1

Тема: Плодово-ягодные вина

Виноград — как ягода — дает ягодное вино. Однако вино из него всегда называют виноградным, в то время как из других плодов и ягод вина называются плодовыми или ягодными, зачастую даже без указания, из каких именно ягод или плодов они приготовлены. Такое преимущество виноград получил потому, что изготовлением вина из него люди стали заниматься очень давно, с самого начала признавая виноград более пригодным для виноделия. Именно от винограда получило своё название и виноделие.

Фруктовое вино можно приготовить из всевозможных плодов и даже некоторых овощей. Из плодов для этой цели употребляют яблоки, груши. Ягодные вина готовят из всевозможнейших ягод, как лесных, так и садовых. Из огородных и бахчевых растений для виноделия употребляют: арбузы, дыни, ревень, пастернак, свеклу и некоторые другие овощи, содержащие сахара. Хотя любое натуральное фруктовое вино готовится совершенно такими же способами, какие применяются и при виноградном виноделии, но садоводами не выведено еще достаточно таких сортов плодов и ягод, которые были бы, подобно винограду, пригодны для изготовления вина любого качества, поэтому производство фруктовых вин сложнее виноградного виноделия и имеет особенности и отличия от него.

Всякое виноделие, в том числе и виноградное, состоит из следующих операций:
1) подготовка сырья для производства вина;
2) получение из этого сырья сока;
3) сбраживание сока с помощью дрожжевых грибков;
4)  очистка получившегося вина;
5)  выдержка вина, разливка в бутылки и хранение.

          При фруктовом виноделии дело несколько усложняется, а именно:
1) при подготовке многих плодов и ягод для добывания из них соков приходится часто удалять крупные зерна, косточки (из вишен, слив, абрикосов, персиков) и раздавливать или раздроблять плоды на более мелкие части, — всего этого при виноградном виноделии не приходится делать;
2) добывание сока производится хотя и на таком же оборудовании и способами, что и при виноградном виноделии, но затем при фруктовом виноделии почти всегда приходится полученный сок улучшать, сдабривать теми или иными веществами для того, чтобы получить впоследствии вино желаемой крепости и вкуса.

          Дело в том, что почти все плоды и ягоды содержат, по сравнению с виноградом, очень мало сахара и много кислоты, и потому их чистый сок дает вино слабое, не крепкое, но слишком кислое. Этот недостаток сока ягод и плодов приходится устранять разными способами. Так, например, для уменьшения кислотности приходится разбавлять сок водой, сдабривать его содой или известью и другими солями, смешивать соки разных плодов и ягод. Для получения вина желаемой крепости приходится добавлять сахар, мед и т. д., приходится прибавлять также белковые вещества для питания дрожжевых грибков и т. д.

          Все это приходится делать лишь потому, что садоводы до сих пор мало еще вывели таких сортов плодов и ягод, которые бы давали сок, содержащий достаточно сахара и кислоты для получения вина желаемого вкуса. А вот при виноградном виноделии это приходится делать лишь при выработке некоторых сортов вин (сладких, крепких и пр.). Во всех остальных случаях фруктовое вино готовится совершенно так же, как и виноградное, без каких бы то ни было различий.

          При изготовлении вина обязательно необходимо строжайше соблюдать следующие правила:
1) вся посуда, инструменты и оборудование, а равно и руки работника должны быть всегда безукоризненно чисты, поэтому сейчас же по окончании работы все нужно тщательно вымыть с пищевой содой, а перед началом работы — ополоснуть чистой водой;
2) следует избегать употребления железной или медной посуды, ибо от нее вино получает вредные примеси и может быть испорчено.

          Если другой посуды нет, то, пользуясь железной (жестяной) посудой, следует работать быстро, чтобы сок не оставался в ней более 15─30 мин, чаще споласкивать и не оставлять в ней сок на долгое время. Но лучше пользоваться чисто вымытой эмалированной, стеклянной, глиняной или деревянной посудой.

          Все производство вин состоит из следующих отдельных работ:
1) подготовка плодов и ягод к обработке,
2) добывание сока из плодов и ягод,
3) дегустация сока,
4) сдабривание, улучшение сока и приготовление из него сусла,
5) постановка его для брожения,
6) заражение сусла дрожжевыми грибками,
7) главное брожение,
8) первая переливка,
9) дображивание и уход за ним,
10) вторая и последующие переливки вина,
11) созревание и выдержка вина,
12) очистка, осветление и подготовка вина к розливу,
13) розлив вина в бутылки,
14) сохранение вина и выдержка в бутылках и
15) лечение болезней и пороков вина.

Подготовка плодов и ягод

2

Re: Плодово-ягодные вина

50 килограммов молдавского винограда от дегустаторов.
Буду делать плодово-ягодное вино :)

  • grape.jpg
    size: 749.25Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Плодово-ягодные вина

Здравствуйте, а Вам приходится разбавлять сок водой, сдабривать его?  :) На 50 кг сколько нужно воды или будет чистый сок?

4

Re: Плодово-ягодные вина

Samagon, Приготовление виноградного вина
Водой не разбавляю... не извращенец.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 (2017-08-29 02:52:25 отредактировано KEE)

Re: Плодово-ягодные вина

Иван ©:

50 килограммов молдавского винограда от дегустаторов.

Обратил внимание, что в пакетах много недозревшего винограда. Надеюсь, он будет сортироваться перед передавливанием? Если нет, можно будет узнать сахарийность сока данной конкретной партии сразу после передавливания?
PS "Весло" на заднем плане тоже дегустаторы презентовали?.. :D

6

Re: Плодово-ягодные вина

KEE, измельчал без сортировки, общая плотность 15.5 Brix, фруктозой доведу до 18 . Сегодня откину от шкуры через сетку (отожму), кислотность замеряю.
Весло... жена подарила лет 10 назад.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Плодово-ягодные вина

Иван ©:

50 килограммов молдавского винограда от дегустаторов.

Везет тебе. Мои дегустаторы только хвалят и попивают. А в ответ ...

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Плодово-ягодные вина

Николя, таких тоже много раньше было, но этот вопрос решается просто... они переводятся в режим экономной раздачи халявы в виде 1-2 бутылок в год  *YES*    А хорошие дегустаторы еще и денег сверху предлагают... только сделай вина  *KISSED*
Денег не беру.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Плодово-ягодные вина

Буду становиться жмотом.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10 (2017-09-07 23:53:42 отредактировано transfi)

Re: Плодово-ягодные вина

Здравствуйте коллеги.
В этом году ягод уродилось не много. Черноплодки совсем нет. Жалко...  Но я не об этом.
Добыл чернику. Для вина никогда не использовал. Вопрос к тем, кто знает, такой:  Поставил мезгу на подбраживание. Нужно ли черничный сок, после отделения от мезги каким-то образом подкислить? Или можно так, без добавления кислоты? Вроде пишут, что в черничный сок нужно добавлять. Если кто-то делал  - поделитесь рецептом. И ощущениями от результата.
П.с. кислотомера не имею.((

11

Re: Плодово-ягодные вина

transfi, не делал, но логично подкислить, так как вино получится пресным и будет плохо осветляться.  Без приборов конечно сложно, но если взять той же клюквы граммов 20 на 1 кг черники, раздавить, заварить, остудить, прилить отвар... Кислотность должна подняться.
Правда справочник говорит, что средний баланс черники в диапазоне  3.1-3.4 ph что в принципе более чем хорошо. Потому, наверное надо сперва сбродить и посмотреть как будет осветляться первый месяц, только потом принимать решение о подкисливании.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Re: Плодово-ягодные вина

Иван, спасибо. Тоже склоняюсь к тому, чтобы не кислить и посмотреть. Год холодный, черника кисловатая.
Летом ездили на Балтику, специально заезжал в Калининград, купил дрожжей разных, для разных вин и различных условий сбраживания. Напишу, по поводу результатов, в соответствующей теме, когда сбродят.
....Да, закажу пожалуй кислотомер...

