21

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Piper ©:

По-моему, запутались.
Какие 50 мл., С чего?

Сообщение 9, там тильда.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

22 (2019-10-21 17:57:37 отредактировано Donatello)

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Иван ©:

Ну так если ты предлагаешь

Да откуда же, как из выше на писаного мне понятно одно надо создать условия встречи кислоты и спирта без наличия воды.Спирт у нас есть в браге соответственно надо добавить кислоты, на форуме Вы же сами писали, как теми или иными способами повысить ее присутствие, например продолжительной выдержкой на брожении, добавлением кислом-молочных, добавлением гребней. Вот только это все тоже прогнозируемо слабо. Вы же химик развейте мысль...
Как бы вот так добавить гребней, что бы аромат как у вина получился.
В этом году вино получилось, неожиданное уж очень вкусно пахнет, в прошлом году бражка-бражкой.. думаю, что виною всему сульфитация была  *WRITE*
Но думается мне, что наличие какой-то одной кислоты нам не нужно, а нужен нам "букет" разных.
П.С.: выпал на три дня маюсь с зубом *Hang*

Хорошо хоть коровы не летают..

23

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Печкин ©:

Я в этом году, при перегонке браги из виноградного сырья, пробовал оба способа. Где первые 50 мл не отбирал - сырец получился резкий. Где отобрал - ароматный.

Тоже в этом году это обнаружил.Решил отбирать по 50 грамм. Сливал в одну банку, были очень мутные. Набрал 1,5 литра. Ацетон конкретный, стояла банка открытой пару недель. Вижу  осадок образовался, белый. Раствор стал кристально прозрачный. Решил слить с осадка и поразился - ароматные головы.
Знаю что там дрянь конкретная . Стоит ли его в перегонку вливать.

Donatello ©:

Спирт у нас есть в браге соответственно надо добавить кислоты, на форуме Вы же сами писали, как теми или иными способами повысить ее присутствие, например продолжительной выдержкой на брожении, добавлением кислом-молочных, добавлением гребней. Вот только это все тоже прогнозируемо слабо.

В этом году долго вино держал в тепле, на бочках были "тёплые полы" в фольгоизоле. Дней  40 поддерживал 23 градуса.  Отцедил в баклажки, поставил в гараж, через пару недель осветлилось, камень стал выпадать.  В этом году сахар дробно не вносил,  за крепостью не гнался Отжимок много клал, с гребнями. . Кислоту ждал. Попробовал - кислючее, терпкое. Быстрее перегонять. В этом году сырец ароматнее прошлогоднего.
Прошлогодний виноградный сырец ещё стоит

24

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Пробовал зародить и выдернуть эфиры из сахарной браги. В пятницу. Корректировал Ph лимонной кислотой до уровня 5,5. Дрожжи запустил изначально винные, потом, через 3 дня брожения, СафЛефюр. Бродило суммарно 10 дней до естественного осветления. Брага получилась с лёгким приятным ароматом. На вкус - лёгкая горчинка. Специально перед погоном кислоту не гасил. Типа хоть чего-то да получится.
Похоже, не получилось.
Царга - 35 мм 1 метр - 8 мочалок, 6 проваливались, как ни старался.

Головная фракция - 7,5%от АС. Скорость отбора - 75 мл\час, мощность - 650Вт.
50% от АС - 1 КВт скорость отбора -950 мл/час,
25% от АС - 850Вт - 600 - мл/час,
остатки - 650 Вт - 300 мл/час.

Разбавил до 41% по ареометру.
Сегодня капнул пару капель в колбу, продул, понюхал, - ароматов практически никаких...
Похоже, не получилось...

25

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

А зарождать то с чего?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

26

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

bubble-gum, с лимонки

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

27

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Спирт, лимонная кислота, дрожжи чего-нибудь наделают... Ловит же как-то народ карамельку.

28

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Artem.SHitov ©:

с лимонки

Лимонка, видимо, добавлялась для повышения кислотности для улучшения работы дрожжей, чтоб микрофлора не завелась и проч.. для лучшего сбраживания.

Alkhimik ©:

Спирт, лимонная кислота, дрожжи чего-нибудь наделают...

Не сомневаюсь :) Получится сахарная брага, из которой Вы потом получите спирт сырец

Alkhimik ©:

Головная фракция - 7,5%от АС. Скорость отбора - 75 мл\час, мощность - 650Вт.
50% от АС - 1 КВт скорость отбора -950 мл/час,
25% от АС - 850Вт - 600 - мл/час,
остатки - 650 Вт - 300 мл/час.

Это Вы СС получали, или его уже перегоняли?
Извините, просто я не пойму задумки.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

29

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

В данном случае - вторая перегонка на РК.
Задумка была вот в чём, - вдруг получится выдернуть в тело на сахарном заторе чего ароматного... поэтому и дрожжи винные вначале, и крепость СС в районе около 40%, и больший отбор на половине теоретического объёма выхода...
Вообще-то изначально готовил просто объём для настоек и всякого такого. Ну, и решил провести эксперимент.

30

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Alkhimik ©:

чего ароматного...

при перегонки сахарных браг может присутствовать "аромат леденцов". Скорее всего это метилацетат и этилацетат. Оба вещества обладают фруктовым ароматом. Но по свойствам чаще используются, как растворитель. Хотя на базе этилацетата делается фруктовый ароматизатор для пищевой промышленности.
"Зарождаются" в браге при взаимодействии этилового и метилового спирта с уксусной кислотой. Относятся к головным фракциям и охотно азеотропят с водой и спиртом.

