1 (2018-12-15 16:49:51 отредактировано Artem.SHitov)

Тема: Полутвердый сыр за 2 недели

Ингредиенты:
-Молоко коровье
-Закваска молочнокислых бактерий
-Сычужный фермент
-Хлористый кальций
-Соль
-Уксус

Приготовление.
   Я делал из 10л молока. Молоко нужно нагреть до 30-35С. Если молоко было пастеризованное, то понадобятся молочнокислые и хлористый кальций, если нет- то можно обойтись без этих ингредиентов. Кальций нужен для нормальной работы сычужного фермента, а молочнокислые участвуют в созревании. Лучше брать специализированные, там на упаковках все написано, сколько надо, и как вносить.
   Далее нужно внести сычужный фермент. Этих ферментов сейчас довольно много: ренин, пепсин, химозин, и т.д., разного происхождения. Для конкретно этого сыра подойдет любой, т.к. мы не собираемся выдерживать сыр долго. Я брал фермент Нормаль, это 50/50 пепсин и химозин.
Изначально, сычужный фермент- это то, что дает возможность теленку усваивать молоко. Сейчас есть ферменты микробиологического происхождения, если вы, например, вегеторианец.
Фермент продается в упаковке 1гр порошка на 40-100л молока. Делить на части не очень удобно, поэтому проще всего обратиться к опыту асоциальных элементов, и сделать дорожку из фермента, и уже ее делить на части. Фермент надо развести в небольшом количестве воды, а уже воду вносить в молоко, и долго перемешивать. В прочем, в инструкции все написано.
   После оставляем молоко на 0,5-1 час, в зависимости от активности фермента, и температуры. В итоге в молоке должен появиться сгусток, и начать отделяться сыворотка. Надо подрезать сгусток ножом. Если он нормально режется, и не оставляет на ноже следов, значит пора переходить к следующему этапу. Если сгусток тянется за ножом, значит надо еще немного подождать.
  Далее надо нарезать сгусток кубиками со стороной примерно 2 см. Для этого сначала прорезаем сгусток длинным ножом вертикально, "клеточками", а потом берем нож как можно более горизонтально и стараемся порезать массу в этой плоскости. Это сделать почти невозможно, поэтому не расстраиваемся, и переходим к следующему этапу.
  Включаем слабый нагрев, нам нужно за полчаса выйти на температуру 42С. Начинаем мешать нарезанный сгусток шумовкой, разрезая при этом попадающиеся большие куски. Так мы формируем сырное зерно. При перемешивании кубики уплотняются, и сыворотка отходит. После того, как мы нагрели всю массу до 42С, можно выключить нагрев, и переходить формированию сырной головки.
  Нам понадобится форма для самопрессующихся сыров, либо просто перфорированный контейнер. Шумовкой перекладываем сырное зерно в форму, и уплотняем его руками, только без фанатизма. На 10л молока понадобится примерно полуторалитровая форма. Поскольку у нас сыр быстрого созревания дальше надо сделать своеобразную процедуру.
  Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды температурой 55С, кидаем на дно какую-нибудь подставку, и на нее ставим форму. Суть в том, чтобы создать теплую влажную среду. Можно нагреть духовку до 50, и поставить кастрюлю с водой и сыром туда, а можно просто накрыть крышкой, и утеплить. В таком виде сыр должен провести полтора часа. Температуру надо поддерживать, сыр в форме переворачивать раз в полчаса. После достаем сыр, оставляем его на час при комнатной температуре, а потом на 2 в холодильнике.
  В то время, пока сгусток формируется в сырную головку, уже пора начинать думать про рассол. Нам нужен 18%, т.е. на 4 части воды 1 часть соли. Воду вскипятить, засыпать соль, размешать, охладить. Дальше по науке надо откорректировать рН уксусом, и добавить хлористого кальция для правильного формирования корочки. Либо сделать рассол на сыворотке вместо воды, тогда вроде как ни уксуса, ни хлористого кальция не надо.
  Солить надо 5-6 часов при температуре 10-13С. Сыр будет всплывать, поэтому его надо либо чем-то утопить, либо разок перевернуть.
  После этого сыр надо подсушить при той же температуре 2 дня.
  Дальше сыр надо упаковать в воск, или латекс, или герметичный пакет, и выдержать около 2-х недель.
 
  Результат: Полутвердый сыр за 2 недели

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Artem.SHitov ©:

если нет- то можно обойтись без этих ингредиентов.

Э... извини, не понял. Если я беру молоко буквально из под коровы, мне только сычужный фермент нужен?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3 (2018-12-02 18:12:39 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Аркадий, да. Лучше на 2-й день делать, т.к. молочнокислые успеют поработать. Хлористый кальций нужен ферменту для работы. В пастеризованном молоке его мало. Я в непастеризованное тоже добавил, цена вопроса 3 копейки.

Продолжаем.
В моем случае осталось около 8л сыворотки, в которой еще прилично белка.
Нагреваем сыворотку до 95С, и заливаем 60-80мл 9% уксуса. Перемешиваем, и получаем еще некоторое количество творога. Я откинул его в форму, посолил, и оставил в холодильнике до утра.
Вот сырная головка:

А это творог, или рикотта:

  • IMG-20181202-WA0002.jpg
    size: 48.83Кб type: jpg
  • 20181202_142147.jpg
    size: 95.92Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

А почему творог такой... не белый?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Аркадий, понятия не имею. Он на самом деле не такой серый, как на фотке, скорее кремовый. Т.е. в сторону цвета сухих дрожжей, только гораздо более белый.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

6

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Artem.SHitov, Артем, какой выход конечного продукта по массе из 10 л молока?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

7

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Димон, 1,5 кг сыра, и грамм 200-300 творога.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Погуглил сычужный фермент, нашел 2 вида:
Нашенский, 10 гр. в порошке на 400 л молока.
Датский, 10 гр. жидкий на 100 л молока.
Цена примерно одинаковая, 120-130 руб.
Наш явно ядрёнее. Какой лучше?
Какое молоко лучше использовать, пожирнее?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

9

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Димон ©:

Наш явно ядрёнее. Какой лучше?

Без разницы, реннин везде одинаковый, разве что концентрация может быть разной... можешь в аптеке купить препарат с его содержанием или аналог типа пепсин.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Димон, молоко- по-дешевле  :D
Фермент- любой. Если планируешь длительную выдержку- ищи максимальное содержание химозина, минимальное пепсина.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

11 (2018-12-09 11:26:59 отредактировано )

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Пресс для сыра, экспромтом.

В контейнер залит алебастр. Нагружается сверху чем угодно, в моем случа была кулерная бутылка.

Димон, сегодня все перевзвесил. Свежый сыр на фото сверху 1370гр, 490гр творога.
Тот, что был на прошлой неделе 1120гр после сушки.

  • 1544343475473174.jpg
    size: 70.89Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Artem.SHitov, буду пробовать. Сыр люблю писец как. ;)

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

13

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Artem.SHitov, себестоимость как получается?  Я считал-пересчитал, мне готовый купить все-таки дешевле, а сортов у нас местных достаточно много.  Все думаю, стоит заморачиваться или нет... хотелось бы мягкий сыр сделать по типу президентовского с белой плесенью. Просто ради интереса.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Иван, у нас в селах молоко по 10 руб продают. Летом, наверное, заморочусь. Литров 20-30 возьму.
Блин, писец, молоко 10р, а бенз 50  ]:->

Homo est mundi pars

15

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Danil, а у нас молоко по 46-60 в коробках, а бенз 44 в среднем. То есть, одинаковая цена.  Если покупать у частников молоко - 60!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Иван, 10л молока 400р, фермент и хлористый кальций еще 45р. Не сильно дешевле магазинного. Но я в Питер редко езжу, а в шаговой доступности сыр в весовке 150-250гр с ценником под 1000р за кило. Набор для камамбера 250р, т.о. вместе с молоком 650р получится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Иван ©:

- 60!

Это адекватная цена. У нас перекупы в селах за копейки скупают, у людей других вариантов нет... Летом брал ведро молока за 120руб в селе, которое около 15км от города.
Бенз 95й у нас 48 с копейками. По трудозатратам несопоставимо...

Homo est mundi pars

18 (2018-12-10 14:27:41 отредактировано )

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Artem.SHitov, у нас сыр дешевый, местных производителей как грязи. За 400 рублей возьму отличный сыр... сейчас еще всякие импортные сорта появились, я имею в виду местные, но по импортным технологиям...  короче, выбор от 350 рублей до 5000 рублей за кило, на любой вкус.

Danil ©:

Это адекватная цена. У нас перекупы в селах за копейки скупают, у людей других вариантов нет...

У людей есть вариант - интернет. Дать объявление и простые люди приедут и купят.  Второй вариант - сыр, который можно продавать в несколько раз дороже молока.
Это только у ленивых нет вариантов реализовать или переработать свое молоко.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Иван, тогда бессмысленно. У нас за 350 будет желтая мыльница отдаленно напоминающая сыр, типа "красная цена" ]:->
До недавнего времени был приличный местный "пармезан" по 650, но только головой 4 кило. В магазине такой же по 800.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

20 (2018-12-10 14:40:34 отредактировано Danil)

Re: Полутвердый сыр за 2 недели

Иван ©:

только у ленивых нет вариантов реализовать или переработать свое молоко.

Я раньше тоже так думал, пока в нюансы не вник. Не все там просто в сельском хозяйстве, особенно на периферии...

Homo est mundi pars