41

Re: Стоит ли использовать СПН насадку для ректификационной колонны?

JohnJohnov ©:

Что-то не понял, как капли флегмы могут дать захлёб. У нас в предзахлебе пар пробивает целый столб флегмы высотой в царгу, а тут какие-то капли.

Капли не падают в куб - держатся давлением восходящего пара. Отсюда затык. На прямой сетке капли держатся со всех сторон -  по всему квадратику ячейки. Не знаю, как точно это объяснить, но даже на крупной сетке с ячейками 2,5х3мм получается затык. Пробовал решетку с отверстиями 3мм - затык. Спираль из медной проволоки со щелями 2,5мм - затык. Все эти варианты с горизонтальным расположением. Даже мочалка на крестике затыкает (если сверху насыпана СПН). Пробовал и так.
Не затыкает путанка, и рулончик РПН. Наклонные удержатели не использовал. Думаю, сделаю конусную решетку. Диск из нержавейки порезать на лепестки исходящие из центра, повернуть их боком, и загнуть "цветочек" конусом. Концы лепестков просто в прокладку запихать. 0,25-0,3 мм нержавейка будет иметь достаточную жесткость. А, да, у меня еще есть прокладки от сеток, как силиконовые, так и фторопластовые. В них вставить - будет вообще идеально.

42 (2025-03-02 18:09:14 отредактировано JohnJohnov)

Kismet ©:

Не какие-то капли, а капли плюс целый столб флегмы высотой с царгу.

Тем не менее.
Как в анекдоте:"...сначала вдвоём выпили литру, потом две поллитры и ещё поллитру, а потом я выпил стопочку. Тут мне и сплохело. Эх, зря я пил стопочку!"  :D

Maxus ©:

Капли не падают в куб - держатся давлением восходящего пара.

Конечно падают. А куда, думаешь, девается весь твой возврат? Да и как пар может удержать падающую каплю?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

43 (2025-03-02 18:16:03 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Конечно падают. А куда, думаешь, девается весь твой возврат? Да и как пар может удержать падающую каплю?

На мелкой сетке - 1мм, вот стопудово не падают. Там затык такой, что при любой мощности куб по соединениям начинает шипеть. Хоть 100Вт. На крупной сетке и 500Вт затыкает.
Если захочешь проверить - поставь манометр ниже сетки, и без подрывника не рискуй. А лучше вообще не пробуй, поверь мне на слово - затыкает.

JohnJohnov ©:

А куда, думаешь, девается весь твой возврат?

Никуда - стоит в колонне.

44

Maxus ©:

Никуда - стоит в колонне.

Ты опять торопишься спорить не подумав. И опять говоришь ерунду.

РК 28/1500

45

JohnJohnov ©:

Ты опять торопишься спорить не подумав. И опять говоришь ерунду.

Если бы я не налетал с этим, то не писал бы. Пока идет разгон, всё ок. Когда начинается дефлегмация, и флегма дотекает до низу, резко начинается захлеб. Снижаешь, нифига. Еще снижаешь - все равно прет вверх. Выключаешь совсем - начинает уходить. Подаешь хоть какую мощность - опять затык, захлеб.

46

Капли на плоской решетке удерживают силы поверхностного натяжения.
Можно провести опыт. Наполнить кастрюлю с плоским дном холодной водой и подержать ее над кипящим чайником. На дне будут конденсироваться капли воды. Пока дно горизонтально - они так и будут висеть, и срываться будут редко, когда станут уж совсем крупными. На дне кастрюли реально будет висеть пленка воды.
Но если чуть наклонить кастрюлю - капли стремительно сбегут к одному краю и с него будут капать, не зависая на дне.

47 (2025-03-04 08:38:22 отредактировано JohnJohnov)

Kismet ©:

Капли на плоской решетке удерживают силы поверхностного натяжения.

