Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.
avk676, по дороге ещё пара кило прибавится...
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 … 15 16 17 18 19 … 22 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
avk676, по дороге ещё пара кило прибавится...
Аркадий, полкило то хотя бы убавим? Поезд долго стоит
avk676, так я в две твои бутылки из под лимонада налил. А они тяжеленные. Ну и... для убавления я отдельно налью, это не в счет.
Кстати, что предпочтительнее на перроне пойдёт?
Вариантов много. О! Хреновушка же! Огурчиков возьму. Главное, чтобы не замели.
что местный почти
тогда будете проездом, заезжай)).
Итак, Новый год успешно отгуляли. Пора возвращаться к будням. И к новым свершениям
Отчет о прошедших выходных:
1. Виски. Начал новый цикл заторов для приготовления виски. Постарался учесть все свои предыдущие ошибки, а именно:
- не получится виски с зеленого солода
- не получится виски, если бродить с дробиной, а перегонять на ПГ
- правильные дрожжи
- правильная технология перегонки.
Заранее купил 2 мешка солода (25 кг Vienna malt + 25 кг Whisky Chateau 35 ppm).
Съездил в местный алкошоп - попросил перемолоть. Перемолол 13 кг венского + 13 кг шато виски (этого количества должно хватить на 10 л бочку).
Дрожжи покупал вот такие:
В субботу сделал 3 одинаковых затора с фильтрацией сусла. Так как с фильтрацией не делал никогда, для меня это в новинку, чуть подробнее:
В каждом заторе:
4 кг солода + 16 литров воды. Мальтозная пауза на 64 гр в течении 2-х часов. После паузы получил 14,5 brix.
Фильтрация через барботер. Были сомнения как он себя поведет при фильтрации - прекрасно отфильтровал:
https://youtu.be/BzG057ykJtE
Промывка - 8 л воды около 70гр. Залил, минут 10 перемешивал, слил в сусло.
В итоге 22 литра сусла 10,5 brix. Бродить начало через 3-4 часа. Бродило бурно. Практически без пены.
Сегодня утром (прошло 1,5 суток!) практически выбродило - показывает 3,5 brix. Думаю вечером начну перегонять. Посмотрим что по выходу получится.
Следующие заторы буду делать с чуть меньшим ГМ.
2. Съездил в Дагомыс, откопал старый погреб. В нём дед когда-то хранил вино. К нему было даже не подойти, все заросло лианами и колючей ежевикой, сама дверца завалена строительным мусором. Но не зря откапывал. Вот такой подарок мне от деда достался:
И еще 10-15 шт 3-х литровых банок.
3.Подходит к завершению мой первый опыт по приготовлению вина.
В цифрах: на момент разлития по бутылкам: 3,5 PH и 5 brix. По спиртуозности получилось около 10%.
Подробно о процессе закуривания рассказал здесь Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
Половину вина после окуривания разлил по бутылкам, вторую половину поставил под ГЗ в стеклянных банках.
По совету Ивана бутылки и банки не стерилизовал, а просто промыл спиртом. Взял где-то 0.7л спирта и заливал в каждую бутылку, встряхивал, затем паровозиком в следующую бутылку.
В общем и целом считаю свой первый опыт с вином удачным. Выпили на пробу с женой 0.7л вина, жене вино понравилось, а на мой вкус - вино молодое, но потенциал есть. Не кислое, на вкус полусухое, ближе к сухому. Явный аромат изабеллы.
Посмотрим что по выходу получится.
С 12 кг солода получилось 17.5 л 22%, т.е. выход 320мл с 1 кг.
Поставил следующие 3 затора. Чуть увеличил ГМ. Вместо 4 кг - 4.7кг
Теперь приноровился, делаю так:
1.Грею в кубе 16л воды до 80гр
2.Заливаю этой водой 4.7кг солода. Как раз попадаю на 64 гр. Кастрюля у меня на 23л.
3. Осахаривание в течении 2-х часов. Получается 17 brix
4. Выливаю затор из кастрюли в куб, в котором стоит барботер и фильтрую в ту же кастрюлю.
5. Пока фильтруется (10-15минут), грею 7л воды до 70гр.
6. Затор слился в кастрюлю - в барду в кубе заливаю 7л воды 70гр. Это вторая, промывочная вода. Настаиваю 10-15 минут и фильтрую в кастрюлю.В итоге получается 20-21л 12 brix.
7. Паралельно грею 15л воды на следующий затор. До 80гр.
8. Затор в кастрюле олаждаю, вношу дрожжи и на брожение.
9. 15 л нагретой до 80гр воды, выливаю в барду в кубе. Это "третья" вода. Настаиваю 20-30 минут и фильтрую.
Ставлю 2-й затор. Все точно так же, но вместо обычной воды, солод заливаю "третьей" водой.
В итоге делаю три затора в день.
Теперь о дрожжах.
DistilaMax MW, специальные вискарные.
Брожение очень активное и бурное. Почти без пены. За 36 часов сжирают практически весь сахар (через 36 часов в браге 3.5brix).
Перегонять начал через 3 суток от начала брожения. Что не понравилось - очень много пены в кубе при нагревании. Наливать больше чем полкуба не получается, пена лезет в отбор.
Вкус и запах:
Брага пахнет копченым пивом.
Пустая банка из под СС - запах сладкий, цветочный, медовый. Сам СС пахнет копченым самогоном
В общем и целом доволен. Пока доволен.
очень много пены в кубе при нагревании.
Это солод, закономерно.
Наливать больше чем полкуба не получается, пена лезет в отбор.
Я просто нагрев снижал. Процентов 55-60 давал от максимума. Долго, но зато на 3/4 куб заполнял.
Это солод, закономерно
На ПГ такого ни разу не было.
На ПГ такого ни разу не было.
Ну ты сравнил. там пар.
Поставил следующие 3 затора.
Отбродили. Перегнал. Получил СС 21л 21.5%. Это с 14 кг солода.
Т.е. выход такой же, как и с первых трех заторов.
320мл с 1 кг.
Следующий этап - вторая перегонка с кольцеванием головохвостов. Пока думаю, прикидываю, как оптимальней: сколько в куб заливать, сколько перегонок всего сделать.
Немного отчитаюсь о последних событиях:
Следующий этап - вторая перегонка с кольцеванием головохвостов.
Всего 38,5 л СС 21.7%
За выходные провел 4 дистилляции:
Первая: СС - 15л
1.1. Головы - 1л . С 86 до 89гр в кубе
1.2. Тело - 1,8л. С 89 до 92гр в кубе.
1.3. Хвосты - 6л с 92 до 99,97 в кубе
Здесь сознательно взял голов и хвостов больше чем полагается, т.к. они нужны будут для дальнейшего кольцевания, а вот сердце все равно хз куда девать.
Вторая: 10л (СС) + 7л (ГХ) = 17л
2.1. Головы - 1л (проморгал! достаточно было 500-600мл). С 84 до 88гр в кубе
2.2. Тело - 1,8л ( в бочку). С 88 до 90,5гр в кубе. До 64,5% в струе.
2.3. Хвосты - 8,5л с 90,5 до 99,98 в кубе
Третья: 7л (СС) + 9,5л (ГХ) = 16,5л
3.1. Головы - 0,5л. С 82 до 86,5гр в кубе
3.2. Тело - 2,9л ( в бочку). С 86,5 до 91гр в кубе. До 64% в струе.
3.3. Хвосты - 5,5л с 91 до 99,7 в кубе
Четвертая: 6,5л (СС) + 6л (ГХ) + 2л (1л сердца после первой+1л воды)= 14,5л
4.1. Головы - 0,5л. С 82,5 до 86,7гр в кубе
3.2. Тело - 2,8л ( в бочку). С 86,7 до 90,7гр в кубе. До 64,5% в струе.
3.3. Хвосты - 5л с 90,7 до 99,7 в кубе.
Вообщем еще днем понял, что не хватит на бочку. Поэтому поставил еще один затор из 6кг солода. В цейтноте времени это выглядело так:
Пока СС греется в кубе, паралельно фильтрую сусло.
В сарае закончил минипогребок для вина.
Полы в сарае имеют вот такую канавку вдоль одной стенки. Глубина 55см, ширина 50см.
Отгородил небольшой кусок, сверху сделал крышку на петлях. И утеплил.
Теперь вино из теплого шкафа пойдет в погребок, а в шкаф перенесу все бочки из квартиры. Подробно о теплом шкафе писал здесь: Теплые полы для обогрева в винокурении, виноделии и пивоварении
Мой миникуб с минидистиллятором принес первые плоды
Как и писАл ранее, хотел сделать мандариновую водку. Сделал. Настоял на кожуре 50% дистиллят, затем перегнал на миникубе.
Получил прозрачную водку с ооочень ярким мандариновым запахом. На вкус пока не пробовал.
Через неделю (надеюсь) закончу с односолодовым в бочку и на очереди стоит виноградный СС на коньяк.
Скучать некогда!
avk676, крепость СС на вторую и последующие перегоны корректируется?
devil-arz, головохвосты имеют спиртуозность не намного больше, чем СС. После смешивания получил спиртуозность смеси 27%, это перед второй. Следующие уже не измерил. Диапазон 26-30% - самое то. Не рекомендуют выше 30%. В этом случае разрешается разбавление водой, но не более 10% воды от общего объема.
Вообщем еще днем понял, что не хватит на бочку. Поэтому поставил еще один затор из 6кг солода
Отчитаюсь.
Из этого затора получил 9.5л 20.5% СС. Выход стабилен - те же 320 мл с 1кг.
Смешал с предыдущими головохвостами, дальше всё как описано выше.
Общий результат:
Бочка:
Объем 10л.
1 месяц - вода
3,5 месяца - бурбон
4 месяца - ржаной бурбон (это я так его назвал - мой напиток, как хочу так и называю )
Приятный момент слития с бочки готового напитка:
И не менее приятный момент, когда понимаешь, что всё что мог сделал, теперь слово за бочкой:
Выход стабилен - те же 320 мл с 1кг.
Это говорит о мастерстве!
.. а вот пробка на бочке нефэншуйная..
bubble-gum, пробка наифэншуйнейшая. В разы удобнее дубовой
bubble-gum, да.
Пробка лучше дубовой. Не рассыхается, сидит прочно.
..уговорили..
bubble-gum, на заводе Киндзмараули на бочках только силиконовые ставять.
avk676, сейчас делаю второй перегон первой партии сс по схеме Артёма. Ты уже делал потому хочу спросить. Ты головы отбирал с какой скоростью?
Caddi, и головы, и тело примерно на одной скорости. Где-то 1,3-1,5л/ч . Хвосты уже пофиг, можно на макимуме
avk676, понятно. Я там у Артёма в теме описал процесс, прочти может тоже что подскажешь.
За последние три месяца сделал только одну РК сахарного СС на спирт. Пора возвращаться в дело...
Бурбон. Делал его два раза, каждый раз разный и оба очень понравились:
Первый (кукуруза + ячменный солод + пшеничный солод)- подробно здесь
Второй ржаной (по пропорциям это виски, а по вкусу бурбон )
Сейчас делаю третий - копченный.
Итак, копченный бурбон:
Ингридиенты
Пропорции:
Кукуруза - 15 кг
Солод венский - 3,7 кг
Солод копченый - 4,7 кг
Солод зеленый ячменный - 6 кг
Дрожжи - SafSpirit Malt М1
Рассчитал как это будет по заторам:
1-й затор:
3 кг кукурузы
2 кг венский
2 затор:
2,4 кг кукурузы
1,7 кг венский
0,7 кг копченый
3-6 заторы:
2,4 кг кукурузы
1,5 кг зеленый солод
1 кг копченый
За вчера и сегодня сделал первые два затора.
Вкратце опишу, хотя на просторах форума это делали уже не раз:
Кукурузу размолол на зернодробилке/болгарке:
Загрузка от 1 до 2 кг, время помола в крупную муку около 15-20 сек.
Далее, кипячу воду (на 3 кг кукурузы 15 л воды), постоянно перемешивая, добавлю кукурузу и варю, не забывая мешать, около 30 минут:
В самом конце добавляю около 200 гр солода:
Тщательно укутываю и оставляю на 4-6 часов:
Остужаю до 64-65гр, вношу солод, укутываю, осахариваю 2-3 часа.
На выходе - 17 brix . Йодную пробу давно не делаю. Делаю, только в случаях подозрительно малого количества брикс.
Через 2-3 часа остужаю до 25-27 гр, вношу дрожжи и переливаю в бродилку.
Остальные заторы описывать не буду, все будет по аналогии, разница только в зеленом солоде. Его только сегодня поставил на проращивание.
Как буду перегонять - пока не скажу . Сам не знаю. Скорее всего бОльшая часть метровая РК с минимум мочалок. Малая часть - сердце от двойной на дистилляторе.
Остужаю до 25-27 гр, вношу дрожжи, укутываю, осахариваю 2-3 часа.
Не понял...
И это... 200гр солода на 3кг кукурузы...
Предыдущая страница 1 … 15 16 17 18 19 … 22 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться