401

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, по дороге ещё пара кило прибавится...  *DA*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

402 (2019-12-26 23:16:25 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий, полкило то хотя бы убавим? Поезд долго стоит  :D

403

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, так я в две твои бутылки из под лимонада налил. А они тяжеленные. Ну и... для убавления я отдельно налью, это не в счет.
Кстати, что предпочтительнее на перроне пойдёт?
Вариантов много. О! Хреновушка же! Огурчиков возьму. Главное, чтобы не замели.  :D  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

404 (2019-12-26 23:28:31 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий:D   *DANCE*

405

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий пишет:

что местный почти

тогда будете проездом, заезжай)).

//Александр

406

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Итак, Новый год успешно отгуляли.  Пора возвращаться к будням. И к новым свершениям  :)
Отчет о прошедших выходных:
1. Виски. Начал новый цикл заторов для приготовления виски. Постарался учесть все свои предыдущие ошибки, а именно:
- не получится виски с зеленого солода
- не получится виски, если бродить с дробиной, а перегонять на ПГ
- правильные дрожжи
- правильная технология перегонки.

Заранее купил 2 мешка солода (25 кг Vienna malt + 25 кг Whisky Chateau 35 ppm).
Съездил в местный алкошоп - попросил перемолоть. Перемолол 13 кг венского + 13 кг шато виски (этого количества должно хватить на 10 л бочку).
Дрожжи покупал вот такие:

В субботу сделал 3 одинаковых затора с фильтрацией сусла. Так как с фильтрацией не делал никогда, для меня это в новинку, чуть подробнее:
В каждом заторе:
4 кг солода + 16 литров воды. Мальтозная пауза на 64 гр в течении 2-х часов. После паузы получил 14,5 brix.
Фильтрация через барботер. Были сомнения как он себя поведет при фильтрации - прекрасно отфильтровал:
https://youtu.be/BzG057ykJtE
Промывка - 8 л воды около 70гр. Залил, минут 10 перемешивал, слил в сусло.
В итоге 22 литра сусла 10,5 brix. Бродить начало через 3-4 часа. Бродило бурно. Практически без пены.
Сегодня утром (прошло 1,5 суток!) практически выбродило - показывает 3,5 brix. Думаю вечером начну перегонять. Посмотрим что по выходу получится.
Следующие заторы буду делать с чуть меньшим ГМ.

2. Съездил в Дагомыс, откопал старый погреб. В нём дед когда-то хранил вино. К нему было даже не подойти, все заросло лианами и колючей ежевикой, сама дверца завалена строительным мусором. Но не зря откапывал. Вот такой подарок мне от деда достался:

И еще 10-15 шт 3-х литровых банок.

3.Подходит к завершению мой первый опыт по приготовлению вина.
В цифрах: на момент разлития по бутылкам: 3,5 PH и 5 brix. По спиртуозности получилось около 10%.
Подробно о процессе закуривания рассказал здесь Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
Половину вина после окуривания разлил по бутылкам, вторую половину поставил под ГЗ в стеклянных банках.

По совету Ивана бутылки и банки не стерилизовал, а просто промыл спиртом. Взял где-то 0.7л спирта и  заливал в каждую бутылку, встряхивал, затем паровозиком в следующую бутылку.
В общем и целом считаю свой первый опыт с вином удачным. Выпили на пробу с женой 0.7л вина, жене вино понравилось, а на мой вкус - вино молодое, но потенциал есть. Не кислое, на вкус полусухое, ближе к сухому. Явный аромат изабеллы.

  • 11.jpg
    size: 40.89Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 49.54Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 88.42Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 221.75Кб type: jpg

407 (2020-01-18 21:59:46 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Посмотрим что по выходу получится.

С 12 кг солода получилось 17.5 л 22%, т.е. выход 320мл с 1 кг.
Поставил следующие 3 затора. Чуть увеличил ГМ. Вместо 4 кг - 4.7кг
Теперь приноровился, делаю так:
1.Грею в кубе 16л воды до 80гр
2.Заливаю этой водой 4.7кг солода. Как раз попадаю на 64 гр. Кастрюля у меня на 23л.
3. Осахаривание в течении 2-х часов. Получается 17 brix
4.  Выливаю затор из кастрюли в куб, в котором стоит барботер и фильтрую в ту же кастрюлю.
5. Пока фильтруется (10-15минут), грею 7л воды до 70гр.
6. Затор слился в кастрюлю - в барду в кубе заливаю 7л воды 70гр. Это вторая, промывочная вода. Настаиваю 10-15 минут и  фильтрую в кастрюлю.В итоге получается 20-21л 12 brix.
7. Паралельно грею 15л воды на следующий затор. До 80гр.
8. Затор в кастрюле олаждаю, вношу дрожжи и на брожение.
9. 15 л нагретой до 80гр воды, выливаю в барду в кубе. Это "третья"  вода. Настаиваю 20-30 минут и фильтрую.
Ставлю 2-й затор. Все  точно так же, но вместо обычной воды, солод заливаю "третьей" водой.
В итоге делаю три затора в день.

Теперь о дрожжах.
DistilaMax MW, специальные вискарные.
Брожение очень активное и бурное. Почти без пены. За 36 часов сжирают практически весь сахар (через 36 часов в браге 3.5brix).
Перегонять начал через 3 суток от начала брожения. Что не понравилось - очень много пены в кубе при нагревании. Наливать больше чем полкуба не получается, пена лезет в отбор.
Вкус и запах:
Брага пахнет копченым пивом.
Пустая банка из под СС - запах сладкий, цветочный, медовый. Сам СС пахнет копченым самогоном  :D
В общем и целом доволен. Пока доволен.

408

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

очень много пены в кубе при нагревании.

Это солод, закономерно.

avk676 пишет:

Наливать больше чем полкуба не получается, пена лезет в отбор.

Я просто нагрев снижал. Процентов 55-60 давал от максимума. Долго, но зато на 3/4 куб заполнял.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

409

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий пишет:

Это солод, закономерно

На ПГ  такого ни разу не было.

410

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

На ПГ  такого ни разу не было.

Ну ты сравнил. там пар.  *APPARAT*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

411

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Поставил следующие 3 затора.

Отбродили. Перегнал. Получил СС 21л 21.5%. Это с 14 кг солода.
Т.е. выход такой же, как и с первых трех заторов.
320мл с 1 кг.
Следующий этап - вторая перегонка с кольцеванием головохвостов. Пока думаю, прикидываю, как оптимальней: сколько в куб  заливать, сколько перегонок всего сделать.

412

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Немного отчитаюсь о последних событиях:

avk676 пишет:

Следующий этап - вторая перегонка с кольцеванием головохвостов.

Всего 38,5 л СС 21.7%
За выходные провел 4 дистилляции:
Первая: СС - 15л
1.1. Головы - 1л . С 86 до 89гр  в кубе
1.2. Тело - 1,8л. С 89 до 92гр в кубе.
1.3. Хвосты - 6л с 92 до 99,97 в кубе
Здесь сознательно взял голов и хвостов больше чем полагается, т.к. они нужны будут для дальнейшего кольцевания, а вот сердце все равно хз куда девать.
Вторая: 10л (СС) + 7л (ГХ) = 17л
2.1. Головы - 1л (проморгал! достаточно было 500-600мл). С 84 до 88гр в кубе
2.2. Тело - 1,8л ( в бочку). С 88 до 90,5гр в кубе. До 64,5% в струе.
2.3. Хвосты - 8,5л с 90,5 до 99,98 в кубе
Третья: 7л (СС) + 9,5л (ГХ) = 16,5л
3.1. Головы - 0,5л. С 82 до 86,5гр в кубе
3.2. Тело - 2,9л ( в бочку). С 86,5 до 91гр в кубе. До 64% в струе.
3.3. Хвосты - 5,5л с 91 до 99,7 в кубе
Четвертая: 6,5л (СС) + 6л (ГХ) + 2л (1л сердца после первой+1л воды)= 14,5л
4.1. Головы - 0,5л. С 82,5 до 86,7гр в кубе
3.2. Тело - 2,8л ( в бочку). С 86,7 до 90,7гр в кубе. До 64,5% в струе.
3.3. Хвосты - 5л с 90,7 до 99,7 в кубе.
Вообщем еще днем понял, что не хватит на бочку. Поэтому поставил еще один затор из 6кг солода. В цейтноте времени это выглядело так:

Пока СС греется в кубе, паралельно фильтрую сусло.

В сарае закончил минипогребок для вина.
Полы в сарае имеют вот такую канавку вдоль одной стенки. Глубина 55см, ширина 50см.

Отгородил небольшой кусок, сверху сделал крышку на петлях. И утеплил.



Теперь вино из теплого шкафа пойдет в погребок, а в шкаф перенесу все бочки из квартиры. Подробно о теплом шкафе писал здесь: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении

Мой миникуб с минидистиллятором принес первые плоды :)
Как и писАл ранее, хотел сделать мандариновую водку. Сделал. Настоял на кожуре 50% дистиллят, затем перегнал на миникубе.

Получил прозрачную водку с ооочень ярким мандариновым запахом. На вкус пока не пробовал.
Через неделю (надеюсь) закончу с односолодовым в бочку и на очереди стоит виноградный СС на коньяк.
Скучать некогда!  :D
*ALCOCLUB*

  • 1.jpg
    size: 178.79Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 190.46Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 150.28Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 152.88Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 144.18Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 109.95Кб type: jpg

413

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, крепость СС на вторую и последующие перегоны корректируется?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

414

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

devil-arz, головохвосты имеют спиртуозность не намного больше, чем СС. После смешивания получил спиртуозность смеси 27%, это перед второй.  Следующие уже не мерил.  Диапазон 26-30% - самое то. Не рекомендуют выше 30%. В этом случае разрешается разбавление водой, но не более 10% воды от общего объема.

415

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Вообщем еще днем понял, что не хватит на бочку. Поэтому поставил еще один затор из 6кг солода

Отчитаюсь.
Из этого затора получил 9.5л 20.5% СС. Выход стабилен - те же 320 мл с 1кг.
Смешал с предыдущими головохвостами, дальше всё как описано выше.
Общий результат:

Бочка:
Объем 10л.
1 месяц - вода
3,5 месяца - бурбон
4 месяца - ржаной бурбон (это я так его назвал - мой напиток, как хочу так и называю  :D )
Приятный момент слития с бочки готового напитка:
   

И не менее приятный момент, когда понимаешь, что всё что мог сделал, теперь слово за бочкой:

  • 1.jpg
    size: 280.49Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 204.15Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 232.76Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 232.76Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 144.07Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 160.88Кб type: jpg

416

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Выход стабилен - те же 320 мл с 1кг.

Это говорит о мастерстве! :)

.. а вот пробка на бочке нефэншуйная..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

417

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

bubble-gum, пробка наифэншуйнейшая. В разы удобнее дубовой

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

418

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

bubble-gum, да.
Пробка лучше дубовой. Не рассыхается, сидит прочно.

419

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

..уговорили.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

420

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

bubble-gum, на заводе Киндзмараули на бочках только силиконовые ставять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

421

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, сейчас делаю второй перегон первой партии сс по схеме Артёма. Ты уже делал потому хочу спросить. Ты головы отбирал с какой скоростью?

422

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Caddi, и головы, и тело примерно на одной скорости. Где-то 1,3-1,5л/ч . Хвосты уже пофиг, можно на макимуме

423

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, понятно. Я там у Артёма в теме описал процесс, прочти может тоже что подскажешь.

424 (2020-04-01 13:31:31 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

За последние три месяца сделал только одну РК сахарного СС на спирт. Пора возвращаться в дело...
Бурбон. Делал его два раза, каждый раз разный и оба очень понравились:
Первый (кукуруза + ячменный солод + пшеничный солод)- подробно здесь
Второй ржаной (по пропорциям это виски, а по вкусу бурбон  :) )

Сейчас делаю третий - копченный.
Итак, копченный бурбон:
Ингридиенты

Пропорции:
Кукуруза - 15 кг
Солод венский - 3,7 кг
Солод копченый - 4,7 кг
Солод зеленый ячменный - 6 кг
Дрожжи - SafSpirit Malt М1

Рассчитал как это будет по заторам:
1-й затор:
3 кг кукурузы
2 кг венский

2 затор:
2,4 кг кукурузы
1,7 кг венский
0,7 кг копченый

3-6 заторы:
2,4 кг кукурузы
1,5 кг зеленый солод
1 кг копченый

За вчера и сегодня сделал первые два затора.
Вкратце опишу, хотя на просторах форума это делали уже не раз:
Кукурузу размолол на зернодробилке/болгарке:


Загрузка от 1 до 2 кг, время помола в крупную муку около 15-20 сек.

Далее, кипячу воду (на 3 кг кукурузы 15 л воды), постоянно перемешивая, добавлю кукурузу и варю, не забывая мешать, около 30 минут:

В самом конце добавляю около 200 гр солода:

Тщательно укутываю и оставляю на 4-6 часов:

Через 5,5 часа:

Остужаю до 64-65гр, вношу солод, укутываю, осахариваю 2-3 часа.
На выходе  - 17 brix . Йодную пробу давно не делаю. Делаю, только в случаях подозрительно малого количества брикс.

Через 2-3 часа остужаю до 25-27 гр, вношу дрожжи и переливаю в бродилку.

Остальные заторы описывать не буду, все будет по аналогии, разница только в зеленом солоде. Его только сегодня поставил на проращивание.

Как буду перегонять - пока не скажу :D . Сам не знаю. Скорее всего бОльшая часть метровая РК с минимум мочалок. Малая часть - сердце от двойной на дистилляторе.

  • 2.jpg
    size: 204.15Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 299.42Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 194.72Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 239.59Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 247.79Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 131.52Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 145.85Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 145.85Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 92.28Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 102.46Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 146.12Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 193.88Кб type: jpg

425 (2020-04-01 12:48:12 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Остужаю до 25-27 гр, вношу дрожжи, укутываю, осахариваю 2-3 часа.

Не понял...  o_O

И это... 200гр солода на 3кг кукурузы...  %)

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.