Привет всем!
От своего коротыша я отрезал верхнюю часть, это дефлегматор с трубой снижения и холодильником. На нижней его стороне припаял резьбовой фитинг на пол дюйма. Внутренняя труба дефа 22мм, рубашка охлаждения 28мм, если помните. За счёт резьбы, этот деф можно привинчивать к разным царгам.
Поскольку кубик новый. Аргонщик сделал, тут на родственном форуме кубы делает, то высоту куба я ему заказал 25см, поэтому высота колонны получилась в районе 55см. из которых 15см это деф, а 40см это царга. Т.е. 10 см по высоте я выиграл.
Царгу сделал из 28 трубы, в ней СПН 4х4.
Снизу дефлегматора концентратор флегмы (что бы она в центр царги капала) такой конструкции. От 22мм трубы отрезано кольцо 15мм высотой. По краю, на глубину 3мм с шагом 5мм сделаны прорези тонкой ножовкой, в каждом из получившихся лепестков отверстие диаметром 0,8мм и сами лепестки чуть подогнуты внутрь. В отверстия просунута нихромовая проволочка, согнутая пополам и перевитая, а все перевитые проволочки (их получилось 14 штук) уже скручены вместе, образуя эдакую воронку. Кольцо разрезано болгаркой, для того, чтобы можно было всунуть концентратор внутрь 22 трубы дефа. Держится хорошо из-за упругости трубы (я неотожжённую использовал). В общем красиво получилось.
Говоря проще, у нового аппарата 3 основных отличия.
1) Царга 28мм переходит в деф 22мм диаметром
2) Высота царги стала выше на 10см
3) В дефлегматоре применён концентратор флегмы.
Сегодня было испытание. Взял 3 литра 40% сырца, отобрал покапельно (без охлаждения) 130мл голов и стал собирать тело.
Глаза полезли на лоб, так как тела я собрал 1 литр, а когда замерил его крепость, радости не было предела. Крепость была в районе 94,5%, ближе к 95%.
Иными словами, я теперь имею общих потерь продукта в районе 21-22%. что по сравнению с потерями в 50% (так было раньше) просто охрененный результат. Можно было ещё подождать, так как ещё капало, но уже очень медленно. Температура на термометре в 20см от куба была стабильной 77,2-77,3С. Но что ещё понравилось, это то, что теперь не надо ловить микроны напора охлаждения. Диапазон регулировки стал широким и плавным.
В общем, из 3 литров 40% сырца, я получил 2,35 литра готового уже разбавленного до 40% крепости продукта.
Качество, думаю будет выше, так как крепость на выходе колонны раньше была в районе 93%, а теперь почти 95%.
Всего доброго!