Тема: Настойка Продуктов Жизнедеятельности Восковой Моли для повыш иммунитет
Итак друзья, так как мы делаем настойки, я на себе опробовал настойку ПЖВМ в течении 12 лет. Забыл о хроническом бронхите, не помню когда простужался.
10 лет не употребляю антибиотики.
Ближе к делу. Что такое ПЖВМ (Продуктов Жизнедеятельности Восковой Моли) фактически это какашки моли, но процес образования этих ПЖВМ долгий, это моль не скушала сот- через малый промежуток времени покакала и пользуйся... Там такая биология, в конечном счёте получается изумительный продукт.
Свойства личинок восковой моли изучал Мечников для лечения туберкулёза.
В Инете много клипов по изготовлению настойки из личинок восковой моли ( ВМ). Процесс хитрый, много тонкостей и хлопот, чтобы получить нужное к-во и нужного качества личинок.
Я, бронхитик, по два раза в году попадавший на больничный и излечивающийся только уколами сильнейших антибиотиков, получил от друга, маститого пчеловода, настойку личинок ВМ, пропил курс летом и в осенне-зимний период заболел один раз и в лёгкой форме- выздоровел на таблетках. Инет не был так сильно наводнён этими клипами. И тут в Крым приезжает апитерапевт Чухрай Татьяна из Харькова и приглашает пчеловодов на свою лекцию. Слушаем её опыт работы по лечению туберкулёза, других болезней, записываем рецепты, слушаем рекомендации по выращиванию и личинок и ПЖВМ, покупаем настойку ( я купил себе на два сеанса) . Потребяем и большинство пчеловодов обнаруживают улучшение самочувствия. Я первый раз не заболел бронхитом.
Мы, пчеловоды стали сами выращивать ПЖВМ, делится опытом и пришли к более совершенной технологии выращивания ПЖВМ, чем предлагала Чухрай.
О технологии .
Берётся старый чёрный сот- 8 - 10 рамок. Сот чёрный от коконов после выхода пчёл, пчеловод обязан его отбраковывать. Обязательно нужно на соте 5-10% перги. Сот оставляется на пасеке возле ульев на две - три ночи ( 15-20 градусов тепла) моль летает, её привлекает перга, она заражает сот своими личинками.
Готовится емкость и инкубатор. Я пробовал выращивать в пластиковых вёдрах- покоробилось от температуры. Теперь у меня баки нержавейки круглые от старинных стиральных машинок. Делается плотная металлическая крышка с окнами из мелкой сетки.
Сот режется полосками по проволоке и ( не сминаемый) аккуратно укладывается в ёмкость ( утрамбовывать вредно). Закрывается крышкой и помещается в инкубатор ( у меня это старый холодильник с 40-50 ватной лампочкой). На терморегуляторе устанавливается температура 31-32 градуса. Процесс пошёл.
Моль выводится из яиц, личинка начинает поедать сот, превращается в бабочку, сеет яйца... Пошла термоядерная реакция... Через пару недель температура будет под 45-50 градусов ( обычно я приоткрываю дверцу холодильника) У меня дно пластикового ведра покоробилось на первый год.
Личинки и бабочки кишат в ведре. Объём ограниченный, всё поедено, начинают второй раз поедать свои какашки, воск ещё в них остался ( забыл как называется этот процесс в биологии), затем начинают поедать друг-друга ( канибилизм). В итоге получается ПЖВМ- сильно ферментированные какашки. Через 3- 3,5 месяца процесс затих, бабочки не летают. Личинок живых уже нет.
Берётся сетка 1 мм ячейкой и просеивается вся эта масса- коконы, крылья бабочек и "МАК"- отсев это и есть ПЖВМ.
Отмеряется 70 грамм на 1 литр 38-40% раствор спирта. Настаивать две - три недели, встряхивая первые 8-10 дней. После отстоя фильтровать. Настойка готова.
Рецепт применения найду завтра.