Тема: Изготовление колонны со стеклянным холодильником
Доброго времени суток всем.
Очень понравился сей ресурс, местные обитатели видятся мне крайне неравнодушными.
Надеюсь на вашу помощь, коллеги. Всем заранее спасибо за участие.
Предыстория.
Около 5ти лет назад случайно на просторах интернета наткнулся на изготовление пива в домашних условиях. Заинтересовался. Первые несколько экспериментов были с концентратами. Потом собрал нерж. оборудование и с тех пор варю по полной схеме из солода и хмеля. Варок уже за 200 перевалило.
Пару лет назад перепал мне виноград от знакомых почти задаром около 30кг. Решил попробую вино сделать. Сделал. Вышло отличное сухое белое вино. Но. Я вино не потребляю, жена сухое не пьет. Было решено перегнать. Вот это и есть стартовая точка винокурения.
Собрал куб из кеги 30л. Есть доступ к лабораторному стеклу (в прошлом стеклодув), перегоняю на лабораторных стеклянных холодильниках с двумя сухопарниками самодельными из винтовых банок.
Зарождение мысли.
Результат перегона неплохой по отзывам всех, кто употреблял (я крепкий алкоголь не употребляю сам у меня больше спортивный и конструкторский интерес, ну и иногда сырье подворачивается, которое выкинуть рука не поднимается).
Итак, из опыта яблочный дистиллят, варенья всяческие, сахарная брага, вино и несколько раз неудавшееся пиво.
Яблочный дистиллят был настоен на щепе (щепу готовил сам). Сэм с варенья идет на настойки и наливки. Есть уже постоянные рецепты (бородинская например). Сэм с сахарной браги стоит на полке. После второго перегона запах не приятный, полагаю что испорчу настойки если его использовать. Относительно всего остального, все говорят, что органолептика класс, пьется класс, утром все тоже хорошо. Но. Лично меня итог не совсем устраивает. Есть запах характерный самогона наравне с запахом сырья. А сахарный сэм дак вовсе пугающе пахнет.
Сама мысль.
Собственно и назрел момент, когда пора мне сделать уже РК, которая позволит сделать любые мероприятия по перегону для различных целей и из различного сырья.
Задача: собрать колонну максимально практичную и с минимальным бюджетом (по принципу "необходимо и достаточно", до маразма экономию не доводить, некоторые узлы доработать по ходу использования.)
Материал: собираюсь использовать кламп соединения и нержавеющую трубу. Сварка полуавтомат.
Исходя из того, что есть в арсенале, предполагаю для покупки трубу диаметром 38-50мм и 12-14мми кламп соединения.
Диаметр малой трубки продиктован наличием силиконового шланга соответствующего диаметра.
Теоретическая часть:
Посмотрев изготовленные форумчанами колонны, предполагаю вариант изготовления по сути клона Стабильная МРК 35/1500 ВД от Alex bcn.
Насадочная часть 1500мм в высоту, в качестве насадок пока мочалки как самые бюджетные (в будущем медная СПН для зерновых браг), далее на клампе узел отбора с вертикальным дефлегматором.
Дефлегматор хочу оставить свой стеклянный димрот с рубашкой, просто вставив его шлифом 34мм в окончание нерж. трубы через силиконовое уплотнение. Второй же выход холодильника, шлиф 14мм и будет ТСА.
В качестве доохладителя буду использовать 400мм рубашечный либо шариковый холодильник со шлифами 14мм.
Регулировку узла отбора выполню в виде зажима (на время, потом заменю на игольчатый кран). На подаче воды стоит кран от радиатора.
Собственно сомнения и вопросы:
1. Хватит ли мощности охлаждения моего холодильника для использования в качестве дефлегматора?
Параметры следующие: рабочая длина 340мм, наружный диаметр 55мм, внутренний 38мм - это рубашка, сама спираль из трубки толщиной 6мм, 22 витка диаметром внутренним по витку 23мм.
2. Какой диаметр нерж. трубы оптимально использовать? Т.к. собираюсь делать на кламп соединениях, видится два варианта - 1,5 дюйма и 2 дюйма. Т.е. это примерно 38мм и 50мм соответственно. Сам в руках даже не держал еще этот кламп ни разу, так что сильно не пинайте, если кто знает точные размеры труб и клампов в мм и соответствие их, подскажите, пожалуйста.
3. Если диаметр моей трубы будет отличаться от использованной Alex bcn, как правильно откорректировать следующие значения?
Объем стакана отбора к переливу в трубку возврата – 30 мл;
Объем стакана отбора к переливу в паропроводную трубу – 80 мл;