Помимо сил поверхностного натяжения на жидкостную пленку ещё до фига каких сил действует и поведение капли обусловлено их соотношением.
Вот на дне кастрюли пока площадь соприкосновения жижи с дном большая - жижа держится на дне, как только наклонил кастрюлю, жижа потекла под действием силы тяжести в одну сторону, резко уменьшается площадь соприкосновения, а с ней и сила поверхностного натяжения при той же силе тяжести. В результате жижа капает.
Не?
У нас вся царга забита насадкой и размеры условных "ячеек", т.е. расстояния между витками мочалок или там отдельными СПНками сравнимо с теми же 2мм. И не затыкают колонну. А сеточка внезапно затыкает. Непонятно.

Maxus ©:

Если бы я не налетал с этим, то не писал бы.

Я ж не говорю, что нет у тебя затыка. Меня твоя гипотеза о причинах смущает.
Сам я вот такой пользуюсь. Ячейка 2,5мм, проволока 0,5мм. Ни единого затыка!

Но у меня мочалки.

• Прокладка_с_сеткой.png
    size: 380.55Кб type: png
РК 28/1500

48 (2025-03-04 08:54:29 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

Но у меня мочалки.

С мочалками не затыкает, верно, тоже не было проблем. С СПН затыкает - проверено. У нее плотность другая, и она распределена по всему сечению царги. Мочалки же, как ни стучи о волшебный тапок, все равно имеют закругления у стенок царги. Возможно именно это предотвращает затык.

ПС. Я не из вредности, или желания поспорить настаиваю на своем. Возможно, кому-то это спасет жизнь. Без шуток  :[

49

То, что сетка дает захлеб, замечено многими и описано на многих сайтах. Это не значит, что абсолютно все сетки дадут затык. Я попробовал сделать конусом, один раз понаблюдал за ней, работает нормально.
Почему конкретно эта сетка не дает захлеба - рискну предположить. Если проволока 0,5 мм, то вся эта сетка состоит из микропирамидок, даже на фото видно, как проволока изгибается вверх-вниз. Вот эти пирамидки и являются центрами каплеобразования. Предположу даже, что если бы сетка была с той же ячейкой, но из проволоки 0,1, она была бы склонна к захлебу.

50

Kismet ©:

Я попробовал сделать конусом, один раз понаблюдал за ней, работает нормально.
Почему конкретно эта сетка не дает захлеба - рискну предположить. Если проволока 0,5 мм, то вся эта сетка состоит из микропирамидок, даже на фото видно, как проволока изгибается вверх-вниз.

Рискну предположить что просто площадь поверхности больше чем у плоской.

51

Андрей6319 ©:

Рискну предположить что просто площадь поверхности больше чем у плоской.

Не факт, что в этом причина. Думаю, именно в положении ячеек: горизонтально - затык, под углом - капли отрываются, и падают в куб.

52

Maxus ©:

С мочалками не затыкает, верно, тоже не было проблем. С СПН затыкает - проверено.

Ну с СПН без сеточки тоже не затыкает, значит таки проблема не в сеточке. Одновременное наличие СПН и сеточки вызывает проблему. Значит поверхностное натяжение на сеточке тут ни при чем.
А если вставить мочалку между сеточкой и СПН затык будет?

Kismet ©:

Вот эти пирамидки и являются центрами каплеобразования. Предположу даже, что если бы сетка была с той же ячейкой, но из проволоки 0,1, она была бы склонна к захлебу.

Да капли там итак по-любому образуются. Ровно также, как на идеально ровной без бугорков поверхности дна/крышки кастрюли. В любом случае на границе пар/жидкость будет происходить конденсация и накапливание массы капли достаточной для начала дождика в кубе. И не стоит забывать, что пар у нас таки сквозь эту сетку активно проходит, т.е. говорить о сплошной жидкостной пленке на сетке нет оснований.
Я думаю, что имеет место сильное (критическое) заужение проходного сечения из-за взаимного расположения СПНок и ячеек сеточки. В результате получаем сеточку с ячейками сильно меньшими, чем без СПН, и скорость пара сквозь них становится достаточной, чтобы не дать жидкости просочиться.

