341

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Danil ©:

Спирт+кислота+нагрев= этерификация.
Сколько там чего- это уже надо делать химические анализы конкретных образцов, прогнозировать реакции...из области фантастики, короче, для кухни...

Ага, значит неизвестно сколько и чего но она будет, понятно, чё… :D

• IMG_3195.jpeg
    size: 356.16Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

342

devil-arz ©:

Ага, значит неизвестно сколько и чего но она будет,

Именно

Homo est mundi pars

343 (2024-10-16 21:24:53 отредактировано )

Danil ©:

Именно

Шикарный аргумент но я сделаю, пока брага бродит, думаю к НГ точно перегоню  8)

Я думаю что сложные эфиры если и будут то от этанола и кислот которые содержатся в виноградном вине точно не токсичны.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

344

devil-arz ©:

точно не токсичны.

Аргументируй

Homo est mundi pars

345

Danil ©:

Аргументируй

Выше скрин, там всё написано.
Процесс этерефикации проходит с другими кислотами как по составу так и по их количеству, и температура там под 140 градусов если не изменяет память.
Нам же нужны эфиры, почему ты от них отнекиваешься и говоришь что это вредно.
Давай говорить именно про виноградный СС и добавления виноградного вина а не вот это всё что в инете написано конкретно про процесс этерефикации.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

346

Danil ©:

Про этерификацию не забываем...

Так мы про нее как раз и не забываем, и собственно ради нее и хочу я влить вина в СС перед ректом. В этой ветке даже тема есть про нее
Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Конечно ничего спрогнозировать тут не получиться, но ничего плохого про этерификацию в этой теме не сказано.

347 (2024-10-16 22:11:30 отредактировано Danil)

devil-arz ©:

Давай говорить именно про виноградный СС и добавления виноградного вина а не вот это всё что в инете написано конкретно про процесс этерефикации.

Слушай, я не химик, конкретно да еще и с формулами, ничего пояснить не могу. Я знаком только с общими принципами, которые и привел в доводах.

devil-arz ©:

Процесс этерефикации проходит с другими кислотами

С какими другими? Ты знаком с составом кислот виноградного сусла?

devil-arz ©:

Нам же нужны эфиры,

Какие именно? Приведи формулу. Приведи реакцию этанола с известной тебе кислотой в составе виноградного вина при заданной температуре.

devil-arz ©:

под 140 градусов если не изменяет память.

Это ты про диэтиловый эфир, наверное?

sllallom ©:

ничего плохого про этерификацию в этой теме не сказано.

Ты почитай, для начала, что такое вообще этерификация

Homo est mundi pars

348

Danil, ну с твоей стороны нет никаких доводов про СС и виноградное вино, и ни ты ни я не химики, так об чём речь?
Своё мнение я написал в 343 посту.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

349

devil-arz ©:

Своё мнение я написал в 343 посту.

Твои домыслы это не аргумент...

Homo est mundi pars

350

Danil, твоих аргументов я так и не увидел  *DONT_KNOW*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

351

devil-arz ©:

Danil, твоих аргументов я так и не увидел 

Как и я твоих.
Мое имхо, вся этерификация должна быть по максимуму до ректификации.

Homo est mundi pars

352

Danil ©:

Ты почитай, для начала, что такое вообще этерификация

Процесс образования эфиров на химическом языке называется этерификация (химическая реакция - получение сложных эфиров из кислот и спиртов)  Источник: Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации AlcoDistillers.ru ©
Что тут читать то, все понятно

353 (2024-10-17 07:26:12 отредактировано Crfq)

Вопрос, читал в ветке, что стартовая  крепость сс влияет на возможность более дробного разделения фракций на колоне. Например, продукт полученный из сырца в 45% будет более "ободранный" в силу лучшего разделения, чем из сырца 25-30%, при прочих равных условиях. Т.е. ароматы в основном будут в подголовниках?
На днях перегнал сырец, который был очень ароматный, базовое сырье малиновое варенье, получился пустой продукт. До этого на этой царге, с этими же режимами и скоростью отбора получал отличный ром и бурбон.

