Тема: Мое оборудование
При проектировании оборудования для зернового пивоварения остановился на кастрюлях 50л, потому что:
1. Время затирания, фильтрации и варки не зависит от объема варки.
2. Потолком по объему будет мощность нагрева.
В качестве источника нагрева использую газовую горелку 7,5 КВт и баллон с редуктором.
В итоге у меня две нержовые кастрюли по 50л, обе с кранами водоразборными и гильзами под термометры биметалл.
Одна с фальшдном и утеплена двойным слоем вспененного полиэтилена с химически сшитой структурой (было под рукой в остатках от стройки)
Чиллер из гофрированной нерж трубы 15А длиной 15 метров, выполнен на сварном каркасе из нерж. прутка 3мм толщиной.
В качестве бродильных емкостей пищевые пластиковые баки 45л с герметичной крышкой Ижевского завода с самоклеящимся термометром и вручную нанесенной шкалой.
Гидрозатвор разборный.
Из измерительного оборудования ареометр АС-3, термометр лабораторный ртутный поверенный и китайский термометр с выносным щупом, поверял по лабораторному, отклонения в пределах погрешности измерений.
Мельницу для солода я уже выкладывал тут
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 00#p115500
Видео по мельнице тут
Мельница для солода
и тут
Мельница для солода
Данное оборудование позволяет получить до 40 литров охмеленного сусла плотностью до 20 градусов Плато.
В последствии добавил на одну крышку отверстие и прокладку с зажимами, из гофры сделал "базуку" с резьбой, чтобы накручивать внутрь на резьбу крана, также сделал паропровод с накидной гайкой 2/3 под водоразборный кран а с другой стороны кламп для куба. Теперь пользую куб в качестве парогенератора и перегоняю по "красной" схеме.
Для составления рецептов и не только пользуюсь программой Beersmith 2.