181

Re: Организуем самоделку в корпус

SLOG ©:

Гильзы ГМЛ

Да не это, а само присоединение. Резетка плавится, я поставил винтовые клеммы, в них провода с U-образными наконечниками вставляю и завинчиваю. На старом стаб-е поставил древние советские, им хоть бы хны, хоть и заявлены на макс ток 6А 250В. Больше не было таких, поставил китайские, на 35А, но пластмассовые. Вот они и потекли при 20А

182

Maxus ©:

Ставлю автомат на 25А.

А можно не автомат поставить, а выключатель нагрузки на DIN-рейку. Впрочем по стоимости ещё неизвестно что будет дешевле.

183 (2024-05-14 08:20:31 отредактировано Maxus)

SLOG ©:

выключатель нагрузки на DIN-рейку

Ну это же дополнительно еще один контакт (группа) и еще ода штука на рейку. Я и так старался до минимума их сократить. У меня вводной провод приходит внутрь сразу на автомат и на симистор (винтом М4 притянут, BTA40, у него не выводы, клеммы широкие). Вся силовая проводка 4кв медь, от самого счетчика и до симистора с автоматом и до самого ТЭН-а

184 (2024-05-14 08:41:56 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

Ну это же дополнительно еще один контакт (группа) и еще ода штука на рейку.

Так вместо автомата и поставить выключатель нагрузки - или выше по кабелю в распределительном щите автоматов защиты нет? Если нужна просто замена выключателю с лампочкой, то самое простое вкрячить выключатель нагрузки, а не автомат защиты. Раньше ВН был так даже дешевле чем автомат защиты - как оно сейчас, надо смотреть.

Maxus ©:

Резетка плавится,

Меняем на промразъём 32А- (тем более если используется стационарный вариант установки):

• Screenshot 2024-05-14 at 08-32-46 Розетка силовая IEK.jpg
    size: 19.06Кб type: jpg

185

SLOG, На 32А у меня стоит резетка на стене. В нее втыкаю стаб.
Для ТЭН-ов меня такой вариант не устраивает. Бывает, я сразу 2 подключаю к стаб-у, а это 2 резетки + 2 вилки. И вообще ТЭН-ов 4, на каждый вилку... Мало того, что они не дешевые, так и место дофига на корпусе занимают. Клеммы (приборные, или как их там кличут) мне больше подходят. На них хоть все ТЭН-ы сразу можно подключить :). Вот только нормальные найти надо, китайские - г... оказались. Не знаю почему, но они греются и плавятся. Скорее всего, у них шток силуминовый, а в ручке гайка бронзовая, что там происходит при токах 20А+, неизвестно. С карболитовыми советскими у меня таких проблем нет.

SLOG ©:

выключатель нагрузки

Мне тоже по форм-фактору не подошел. Автомат плоский, а этот кубиком, и дороже вдвое.

186

Maxus ©:

Автомат плоский, а этот кубиком, и дороже вдвое.

Но и рассчитан на многократную коммутацию мощной нагрузки.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

187

JohnJohnov ©:

рассчитан на многократную коммутацию мощной нагрузки

Ой, я вас умоляю... Даже если 10 раз в год использую, то это не то число. :D, на 100 лет хватит.

188 (2024-05-14 10:04:12 отредактировано )

Maxus ©:

Автомат плоский, а этот кубиком, и дороже вдвое.

200 рублей, однополюсные ВН тоже есть:

Maxus ©:

то это не то число.

Ну, "колхоз" - дело добровольное ;)

• Выключатель нагрузки рубильник 63А однополюсный Simple Эра 173847898-1.jpg
    size: 64.23Кб type: jpg

189

Maxus ©:

Даже если 10 раз в год использую, то это не то число.

Ну я же не знаю сколько раз ты ими клацаешь.
Зато знаю, что автоматы, используемые в качестве выключателя, живут не так долго.

РК 28/1500

190 (2024-05-14 11:01:08 отредактировано kvic)

Во, развоевались.  :D
Установленные розетка и выключатель совершенно спокойно держат 3.5 киловатта.
Есть у меня своего рода стенд для таких испытаний.
Но вот объясните мне, где нужно использовать регулируемую мощность более трех киловатт?
Я, например, добываю спирт на мощности в районе 1 кВт. 35-я труба.
Литр в час. Хватает более чем.
Ладно, разгон 40-50 минут на 2 кВт.
Всё холодное, ничего не плавится.
----
Кстати, аппарат сделан чисто для отработки дизайна и технологии.
Если кому надо - пишите, обсудим.  ;)

РК 35х1600

191 (2024-05-14 11:38:51 отредактировано Maxus)

kvic ©:

где нужно использовать регулируемую мощность более трех киловатт?

Ну да, не нужна стабилизация. а что потом что-то куда-то переключать? Я просто убавляю мощность и гоню. В выходные решил разогнать кубовую дистилляцию до того предела, который есть - 4,5 кВт. Всё справилось: и доохладитель, и шланги, и куб не захлебнулся... А вот клемма подвела. Обломался с перегоном "идеальной браги" на пепелаце. Там, кстати, 4,25кВт, хоть стабилизация не нужна, но регулировка нужна на второй ступени. Мне, получается, нужна такая мощность. Это и диктует особое исполнение.

SLOG ©:

однополюсные ВН тоже есть

В моем колхозе не нашлось.

JohnJohnov ©:

сколько раз ты ими клацаешь

Ну 1000 раз мне на 50-100 лет хватит  :D Тут еще зависит от того, как клацать. Если под полной нагрузкой, это не гуд, а если после снятия нагрузки сперва симистором, то все равно что вхолостую. Там две ардуинки ничего не потребляющие остаются.

192

kvic ©:

где нужно использовать регулируемую мощность более трех киловатт

У меня в сусловарке 4.5квт тэн  :-X

Homo est mundi pars

193

У меня тэн 3/1,5 кВт , общая мощность большая для простой розетки , да и не нужна такая мощность постоянно , сколько не пытался найти что то не большого размера из розеток ни чего не попадалось , а промышленные получаются больше стабилизатора . Сделал "ход конем" поставил по 2 компьютерных сетевых разъема , один скажем так фазный , второй нулевой , единственный недостаток что проводов теперь 2 , но теперь не нужно большое сечение  так как на каждую жилу приходится один тэн . И появилась возможность отключать не нужный , на разгон работают все 3 , а на перегоне достаточно 2-х.

194

kvic ©:

Кстати, аппарат сделан чисто для отработки дизайна и технологии.

Кстати, красиво получилось *Mechanic*
3D-сила!

195

Ну тогда и свой третий вариант корпуса покажу , готовность 85%  :)

печать из 8 деталей , верх , низ , 4 угловых стойки , все боковины съемные - вставляются в пазы стоек

• закр.jpg
    size: 129.33Кб type: jpg
  • открыт.jpg
    size: 189.39Кб type: jpg

196 (2024-05-14 14:47:09 отредактировано )

kvic ©:

Я, например, добываю спирт на мощности в районе 1 кВт. 35-я труба.
Литр в час. Хватает более чем.
Ладно, разгон 40-50 минут на 2 кВт.

Аналогично. Во время ректификации. А для дистилляции хочется уже и побольше 2кВт.

А в котле отопления врезан 3кВт ТЭН и уже две пары розетка/вилка оплавились.

nnbel ©:

печать из 8 деталей

Необходимость иметь в хозяйстве 3D-принтер всё очевиднее...

РК 28/1500

197 (2024-05-14 14:55:24 отредактировано kvic)

nnbel ©:

печать из 8 деталей

У меня их 10.
Перед, зад, низ, верх, лево/право(одинаковые), две детали держат БП внутри, один зажим вводного провода и одна крышка блютус адаптера.
Всё на саморезах.
---
Не, 12.
Ещё две детальки держат и изолируют ножки симистора.

РК 35х1600

198 (2024-05-14 15:03:55 отредактировано )

kvic ©:

Ещё две детальки держат и изолируют ножки симистора.

ну эти мелкие я не считаю , для блютуза и ножки 4 шт это печать на 10 минут ....

JohnJohnov ©:

Необходимость иметь в хозяйстве 3D-принтер всё очевиднее...

это да , но бывает неделями к нему не подходишь , а зимой особенно печать идет  :D

199 (2024-05-14 17:41:37 отредактировано Андрей6319)

kvic ©:

Я понял, почему везде стараются размыть фон.
Окружающий бардак убирать не надо. 

Есть такое понятие как "творческий бардак". Не знаю, по моему он присущ всем, кто работает :)

Maxus ©:

Ой, я вас умоляю... Даже если 10 раз в год использую

Прямое назначение автомата - отключение в случае кз или превышении тока потребления. При кз превышение номинала на порядок. Если автомат защищает двигатель, то по срабатыванию "тепловой" защиты, ток, при размыкании контактов автомата, тоже может превышать номинальный в несколько раз. Согласен что при таких размыканиях вполне может "резко ограниченный" ресурс работы автомата. Но когда утверждают, что автомат категорически низя использовать в качестве выключателя при номинальном( или ниже) токе... как практик не могу согласиться. Частенько на производстве, освещение в цехах включают как раз автоматами и они работают не то что годами, а десятилетиями.
По моему все разговоры по данному вопросу больше похожи на высасывание проблем на ровном месте.
Maxus, цитата из вашего поста просто по тому чтоб небыло обвинений в слежке за кем либо :D Для вас, как "напильнику", то, что я сказал - прописные истины.

200

Андрей6319 ©:

Есть такое понятие как "творческий бардак".

В моем случае он превысил разумные пределы.  :D

РК 35х1600