РК 28/1500

53

JohnJohnov ©:

А если вставить мочалку между сеточкой и СПН затык будет?

Будет - проверено. Мочалку сплющивает весом СПН, она слишком плотно сжимается внизу. Я уже писал на предыдущей странице, что и этот вариант испытывал. Я вообще наигрался с разными вариантами удержателей насадки. Вот только на покупной за 1к+ зажлобил - делал свой, аналогичный. Однажды его потерял, и пришлось поэкспериментировать еще. Сейчас пользуюсь рулоном РПН 2см шириной (фото на пред. странице), и больше экспериментировать не хочу. Эти игры не проходят даром. При затыке приходится разбирать горячую колонну, заполненную головоспиртом. Он не сливается в куб даже через полчаса после выключения нагрева. Хорошо, если удержатель закреплен на царге, и при снятии просто получишь вонючую лужу возле куба и долго воняющий головами утеплитель. Если удержатель установлен просто на горловину куба (кламп), то плюс к вышеперечисленному еще и 3кг СПН по полу и всем доступным щелям. Хочешь проэкспериментировать - удачи. Нет - поверь моему печальному опыту :[ .

Объяснять суть процесса не хочу. Для меня это не цель, у меня есть фактическое подтверждение практикой, и мне этого достаточно.  :D

54 (2025-03-05 09:03:55 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Он не сливается в куб даже через полчаса после выключения нагрева.

Ну вот! О какой жидкостной пленке может идти речь? Получается, это чисто механический затык.

РК 28/1500

55

Maxus ©:

и больше экспериментировать не хочу

А надо.  :D   *DRINK* Сеточка, рпн и сверху спн.

Quis custodiet ipsos custodes?

56 (2025-03-05 09:15:14 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Ну вот! О какой жидкостной пленке может идти речь? Получается, это чисто механический затык.

Подумай: в колонне стоит столб спирта, удерживаемый насадкой и сеточкой, на которой ячейки перекрыты жидкостью. Почему это всё не падает? Да потому, что в кубе давление, которое уравновешивает давление столба спирта. И своеобразной "диафрагмой" как раз эта пленочка в сеточке и выступает. Когда давление в кубе превышает давление столба спирта, пар проходит вверх сквозь сетку, и выдавливает содержимое колонны = захлеб.
Какой механический затык? Как бы тогда спирт (его пар) вообще попал в колонну?

st ©:

А надо.

Кому? Мне точно нет

57

Maxus ©:

Да потому, что в кубе давление

Так на выключенном кубе нет давления, а флегма не стекает.

58 (2025-03-05 09:28:20 отредактировано Maxus)

st ©:

Так на выключенном кубе нет давления, а флегма не стекает.

А куда оно девается? Сперва пар его накачал, колонна заполнилась, начался захлеб...  Нагрев выключаешь, и система зависает в равновесии с давлением внутри. Причем, может и 300+мм рт ст. У меня раз было такое. Ждал долго, почти не упало. Манометр - полезная штука.

ПС. С крупной сеткой (2,5х2,5мм) давление постепенно падает. За полчаса все-таки флегма постепенно уходит вниз. С мелкой 1х1мм (или около того, не помню) висит очень долго.

59

Maxus ©:

А куда оно девается?

Так ни куда и не девается, стоит столбом. Тут и поверхностное натяжение работает и затык внизу, когда спн или сплющенная мочалка перекрывают бОльщую часть отверстий  в сеточке. Пар да, проходит, ему много не надо, а вот флегма назад вернуться не может.  Там скорее рпн больше помогает, так как сплющить её сложнее при этом имеет достаточную жёсткость даже если не плотно скрутить. Короче, работает, не трогай.

60

st ©:

Короче, работает, не трогай.

Так и делаю.
Тут просто поделился опытом. Опасное дело - затык. Реально может закончиться взрывом.