251

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, такие красивые этикетки для бутылок делаешь, а надписи "КУБ" и "ВОДА" - маркером. Не солидно... :D

252 (2019-04-07 21:41:23 отредактировано Alex bcn)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

bubble-gum пишет:

Просто пару раз видел

А я пришивал голову к туловищу и ещё 5 коллег работало параллельно. Но тут от рук зависит и от знаний ТБ. Там было полное игнорирование ими.
Коллеги, я не устану повторять - ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЛЮБОМ ДЕЛЕ!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

253 (2019-04-07 21:47:26 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван пишет:

Попал по полной...  засосало в алкоматрицу

Так ведь это... интересно !  :) И напитки получаются намного лучше магазинных. А ведь это только начало.. Впереди зерновые, виски. А потом - виноград и коньяк, я прям жду в предвкушении фруктовый сезон! Ибо коньяк - мой любимый напиток.
Вчера даже к тетушке специально съездил (частный дом и большой участок), прикупил несколько кустов винограда и смородины - посадил. Омолодил изабеллу, еще от деда растет.
Дед делал вино из своей изабеллы, так вот сколько я ни пробовал потом, и покупную и домашнюю - у дедовской совсем другой аромат, нигде больше не встречал. Тетка говорит, что такой изабеллы уже не продают, сейчас другая.

Четланин, этикетки - это для души и тела, из красивой бутылки приятней пить  *KISSED* , а надписи на приборе - для работы  :)

254 (2019-04-07 21:54:31 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

bubble-gum пишет:

Вот поэтому болгаркой надо делать только то, для чего она предназначена..
Просто пару раз видел, как болгарки вырывались из рук, и давали по этим самым рукам..

Вот как раз при непосредственной эксплуатации по прямому назначению, у нас в Питерской конторе образовалось ровно 2 человека с серьезными ранениями и 1 умер + еще второй повесился... начальник умершего.  И все по причине срыва отрезного диска с болгарки.  Мужик пилил арматуру, все по технике безопасности... диск лопнул и отлетел прямо в горло... меньше суток прожил. Начальник на следующий день с горя повесился. Реально в нашей конторе было!!! Давно правда...

Alex bcn пишет:

Но тут от рук зависит и от знаний ТБ.

НЕ всегда... к сожалению, с подобными инструментами могут быть форсы в любой момент. Но сейчас расходники реально качественней стали делать, диски не разлетаются вроде в хлам..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

255

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Коллеги, насчет техники безопасности полностью согласен. Учту.

256 (2019-04-07 22:00:29 отредактировано Alex bcn)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван пишет:

к сожалению, с подобными инструментами могут быть форсы в любой момент.

Согласен. Но несоблюдение ТБ множит эти случаи многократно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

257

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван пишет:

диски не разлетаются вроде в хлам..

Ну да, раньше рвались как осколочная граната, сейчас обрывает середину. Тут много зависит в какую сторону крутится диск и толщина материала. Тонкий металл ошибок не прощает.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

258

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

этикетки - это для души и тела, из красивой бутылки приятней пить   , а надписи на приборе - для работы 

avk676, Да я же так, в шутку. Как говорит молодёжь: "постебатся".

259

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Сделал зернодробилку из болгарки. Все оказалось очень просто.

avk676 пишет:

Замочил немного зерна, хочу проверить, как на зеленом солоде отработает.

Иван пишет:

Чтобы на дно не западало, надо ножик делать с "лопастью" на конце...с подгибом одного конца вверх, другого вниз.

Продолжаю эксперименты над болгаркой. Ножик загнул пропеллером, добавил две остро наточенные шайбы вниз ножа. Стало намного лучше.


Сухое зерно теперь вообще без проблем - быстро и четко. Зеленый солод молет хорошо, но все равно приходится постоянно потряхивать кастрюльку.
В пятницу молол пророщенную пшеницу:

9 кг за 1,5 часа. Вроде неплохо, но говорят на мясорубке быстрее. Есть к чему стремится...
Эксперимент продолжу. Знаю уже, что нужно доделать в ноже. И не только в ноже. В планах:
1. Кастрюлька диаметром побольше (позволит увеличить закладку, а соответственно и время помола)
2. Переделка ножа.
3. Техника безопасности. Микровыключатель на кастрюльку. Если кто захочет повторить мой эксперимент - это действительно важно! Жизнь у нас одна - её беречь надо! И имейте ввиду - я не сделал сразу только по одной причине - не был уверен в продолжении эксперимента. Убедился, что зернодробилка из болгарки имеет браво быть - обязательно озабочусь техникой безопасности чего и вам настоятельно советую.
P.S. На улице потеплело, солод теперь выращиваю на летней кухне. Вот так он у меня совсем не занимает места  :)

  • нож-2.jpg
    size: 192.56Кб type: jpg
  • нож-3.jpg
    size: 302.56Кб type: jpg
  • нож-1.jpg
    size: 384.75Кб type: jpg
  • солод.jpg
    size: 340.42Кб type: jpg
  • ящики.jpg
    size: 272.62Кб type: jpg

260

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, желательно, чтобы ножик практически до стенки кастрюли доходил... тогда не будет на стенку скидывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

261

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван, да. И от центробежной силы в центре пустота образуется - тоже придумал как сделать. Словами вряд ли опишу - как сделаю, покажу )

262 (2019-05-12 11:56:44 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Изменения в моей винокурни за прошедший месяц:
1. Пришли с поднебесной PH метр и рефрактометр.

2. Сделал чиллер:

Сильно не заморачивался с эстетикой и красотой. 25 литров затора охлаждает с 65 гр до 35 гр за 10 минут.

3. Сделал парогенератор
Куб из этого сообщения теперь будет основным кубом для РК и для парогенератора.
Срезал верхушку:

Приварил 5" кламп

Вариант для РК:

Вариант для парогенератора:

Старая молочная фляга теперь для браги, густых заторов и варки каши. Врезал в неё барботер:

Примерка - парогенератор в сборе:

Первый перегон густой односолодовой показал - все ок ! Все работает, брага греется, СС весело бежит  :)

4. Купил первую бочку. Пока на 10 л.

Бочка от Сергея Михайленко.

Ну и немного о своих впечатлениях и так сказать практике за прошедший месяц:
1. 5 заторов односолодового пшеничного. Из них получено 4 л спирта, половина из которых поставлена на щепу, половина будет выпита как водка. Впечатления по сравнению с сахарной водкой ... - это просто некорректное сравнение,  это все равно что мерс с жигулями сравнивать  :)
2. 3 затора одосолодового ячменного. Пока коплю СС на колонну. Заторы делаю с добавлением спецсолода. Естественно самодельного:

Почему свой опыт с зерновыми начал именно с односолодового?
Во первых когда начинал, не было парогенератора, в кубе только ТЭН, кашу на нем не перегонишь.
Во вторых, и это главное, чтобы четко запомнить запах и вкус пшеничного и ячменного сырья. По отдельности, без добавления других злаков. Думаю в дальнейшем понадобится "память" при дегустациях.
3. Теперь в планах бурбон. Бочка куплена, поставлена вымачиваться. Пока вымачивается - как раз закончу с ячменем и начну варить кукурузные кашки  :)

P.S. И да, чуть не забыл - домучил, привел в норму болгарку/измельчитель.
Купил кастрюльку побольше, на 8 л.
Переделал нож.

Теперь 4,5 кг зеленого солода перемалываю за 15-20 минут.

  • IMG_20190512_105929.jpg
    size: 134.42Кб type: jpg
  • IMG_20190413_163607.jpg
    size: 296.72Кб type: jpg
  • IMG_20190424_165857.jpg
    size: 186.37Кб type: jpg
  • IMG_20190424_163306.jpg
    size: 377.17Кб type: jpg
  • IMG_20190508_124352.jpg
    size: 258.49Кб type: jpg
  • IMG_20190508_123204.jpg
    size: 278.7Кб type: jpg
  • IMG_20190508_124503.jpg
    size: 296.61Кб type: jpg
  • IMG_20190508_125602.jpg
    size: 192.99Кб type: jpg
  • IMG_20190507_141003.jpg
    size: 342.96Кб type: jpg
  • IMG_20190508_124912.jpg
    size: 307.8Кб type: jpg
  • IMG_20190504_133957.jpg
    size: 295.64Кб type: jpg
  • IMG_20190504_134006.jpg
    size: 284.64Кб type: jpg
  • IMG_20190507_094232.jpg
    size: 177.13Кб type: jpg
  • IMG_20190424_163331-1.jpg
    size: 355.61Кб type: jpg
  • IMG_20190505_090913.jpg
    size: 182.65Кб type: jpg
  • IMG_20190505_091425.jpg
    size: 217.05Кб type: jpg
  • IMG_20190429_094630.jpg
    size: 165.36Кб type: jpg

263

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Сегодня начал молоть зеленый солод на своей болгарке - сломался нож.. Тупо пополам, в центре, где отверстие для посадки ножа на болгарку. 
Честно говоря немного в шоке и растерянности.
Во первых непонятно, как такое возможно.
Во вторых, что теперь делать с солодом?
1кг за вечер пережарил на спецсолод. Еще 3кг оставил как есть - к утру немного перерастет конечно, но не страшно. Правда вряд ли что путное до утра придумаю...
Просушить  на белый солод -  сплошные дожди и влажность на улице под 80%..
Новый нож за завтра тоже не сделаю, материала под него нет, нужно искать где-то, покупать.
Видимо придется весь солод  на спецсолод пустить...

264

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, пока будешь думать - мясорубка есть?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

265

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Во первых непонятно, как такое возможно.

Металл толще надо, там просто порвалось.
Зеленый солод используй как собирался использовать... ферменты будут доступны так-то, просто сам крахмал под оболочкой хуже доступен. Блендером можно пошуровать прямо в заторнике, также можно использовать простую мясорубку, зеленый солод прекрасно через нее проходит, он мягче мяса :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.