41

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

nagdan, опытным путем. В следующий раз бери рН-метр, и меряй. Солод засыпешь, и смотри, что с рН. Если уполз в кислую сторону, то и хрен с ним, а если нет, то уже сыпь молочку.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

nagdan, буферность воды определяется количеством бикарбоната. Если это покупная вода - состав на бутылке пишут, иначе нужно анализ делать, если из под крана. На крайний случай - померять на PPM - чем больше, тем вода жестче и бикарбоната скорее всего много.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

43 (2020-02-18 18:54:05 отредактировано )

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Начал делать по аутентичному варианту.Две ёмкости уже бродят, сегодня затру третью, всего будет 63-64л браги или примерно 21,5 л сс. Решил еще раз перечитать и немного завис вот цитата Артёма

Artem.SHitov ©:

В нее попадает результат перегона браги, и головные и хвостовые фракции второго перегона в полном объеме. Из нее же набирается содержимое куба для второго перегона.

Т е как писал avk676

avk676 ©:

Беру половину - 19 л сырца. Делаю вторую перегонку. Головы и хвосты сливаю в оставшиеся 19 л.

Всё понятно. И вдруг читаю

Kusnezov Oleg ©:

В бочку заливаем тело - результат  перегона смеси спирта сырца и головохвостов в пропорции 1:1 по содержанию АС.

Вот тут и затупил я.Поясню, по первому варианту я тупо сливаю головохвосты в оставшийся сс и опять перегоняю, и так до окончания сс. По второму я должен смешивать головохвосты и сс 1 к 1 по содержанию АС. Артём может прояснишь для особо непонятливых вроде меня!

Делаю полностью так как расписал Артём, только не промываю а отжимаю осахаренный солод.Две емкости уже бродят в первой 18 бр Рн 5,8 во второй 19 бр Рн 5,7 . Дрожжи М-1 которые прислал Артём. Раньше сбраживал с дробиной сейчас без, и отличие есть. С дробиной хоть на сафах хоть на специализированных бродило так, что не успевал доливать воду в гз. Сейчас при отжатом сусле, брожение спокойное ровное, без извержений воды из гз. В воскресенье буду перегонять брагу на сс.

44 (2020-02-18 21:37:43 отредактировано Caddi)

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, вопрос, можно ли использовать как ёмкость для сс, 30 л пластиковую ёмкость которой пользуются многие? У меня их 5 шт и в одну я врезал кран около дна, для слива. Другого варианта нет, иначе только стекло. Храниться в ней сырец будет максимум 3- е суток. Это не повлияет на профиль будущего продукта? Процент спирта ведь не велик. Добил третью ёмкость, сахар 20 бр, Рн 5,5 скорректировал лимонкой, т к начальное Рн было 6,4 это много.

45

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi ©:

по первому варианту я тупо сливаю головохвосты в оставшийся сс и опять перегоняю, и так до окончания сс. По второму я должен смешивать головохвосты и сс 1 к 1 по содержанию АС

Да примерно одно и то же.

Caddi ©:

в первой 18 бр Рн 5,8 во второй 19 бр Рн 5,7

Очень плотно, обычно пишут про НП в пределах 1050-1060, т.е. 12-15% по нашему.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, пишу как есть.Видимо потому, что воды мало 1х3 и не промываю. Йодная проба в норме. Капал на линзу, выносил на улицу на минуту, там 10 тепла и смотрел, прибор откалиброван. Да и солод видимо хороший попался, 5 кг пэйл эль + 2 кг бельгийского для виски, во всех трёх ёмкостях.Все манипуляции по осахариванию были сделаны как под копирку.

47

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, надо бы наверное в теме про бочки, но т.к. планируется аутентичный вискарь, то спрошу здесь.
У друга есть бочонок на 10 л. в котором 8 лет выдерживался виноградный самогон. Затем самогон слили и залили сахарный вот уже 4 мес. Как думаешь, есть ли смысл в этой бочке для выдержки вискаря по твоей технологии?

