1

Тема: Изготовление колонны со стеклянным холодильником

Доброго времени суток всем.

Очень понравился сей ресурс, местные обитатели видятся мне крайне неравнодушными.
Надеюсь на вашу помощь, коллеги. Всем заранее спасибо за участие.

Предыстория.

Около 5ти лет назад случайно на просторах интернета наткнулся на изготовление пива в домашних условиях. Заинтересовался. Первые несколько экспериментов были с концентратами. Потом собрал нерж. оборудование и с тех пор варю по полной схеме из солода и хмеля. Варок уже за 200 перевалило.
Пару лет назад перепал мне виноград от знакомых почти задаром около 30кг. Решил попробую вино сделать. Сделал. Вышло отличное сухое белое вино. Но. Я вино не потребляю, жена сухое не пьет. Было решено перегнать. Вот это и есть стартовая точка винокурения.
Собрал куб из кеги 30л. Есть доступ к лабораторному стеклу (в прошлом стеклодув), перегоняю на лабораторных стеклянных холодильниках с двумя сухопарниками самодельными из винтовых банок.

Зарождение мысли.
Результат перегона неплохой по отзывам всех, кто употреблял (я крепкий алкоголь не употребляю сам у меня больше спортивный и конструкторский интерес, ну и иногда сырье подворачивается, которое выкинуть рука не поднимается).
Итак, из опыта яблочный дистиллят, варенья всяческие, сахарная брага, вино и несколько раз неудавшееся пиво.
Яблочный дистиллят был настоен на щепе (щепу готовил сам). Сэм с варенья идет на настойки и наливки. Есть уже постоянные рецепты (бородинская например). Сэм с сахарной браги стоит на полке. После второго перегона запах не приятный, полагаю что испорчу настойки если его использовать. Относительно всего остального, все говорят, что органолептика класс, пьется класс, утром все тоже хорошо. Но. Лично меня итог не совсем устраивает. Есть запах характерный самогона наравне с запахом сырья.  А сахарный сэм дак вовсе пугающе пахнет.

Сама мысль.

Собственно и назрел момент, когда пора мне сделать уже РК, которая позволит сделать любые мероприятия по перегону для различных целей и из различного сырья.

Задача: собрать колонну максимально практичную и с минимальным бюджетом (по принципу "необходимо и достаточно", до маразма экономию не доводить, некоторые узлы доработать по ходу использования.)

Материал: собираюсь использовать кламп соединения и нержавеющую трубу. Сварка полуавтомат.
Исходя из того, что есть в арсенале, предполагаю для покупки трубу диаметром 38-50мм и 12-14мми кламп соединения.
Диаметр малой трубки продиктован наличием силиконового шланга соответствующего диаметра.

Теоретическая часть:
Посмотрев изготовленные форумчанами колонны, предполагаю вариант изготовления по сути клона Стабильная МРК 35/1500 ВД от Alex bcn.
Насадочная часть 1500мм в высоту, в качестве насадок пока мочалки как самые бюджетные (в будущем медная СПН для зерновых браг), далее на клампе узел отбора с вертикальным дефлегматором.
Дефлегматор хочу оставить свой стеклянный димрот с рубашкой, просто вставив его шлифом 34мм в окончание нерж. трубы через силиконовое уплотнение. Второй же выход холодильника, шлиф 14мм и будет ТСА.
В качестве доохладителя буду использовать 400мм рубашечный либо шариковый холодильник со шлифами 14мм.
Регулировку узла отбора выполню в виде зажима (на время, потом заменю на игольчатый кран). На подаче воды стоит кран от радиатора.

Собственно сомнения и вопросы:

1. Хватит ли мощности охлаждения моего холодильника для использования в качестве дефлегматора?
Параметры следующие: рабочая длина 340мм, наружный диаметр 55мм, внутренний 38мм - это рубашка, сама спираль из трубки толщиной 6мм, 22 витка диаметром внутренним по витку 23мм.

2. Какой диаметр нерж. трубы оптимально использовать? Т.к. собираюсь делать на кламп соединениях, видится два варианта - 1,5 дюйма и 2 дюйма. Т.е. это примерно 38мм и 50мм соответственно. Сам в руках даже не держал еще этот кламп ни разу, так что сильно не пинайте, если кто знает точные размеры труб и клампов в мм и соответствие их, подскажите, пожалуйста.

3. Если диаметр моей трубы будет отличаться от использованной Alex bcn, как правильно откорректировать следующие значения?

Alex bcn ©:

Объем стакана отбора к переливу в трубку возврата – 30 мл;
Объем стакана отбора к переливу в паропроводную трубу – 80 мл;

• ed5bc387-b19e-43b4-9bc1-4a88522e254d.jpg
    size: 88.67Кб type: jpg
  • d12e7f4c-b866-4d33-88a6-3137fd5780c1.jpg
    size: 109.77Кб type: jpg
  • a6185666-7bbb-4643-a06c-3aac418d368c.jpg
    size: 99.96Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

2

Re: Изготовление колонны со стеклянным холодильником

well-parazit ©:

в будущем медная СПН для зерновых браг

Деньги на ветер (до маразма на ветер).

well-parazit ©:

Дефлегматор хочу оставить свой стеклянный димрот с рубашкой

Дитмрот принято делать из меди, так как медь является катализатором для удаления сернистых соединений из дистиллята, а так конечно можно и из стекла если Вам каталитическая способность меди не нужна. Да и со стеклом как-то опасно, на мой взгляд. Уйдете например на пол часа, а оно во время погона треснет, вернетесь, а тут "счастье" (даже пожар может приключиться).

well-parazit ©:

Сам в руках даже не держал еще этот кламп ни разу

Есть китайские у которых внутренний диаметр 38 мм, как раз 38-я труба медь в нее входит плотненько.

well-parazit ©:

Какой диаметр нерж. трубы оптимально использовать?

Оптимален диаметр для домашних нужд 35-40 больше нет смысла делать из-за ряда причин, о них на сайте много и подробно описано, правда почитать и поискать придется.

Хорошо хоть коровы не летают..

3

Donatello ©:

медь является катализатором для удаления сернистых соединений из дистиллята

почему тогда

Donatello ©:

медная СПН для зерновых браг

??

4 (2018-09-23 12:05:57 отредактировано Kusnezov Oleg)

Donatello, чуть-чуть поправлю, без претензий на истину.
Медной трубы 38 мм не бывает, но то что ты написал справедливо для медной трубы 35 мм и соответствующего клампового штуцера.
Основное преимущество меди в холодильниках - теплопроводность. Часто детали холодильника покрывают оловом, дабы исключить участие меди в реакциях.
Оптимальный диаметр колонны - это как оптимальный размер автомобиля.
Про насадку лучше вопрос вскользь не поднимать - очень тяжелая тема. Но начинать, как мне кажется, как ты и заметил, с медной СПН не стоит.
А в целом, well-parazit, мне кажется, что Вам стоит еще некоторое время потратить на чтение... но это исключительно мое субъективное ощущение.

С уважением, Олег Кузнецов.

5

Kusnezov Oleg ©:

мне кажется Вам стоит еще некоторое время потратить на чтение...

в связи с чем Вам так кажется?)

Donatello ©:

оно во время погона треснет

само по себе очень маловероятно, т.к. стекло пирексовое

Donatello ©:

медная СПН для зерновых браг

Здесь я руководствовался статьей, содержащей исследования по задержке соединений серы медными деталями аппарата. Итоги в статье следующие:

...было установлено, что в аппаратах для получения спирта-сырца наибольшим эффектом по сокращению серосодержащих веществ обладает дистилляционная колонна. На втором месте идет холодильник и наименьшее влияние по уменьшению компонентов серы оказывает испарительный куб.

На аппарате для дробной отгонки наиболее результативными в сокращении сернистых соединений оказались испарительный куб и дистилляционная колонна, практически никакого эффекта не дал медный холодильник.

Насколько правдива информация не могу проверить конечно)

6

well-parazit, Клампы

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

well-parazit ©:

в связи с чем Вам так кажется?

Вероятно, в связи с тем, что Вы слишком предвосхитили свои знания в конкретной области.
Зачем скобку ставите в конце текста?  Это засирает ресурс и выглядит убого.
По холодильнику.. возьмите справочник и посчитайте теплопроводность стекла, ответ сам и "нарисуется".   Советов раздавать уже зарекался... так что, рекомендации есть выше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Artem.SHitov ©:

well-parazit, Клампы

Я тоже пришел к выводу, что будет труба ф38 наружный диаметр и кламп 1,5" должен подойти.
Сегодня вечером товарищ должен привезти два клампа в сборе, вроде 1,5", надеюсь что хоть на них сэкономлю) на днях планирую поехать за нерж. трубой.
Поэтому и хотел определиться с холодильником, делать из нерж. или оставить стеклянный...

9

well-parazit ©:

в связи с чем Вам так кажется?)

Зачем Вы сюда пришли тогда? Вам отвечают люди имеющие опыт и как минимум эксплуатирующие РК собственного изготовления. Никто тут не самоутверждается за Ваш счет. Все вопросы которые Вы задали имеют ответы на форуме -  дерзайте.

Хорошо хоть коровы не летают..

10

well-parazit ©:

Поэтому и хотел определиться с холодильником, делать из нерж. или оставить стеклянный...

А чем медь не нравится?
Теплопроводность выше, паяется легко, в Е-бурге не дефицит.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

11

Skobarek ©:

А чем медь не нравится?
Теплопроводность выше, паяется легко, в Е-бурге не дефицит.

по примерным подсчетам нержавейка выходит дешевле

также хотел собрать систему инертную к продукту, а потом уже опять же с помощью насадки из различных материалов экспериментировать.

12

Kusnezov Oleg ©:

Медной трубы 38 мм не бывает

Безотносительно темы обсуждения, но для расширения кругозора :). 38 мм - это медная дюймовая труба 1 1/2". Она есть и применяется в холодильных машинах. Иногда фитинги для этой трубы в специализированных конторах на распродаже продаются даже дешевле, чем для 35-й метрической.

13 (2018-09-23 15:08:29 отредактировано )

well-parazit ©:

Для ответа нужно понять: что вы называете холодильником и зачем он нужен?

well-parazit ©:

предполагаю вариант изготовления по сути клона Стабильная МРК 35/1500 ВД от Alex bcn.

well-parazit ©:

в будущем медная СПН для зерновых браг

Если делать клон, то делайте.
Если спн, то уже не клон. И что такое спн и зачем нужна?
А в общем пока своих инженерных мыслей у вас не вижу. Это как китайцы, делают похоже, а как правильно должно работать не знают.
Судя по заданным вопросам читали слабо и не сильно разбирались.
Советую читать по-больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

well-parazit, на мой взгляд, новаторство в нашем деле не должно базироваться на ниспровержении давно установленных фактов и законов физики. Холодильники из стекла, эксперименты с насадкой в расчете на разное сырье - это все шаманство. Сделайте нормальный аппарат, а дальше уже появится простор для творчества.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

15

well-parazit, собственно то, что хотел бы сказать, уже прозвучало.
Но двигаешься в правильном направлении - РК - наше все.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Всем снова доброго времени суток.
Всем неравнодушным спасибо за советы и мнения.
Почитал еще...
Потом еще почитал...

Некоторая реструктуризация изделия произошла.
Выношу на суд, смотрите, пожалуйста, если что не очень грамотно - поправьте в нужную сторону.

По материалам: основная труба 40х1,5
отводы под отбор и термометр 12х1 (т.к. есть остатки силикона 14х2)
димрот нерж. бесшовная 6х1
Вся система на клампах DN40, прокладки силиконовые.

Пока не знаю точных размеров угла отвода и тройника, поэтому точный расчет положения возврата и отбора не считал, потом буду считать объемы буфера и стакана отбора.

Вместо крана отбора временно будет установлен самодельный зажим гофмана.

В остатках будет труба 12х1, есть проволока нерж 2мм. Планирую найти трубу 18х1 и сделать холодильник он же доохладитель.

Лист нерж 1мм имеется для заваривания кламп-штуцеров.

Сварка планируется аргон. Если совсем не сложится, то будет полуавтомат.

Также сразу изготовлю царгу 0,5 или 0,7 метра из остатков трубы для первого перегона.

В последствии хочу дополнить систему парциальным холодильником для отбора по температуре после него и джин-корзиной. такж сделав все на клампах. (Сделал бы сейчас, но бюджет уже трещит).

• 11.jpg
    size: 22.05Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 38.72Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 20.99Кб type: jpg
  • 99.jpg
    size: 43.89Кб type: jpg

17

well-parazit, Я бы сделал сразу царгу из двух, 1м и 0.5м. Удобнее мне кажется. В царге еще штуцер под термометр. Остальное вроде нормально.

18

Gerundey ©:

Я бы сделал сразу царгу из двух, 1м и 0.5м. Удобнее мне кажется.

В чем конкретно? у меня по итогу будет 1,5м с насадкой и 0,5м пустая, хотя и там и там сделаю на одном из концов крестик из проволоки 2мм для удержания насадки. Разбивать 1,5м на две части не вижу смысла, только удорожание на 1 кламп в сборе а это 550р.

Gerundey ©:

В царге еще штуцер под термометр.

Штуцер в царге решил не делать, т.к. термодатчик просто приклею фольгированным скотчем на нужной высоте к царге под утеплитель.

19

well-parazit ©:

В чем конкретно?

Те же мочалки в 1,5м трубе равномерно распределить проблематично будет.
По датчику, все-таки желательно чтоб датчик находился в насадке. Иначе потом будут вопросы, почему у меня температура пара выше чем в царге.

20

well-parazit, чисто внешне все заточено под чистый спирт. Получить хороший дистиллят будет сложно. Возврат нельзя оканчивать в горизонтальной плоскости, трубка должна быть вертикальной.
Не увидел в конструкции присутствие меди.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!