21 (2018-10-30 16:11:43 отредактировано Donatello)

Re: Проект полуавтоматической ректификационной колонны

Черт возьми, мужик сделал не как у всех. Он горд, можно аплодировать.
Но Vlad58, а Вы уверены, что расчет

Vlad58 ©:

автоматическое определение температуры кипения спирта в зависимости от атм.давления

верный, по мне так вы не определите там ничего автоматически. Почему? Потому, что спирт вы получаете с примесью минимум 2,8% и на протяжении всего погона состав этот меняется, а следовательно меняется и температура смеси, ну да не сильно отличной от идеальных, но меняется.
Посему у меня праздное и профессиональное любопытство и скепсис, можно по подробнее? А не: "А у меня вот, что есть и пошли все нафиг".

Хорошо хоть коровы не летают..

22

Donatello ©:

мужик сделал не как у всех

Чего не как у всех? Я кроме перистальтического насоса ничего для себя нового не увидел.
Слов наговорил, да, много - непонятных и крамольных, ну да и фиг с ними...
Мне про регулировку отбора не руками очень интересно. Хочу подробностей :).

С уважением, Олег Кузнецов.

23

Kusnezov Oleg ©:

Мне про регулировку отбора не руками очень интересно. Хочу подробностей

Kusnezov Oleg ©:

Чего не как у всех?

вот и не как у всех, а еще

Vlad58 ©:

- автоматическое определение температуры кипения спирта в зависимости от атм.давления

если это все еще и правильно работает.. мечта алкоголика  :D А можно еще добавить

al ©:

А с посудой тоже все делается на раз. Ставится три клапана на выходе и три емкости, лучше четыре.

Хорошо хоть коровы не летают..

24 (2018-10-30 16:33:03 отредактировано Vlad58)

разгон колонны на полной мощности, при подъеме температуры на 2/3 более 45 гр.звучит сигнал. Переводим мощность на 1000 ВТ. При подъеме температуры в верхней части колонны расчетной температуры кипения -0,5 включается насос отбора(отбирается все что набралось в режиме разогрева). При повышении температуры до -0,3 переводим колонну в режим стабилизации(отключаем насос, включаем таймер на 10 мин), выставляем скорость отбора голов 100 мл/ч. Устанавливаем температуру охлаждения. Через 10 мин включается насос отбора. После отбора голов меняем посуду и отбираем тело. Все это происходит при неизменной мощности и температуре. При превышении температуры на +0,2 относительно расчетной звучит сигнал. При желании можно начать отбор хвостов, но у меня такое желание не возникает.

Каждый хочет как может, а я могу как я хочу!!!

25

Vlad58, зачем автоматически поддерживать температуру воды на выходе дефлегматора? И как это происходит в вашей схеме? А главное зачем поддерживать температуру воды на выходе дефлегматора?
Хорошо бы вернуться к слову описание. Я описания вашей конструкции пока не увидел.
Видел технические характеристики некоторых частей конструкции и некий состав конструкции. Описания конструкции я не увидел.
Мне не понятно зачем автоматически определять температуру кипения спирта в зависимости от атмосферного давления? Вы свое решение прокомментировать можете, зачем знать температуру кипения спирта, что вам это дает?

Donatello ©:

мужик сделал не как у всех.

Мужик сделал, как хотел.
А вот зачем он сделал я пока не пойму.

Тут еще вопрос с большой буквы, зачем такая Насадка? Какая у нее удерживающая способность, пористость, сопротивление и т.д.? Навесить кучу блоков, сделать какую-то автоматику, для меня пока не понятную, а на выходе получить дистиллят с непонятным качеством. Вот у меня и возникают вопросы ЗАЧЕМ? Алгоритм работы какой? мне пока не понятно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26

Kusnezov Oleg ©:

Я кроме перистальтического насоса

Да и это далеко не новость Узел отбора на перистальтическом насосе

27 (2018-10-30 17:10:16 отредактировано )

по порядку:

Kusnezov Oleg ©:

Охлаждение как происходит? Шестереночный насос где холодную воду берет? Куда горячую девает?

также как у вас, только всасывает из открытой емкости. Слив в каналью.

Kusnezov Oleg ©:

Но почему регулировка - ручная? А как эта ручная регулировка происходит? Двигатель перистальтического насоса - шаговый? А сам насос, для горячего спирта подходит?

да потому что насос работает от генератора меандра с ручной регулировкой(потенциометр).Да, шаговый. Ну ребята, посмотрите конструкцию насоса, там окромя силиконовой трубки более ничего нет!

Donatello ©:

Вы уверены, что расчет

в основном блоке стоит BMP280 который определяет давление в конкретном месте. С помощью нехитрых вычислений получаем расчетную температуру кипения спирта, которая вводится в программу. Полученная температура выводится на дисплей и служит лишь ориентиром.

Gerundey ©:

Да и это далеко не новость Узел отбора на перистальтическом насосе

ну и осталось на уровне невоплощенной идеи!

28

Vlad58 ©:

невоплощенной идеи!

Вы не внимательно читали однако!

29

Vlad58 ©:

Полученная температура выводится на дисплей и служит лишь ориентиром.

