301

Re: Хроники Прозревшего

В этом году у матушки в саду неурожай. Сливы, как раз на пробу, чтобы не заморачиваться с большими объемами. Набрал два 15-ти литровых ведра. Спелость разная: от твердой до мягкой

Распределил все в три бродильные емкости. Давил руками, было нечем и приборов для измерения не взял. Добавил воды до половины емкости, приготовил сироп из 2-х кг сахара и добавил в каждый бродильник, плюс по 5-ть чл винных белорусов. Рассыпал просто сверху. Забулькало часа через четыре.
Через 4 дня подкинул еще по кило сахара. Шапку не топил и не перемешивал.
Через 9 дней стал отжимать, открыл крышку - запах очень приятный

Шапку отжимал руками через мешок для затирания, остатки браги слил через большой дуршлаг из нержи - все кости остались в нем. На вкус брага горчит, но сладость еще чувствуется. Цвет очень красивый

Получилось литров 40, привез домой и поставил на лоджию на тихое брожение на месяц-другой. Если понравится дистиллят - можно будет сделать и поболе...

  • слива.jpg
    size: 54.34Кб type: jpg
  • слив_браг.jpg
    size: 33.09Кб type: jpg
  • слив_отж.jpg
    size: 186.87Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

302

Re: Хроники Прозревшего

Для того, чтобы освободить тару, ректифицировал сырец из черной смородины. Свободное время было только вечерами после работы - поэтому разделил на 2 раза, где-то по 2,3 л АС.
Прошлогодний выход был крепостью немногим более 95% - в этот раз решил завысить отбор в первой половине и получить дистиллят чуть "грязнее".
Результата достиг - 93,3% и 94% соответственно.
В банке с сырцом наверху была пленка, прям, как на зерне. Скорее всего масло из семечек. Попытался собрать ЖК. Применил алгоритм отбора, как на кукурузе. Но результат не порадовал - голимая сивуха. То ли "гранаты не той системы", то ли алгоритм отбора нужен другой (с добавлением спирта через ТСА, например).
Когда получал сырец отобрал 2 литра ароматной воды. Ею разбавил дистиллят до 65% и долил в бочку к прошлогоднему. По талмудам, конечно нужно было укрепить до 20% и настаивать отдельно, лишь потом разбавлять. Ну сделал, как сделал. Эксперимент.
15 литровая бочка заполнена, будет настаиваться еще год. Вот и проверим.
А слива еще побулькивает на лоджии - 1,5 месяца, так долго у меня еще ничего не бродило...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

303

Re: Хроники Прозревшего

Дошли руки до сливовой браги. От момента внесения дрожжей - почти два месяца, КП- 8 Brix (видимо нужна калибровка), pH - 3,3. По совету гуру с осадка не снимал. Дистиллировал за два раза без укрепления. Во второй погон добавил прошлогоднего яблочного вина почти 7 литров (никто не пьет такое).
Прошло все штатно. Получил 19 литров сырца крепостью около 34%. Не ожидал столько АС. Видимо браги было больше, чем 40 литров - воду в сусло лил на глаз. Колонна покажет.
Да и это первый сырец, запах которого мне понравился *YES*

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

304 (2022-11-10 11:46:03 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

Дистиллировал за два раза без укрепления. Источник: Хроники Прозревшего AlcoDistillers.ru ©
  В смысле перегонный куб небольшой и вся брага не вместилась и пришлось делать два перегона на спирт сырец?

Качество - всё! Количество-ничто!

305

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

перегонный куб небольшой

Куб - 50 л, брага - 40 л (может больше) плюс 7 л яблочного вина.

Создалось устойчивое ощущение, что тебе на вахте скучно и нечем заняться :D

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

306 (2022-11-14 18:38:10 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

Удалил, чтобы не засорять тему.

Качество - всё! Количество-ничто!

307

Re: Хроники Прозревшего

Захотелось мне заиметь миксер, как у Caddi, чтоб за пару минут "всё в кашу". Получив консультацию у патентодержателя, приобрел 10 мм нержовый шестигранник. Кусок от 1,5 мм нержового листа презентовал однокашник. Из него нарезал пластин, просверлил. У однокашника на работе и аргонная сварка, где и сварили конструкцию. Пластины заточил и изогнул пропеллером

Испытания не скоро, но типа "готовь сани..."

  • миксер1.jpg
    size: 94.16Кб type: jpg
  • миксер2.jpg
    size: 134.26Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

308

Re: Хроники Прозревшего

Кукурузные ЖК стояли на дубовом бруске с мая этого года. При очередной продувке решил, что "девочка созрела". Запах чернослива на первом месте очень отчетливый, дальше сложнее, особо с моим нюхом не определить. Но вкусно. Вот и решил "поженить" их с телом. Пусть, так сказать, "сольются вместе в экстазе". Долил ЖК в бочку к телу, будут зреть еще около года.
Солодовые ЖК раньше купажировал в готовый дистиллят, а на бурбоне решил сделать так. Посмотрю, что из этого выйдет  *WRITE*

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

309

Re: Хроники Прозревшего

Дошли руки до сливового сырца. Стоял почти месяц. Напомню, что это первый и пока единственный сырец, запах которого понравился. Винный, и прям... прям - Токай из далекого прошлого. Вот из такого может и стоило отобрать сердце. Но раз не отобрал, решил, что отберу душистой воды, вернее тяжелой душистой воды.
Весь объём разделил на две части, а дальше уже по накатанной. Только первую часть голов отбирал со скоростью около 40 мл в час - всё таки высоко-пектинистое сырьё.
В итоге:
- 5,2 л тела не многим более 94%, разбавил и поставил на дубовые бруски в стекле;
- 300 мл ПГ - разбавил - зреют на чипсах отдельно;
- 600 мл душистых вод, крепость около 8 %. Укрепил до 25%, поставил на чипсы. Вроде сивуху и пропустил и когда отбирал вроде её и не чувствовал, а вот сейчас пованивает. Может от мочалок поднабрался, может низко спиртуозное не так пахнет...
Ну годик понаблюдаю.

Программу минимум на этот год выполнил. На следующий - пора осваивать виноград.

Как обычно, по окончании сезона устроил помывку. Мочалки, не вынимая из царги - под струёй воды, димрот - в тазике с лимонкой. Как и в прошлом году - первая треть тёмная, за 2 часа купания всё отмылось.

Короче, к встрече НГ готов  :D

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

310

Re: Хроники Прозревшего

Купаюсь в лучах славы. Мой "кальвадос" получил золотую медаль и специальный приз на конкурсе в Сан-Франциско  :D

А если серьезно, то две разные компании угощал теперь уже позапрошлогодним яблочным бренди. Отмечали мягкость пития, чернослив и ваниль в послевкусии... Вот, думаю, что халява делает. Отметили один недостаток: пьёшь-пьёшь - голова ясная, а   ноги уже не держат. Но это всё равно в плюс... *INLOVE*

Готовил свой нектар следующим образом. За месяц до праздненств яблочный дистиллят чуть более 60% крепости разбавил покупной водой из-под осмоса и замороженным яблочным соком (ессно размороженным). На трёх литровую банку: 2 литра дистиллята, 700 мл воды и 300 мл сока. Пробовал 400 мл сока и 600 мл воды - по мне сладко.. Перед застольем переливал в бутылки...

Доволен...
Но прекрасно понимаю, что заслуга в этом признании во многом нашего форума, всех практикующих винокуров, передающих свой опыт и знания. С очередным праздником всех вас!!!

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт