Тема: Винокурня MVV
Всем здравствуйте!
Будем знакомы - Валерий.
Тему создал здесь, т.к. аппаратов у меня будет не один и они будут как бы унифицированны.
Сразу скажу - нового ничего собственно нет, но некоторые моменты будут полезны.
Итак, было это лет 8-10 назад.
Как и все, здесь находящиеся, я то же в один прекрасный момент задумался - а каким же пойлом (пардон - КНИГАМИ) нас потчуют с прилавков?
Это фото настоящего перепрофилированного сельского магазина, вывеска КНИГИ находится прямиком над ЦЕНАМИ,
а цены (особенно на кирпич) гуманные.
Естественно змеевик в кастрюле с водой вкупе с 40-литровой флягой на газу отметался сразу.
Пользовали в давности такое, но сколько бывшая не старалась продукт облагораживать, запах и послевкусие оставались.
Информации было не особо много (это сейчас вагон) - я все потихоньку складывал для дальнейшего обмозгования.
За основу куба решил взять стиралку, т.к. было несколько условий:
1. Стационар, что бы не бегать с кастрюлями и шлангами.
2. Однозначно электричество, т.к. в нежилых помещениях нет газа.
3. Использовать от стиралки все по максимуму - слив, тэн, корпус, барабан и т.д.
Кстати - китайцы в стиралке варят суп, можно глянуть в Ютубе.
На разборке стиралок подобрал корпус, барабан дырявый (заварил все дырки!!!).
Размер 80*40*65, боквые стенки у корпуса съемные, слив и тэны просто в нагрузку дали.
Попалась на глаза тема с БК из меди - остался только эскиз, который я сохранил.
Ее и взял за основу - просто и со вкусом, в принципе переделок и не особо много было.
Один мой друг как раз по кондиционерам работал и привез излишки труб, фитингов.
Остальное дозаказывал издалека, т.к. у нас вообще по меди было туго.
Про пайку рассказывать не буду - ничего особенного, бессвинцовый мягкий припой + горелка с балончиком.
В итоге БК сделана под потолок с установкой на куб (детальные фото БК будут ниже):
Общая высота 1500 д 22
Высота ДEФа 800 д 28
Холодильник д 18
Высота холодильника 1000 д 22
Естественно барабан потек после 5 гонов, но бесценный опыт он все таки успел сделать для меня. .
У знакомого лет 15-20 на огороде лежала полоса нержи 40 см * 4 м - берем, ибо покупать жаба душит.
Раскроил по максимуму - в итоге был сделан куб на 100 литров, который как влитой влез в корпус от стиралки.
Слив, помпа, прессостат, подводка воды, шаровые краны, вытяжка с небольшими переделками то же влезли в корпус.
Куб утеплен минватой, 2 тэна по 1,9 кВт - что еще для счатья надо?
Далее - управление, главное - дистанционно!
Ну лень мне не только рядом с БК стоять - лежать рядом и то ЛЕНЬ! .
Сказано - сделано! Потому как это тоже было предусмотрено в планах заранее.
Датчиками увешана вся БК и только на дэфе 1 врезной.
БК управляется по количеству воды в дэфе псевдоигольчатым краном с тонкой настройкой за счет величины рычага - приделал к нему движок от принта Ёпсон, к движку шпильку М3 и 2 провода для подачи постоянки нужной полярности.
Витая пара была уже проложена аж в 3-х экземплярах - с запасом. Пока использована только одна.
Потом взял Мегу8, индикатор 16*2, рассыпуху, макетку и путем несложных манипуляций сваял стенд по перегону.
Прогу написал сам на Бейсике (кто знает, тот поймет))), залил в проц и пошло дело.
Но время от момента изменения угла открытия крана до момента отклика на это изменение датчика температуры - есть величина ОООООчень не постоянная и зависящая от многих факторов, вплоть до расположения звезд.
Вариантов отрабатывания логики в проге делал несколько, но самый простой оказался самым надежным.
Он спокойно загонял температуру в угол, можно было ставить вообще на автомат.
Но ситуации разные бывают - так что следил за ним все равно, но уже не рядом с БК, а перед компом за монитором которого на стойке приделал прямо всю макетку с индикатором.
Искал я как то по инету информацию по ключам iButton и поиск среди прочего выдал ссылку на Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
Поигрался и на время забыл, но страницу на комп сохранил - пригодится в дальнейшем.
Собственно так и оказалось - надоело пялиться в 16*2 голубой экранчик.
Как когда то давно надоело пялиться в черно/зелный монохромный монитор - расковырял свой Robotron и вывел цвет на телек.
Переключился на OneWire Viewer из пакета драйверов 1-Wire от Maxim, а управление краном вывел на 2 кнопки на проводе рядом с компом - БК уже давно стабильно работала, вмешательство требовала минимального и я отключил логику до лучших времен.
Но БК работала на полной мощности и в начале все же выдавала захлебы - нужен был регулятор мощности.
Прикрутил к ней регулятор, который у меня был в сварочнике сделан. Схема аналогична Регуляторы мощности для ТЭНов
Но пришлось отказаться - датчики отваливались, хоть защиту от помех в сварочнике я сделал аналогично защите из БП от компа.
Ладно, думаю, против лома нет приема, если нет другого лома - намотал спираль из нихрома и воткнул в разрыв цепи 1 тэна.
Захлебы исчезли, сделано прямо на коленке, проще некуда, но управление мощностью тэнов ШИМом никто не отменял - это будет, но позднее.
Потом TempMeter программа для USB термометра, ректификация и дистилляция, далее Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации
Только я запускаю сразу 2 программы - мне нужен 2-ой датчик давления для измерения количества жидкости в кубе и заодно он же мне покажет когда произойдет захлеб.
Детальные фото БК.
1. Сзади:
2. Спереди:
3. Куб: