51

Re: Сливовица и сливовое вино

Перегнал на РК сливовый СС. Подголовники с явным запахом сливы. Середину отбора чуть завышал по скорости, в итоге получилось между 95-96%. Развел до 55% и поставил на дуб. Через пару недель проверю запах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

52

Re: Сливовица и сливовое вино

al, спасибо :) Не пришлось тему искать, только сел за комп отписаться. Забрал сегодня с дачи 2 по 30 литров вина и 20 литров для перегонки, на жмыхе. Приехал утром, на улице +1, в пристройке, где стояло - +8. Температура вина +12 (укутано было). Булькает, редко, но булькает! Осадок сантиметров 6-7 выпал, но мутное. Слил с осадка, привёз домой, постояло, стало активно играть. Приборы пока не совал, но на вкус сладкое ещё. Посветлеет? Сливовое не делал лет 10, не помню, как и что.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

53 (2015-10-31 21:50:23 отредактировано al)

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий пишет:

но на вкус сладкое ещё.

У меня сливовое показало 7 Брикс, но уже давно не бродит. Вынес на балкон пусть осветляться начнет. На вкус кислое, потом посмотрю может чуть фруктозы добавлю. Крепости по расчетам около 12%, по вкусу маловато. Если не понравится добавлю чуть сливовицы)))
Надо поискать, как сливовый спотыкач делать?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54 (2015-10-31 21:55:23 отредактировано Аркадий)

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Крепости по расчетам около 12%, по вкусу маловато.

Флуд в тему. Жену на даче заставил сливать через трубочку, ибо опасно глотнуть самому-за рулём. А, учитывая, что несколько раз трубка воздух зачерпывала (Не опускал глубоко, чтобы осадок не зацепить), она и глотнула не один раз. Едем назад, сидит, притихла. Потом - щас спою! Значит, нормально по крепости.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий пишет:

Значит, нормально по крепости. 

Это свойства молодого вина. Быстро в голову, а потом в ноги, потом голова светлая, а ноги встать не могут.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

56

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Через пару недель проверю запах.

Проверил запах и вкус, все отлично. Дуб начал отдавать цвет и вкус. Надеюсь, что дальше будет еще лучше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: Сливовица и сливовое вино

Прикупил вчера 10 кг сливы.
Руками размял её - получилось достаточно просто, т.к. слива была мягкая.
Добавил 7 литров воды.
Попробовал проверить сахар с помощью АС-3 - вроде как 12%: достаточно густая получается брага и ареометр не "выныривает"...
Сварил инверт из 1,5 кг сахара по рецепту Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки . Добавил в сок. Ещё раз померил сахар - 16%
Засыпал 7 грамм винных дрожжей и ушёл на работу: теперь вот думаю, всё правильно я сделал? ))

58

Re: Сливовица и сливовое вино

Вообще-то у сливы свои дрожжи. Белый налет был? Но я вино не делаю, а для перегона на своих отлично сбраживает.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

59

Re: Сливовица и сливовое вино

Аркадий пишет:

Вообще-то у сливы свои дрожжи. Белый налет был? Но я вино не делаю, а для перегона на своих отлично сбраживает.

Налёта не было и за ночь она сама не завелась.
Так и я хочу на перегонку.

60

Re: Сливовица и сливовое вино

Lemon, а инверт зачем делал?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

61

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Lemon, а инверт зачем делал?

Ну во-первых хотел попробовать его сделать - потом ещё его в яблочную добавить. А во-вторых, не хотел портить ароматику сливы.

62

Re: Сливовица и сливовое вино

в том году Иван писал, что инверт в общем имеет смысл только для сахарной делать. В ягодах и так кислоты хватает, инвертацию можно делать прямо на соке, без воды и кислоты. Для сохранения органолептики можно инвертировать, но имхо здесь важнее режим перегона и сохранение вкуса при дистилляции, с инвертом выход меньше. В том году делал сливовицу, принцип тот же. Замер сахара в полученной каше, доведение раствором сахара до 20 Брикс, брожение на винных Белорусских дрожжах. После перегонки остался узнаваемый привкус сливы, но не резкий.
После дуба сливовица прожила совсем не долго)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63

Re: Сливовица и сливовое вино

al, век живи - век учись. Ни на яблоках, ни на сливе я ещё не делал. И похоже зря))

А для сахарной зачем заморачиваться и делать инверт?

64 (2016-08-26 14:14:21 отредактировано _Михалыч)

Re: Сливовица и сливовое вино

Lemon пишет:

А для сахарной зачем заморачиваться и делать инверт?

Брага получается чище, бродит на пару дней быстрее.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

65 (2016-08-26 14:56:58 отредактировано al)

Re: Сливовица и сливовое вино

Lemon, сахар это полисахарид. Дрожжи могут "употреблять" непосредственно моносахариды (фруктозу и глюкозу). В принципе в дрожжах есть фермент инвертаза, с его помощью сахар расщепляется. Для облегчения жизни дрожжам в сахарной браге, дрожжам помогают и инвертируют сахар до моносахаридов еще и подкармливать желательно. Бродит быстрее, примесей меньше, но выход поменьше.
При сбраживании фруктовых браг , есть кислота, которая поможет инвертировать сахар, да и питание у дрожжей хорошее. С зерновыми  я тоже не заморачиваюсь, если добавляю сахар. Его не так много нужно и опять же у дрожжей питание хорошее.
PS К сожалению с химией не дружил. Вся информация с нашего форума и сайта. Еще раз спасибо Ивану Николаевичу за знания и очень полезный ресурс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

Re: Сливовица и сливовое вино

Дома пустовала бутыль на 19 литров: решил занять))
Купил сливы (5,5 кг), но она оказалась не совсем спелой. Пришлось молоть её в блендере, причём вместе с костями. Залил всё это дело водой (7 литров) и засыпал сахаром (1,5 кг). Добавил 6 грамм винных дрожжей.
За ночь не завелась((
Теперь вот думаю: в чём может быть дело?

67

Re: Сливовица и сливовое вино

Подожди, винные дрожжи небыстро сусло захватывают, да еще и без разброда. У меня белорусские даже хорошо разброженные не всегда за ночь захватывают.

68

Re: Сливовица и сливовое вино

Lemon пишет:

Добавил 6 грамм винных дрожжей.

Дрожжи подготовь еще. Столовая ложка сахара, поллитра воды теплой 35*С, не больше, 3-4 гр дрожжей. В баночку и накрой полотенчиком, как шапка появится добавляй в сусло, не перемешивай, пусть сверху будут.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

69

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

как шапка появится добавляй в сусло, не перемешивай, пусть сверху будут.

А в чём разница с перемешиванием сусла с дрожжами?

БК 35х970

70

Re: Сливовица и сливовое вино

Bergen пишет:

А в чём разница с перемешиванием сусла с дрожжами?

Ждать имхо меньше до первого "булька". Видимо концентрация местная больше, быстрее начинает бродить, а потом все захватывает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

71

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Дрожжи подготовь еще. Столовая ложка сахара, поллитра воды теплой 35*С, не больше, 3-4 гр дрожжей. В баночку и накрой полотенчиком, как шапка появится добавляй в сусло, не перемешивай, пусть сверху будут.

Не пришлось ничего добавлять: вчера вечером уже сама булькала)

72

Re: Сливовица и сливовое вино

Lemon пишет:

вчера вечером уже сама булькала)

Ну и хорошо! Хорошей охоты!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

73

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:
Bergen пишет:

А в чём разница с перемешиванием сусла с дрожжами?

Ждать имхо меньше до первого "булька". Видимо концентрация местная больше, быстрее начинает бродить, а потом все захватывает.

Я раз так добавил не перемешивая(сейчас уж не помню на чём сусло делал), так пена полезла аж через гидрозатвор. Пришлось срочно перемешивать и не один раз))

БК 35х970

74

Re: Сливовица и сливовое вино

Bergen, пена это для сахара или зерна. Здесь просто шапка поднимается.
В итоге получается , что запускается быстрее)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

75 (2016-09-09 15:00:00 отредактировано Bergen)

Re: Сливовица и сливовое вино

al пишет:

Bergen, пена это для сахара или зерна. Здесь просто шапка поднимается.
В итоге получается , что запускается быстрее)))

Точно - сахарная была, тормозила, вот и сыпанул сверху))

БК 35х970