48 (2020-02-26 21:32:49 отредактировано Caddi)

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Artem.SHitov, сырец накопил, вышло 21,4 л. 25%. Сегодня начал второй перегон первой партии 10л сс. Делаю на индукции, тэн подключил только когда хвосты начал отбирать. Обрисую схему.Нагрев до первых капель 2100инд+600Вт тэн. Вырубил тэн, и на индукции уменьшил до 1300Вт, отобрал 450 мл голов, затем тело на 1800Вт примерно 1,8 л до 65%. Сейчас идут хвосты. Весьма проблематично отбирать головы по запаху при скорости отбора около 1,5 л в час.В начале слышно хорошо первые 150 мл потом большой вопрос запах сильно меняется и ацетоновые нотки не слышны.Как я уже писал это мой первый опыт второй перегонки на простом дистилляторе.На колонне покапельно всё ясно слышно, а тут струя. В общем думаю может пусть не покапельно но на скорости мл 500 отбирать головы, потом увеличить, или при этом методе это недопустимо? Как ты писал отбор происходит при одной мощности!

49

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi, отбор на одной мощности. Меняя мощность, меняется количественный состав примесей в конкретно данный момент. Это не сильно критично, но.. мы же хотим максимально аутентично?
Головы вообще можно не парится, 3%  от обьема отобрал, далее контролька еще немного и хватит. Естественно, мы говорим только в контексте дальнейшей выдержки в бочке от года.

50

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Сегодня уже выгнал первую партию аутентичного продукта(называть виски пока не рискну). Брал все на одной постоянной мощности, из 10л сс вышло 2,5л продукта % не измерил но примерно чуть больше 70. Теперь про запах, ничего особо напрягающего или вонючести я не почувствовал, хотя и чистым это не назвать по понятным причинам. Сегодня еще 10 л сс переработаю и всё в бочку.

51

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Кольцевал?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

52 (2020-02-27 19:24:44 отредактировано )

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

bubble-gum, всё как писал Артём. Первые головохвосты второго перегона в ёмкость где сс и дальше по схеме. Первое тело второго перегона и последние головохвосты пойдут на колонну.

Итог моих трудов 4,8 л дистиллята 74%. Из 21 кг солода! Отходов осталось для колонны 5 л процент спирта не измерил но примерно около 35%. Значит с каждого кг солода я получил примерно 250 мл спирта. Теперь буду ждать когда созреет продукт в бочке, тогда и буду делать выводы. Благодарю Артёма и других форумчан за помощь!

53

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Вот и я получил продукт 82%.Гнал до 70% в струе на 0.8 м царге с 2 мочалками.8 %-головы.Сначала(до 93%) всё хорошо,а потом попёрли вонючие хвосты.Как итог-почти 8 литров вонючего продукта.Думаю ЭТО в бочку заливать не стоит.

54

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Мавр ©:

Вот и я получил продукт 82%.Гнал до 70% в струе на 0.8 м царге с 2 мочалками.8 %-головы.Сначала(до 93%) всё хорошо,а потом попёрли вонючие хвосты.

Какая интересная технология  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

55

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Сегодня слил из бочки 1,5 л виски 65%, разбавил до 43%. Пусть постоит пару недель и можно будет попробовать. Запах приятный вискарный. В бочке был виски сделаный на колонне еще в прошлом году, но я в него долил виски полученный в начале этого года по аутентичному рецепту Артёма. Нет ну само собой попробовал малость, но пока судить рано, пусть постоит после разбавления  отдохнёт. Могу сказать одно, по вкусу и запаху это мой самый лучший продукт из тех которые я делал до этого и называл их виски(был не прав). Цвет правда не эталон пока, бочка 25 л. Думаю если ещё годик постоит будет лучше. Артём тебе респект и уважуха!

56

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

И ещё момент. Кто подскажет, по фруктовым продуктам выдержанным в бочке понятно, можно чутка поправлять вкус добавлением фруктозы. А с зерновыми, в частности виски, бурбон, можно подправлять фруктозой если вдруг окажутся резковаты, или не в коем случае?

57

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Caddi, вообще вискарь не "сластят", но в составах многих недорогих есть карамельный колер, так что можно попробовать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

58

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Иван ©:

но в составах многих недорогих есть карамельный колер

Я пробовал сам сварить колер из сахара.
Там такая краска получается, что цвет можно забабахать ого-го!! А на вкус никак не повлияет..
Там со спичечную головку на литр.. и то.. много может быть, если лишь подправить.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

59

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

bubble-gum ©:

Там такая краска получается,

Если не сильно пережигать, то он еще и сладковатый.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

60

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

bubble-gum, я тоже делал колер. Он у меня стоит в двух бутылочках , один для зерновых, второй для фруктовых,т к один был разведен в зерновом спирте ,а второй в фруктовом. Но может я не так сильно зажарил его,хотя на просвет посмотришь-темнота непроглядная,а как добавить в продукт для придания темного цвета то, чайная ложка на литр минимум а то и больше.