141

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

Всегда считал, что при росте на нижнем на 0.1° уже не использовать для приема внутрь.

Это почему -же? Можно и нужно. 2\3 просто предупреждает о приближении хвоста. Нас интересует температура пара. И если она не меняется - нужно отбирать всё до упора.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

142

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Фортуна,  так я и думал, просто смущало, что может такая разница быть по температурам. При стабильной температуре пара. Например 76.6 пар и 96 насадка.

143

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

Всегда считал, что при росте на нижнем на 0.1° уже не использовать для приема внутрь.

Интересно, откуда это? Ошибочная информация!

144

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

IGAN,  может даже осталось в голове с прохвессорского форума. Теперь разобрался, спасибо.

145 (2017-04-05 21:58:16 отредактировано )

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera, нас интересует пар и точка. Остальное - вокруг да около... Скачки +0,1 по пару - ещё можно отбирать, перекрывая кран отбора, уменьшая отбор или используя клапан (кому как нравиться). Если рост температуры на + 0,1 уже делается с  стабильным  -  надо прекращать отбор. Можно попробовать дожать с хвоста спиртику, если не лень, добавив мощи чуток, стабилизировать на 5-10-15 минут, затем резко слить из стакана и опять закрыть отбор. Мне таким образом удаётся  нацедить от 100 до 300 мл спирта.
Проверяю качество - когда мою колонну. Если нижний датчик воняет хвостами, а верхний пахнет спиртом - значит хвоста не цепанул. Проверено.  *THUMBSUP*

valera ©:

может такая разница быть по температурам

Проверь датчики в термосе с горячей водой. 90 и 76 - такого в колонне быть не должно и не может.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

146

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Фортуна,  ты неправильно понял. Разница у меня ровно 1 градус. Просто нагревом в конце погона могу на нижнем догнать до 90 с лишнем, а верхний будет так же оставаться без ищменения до какого то момента.
Кстати вынимал мочалки, верхние пахнут спиртом, возле датчика и ниже нитрокраской

147

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

а верхний будет так же оставаться без ищменения до какого то момента.

В этом и есть разница в колоннах. На самогонщиков по температуре в кубе начинают хвосты отбирать. И шляхтские буферы городить.
На стабильной колонне с высокой царгой спирт отбирается практически почти без потерь. Но изменение температуры на 0,1*С в 2/3 говорит о том, что в этой точке уже изменился состав смеси и нужно мелкую посуду готовить на предхвосты.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera, тут на мой взгляд разделить надо. Если мы говорим про дистиллят. т.е. продукт с тем или иным вкусом, то на мой взгляд нижний термометр вообще необязателен. Если мы хотим получить максимально очищеный от примесей продукт, то даже изменение на 0,1С на нижнем термометре говорит о немного изменившемся составе примесей. Что касается запаха изика- если его нет, это говорит только о том, что конкретный нос не чувствует изик в текущей концентрации. Но он самый нижний (по месту в царге) из высших спиртов, и над ним еще много что есть, с гораздо более приятным запахом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

149

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Artem.SHitov,  Артем, вот у тебя тогда спрошу конкретно - получаю я спирт из сахарного. На верхнем после голов стоит строго 76.7, на нижнем 77.7. Когда ас остается в кубе примерно 600 мл из 3600 рассчетных, то нижний на долю секунды поднимается на 0.1 и опять вниз. Это я по пищалке слышу. Далее остается в кубе 300 мл ас, флегмы уже для предзахлеба не хвата ет, уровень падает. Добавляю напряжение на тэн, совсем немного. Уровень поднимается, но снищу уже строго 77.8 с редким проскакиванием 77.9. Верхний не меняется!
Так вот вопрос эта фракция в брак или куда?

150

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

Верхний не меняется!
Так вот вопрос эта фракция в брак или куда?

Если верхний не меняется - я отбираю тело всё туда же, в ту же банку, даже если на нижнем и поднялась на 0,1-0,3 *С. А вот когда на верхнем начинает проскакивать на 0,1 - меняю банку и дожимаю спирт из хвоста уменьшив отбор до 100-200 мл\час и увеличив мощность. Как только на верхнем поднялась и держится на 0,1 - прекращаю отбор и выключаю колонну. Примерно так.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

151

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Фортуна, я тоже это отбирал, нюхал, разводил водой, пил - разницы нет, пока сверху температура одиннаковая, но зачем тогда ставят клапан на отбор, подключая на нижний датчик с дельтой 0.1.?

