21

Re: Овсяный стаут

Александр С ©:

на дне бутылке тонкий слой дрожжей с миллиметр.

У меня - не больше. Скорее, даже меньше. Просто налет

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

22

Печкин ©:

у нас жидкие дрожжи не купить.

У нас их можно купить, много, но однажды нарвался на плохо сохраненные - почти все дохлые были, зарекся покупать... Да и стоят они в 2 раза дороже.

23

Овсяные хлопья несладкие, или обычный Геркулес?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

24

bubble-gum ©:

обычный Геркулес?

Да, он самый, на мельницу не надо, сразу в затор.

25

Ок, спасибо.
Готовлюсь к большой варке.
Ну как к большой.. для меня большая :)
Думаю под бродильник из 19-ти литрового пластикового бутыля от питьевой воды.
Теперь уже не на глазок, а ближе к науке.. или по готовому рецепту, или самому ченить смастерить мастером рецептов на одном пивном сайте.
Такого прям растакого разнообразия солодов и хмеля в Калуге нет, экзотику надо откуда-то выписывать..
В общем, приобретен базовый пилснер, думаю, учитывая цену - Россия, по 1 кг карамелька-250 и шоколадный, наверное 900.
Хмель московский (или жатецкий) с 3.5% кислотностью, и наггетс 9-14%
Дрожжи Сафаль С-33
Вот из этих ченить сварганю, потемнее и посветлее.
Что не выпью - на год в подвал гаража :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

26 (2019-02-18 15:50:07 отредактировано skobelkin)

bubble-gum ©:

Вот из этих ченить сварганю

Без жженки стаут - не стаут. Можно не покупать, сделать самому.
Варианты:
1. Ячмень (не солод) жаришь в духовке, с вытяжкой до практически однородного черного цвета, но не до угля (в пыль не должен рассыпаться)
2. Жарить перловку, она это тот же ячмень, только без кожуры, получишь аналог Карафы 3, вкус будет помягче, созреет немного быстрее
3. Дожарить шоколадку до черного
Добавить 2-3% от засыпи
Хмель, под крышку можешь вообще не добавлять, особенно жатецкий, ни к чему он на этой стадии. Ложи наггетс на гореч, можно положить чуть более расчетной горечи, она в стауте сильно нивелируется, и за 20 мин до окончания кипения смесь наггетса и жатецкого.
Дрожжи - пойдут
П.С. А по светлому - фантазируй как хочешь, удачи!

27

skobelkin ©:

Без жженки стаут - не стаут.

Ну нельзя так категорично. Я специально читал, чтобы избежать горелого вкуса, менять жженку на спешиал би.
Засыпал на декстриновую, выдерживал 20 минут. По мне - дофига все равно. Представляю, какое уг будет, если жженый 900 засыпать.

28

Печкин ©:

Представляю, какое уг будет, если жженый 900 засыпать

Жженый вообще около 1200. А стаут - это выдержка и только она, сроки я выше писАл.

29

skobelkin ©:

Жженый вообще около 1200.

Согласен. Просто в продаже у нас не видел выше 900.

skobelkin ©:

А стаут - это выдержка и только она, сроки я выше писАл.

И с этим согласен. Что произойдет при длительной выдержке?
Цитирую "вкус округляется, уходит горечь от жженки".
А куда она уходит? Не задавался вопросом?

Если не хочется ждать 6-8 месяцев, что делать? С заменой солода - не моя выдумка.

..."Спешл Би Шато / Special B Château – Castle Malting (Бельгия)

Применение в стилях: Бок, Коричневый Эль, Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво

Характеристика:
Бельгийский специальный карамелизированный солод двойной обжарки.
Свойства:
Используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив. Может заменить солода Château Chocolat и Château Black, если горечь нежелательна."

Так что используют не только жженый.

30 (2019-02-18 16:24:53 отредактировано )

Использовать можно вообще любые солодА, но жженый и есть та самая фишка в стауте.

Печкин ©:

Цитирую "вкус округляется, уходит горечь от жженки".А куда она уходит? Не задавался вопросом?

Что значит "куда уходит?", Ты же у дистиллята, выдерживающегося в бочке не спрашиваешь куда уходит запах спирта и откуда появляется запах бочки ;)
П.С. Эх, угостил бы тебя годовалым овсяным, думаю, что другие вопросы бы возникли *DRINK*

Печкин ©:

Если не хочется ждать 6-8 месяцев, что делать?

На это есть один анекдот немецкий.
Приходит, значит молодой пивовар к старому и спрашивает, какой подвал лучше всего подходит для выдержки пива?
- Хорошо запертый, отвечает старый немец. :lol:

31

Печкин ©:

Вношу в промежуточную емкость при фильтрации сбродившего пива.

Уже отбродившего?
Как и через что?

Это вам не Таити!!

32

bubble-gum ©:

Уже отбродившего?
Как и через что?

Отбродившее пиво - на стол. Под стол - пустой 20-ти литровый пластиковый бродильник (не забываем о дезинфекции). Сифон из силиконового шланга. В емкость, куда сливаю - расчетное количество сахарного сиропа ( развожу 1:2 (сахар:вода), обязательно кипятить). Фильтрую - как выше описал. Можно вообще без фильтра. Если ставил на брожение отфильтрованное сусло. Как правило, дрожжи в бродильнике осаждаются на дно очень плотно. Если аккуратно переливать, то дрожжи не захватываются с дна. Дезинфицированным веслом (можно большой ложкой) перемешиваю.
Потом сифоном переливаю в бутылки.

33

Я сироп добавляю в каждую отдельную бутылку дезинфицированным шприцем, сахар+вода = объем - потом считаю сколько в объеме содержится сахара. И удобно и ни какой возни. Сироп конечно кипятить обязательно.

Хорошо хоть коровы не летают..

34

Donatello ©:

И удобно и ни какой возни.

Раньше делал так же. Но так как разливаю не сразу с бродильника, а через промежуточную емкость, то мне мой способ больше нравится.

35

Donatello ©:

Я сироп добавляю в каждую отдельную бутылку дезинфицированным шприцем, сахар+вода = объем - потом считаю сколько в объеме содержится сахара. И удобно и ни какой возни. Сироп конечно кипятить обязательно.

Печкин ©:

Раньше делал так же. Но так как разливаю не сразу с бродильника, а через промежуточную емкость, то мне мой способ больше нравится.

По первости, тоже шприцем сироп из глюкозы по бутылкам разливал, но в последствие отказался от этой затеи - долго и муторно, да и случайно, можно в бутылку двойную дозу сиропа внести.
А вот через промежуточную ёмкость - самое то!

36

А я фруктозу прямо в бутылки сыплю. Не кипячу ничего :[

Homo est mundi pars

37 (2019-02-25 10:10:17 отредактировано )

Печкин ©:

Отбродившее пиво - на стол. Под стол - пустой 20-ти литровый пластиковый бродильник (не забываем о дезинфекции).

А.. понятно, ну я так примерно и делаю, через промежуточную емкость.
Просто я подумал о какой-то еще дополнительной фильтрации :)

Danil ©:

А я фруктозу прямо в бутылки сыплю. Не кипячу ничего

а это по фен-шую, или по-босяцки? :)

Это вам не Таити!!

38

bubble-gum ©:

а это по фен-шую, или по-босяцки?

А сам как думаешь?

39

Я думаю, что те-же грабли, только по пояс..
Если только в банке с фруктозой мухи не размножались, а так.. :)
Но мое мнение, конечно, ничего не значит, потому что 15, в общей сложности, литров сваренного мной пива, не дают мне оснований быть достаточно компетентным в этом вопросе..

Это вам не Таити!!

40

Печкин ©:

Хмель на вкус и аромат можно не использовать. На горечь - любой, с альфа-кислотой в районе 10-15%

А вес хмеля  с альфа-кислотой 10-15 % оставлять 26 г или уменьшить его количество в два раза до 13 г?