13

Re: Плодово-ягодные вина

Черноплодка, ёшь ее мень.

Уродилось много черноплодной рябины. 2 куста обсыпные стоят. Сахар 15 (!) Brix. В понедельник собрал ведро ягод, помыл, перемолол на блендере. В полученную массу добавил воды в количестве равном объему массы. Все подогрел до 75*С. Остудил, отжал. Получил 16 литров "компота" pH - 3,7 ; Сахар 5 Brix. Довел сахар до 20, добавил 1 ч.л. ЧКД EZ-Ferm (больше не было) и дополнительно влил 300 мл бродящего виноградного сусла со жмыхом ( на мацерации стояло). Поставил гидрозатвор. Прошла ночь. Тишина. Небольшая пена на поверхности. Активного брожения нет. Температура дома 23*С.
Прошли вторые сутки. Брожения нет. Сегодня 3 сутки. Купил Белорусские винные. Разбродил 1.5 ст.ложки. Влил в сусло в 14 часов. Одел перчатку.  Через 2 часа поднялась и больше не раздувается. Стоит как вялый член.
Рядом емкость с виноградным суслом. Активно бродит.

Чё еще этой твари надо?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

14 (2017-09-14 20:17:26 отредактировано KEE)

Re: Плодово-ягодные вина

Печкин ©:

Стоит как вялый член.

Печкин ©:

Чё еще этой твари надо?

Может, в и а г р ы, .... 8) Вдруг ещё одна Нобелевская премия получится! :D
PS Иван, я же ж не в качестве рекламы! Какого ещё СТИМУЛЯТОРА?!

15

Re: Плодово-ягодные вина

Печкин ©:

Чё еще этой твари надо?

А тебе бы сперва баню финскую устроили, потом спирту стакан влили, дали запить пивом и еще агдамом по утру опохмельнули... не охренел бы? :)
Оставил бы или дикие или ЧКД... а ты их на ринг бросил, пока они не разберутся друг с другом, жизнинормальной и не жди... а тут еще сверху и третий штамм. Жди теперячо какой победит место в сусле :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Плодово-ягодные вина

у меня вопрос. Как правильнее добавлять сахар в вино? Скорее всего лучше дробно, дрожжам проще кушать. Но почему то кажется, что сахар нужно добавлять, пока с мезги не сняли, так вкусней будет. Заблуждаюсь?

________________________

17 (2017-09-18 22:15:06 отредактировано transfi)

Re: Плодово-ягодные вина

cern ©:

Скорее всего лучше дробно,

Если делать крепкое вино, тогда лучше дробно. Если сухое - можно сразу весь сахар.

cern ©:

пока с мезги не сняли,

Мезгу с соком долго держать не нужно, подбродил пару-тройку дней или нагрел, отжал жидкость. Выжимки в утиль (или куда-нибудь ещё). Затем делаешь анализ сока и добавляешь сахар (и воду) в зависимости от результатов анализа и желаемого результата.
Для подбраживания мезги, сахар немного насыпать можно.

18 (2017-09-18 22:23:16 отредактировано Аркадий)

Re: Плодово-ягодные вина

transfi ©:

Если сухое - можно сразу весь сахар

Был уверен, что идеальное сухое (которое сам никогда не делал) - вообще без добавления сахара!  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

19

Re: Плодово-ягодные вина

Аркадий ©:

вообще без добавления сахара!  o_O

Это если из винограда делать.... А если из крыжовника?

20

Re: Плодово-ягодные вина

transfi, извиняюсь, даже не подумал. Крыжовник вроде и растёт, но чтобы с него вино делать... не додумался.
Но сладкий вроде.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)