Тема: Мадридское рагу или Cocido madrileño
Господа, предлагаю вам погрузиться в настоящую испанскую аутентику целиком и полностью!
Мадридское рагу - это древняя испанская история, это блюдо, которе собрало в себе самые яркие продукты, характерные только этой земле. Оно настолько ярко отображает характер старинныих каменных улочек, по которым гоняли быков, грацию Фламенко, краски специй, внушительность выдержки бочек в винных погребах, хамона и всё это с видом на море, что это блюдо ставят выше даже паэйи.
Мадридское рагу
Ингредиенты:
1. Нут 200-300 грамм;
2. Косточка от хамона;
3. Косточка свиная свежая;
4. Косточка говяжая свежая;
5. Кусок говяжьего мяса, грамм 100-300;
6. Кусок сала, может быть грудинка, лучше копчёного, грамм 100;
7. Кусок кровяной колбасы, грамм 100;
8. Кусок чоризо, грамм 100;
9. Кусок любой части курицы;
10. Репчатый лук 1 шт;
11. Морковка 2 штуки;
12. Картофель 2 - 3 штучки;
13. Чеснок 5-7 зубков;
14. Паприка копчёная сладкая 1 чайная ложка с горкой.
15. Жгучий перец на свой вкус;
16. Соль, перец чёрный.
В шоке? Спокойно, сейчас разберёмся
Давайте по пунктам:
1. Нут нужно замочить в воде для регидратации ± на 8-12 часов, удобно на ночь:
2. Косточка хамона..... Когда я только сюда приехал, то был удивлён почему эти кости не выбрасывают, а висят повсюду на рынках и в магазинах? Что в них ценного? Да стоят они копейки - отдают символично за 1€.
Оказывается они нужны именно для этого супа-рагу. И это очень важный ингредиент, как дуб для виски. В ней есть костный жир, который ферментирован временем - обалденный аромат!
Вот, почти бесплатно, а мяса ещё можно к пиву нарезать:
Тот самый костный жир, что нам нужен:
Что же делать, если нет кости хамона?
Полагаю, что можно использовать кости копчёных рёбер (даже с мясом), или любые другие, которые были подданны действию времени и маринадов.
3, 4. Любая свежая кость. Можно взять бесплатно на мясном рынке. Здесь продаются отдельно уже нарезанные для этого дела.
5. Любой кусок говяжьего мяса.
6. Может быть свежее сало, может быть маринованное, может быть грудинка, лучше маринованная, или копчёная.
7. Кровянка. Я знаю множество видов кровянки, сюда подойдёт любая, но лучше чтобы была в виде сердельки, чтобы держала форму при варке.
8. Чоризо. Не надо ля-ля! Я знаю, что продаётся у вас в магазинах Тоже лучше в виде сердельки, но можно и палки - чоризо отлично фору держит.
9. Если нет хорошей курицы, то антибиотиковую не использовать. Можно обойтись без неё.
10 - 16 в комментах не нуждаются.
Такс, с интернетами разобрались, давайте готовить!
На дно кастрюли выкладываем нут, на него плотно все косточки и мясо, кроме кровянки, чоризо и курки:
Овощи и специи пока тоже нет. Заливаем водой и на максимальный газ. Как только закипит, делаем минимальный нагрев, обязательно снимаем пену, закрываем крышкой и оставляем на 2.5 (два с половиной) часа.
По истечению времени, добавляем две морковки, целую луковицу, курицу и чоризо:
Закрываем крышкой и ещё один час.
Час прошёл, добавляем картофан, нарезанный как вам нравится. Картошка готовится ± 20 минут. За это время, мелко рубим чеснок, берём маленькую сковородку, чуть растительного масла, нагреть, туда чеснок и ложку паприки - быстро перемешать и готовить одну минуту! Очень быстро, чтобы чеснок не пригорел, иначе даст неприятный запах:
Есть - это всё в кастрюлю. На этом этапе добавляем специи. Осторожно с солью! Если вы использовали маринованные продукты (хамон, сало), то можно легко пересолить. Есть.
И за 5 минут до готовности картофеля добавляем кровянку. Мммммм, а запах
Нужно контролировать, чтобы этот суп-рагу был густой, при необходимости, открывать крышку, чтобы ушла лишняя вода.
Общее время приготовления около 4 часов.
Презентация
По традициях это блюдо подаётся раздельно. То есть, берём больше блюдо, туда шумовкой достаём полностью всё: мяса в один угол, нут в другой, картофан отдельно. Мясо, колбасы порезать. Голые кости, лук на выброс:
Густой, нажористый, как 15тилетний виски, бульон порционно в тарелки и каждый дегустатор, опираясь на свои предпочтения, добавляет мясо в тарелку самостоятельно, но кусок чоризо и кровянки обязательно:
Это взрыв эмоций
не передать словами....
Кайфуйте, господа!