Alkhimik ©:

и больший отбор на половине теоретического объёма выхода...

Т.е. путем размазывания хвостов по продукту.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31 (2020-02-03 16:52:33 отредактировано )

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Alkhimik ©:

Пробовал зародить и выдернуть эфиры из сахарной браги.

В ней мало эфиров, нет условий для их появления.


Artem.SHitov ©:

с лимонки

Только цитраты (триэтилцитрат например)... Лимонка,  одна из немногих кислот, которая в итоге нам не сильно интересна.

Alkhimik ©:

и больший отбор на половине теоретического объёма выхода..

Если это произошло во второй части, хвоста с гарантией хватанул.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32 (2020-02-04 11:52:51 отредактировано Alkhimik)

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Не. Хвост нормально отсекаеся, тем более, что во второй половине погона и в конце скорость отбора сильно ниже.
То есть если что и проскакивает, то в первой половине погона, когда концентрация спирта в кубе ещё относительно велика.

33

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Alkhimik, как только завышается отбор и процент спирта в отборе становится ниже, то примесей становится больше. И добавляется не только вода. Хвосты неминуемо начинают размазываться по телу. И не важно в какой половине погона это происходит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Визуально это можно представить так:
Имеем охлажденную бутылку с, к примеру, хреновухой с медом :)
На дне тончайшая муть.
Наклоняем бутылку ооочень медленно. Сливаем верха. Муть растекается по дну, и пытается вылезти в струе по низу.
Но можно как-то удержать, но не все. в конце все равно муть лезет к выходу.
Наклоняем сильнее - и муть прет уже вовсю, и никак ее не удержать, она прорывается начиная чуть ли не с первой третью объема бутылки :)
Мне так кажется.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

35

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Приветствую. "Эвано оно как, Михалыч". Это как про "делить на ноль" или "параллельные прямые".

Иван ©:

процесс дистилляции должен начинаться со снижения мощности нагрева в самом начале дистилляции для обеспечения  минимального количества воды в верхней точке.

А можно какую-нибудь относительную величину (50% от макс. мощности, 50 мл/час и пр.)
И еще не очень понял про разные банки - зачем в них собирают разные части СС (видимо с ними что-то делают помимо ректификации.
И еще один вопрос, просто из любопытства, что получится, если добавить не лимонной, а янтарной кислоты?

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

36 (2020-03-17 23:26:36 отредактировано Danil)

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya ©:

янтарной кислоты?

Почему именно янтарной? Может лучше серной?

Прежде чем задавать подобные вопросы, Вы сделайте напитки по проверенным рецептам, представленным на этом сайте, а потом, когда уже все будет получаться и разберетесь почему надо делать именно так, а не иначе, можно будет и поэкспериментировать.

Homo est mundi pars

37

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya ©:

А можно какую-нибудь относительную величину (50% от макс. мощности, 50 мл/час и пр.)

Минимальная, при которой возможна дистилляция на конкретном аппарате первых 5-15% АС.

Trunya ©:

И еще один вопрос, просто из любопытства, что получится, если добавить не лимонной, а янтарной кислоты?

Янтарная кислота проявляет все свойства карбоновых кислот, потому, ответ кроется в теме этерификации карбоновых кислот.

Danil ©:

Почему именно янтарной? Может лучше серной?

Диэтиловый эфир.... три стопки и крыша поедет. Следы есть в любом гидролизном спирте.

Первый признак дешевого контрафактного спирта, диэтиловый эфир почему-то исключен из списка стандартных анализов на спирт по ГОСТ и по полученным мной данным, не учитывается даже в криминалистическом анализе при проверке контрафактного алкоголя (возможно я ошибаюсь, но видел такие анализы уже два раза и не обнаружил его в списке). Я не собираюсь обсуждать причины исключения его из анализов, но все и всё поняли... надеюсь  *HI*

  • acid.png
    size: 1.52Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

38

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Запутался, помогите разобраться. Получаются какие-то вилы между эфирами и ЖК. Для эфиров нужна крепость СС 40-45 %, для ЖК дистиллировать до воды. Опираясь на

стало 1,5 литра, Значит вернули 7,5 литров. Источник: Бренди из черноплодной рябины

2,5 литра отобрали, 7,5 литра вернули - ФЧ - 3. Где-то видел, что 1 кВт испаряет 5 л в час, т.е. скорость отбора должна быть 5/3*1000 = 1667 мл/час (много?).
Начинаю подставлять значения в калькуляторы. Без укрепления, если до 99,3 град в кубе - 27 % об. Моя цифра - получал такое.
А, если с укреплением, то либо заканчивать отбор рано для получения 40-45 %, теряя ЖК, либо отбирать до воды (в итоге 25-27%)-теряя эфиры. Вот, если укрепить брагу до 15%, то все вроде получается красиво.
Понятно, что есть допуски и что-то я не учитываю или рассуждения не верны?

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

39

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Trunya ©:

Запутался, помогите разобраться.

Помогаю. Эта тема про дистилляцию сырца в котором будет много эфиров, после чего сырец ректифицируется где вырезаются фракции Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника    Естественно, что для правильной работы нужна правильно работающая колонна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

40

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Иван ©:

правильно работающая колонна.

Это понятно. Речь идет пока про дистилляцию - получение ароматного СС с ЖК, если в сусло добавили КМ бактерий.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт