1 401

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Владимир_К ©:

Стабильность работы стабилизатора - должна плавно, без рывков, расти по мере отбора легких фракций.

15 литров воды и 5 литров спирта - самая инерционная часть в этой системе, ее температуру не так-то просто изменить.
Оценить стабильность стабилизатора можно косвенно. Например, параллельно ТЭНу подключить лампу накаливания, а уже ее световой поток снимать фоторезистором и анализировать. Или подключить стрелочный вольтметр и наблюдать за стрелкой.

1 402 (2025-07-17 17:04:28 отредактировано Владимир_К)

Kismet ©:

параллельно ТЭНу подключить лампу накаливания, а уже ее световой поток снимать фоторезистором и анализировать. Или подключить стрелочный вольтметр и наблюдать за стрелкой.

С этим стабом такие способы не пройдут - стабилизация реализуется путём вырезания части полупериодов синусоиды за единицу времени.
Хотя, если параллельно ТЭНу мост, выпрямить, сгладить ёмкостью, не большую нагрузку для разряда ёмкости, данные отправить в график... Жаль, что у меня нет такого мощного трансформатора, чтобы потянул ТЭН, дабы устроить пляску напруги на входе.

Магазинное... Не заставите.

1 403

Вот непонятно. Чтобы из отбора голов уйти в захлеб - надо заиметь одну из двух причин. Либо мощность изначально была завышена, и захлеб вырос постепенно, либо стабилизатор просто перестал работать и перешел в режим разгона. Второй вариант можно увидеть глазом, подключив параллельно ТЭНу лампочку от холодильника. Она не хуже конденсатора сглаживает. У такого стабилизатора же принцип работы - посмотреть, что было вчера с напругой. Исходя из этого, план на сегодня - пропустить одну треть полупериодов. А завтра опять посмотрим. На постоянное проседание сети из-за нагрузки такой алгоритм работает, а на сварочный аппарат в соседней розетке - вряд ли. Хотя я не разбирался с этим стабом, могу и ошибаться. Но все равно, сегодняшняя мощность, отдаваемая в куб, может колебаться, а работу (количество калорий) такой стаб обеспечивает правильно.

1 404 (2025-07-18 03:16:50 отредактировано olegys)

Kismet ©:

Чтобы из отбора голов уйти в захлеб - надо заиметь одну из двух причин. Либо мощность изначально была завышена, и захлеб вырос постепенно, либо стабилизатор просто перестал работать и перешел в режим разгона.

Вот про это то ни кто и не поитересовался , на скольких процентах от мощности захлёба производился отбор ? Я собирал себе стаб именно из за не стабильного напряжения и он отлично справляется со своими обязаностями уже довольно давно и напруга у меня может прыгать от 180 до 230 . Вроде как принято работать(не помню где читал) на 80% от мощности захлёба , у меня захлёб на 2.2 кВт , отбор на 1.8 кВт , и этот задел как раз не позволяет не попасть в подобную ситуацию .
Ну и чисто моё мнение - если есть возможность то для самой работы лучше иметь тэн с запасом по мощности процентов на 30-40 выше необходимой мощности , а дополнительные включать только для разгона . У меня 3х1.5 кВт , работают только 2 , третий включается только при разгоне . Даже если и произойдёт какой сбой то "даванёт" 3 кВт а не 4.5 Квт , а это даёт дополнительное время за которое стаб может исправить ошибку .

1 405

Kismet ©:

мощность изначально была завышена

Пробовал по всякому, но повторить ситуацию не удалось.
Решил, на всякий случай внести в программу управления такую функцию - если не штатно сработал датчик захлёба, то в стаб посылается минус 100 Вт от установленной мощности, ждёт 5 минут, если повторяется ситуация, то опять минус 100вт и т д.
Всё, вопрос закрыт. Автоматика наше всё! *ns12*  *DA*

1 406

Kismet ©:

У такого стабилизатора же принцип работы - посмотреть, что было вчера с напругой. Исходя из этого, план на сегодня - пропустить одну треть полупериодов. А завтра опять посмотрим. На постоянное проседание сети из-за нагрузки такой алгоритм работает, а на сварочный аппарат в соседней розетке - вряд ли. Хотя я не разбирался с этим стабом, могу и ошибаться.

Не ошибаешься, принцип работы правильно описал.
Но вот, как раз, на сварочник стаб отреагирует более-менее нормально, а проседания сети в моменты подключения ТЭНа могут вызвать глюки (теоретически), поскольку возникает положительная обратная связь.
Дойдут руки - подправлю скетч.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 407 (2025-08-01 19:22:07 отредактировано Владимир_К)

JohnJohnov ©:

поскольку возникает положительная обратная связь

Да, есть такое - взял длиннущую переноску для косы 1,5 мм2, подключил 2,1 кВт нагрузки, получил возбуд - авария сети, включение, авария сети итд.
Дрыг, дрыг, дрыг...
Добавлю - камень ардуинки греется жутко - палец обжигает.

