Тема: Вкусный торт
Всем сладкоежкам посвящается.
В честь приезда жены из отпуска решил сделать торт. Так то раньше часто делал торты, а последнее время обленился , теперь 1-2 раза в год, по праздникам.
Итак приготовление ВКУСНОГО ТОРТА:
Продукты:
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Сыр творожный (лучше всего маскарпоне) — 300 г[*/]
Сливки (20-30%, те, которые для взбивания) — 250 мл[*/]
Желатин — 20 г [*/]
Сахарная пудра (по вкусу) — 8-9 ст. л. [*/]
Ананас (консервированный или любые другие фрукты) — 1 бан.
Взбиваем белки с сахаром пока масса не загустеет:
Постепенно, по одному, добавляем желтки и снова взбиваем.
Добавляем цедру:
Аккуратно, понемногу добавляем муку, перемешиваем. Масса должна быть однородной, без комков.
Выкладываем готовое тесто в форму или в сковородку - у кого что есть. У меня выбор был между двумя этими
Выбрал квадратную, круглая слишком большая оказалась.
Выпекаем 30 мин при 180гр. Первые 15 минут держал под фольгой, так больше шансов, что корж будет плоский без вершины. Но это не обязательно.
Готовый корж откладываем в сторону - он должен остыть.
Пока корж остывает - делаем крем.
Замачиваем желатин в воде:
И готовим самую вкусную часть.
Взбиваем сливки, пока не загустеют, добавляем сахарную пудру, затем маскарпоне:
На водяной бане разогреваем желатин (к этому времени он уже разбухнет) до полного растворения и добавляем в крем.
Затем добавляем ананасы:
Ждем пока немного загустеет. Я поставил в холодильник на 20 минут.
Корж к этому времени уже остынет - режем его на две части:
Каждую часть пропитываем соком из ананасов.
Теперь берем полузастывший крем и аккуратно выкладываем его на нижний корж:
Накрываем вторым коржом:
Готовим помадку на верхний корж. С этого момента и далее можно отходить от рецепта. Например вместо шоколадной подливки смазать верх кремом. Или просто посыпать крошкой печенья или сахарной пудрой.
Итак, шоколадная помадка:
В небольшую кастрюльку наливаем на дно немного сливок, кладем наломанную на кусочки плитку шоколада и разогреваем на медленном огне:
Заливаем верхний корж шоколадной глазурью:
Заливать старался так, чтобы по бокам были небольшие подтеки - так красивей. Для меня красивей. А кто-то может захочет только верхний корж залить. Или наоборот полностью обмазать глазурью боковины.
Ну а дальше тоже у кого на что фантазии хватит. Я решил украсить верх торта фруктами. Порезал банан на колечки и выложил сверху глазури:
Торт готов!
РК 42/1500 нержавейка