1

Тема: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Мидии были известны на Руси испокон веков так как они водятся даже в реках. Точных данных по началу активного употребления сложно найти, но летописи описывают яркие моменты жизни славянских языческих племен и гулянья на берегах реки Пивень, где люди пили пиво, закусывали его раками и "ракушками".  Короче, быстрый рецепт полезного блюда не накидывающего в ваш организм жира, так как является практически чистым белком. Сильно злоупотреблять тоже не советую, так как возможны претензии от не выспавшихся жен. 
У нас все мидии в принципе готовы к употреблению и продают их морожеными. Если вы думаете, что находясь в Москве, купите свежие - у вас денег не хватит. Они разморожены в худшем случае, а в лучшем покупайте замороженные.  Естественно без ракушки, так как нам надо только мясо.  Мясо кстати уже готово к употреблению, так как процедура съема раковины сопровождается термической обработкой, иначе не снять. Потому, готовить их надо совсем недолго.

Правильная разморозка мидий
Предлагаю использовать магазинный вариант, тот самый, который вы можете наблюдать на витринах с "охлажденным лососем", которого в реале разморозили в воде. Раз 10 уже  :D ... Так вот, мидии надо разморозить в чистой питьевой сырой холодной воде. Обычно для этого хватает минут 15. Можно совсем немного подсолить чтобы ускорить, но это совсем не обязательно.

Лук поджарить до появления золотистой корочки. Можно экспериментировать с разными сортами, в конкретном случае простой белый + Крымский красный и сладкий.  В самом конце процесса жарки надо подкинуть пару-тройку мелких зубчиков чеснока.
Момент...  Можно вообще не использовать лук, просто с ним подливка нажористей. Можно просто несколько зубчиков чеснока обжарить до появления легкой корочки.  Как только подхватили легкую корочку на луке, добавляем сметаны (на 0.5кило мидий 3 столовые ложки с горочкой, тут все по вкусу) щепотку черного перца, совсем чутка соли и очень желательно немного укропа.

Потом сливаем воду с мидий, закидываем в сковороду и все перемешиваем. Никакой воды не нужно добавлять!!  Доводим до кипения, готовим ровно 3 минуты и выключаем.

Как выключили, закрываем сковородку крышкой еще на 5 минут, сама подливка станет немного гуще.

Все... подавать можно как в чистом виде, так и с полезным совместимым гарниром.  Греча, бурый рис, картофельное пюре или вообще то, с чем вы больше любите. Макароны не предлагаю, но не запрещено :)

Будьте пожалуйста осторожны и сдержаны в употреблении, так как это блюдо может пригласить к вам "Хочуна" в самый неожиданный момент...
пс. За фото извиняюсь, попробовал телефоном с многими мегапикселями, но это видимо не мой инструмент...

  • mid1.jpg
    size: 69.21Кб type: jpg
  • mid2.jpg
    size: 62.29Кб type: jpg
  • mid3.jpg
    size: 74.22Кб type: jpg
  • mid4.jpg
    size: 57.46Кб type: jpg
  • mid5.jpg
    size: 57.93Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Иван ©:

Правильная разморозка мидий

Иван, хоть бы два слова сказал, что те, у кого есть живые мидии, то этот этап опускаем  :D
А так - супер  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Alex bcn, у кого они есть живые, в комментариях не нуждаются  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Иван, это очень вкусно  *FLOW*
Я этот рецепт в Ялте "украл". Только вместо сметаны сливки.

Homo est mundi pars

5

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Danil ©:

Только вместо сметаны сливки.

Можно и сливки, только надо пожирей брать

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Иван, уточнение по разморозке чего либо вообще, не только мидий..
Все должно размораживаться (дефростироваться) в холодильнике на верхней полке, пусть даже и сутки размораживается..  никаких вод, тем более микроволновок.. все естественным путем.
На предприятиях сырье размораживают в воде.. но так то предприятия.. им некогда..
Но для себя любимых - только в холодильнике, и медленно. Еще много зависит от способа заморозки, желательно контактная заморозка, под прессом, когда за 2 часа температура в теле продукта уже минус 25..  тогда структура мяса не разрушается замороженной водой.
Ну и для информации - супчик из мидий/ракушек почему-то вкусней, если варят и подают с раковинами.. не знаю почему, но вот такой факт :)
В азиатских рыбных ресторанах практикуют подачу чищенных типа мидий, с жаркой их в больших раковинах. Раскаляют большие раковины на углях, кидают в них кусочек сливочного масла, и потом туда же морепоодукты, мидии и проч..
Найду фотки - покажу :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

7

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

bubble-gum, про фростирование и дефростирование я понял и принял. Теперь ты как более опытный и закаленный соленым морским ветром волк, должен наверное поделиться рецептом супа из мидий. Да я уверен, что у вас к концу сезона борта ими обрастают!  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Обрастают.. только кто за ними слазит? :D
Про супчики из морских ракушек.
Пробовал супчик из чищенных ракушек, и рядом стоял супчик из нечищенных.
Нечищенный был более пахуч морем и ароматен.
Но опять таки - все это на любителя, жене ни тот ни этот не понравился :) С ней в Корее вообще была проблема пообедать, острое она не ест, а из неострого только фастфуд типа макдональдс, или ехать в русский квартал за тарелкой борща :)
Обещанные фотки пока не нашел в дебрях жесткого диска.. :(

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

9 (2019-09-24 07:57:27 отредактировано bubble-gum)

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

К сожалению, нужных фоток не нашел.
Зато нашел другие, это корейский рыбный рынок, свежие морепродукты.
Я не знаю ни названий ни аналогов в русской кухне, просто фотки.