1 408

Владимир_К ©:

переноску для косы 1,5 мм2

Да ладно :o
Я сварочник подключаю через 20м 0,5мм, и варю без проблем часами. И ардуинка, она-то от чего греется?

1 409

Владимир_К ©:

авария сети, включение, авария сети итд.

Не, это другое - это БП не тянет, скорее всего.
Стаб включается, включает ТЭН, напруга падает (довольно сильно, бо "авария сети", это когда ниже 100В в среднем), БП отключается и с ним стаб и ТЭН, напруга растет, стаб включается и т.д.

РК 28/1500

1 410

JohnJohnov ©:

БП не тянет

Нет, это оказался провод переноски. Подгнил (обрыва нет) в одном месте. Бывает. :(

1 411

Maxus ©:

И ардуинка, она-то от чего греется?

Повторил ситуацию - не греется. Правда повторить в идеальной точности теперь сложно.

1 412

Владимир_К ©:

Повторил ситуацию - не греется.

Электроника - наука о контактах....

1 413

Всем добрейшего прибывания
Огромное спасибо автору за регулятор. Собрал, всё работает, регулирует,...но почему-то не работают входы А2 А3, диод с сопротивлением стоит, но и напрямую на землю не отключает, надо ли в скетче что-то менять чтобы заработали?

Лень, двигатель прогресса

1 414

timon.70 ©:

почему-то не работают входы А2 А3, диод с сопротивлением стоит, но и напрямую на землю не отключает, надо ли в скетче что-то менять чтобы заработали?

Нет. В скетче по умолчанию активный низкий. Т.е. замыкание на землю вывода (голого или через диод и резистор по схеме) должно вызывать реакцию стаба.

РК 28/1500

1 415 (2025-08-27 18:23:56 отредактировано )

Подскажите люди добрые, в выходные планирую процесс, хотелось бы иметь возможность отключение разгона и стоп

JohnJohnov ©:

должно вызывать реакцию стаба

ну вот не вызывает , я уже и диоды перевернул, ну так , ради исключения неправильной распайки. где еще глянуть?

• photo_2025-08-27_18-16-01.jpg
    size: 255.26Кб type: jpg
  • photo_2025-08-27_18-16-04.jpg
    size: 331.98Кб type: jpg

1 416

вечером повозился со стабом , попробовал разные варианты и на землю замыкал и на плюс 5, сопротивление с диодом убирал и тоже самое делал, ну никаких реакций, пайку платы расширения проверил мультиметром и визуально , все ок. Уже и не знаю куда смотреть. В скетче ничего не менял, версия 9.5, остальное все работает в штатном режиме, выбирается, меняется, настраивается, показывает.

1 417

timon.70 ©:

версия 9.5

98.5?

timon.70 ©:

попробовал разные варианты и на землю замыкал и на плюс 5, сопротивление с диодом убирал и тоже самое делал, ну никаких реакций

Если прямое замыкание на землю вывода А2/А3 (минуя диод с резистором) не работает, то...я даже не знаю что и предполагать. Земля - это вывод "gnd" на плате ардуинки?

Работать должно так:

В режиме разгона при подаче низкого (по умолчанию) уровня на вывод А3 в течение более 300мс, режим разгона отключается. Если/пока на выводе А3 низкий уровень - разгон не включится.

В любом режиме при подаче низкого (по умолчанию) уровня на вывод А2 в течение более 300мс, стаб отключает ТЭН, выводит на дисплей предупреждение и ждёт нажатия на любую кнопку для снятия режима аварии. Если/пока на выводе А2 низкий уровень - режим аварии не снимется.

РК 28/1500

1 418

версия скачана с гитхаба последняя
Земля - это вывод "gnd" на плате ардуинки?   да
то...я даже не знаю что и предполагать  попробую другую ардуину

1 419

timon.70 ©:

попробую другую ардуину

Верное решение. Я пару штук спалил, пока на макетке тестировал (на другом устпойстве). Причем, часть входов работала, часть нет. И даже не понял, как вышло. Тоже бился в непонятках, пока новая ехала.

1 420 (2025-08-29 10:47:47 отредактировано )

первый раз с таким столкнулся, хотя на ардуинках собрал уже достаточно много проектов. у меня собрано на готовой плате под клемы, там не напутано *THUMBSUP*

пытаюсь сделать корпус для стабилизатора, кнопки механические

• корпус РМ.JPG
    size: 42.35Кб type: JPG
  • корпус РМ1.JPG
    size: 57.53Кб type: JPG
  • корпус РМ.JPG
  • корпус РМ.JPG
  • корпус РМ1.JPG
    size: 57.53Кб type: JPG