21

Re: Плов

Аркаим, хм, попробую. А блюдо потом не очень солёное?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22

Re: Плов

Мне тоже стало интересно. В ближайшее время испытаю.
А насчёт соли наверное надо внести небольшую корректировку. 
  Было время я пробовал замачивать рис  простой горячей водой.
  Обычно после закладки риса сверху добавляют свежего горячего кипятку через шумовку и тут же досаливают.
  Один товарищ рассказал мне что он замачивает рис и зирвака у него столько что доливки воды не требуется. Рис ведь тоже берёт в себя воду.
Идея в том, что рис сваренный чисто в зирваке гораздо вкуснее чем с доливкой воды.
  В общем, я попробовал пару раз так сделать, но рис получился явно водянистый. Видимо передержал я его в воде.
  Я остановился на том что промываю рис водой и сливаю воду. Рис стоит примерно час и к моменту закладки он почти сухой.
  Теперь буду промывать солёной водой. Сначала чистой водой и напоследок солёной и тут же солью. Чутьё подсказывает мне что метод достойный

Качество - всё! Количество-ничто!

23 (2023-12-04 17:47:42 отредактировано Piper)

Re: Плов

Раз уж зашел разговор про замачивание и воду... Вчера как раз делал плов, поднял записи за последние несколько лет.
Я делаю с тушением (варкой) зирвака после обжарки (не как в заглавном посте этой темы). По технологии и пропорциям - близко к ферганскому плову, описанному в многих источниках.

Рис беру чаще басмати индийский в тряпочных мешочках, иногда - что-то близкое к дев-зире с рынка. Вкус отличается, технология и пропорции - как ни странно, нет.

Рис замачиваю горячей соленой водой. Воду беру из осмоса (она же впитается в рис!), выдерживаю полчаса-час.
Потом (перед закладкой в казан) промываю, для басмати можно особенно не морочиться, для дев-зиры, естественно, надо тщательнее. Но тут уж воду можно из крана.

Воду для варки, по объему - как сухой рис или даже на 5-10% меньше, добавляю в зирвак и варю его в этой воде, после закладки риса больше воды не уже добавляю! (стараюсь, по крайней мере)
Чтобы после закладки риса он улегся и жидкость поднялась выше его поверхности - надо казан потрясти слегка.

Остальное - по многократно описанным здесь и много где ещё методикам.

24 (2023-12-13 09:36:54 отредактировано Аркаим)

Re: Плов

Alex bcn ©:

не очень солёное

Если потом не пересолишь,рис соль не берёт, по крайней мере за это время.

Выпил воды- печень в шоке!