помывку. Мочалки, не вынимая из царги - под струёй воды, димрот - в тазике с лимонкой. Как и в прошлом году - первая треть тёмная, за 2 часа купания всё отмылось.

Короче, к встрече НГ готов  :D

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

310

Re: Хроники Прозревшего

Купаюсь в лучах славы. Мой "кальвадос" получил золотую медаль и специальный приз на конкурсе в Сан-Франциско  :D

А если серьезно, то две разные компании угощал теперь уже позапрошлогодним яблочным бренди. Отмечали мягкость пития, чернослив и ваниль в послевкусии... Вот, думаю, что халява делает. Отметили один недостаток: пьёшь-пьёшь - голова ясная, а   ноги уже не держат. Но это всё равно в плюс... *INLOVE*

Готовил свой нектар следующим образом. За месяц до праздненств яблочный дистиллят чуть более 60% крепости разбавил покупной водой из-под осмоса и замороженным яблочным соком (ессно размороженным). На трёх литровую банку: 2 литра дистиллята, 700 мл воды и 300 мл сока. Пробовал 400 мл сока и 600 мл воды - по мне сладко.. Перед застольем переливал в бутылки...

Доволен...
Но прекрасно понимаю, что заслуга в этом признании во многом нашего форума, всех практикующих винокуров, передающих свой опыт и знания. С очередным праздником всех вас!!!

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

311

Re: Хроники Прозревшего

Уже традиционно, после окончания сезона, собираю все хвостовые остатки, неудавшиеся напитки и провожу ректификацию. Для этого есть отдельная царга с медной СПН. Вот и в этот раз набрал 4,3 л АС. За 2 часа отобрал 130 мл голов. Потом долго и нудно отбирал тело. Начинал с 900 мл/час, заканчивал на 450 мл/час. Предзахлеб поддерживал добавлением мощности. Нацедил 4 литра спирта, крепость около 96,3%. Последний литр - в отдельную банку, на всякий случай.
Спирт пустил в дело: сделал настойку на копченой груше и наливку из малины. Малина пока не очень нравится, ну если что - добавлю по осени в какую-нибудь фруктовую или ягодную брагу.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

312 (2023-03-05 13:58:24 отредактировано VanoCHIN)

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

За 2 часа отобрал 130 мл голов

Чёт маловато голов для 4,3 л АС *SCRATCH* Может потому и помутнела малина.

313

Re: Хроники Прозревшего

VanoCHIN ©:

Чёт маловато голов для 4,3 л АС

Это хвостовые остатки, т.е. головы уже были отобраны. ЭАФ не пахло с самого начала ректификации, но в соответствии с рекомендациями отобрал 3% на вновь сгенерившиеся...
В косточках или семенах малины до 22% масел. Она, по помутнению, оказалась похлеще клюквы.

Кстати, сегодня за обедом продегустировал настойку на копченой груше. Что сказать... Необычно. Ранее сильно торфяных виски не пробовал. Пьется легко. На первом месте сладость и фруктовые нотки от груши, потом о-о-очень долгое дымное послевкусие. Сначала, как говорится, полизал шпалу  :D, к третьей рюмке привыкаешь и вроде ничего так. Если буду угощать кого, скажу Лагавулин 12 -тилетний от 10 тыр за бутылку   :o

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

314

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

сильно торфяных виски

Запахи поезда дальнего следования не напоминает?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

315

Re: Хроники Прозревшего

al ©:

Запахи поезда дальнего следования

Что-то есть, особенно, если углем топят

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

316

Re: Хроники Прозревшего

al ©:

Запахи поезда дальнего следования не напоминает?

Сейчас этот запах стал редкостью...

317

Re: Хроники Прозревшего

Давненько не обновлял свой дневник. Да и новостей по нашей тематике не особо...
Допиваю "кальвадос". 16 литров 60% напитка, слитого из бочки по осени, тихой сапой, практически в одну харю, без двух литров разбавленного был выпит. Рецепт, который описывал выше, с размороженным соком оказался весьма не дурственным. Однозначно буду повторять не смотря на трудозатраты.
Продолжаю продувать раз месяц бренди из сливы в стекле с дубовыми брусочками. Появились весьма благородные, приятные нотки в запахе. По осени сделаю еще, чтобы залить в бочку на смену черносмородинному.
В сети попалась информация про еще один французский напиток - Eau-de-vie de framboises - бренди из малины. Не так разрекламированный, но все же популярный в Эльзасе. И я загорелся попробовать сделать его летом. Малина есть своя, да и прикупить в сезон можно, если что. Правда выход ничтожный. С ведра - литр. Но я добавлю фруктозы и никому не расскажу  :D. Если все получится, выложу с фотками в отдельной теме.
Такие вот планы...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

318

Re: Хроники Прозревшего

В общем с малиной этим летом не задалось: своей выросло с гулькин (во время цветения дожди и холод), а в овощных палатках цена ниже 350 руб. за кило не опускалась. Короче жаба победила  :\'(.
Но удалось купить сливы по дешевке, почти 25 кг, как раз, чтобы вместе с прошлогодним сливовым дистиллятом заполнить 15- литровую бочку.
Распределил все в три бродильных стакана, помолол своим самодельным миксером, долил по 10 литров воды и 2 кг сахара, внес дрожжи. Через неделю после внесения дрожжей, отжал через мешок для затирания и отделил кости. Внес еще по кило сахара. Бродит на даче, в прохладе, уже три недели, пока останавливаться не собирается.
Еще собрал антоновку, Нептуном отжал, процедил и заморозил на зиму 10 литров яблочного сока. А жмых в этот раз не выкидывал, а собрал, залил водой, добавил сахара и дрожжей. Гидрозатвор строчит. Через неделю отожму. Будет еще винограда немного, предположительно сорт Альфа, замиксую его с яблоком, будет фруктовая водка.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

319

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

собрал антоновку

Привет, я антоновку снимать на будущих выходных буду, дерево небольшое и уже старое, но кг 50 наверно будет, 10 на едУ, 40 в кашу расфигачу +вода+сахар, без отжима на брожение, вот какие ЧКД взять, хз, в том году батькины винные, хоть и свежие, но плохо работали...

вмеру...

320

Re: Хроники Прозревшего

AG ©:

вот какие ЧКД взять

Не то чтобы прям дорого но глянь на ферментис. СО-16 для бренди дает афигенную ароматику. FD-2 чисто фруктовые. Есть еще для сидра ав-1 и as-2.