241

Re: Зерновая брага- первый опыт

В данном случае предпочитаю перестраховаться

242

Re: Зерновая брага- первый опыт

ruslan ©:

В данном случае предпочитаю перестраховаться

каким образом?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

243

Re: Зерновая брага- первый опыт

В 238ом посте описал

244

Re: Зерновая брага- первый опыт

ruslan, а какая опасность при перегонке парогенератором? Там нет никакой ткани.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

245

Re: Зерновая брага- первый опыт

Я за перегон на прямом огне,с дробиной в мешке писал.с парогеном жизнь конечно спокойнее,если он грамотно сделан.

246

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий ©:
champ5f1 ©:

Неужели ведро такого вкуснопахнущего жмыха выкидывать?

Зачем выкидывать? Воды туда с сахаром, дрожжей. И пусть бродит.

А после перегонки браги со жмыхом имеет смысл или только в компост?

247

Re: Зерновая брага- первый опыт

Имеет, аромат все равно остается и сбраживает быстрее.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

248

Re: Зерновая брага- первый опыт

piton3217 ©:

Имеет, аромат все равно остается и сбраживает быстрее.

Окей жиж, попробуем. Все равно бродильни простаивают.

249 (2016-07-15 12:04:42 отредактировано champ5f1)

Re: Зерновая брага- первый опыт

отбродила, сахар 0, понизил мелом кислотность с рН=3,9 до 5,0. Подождал сутки, пока мел осядет, опять на поверхности пузыри появились. Такое бывает?

250

Re: Зерновая брага- первый опыт

champ5f1 ©:

понизил мелом кислотность с рН=3,9 до 5,0.

А зачем?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

251

Re: Зерновая брага- первый опыт

где-то на этом форуме читал, что перед первой дистилляцией полезнее у браги рН~6, меньше голов

252

Re: Зерновая брага- первый опыт

champ5f1, в принципе согласен. Вот тут информация была на эту тему Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton
Хотя с чачей Николаевич, для увеличения эфиров, пробовал с высокой кислотностью.
ИМХО компромис нужен искать, чтобы "духовитость" оставалась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

253

Re: Зерновая брага- первый опыт

на вкус только кислота ушла, а вот почему брожение появилось, сахара-то ноль, неужели понижение кислотности позволило дрожжам добродить?

254

Re: Зерновая брага- первый опыт

champ5f1 ©:

на вкус только кислота ушла, а вот почему брожение появилось

А это точно брожение? Может просто результат реакции?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

255

Re: Зерновая брага- первый опыт

champ5f1, для брожение нужна кислая среда.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

256

Re: Зерновая брага- первый опыт

А это точно брожение? Может просто результат реакции?

для брожение нужна кислая среда

опыта никакого, перегоню от греха подальше.
А вообще, насколько эффективно регулировать кислотность перед дистилляцией? А то уже бражка с жмыхом и сахаром уже подошла

257

Re: Зерновая брага- первый опыт

champ5f1 ©:

насколько эффективно регулировать кислотность перед дистилляцией?

вы уже отметили, голов меньше. Но можно, при нейтральной среде, вонизм получить. Уже рассматривались разные варианты, нужно по "поиску" поискать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

258

Re: Зерновая брага- первый опыт

Я не корректирую. Мои опыты показались мне не очень убедительными.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

259

Re: Зерновая брага- первый опыт

я кислотность понижал 1-2 раза. Правда содой. В итоге голов 20 - 25% вместо 10%. Поймал вонючку, как Аl сказал. В общем бросил это дело...

________________________

260 (2016-07-15 16:18:02 отредактировано Piper)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Про кислотность вопрос тоже интересует.
Кажется, Иван писал, что усердствовать не нужно, больше 4.5-5 не надо корректировать.

Я несколько раз пробовал корректировать питьевой содой примерно до 5.0. И да, похоже, что голов получается намного меньше, у меня на зерновых с добавлением сахара выходило не больше 5%.