Чищенные морепродукты часто вообще неузнаваемы - что это, это ползает, плавает, или растет.. ?

В простом виде это можно употреблять, обжаривая на фольге.
Предварительно на фольгу выкладываем кусочек сливочного масла, когда оно растопится, можно выкладывать чищенные морепродукты.
Жарить до угольков не обязательно, белок готовится очень быстро, например свежую креветку достаточно обдать горячей водой из крана.
Ну а потом.. потом макать в разные соусы, на которые богата азиатская кухня.
Так вы почувствуете натуральный вкус морепродуктов, который вкупе с соусами даст неповторимый эффект :)
Морепродукты не заедают никакими гарнирами..
Это самодостаточные блюда, исключение - рис, который выполняет роль хлеба в других кухнях мира, но скажу, что корейцы стараются не "пачкать" морепродукты рисом..
На фотке - ХЗ что за зверь, подозреваю, что морской червь какой-то, живет в трубках. Режем трубки ножницами, выковыриваем, и кладем на плитку.
Так как плитка с фольгой большая, то на эту же фольгу можно класть что угодно.. от мидий до кальмаров, креветок, осьминожек и мяса тунца. Будет охренительный микс. :)
Как упоминал, в некоторых ресторанах вместо фольги для приготовления морепродуктов используют большие ракушки, раскаляя их на углях. Подгорающие крышки ракушек вносят за стол неповторимый аромат. И в них уже жарят, парят разные штуки, фото которых на фото в предыдущем посте :)

Приятных аппетитов.
Да.. запивают все это традиционным соджу, макалюшкой(рисовая бражка), пивом.

  • С001.jpg
    size: 164.71Кб type: jpg
  • С002.jpg
    size: 160.25Кб type: jpg
  • С003.jpg
    size: 153.75Кб type: jpg
  • С004.jpg
    size: 145.81Кб type: jpg
  • С005.jpg
    size: 157.54Кб type: jpg
  • го.jpg
    size: 121.56Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

bubble-gum ©:

Приятных аппетитов.

А рецепт супа из мидий?  *JOKINGLY*  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Да я его только ел :)
Подозреваю, что все просто - отварено в кипящей воде с разной травой - типа наструганные побеги бамбука, пророщенная соя, мелкие кабачки, редька ( типа дайкон), специи.
Или подавался просто бульон из ракушек в пиалках, как запивон к остальныи блюдам. Только пить осторожно, мелкие осколки ракушек, на зуб попадет, или не проглотить нечаянно.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

12

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Сенкс за рецепт!
Мне понравилось блюдо,  и жене тоже. Но это не удивительно, она у меня вообще все морское поглощает, не уследить.
Кушали без гарнира под полусладкое.

Ждем прихода :D

  • IMG_20190925_194435_329.jpg
    size: 264.76Кб type: jpg

13

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Александр Золотарев ©:

Ждем прихода

Так чтобы приход скорее пришел, надо под сладкое  *Nipple*  :D В любом случае, хорошего вам "зыр-зыра"  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Иван*ROSE*

15

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Иван, а эти мидии как на вкус? Консистенция?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

16

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

devil-arz, нежное мясо, но на вкус ни на что. На мидии! Нет, это не сопливый моллюск, а нормальное, просто очень нежное мясо. Нет там никаких скользких соплей :)  Если кальмары нравятся, значит и мидии понравятся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Иван, кальмары ем, как нибудь и мидии испробую, смелости наберусь только!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

18

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

devil-arz, дети едят только за щеками трещит, а ты смелости собрался набираться  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

devil-arz ©:

смелости наберусь только

В темноте с закрытыми глазами первый раз пробуй.  ;)

РК 35х1600

20

Re: Древний Русский рецепт мидий с подливой

Раз кальмар упомянули, скажу, что не берите в магазах чищенный и порезанный кальмар НИКОГДА!!!
Берите нечищенную тушку в шкуре.
Размораживаете медленно на верхней полке в холодильнике, а потом ручками чистите от шкуры и пленки.
Да.. муторно.. но оно того стоит! Потом появится сноровка, и все будет ОК.
Режем тушку на типа лапшу тонкими полосочками, и засыпаем в кипящую воду.
Даже кипятить не обязательно, чем дольше варишь, тем он жестче.
Если опустить в кипяток в дуршлаге или ситечке на несколько секунд - вообще будет замечательно, кальмар будет нежный и мягкий, полусырой.
Потом посыпать обжареным кунжутом, и слегка обжаренным луком с морковкой соломкой. Перец жгучий. Все, салат готов.
Или вместо лука с морковкой просто - майонеза ложку или сметаны.
Почему не покупать чищеный кальмар?
Потому его не чистят, а что то вымачивают в химии или ферментах, которые сьедают шкуру. После такой обработки он уже жестковатый и невкусный.
Вроде говорил.. не помню.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!