Так можно взять таблицу и по таблице ориентир смотреть.
Куда эту температуру пришить? Как измерить абсолютно корректно температуру пара в колонне?
Не нужны нам конкретная температура, она нам ничего не даст. Хотите отлавливать изменения, давление это скачет или фракция изменилась, то возьмите два термометра в разных точках колонны на небольшом расстоянии и замеряйте дельту. Как дельта изменилась, значит фракция меняется. Если дельта стабильна, то и состав на выходе стабилен.

30

Vlad58 ©:

также как у вас

У меня насос берет воду из теплообменного бака и туда же, через радиатор отправляет...

Vlad58 ©:

ребята, посмотрите конструкцию насоса

Насос, который я увидел на фото, если это он конечно, имеет ограничение по температуре "внешней среды" 40 градусов С. Температура спирта на выходе порядка 50-60 градусов С. Быстро нагреется. Отсюда и вопрос.
Что за насос?

31

Vlad58 ©:

При превышении температуры на +0,2 относительно расчетной звучит сигнал.

Это температура пара?

32

Vlad58 ©:

Все это происходит при неизменной мощности и температуре.

Как Вы определяете, что колонна находится, допустим при отборе голов, в пленочном режиме?

33 (2018-10-30 17:42:44 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

имеет ограничение по температуре "внешней среды" 40 градусов С.

я не думаю,что на кухне будет т-ра более 40, а со спиртом контактирует силиконовая трубка:
Артикул:2.4x4mmМатериал:SiliconeТип:Peristaltic pump silicone tubeTemperature Range:-60 Deg.C ~ 180 Deg.C

al ©:

Это температура пара?

это температура на входе в дефлегматор

Gerundey ©:

Как Вы определяете, что колонна находится, допустим при отборе голов, в пленочном режиме?

никак

34

Vlad58, возьму на себя смелость, подведу итог.
Ставь в куб ТЭН.
Плавный регулятор для него, РМ-2 оптимально.
Датчики в царге и голове колонны. Соответсвено собирай TMAS, для тебя не должно стать проблемой.
Насадку меняй на мочалки.
Дальше все по науке, читай теорию, смотри практику форумчан- получай нормальные напитки.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

35 (2018-10-30 18:05:28 отредактировано Kusnezov Oleg)

Vlad58 ©:

я не думаю,что на кухне будет т-ра более 40, а со спиртом контактирует силиконовая трубка:

Не, ну это некорректно, я писал не про кухню, и не про характеристики силикона, а про то, что "головка" насоса нагреется. :(

А, в целом,  мне нравится.
Классическая, столь любимая нами колонна.
Электронный блок управления "полуавтономной системой" охлаждения.  Легко в автономную переделать.
Электронный блок мониторинга температуры, давления и управления нагревом.
Регулировка отбора "в миллилитрах/мин". Возможность электронного управления скоростью отбора.
Судя по внешнему виду - сделано очень добротно.

Ну а алгоритмы управления - дело второе. Да и куб, и насадку всегда поменять можно.

36

Спасибо за совет, но меня пока все устраивает.На качество напитков тоже жалоб нет

37

Vlad58 ©:

На качество напитков тоже жалоб нет

Насадка имеет очень ограниченные возможности. В результате высота ТТ большая, разделение плохое.
Поэтому вопрос про качество и хроматограмму.
А на качество своих напитков мало кто жалуется, особенно любители сырца.
И какой алгоритм в систему заложен мне не понятно.

38

Vlad58 ©:

Спасибо за совет, но меня пока все устраивает.На качество напитков тоже жалоб нет

Да это без проблем. Дело личное. Только не совсем правильно. Нет предела совершенству!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

39 (2018-10-30 19:11:02 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Ну а алгоритмы управления - дело второе.

Так-то первое... даже если совсем нет никакой автоматики, не говоря уже про саму автоматику :)
Даже идеально собранная колонна при неправильной эксплуатации становится просто куском металла.

Vlad58 ©:

но меня пока все устраивает.

Это почти всегда так бывает, а еще у нас принято на форуме...если уж начал, да и никто не тянул за руки...
Подробно опиши алгоритм автоматики, выложи схему сборки, ну и скетч к дуне. Интересны версии дисплеев и так далее..  Какие материалы в колонне, чем паял, и так далее...
То есть, для детального ознакомления, иначе выглядит странновато.  Так и обсуждения перейдут в конструктивное русло, а не в попытки вытягивания как на допросе... так и до 10й страницы можно доболтаться, а в итоге кукишь увидим.  Если не хочешь делиться, просто так и скажи.  Второй раз в теме к тебе обращаюсь.

Vlad58 ©:

Переводим мощность на 1000 ВТ. При подъеме температуры в верхней части колонны расчетной температуры кипения -0,5 включается насос отбора

И температура в колонне начинает подниматься дальше...  после чего "ахтоматика" начинает колбасить ?

Vlad58 ©:

Устанавливаем температуру охлаждения. Через 10 мин включается насос отбора. После отбора голов меняем посуду и отбираем тело. Все это происходит при неизменной мощности и температуре.

После установки температуры охлаждения начинает сползать вниз температура в колонне, как устаканится, так начинаешь отбор. Правильно понимаю ? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Vlad58 ©:

дополнительный на Arduino Nano датчики 18b20

Управление насосом можно интегрировать в TMAS?
Насос можно подключить к водоснабжению или только сосёт из ёмкости?

Vlad58 ©:

извините, но хроматограф я еще не приобрел

В Мск проблем нет, могу подсказать.