Короче, могло это получиться только из-за более высокой крепости сырца?

354 (2024-10-17 08:13:22 отредактировано Danil)

Crfq ©:

продукт полученный из сырца в 45% будет более "ободранный" в силу лучшего разделения, чем из сырца 25-30%,

Чем ниже крепость, тем лучше разделение. Выше 40% не рекомендуется для ректификации.

Homo est mundi pars

355

devil-arz ©:

Ага, значит неизвестно сколько и чего но она будет, понятно, чё… :D

Убило "хлорид кислоты" :)
Откуда эти источники? Автор ни в зуб ногой в химии. Если упрощенно, то кислота состоит из друх компонентов: ион водорода и кислотный остаток. Так вот, хлорид -
это кислотный остаток. Значит хлорид кислоты - "кислота кислоты" :o . Два кислотных остатка нашли друг друга! Какие то неестественные отношения, хотя в современном мире и не такое бывает :)

356

olegts, https://translated.turbopages.org/proxy … lications/

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

357

Статья на английском, в заглавии Acid Chloride, в начале текста acyl chloride, а далее acetyl chloride, что по русски ацетилхлорид. Два первых названия то ли опечатка, то ли не поймешь что. А Acid Chloride, который переведен был как хлорид кислоты можно было бы перевести "оксид хлорида", но хлорида просто так не бывает, всегда должен быть хлорид какого нибудь металла или иона с положительным зарядом и это называется соль. А оксида соли быть не может. Короче закройте этот сайт и больше туда не ходите. :)

358

Danil ©:

Чем ниже крепость, тем лучше разделение. Выше 40% не рекомендуется для ректификации.

Я давно сделал вывод, может не правильный, про сбор концентрированных эфиров на основании этого:

Иван ©:

Желательно заливать сырец в диапазоне 40-45% так как при более низкой концентрации все эфиры улетят очень быстро вместе с не нужными нам примесями, а при более высокой будет очень тяжело отделить опасные.

Источник: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника AlcoDistillers.ru ©

Вот и подумал, что если крепость больше, на колоне в одинаковом режиме условное тело будет чище. Но может тут имелось ввиду иное, что при более высоком содержании спирта в сс, больше возможность собрать эфиры.

359

Crfq ©:

Вот и подумал, что если крепость больше, на колоне в одинаковом режиме условное тело будет чище.

Чем выше концентрация этанола, то есть растворителя для эфиров, тем сложней их разделить между собой. Чем выше концентрация воды, тем проще, но на фрукте надо приходить к средним значениям, чтобы не нацеплять в подголовники еще и дополнительных примесей .   Если например в чистый спирт (процентов под 70) бабахнуть эфира, прогнать на колонне в режиме "похрен как"... то можно все эфиры размазать по погону по итогу.  Просто даже с точки зрения банальной физики, у нас не получится выстроить температурный градиент в колонне, чтобы эти примеси между собой хоть как-то  разделялись в процессе, ибо условия у них не соответствуют.  Разделение конечно будет, но фиговенькое.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

360 (2024-11-27 10:24:38 отредактировано sllallom)

Перегонял на днях виноградный СС 35л 42% 1 м царги РПН 4шт растянутых максимально и немного колец медных, все достаточно рыхло, отобрал головы как в начале темы 1,25л, потом собрал тело 5л, крепость 94, ниже как не увеличивал отбор не смог сделать, остановился на 1,8л/ч при мощности в 1,8кВт, потом поставил срабатывание клапана по температуре в середине колонны на 0,2градуса и лег спать, поставил выключение на температуру в кубе 92,5 градуса, собралось еще 4,7л.
Сейчас вот сижу и думаю, как дальше процесс продолжать:
1. запускать все в той же сборке и ждать ЖК, долго и нудно
2. либо снять все нафиг сделать прямоток собрать быстро изики, по температуре в кубе там 10% гдето, изики должны выскочить на ура, а потом набрать воды ароматной, для разбавления?

Раз уж все остыло то сделать могу сделать как удобно, сам склоняюсь больше ко второму варианту, то может кто, что еще посоветует?