161 (2023-06-15 06:06:18 отредактировано Maxus)

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

devil-arz ©:

Как быть простым людям живущим за 1000км от нормальных виноградников?

Вот прям точно про меня, 2-3 тыс км.
Парни, не пинайте, за ересь, но расскажу случай. Угощал меня местный коллега своим "коньяком"... Вроде все по науке делал, виноград, вино, две перегонки... Почему-то даже с магазинским продуктом близко не стояло. Все присутствующие из приличия похвалили. Я поморщился, а он подначил меня: сделай лучше.

Я завелся идеей. На улице февраль. Сырья никакого даже за 3000км. Я купиил килограмм изюма белого, килограмм черного, залил их в разных емкостях по 10л 50% спирта, и воткнул аэраторы. 10 мин. утром, 10 вечером по таймеру. Через две недели отфильтровал, черный дал красноватый цвет,  белый муть и сладость черезмерную. Белый я перегнал на дистилляторе, просто прямотоком, почти досуха, осталось полстакана какой-то патоки. Дистиллят пах какими-то кирзачами, и отдаленно фруктами. Обе жидкости (красную и белую) я залил в дубовую бочку, и тоже туда воткнул аэратор, по той же схеме. выдержка полтора месяца. И что удивительно, на выходе получился какой-то продукт, который был вполне приличный на вкус. Не сладкий, с дубовыми нотками и ярко присутствующим виноградным ароматом. У знакомого вылезли глаза на лоб, он не поверил, что это не какая-то химия (типа капельки). Когда я рассказывал рецепт, все собравшиеся ржали, думали я прикалываюсь. Потом, кстати, трое попробовали... Вроде сказали, что-то получилось.

Вот такой "коньяк" :D  :D
Сори, что я опять со своим колхозом влез. Но у нас тут почти тундра, край вечнозеленых помидоров. Что уж про виноград говорить?

162

Re: Коньячный спирт в домашних условиях

Всем винокурам привет вечерний из солнечного Краснодара,+15 сегодня было.
Решил раз коньячная тема открыта, не гоже отдельно писать в своей винокурне, пусть народ все в одном месте читает.
Эпопея с коньяком, будущим надеюсь, закончена.
Повторять что часть сока я потерял не буду, кому надо почитает.
Из 400 кг белого технаря вышло 240 л браги т е чистого сока. Потерял примерно 40-45 литров сока.
В итоге в бочку 50л  было залито 33,2 63% дистиллята после второго перегона на дистилляторе, и 6,5 л 63% после колонны. Для себя понял, что на пятидесятку бочку нужно пол тонны винограда. При перегоне на дистилляторе отсекались головы и хвосты они и пошли на колонну, и это то что вышло из «отходов»  т е 4,400 93%разбавлено до 63%. Все разбавлялось ароматной водой полученной при перегоне браги(вина). Первый перегон браги был без осадка, получил чистую ароматную воду, без запаха компота. Второй перегон с осадком, все было нормально до 20% в струе, затем поперли хлопья и ароматная вода была мутной, пришлось вылить её. Остальные перегоны браги прошли без осадка и ароматной воды было добыто с излишком. Перегонов понятно было на дистилляторе несколько, разбавлял сырец до 25% и перегонял. Время перегона только для «тела», которое пошло в бочку, варьировалось от 4,5 до 5 часов, в зависимости от того сколько было залито в куб. Мощность подбиралась индивидуально под каждый объём.
Спиртовая полка у меня начиналась с 78–77% в струе и до, первый куб 53%, второй 51%, третий52%, четвертый 50%.
Неприятных запахов не слышал, продукт отдавал запахом виноградного листа и виноградом с винным акцентом. Когда заливал в бочку после разбавления ароматной водой, запах был коньячно-виноградный с ароматом сивухи, и как не странно грецким орехом. Но это мои ощущения. Супруга сказала просто, вкусно пахнет. Что выйдет посмотрим через три года! Но признаюсь, через пару недель после залива в бочку, отлил грамм 20, пригубил, ничего отвратительного не почувствовал, пить это конечно нельзя, но и отравой не назавешь.
Первая проба будет через год.
Тогда и продолжу. Все фруктовая тема 2024 года закрыта.