152

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

но зачем тогда ставят клапан на отбор, подключая на нижний датчик с дельтой 0.1.?

Не могу ответить, у меня нет клапанов. Нужно спросить у тех кто ими пользуется. На нижний вообще нет смысла цеплять клапан. Много спирта не отобранного останется в кубе, если ориентировать прекращение отбора по нижнему...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

153

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Фортуна,  у меня тоже нет и не надо, вот первый пост этой темы от Ивана

Между узлом отбора и краником отбора стоит простой электрический клапан на закрытие-открытие... Компаратор включен на нижний датчик колонны, как только температура поменяется в большую чторону, автомтаика закроет клапан перед краном отбора

Вот тебе указание на нижний градусник, правда дельта не указана...

154

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera, это дело сугубо личное. У меня на БК всю дорогу температура в отборе стабильна, при этом можно легко выделить несколько "фракций" дистиллята по органолептике, т.к. изначально разделительная способность колонны ниже, и состав примесей меняется. Температура на верху говорит нам в основном о неизменной спиртуозности в отборе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

155

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

но зачем тогда ставят клапан на отбор, подключая на нижний датчик с дельтой 0.1.?

Для сбора конкретной фракции в конкретный промежуток времени.
Можно весь сырец "ступеньками" через 0.1 собрать в разные емкости.  Если говорить про сахарную, то клапан нужен для отжимки хвостовых, если говорить про фруктовую, там как минимум 5 фракций получится. А если говорить о сусле с высоким содержанием эфиров, так и все 7 фракций получится.

valera ©:

нюхал, разводил водой, пил - разницы нет

Нюх у всех разный, кому-то нос в детстве самокатом отдавили, а кто-то просто уродился с меньшим количеством клеток в носу, а другой просто не чувствует разницы, так как его мозг просто игнорирует какие-то конкретные химические соединения (как у маляров, постоянно вдыхающих разные резкие запахи или человек, воняющий потом часто не чувствует своего запаха).  Комплект оборудования для самогоноварения    Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях
Могу доказать все вышесказанное самым простым примером.... никто из нас не чувствует запаха кислорода... а у него есть запах, просто мозг его игнорирует, так как его атомная масса ниже порога чувствительности :)   Среднестатистический человек чувствует запах в диапазоне от 17 до 300 дальтон, но это всего лишь среднестатистический....   Потому, 1 -термометр, 2- нос, 3-хроматограф...  с большим вопросом к пункту 2... Так как работа носа у всех индивидуальна, мало того, некоторые люди могут воображать себе всякие запахи... правда это уже из психиатрии, но это факт! :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

156

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Иван,  говорим прр сахарную. На сколько можно нагреться нижнему, при стабильном верхнем? Уж прости за идиотский вопрос.

157

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera, настолько, пока не изменится температура на верхнем, но если он изменится на 0.1, значит в отборе уже фракция с другим химическим составом. Так что, ставим отдельную банку и отжимаем аккуратно или ставим клапан и не ломаем себе голову и руки, простаивая у колонны час. Тут нужно отметить один важный момент... если температура изменилась, это еще не говорит о том, что химический состав азеотропа тоже изменился, вполне вероятно в этот момент изменилось атмосферное давление.   Но это вроде все уже по несколько раз в круг обсуждали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

158

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Иван, я интересуюсь ростом температуры снизу не неуправляемым, а когла я сам эту температуру поднимаю. Повторюсь - при неизменных всех параметрах к остатку ас 15% от рассчетного в кубе у меня падает уровень флегмы и если не дать мощи на тэн, то флегмы будет очень мало, предзахлеба не получится. Так вот мне удается набрать флегмы достаточный уровент только при увеличении мощности нагрева и как следствие росте нижней температуры на 0.1 - 0.2. Что это за фракция на сахарном получается? Как её использовать?

159 (2017-04-07 12:23:12 отредактировано al)

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

Иван ©:

Могу доказать все вышесказанное самым простым примером....

Много лет пользуюсь  парфюмом одного производителя.
Я его запах не ощущаю))), в отличии от окружающих. Поэтому точно знаю, что достаточно двух "пшиков" иначе будет перебор.

valera ©:

Так вот вопрос эта фракция в брак или куда?

Отбирай отдельно по 50-100 мл. Разбавь и оставь на пару месяцев, потом обнюхивай, разница будет точно. Кстати обнюхивай несколько раз в разные дни. Заметил, что чувствительность носа тоже бывает разная в разные дни.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

160

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

но зачем тогда ставят клапан на отбор, подключая на нижний датчик с дельтой 0.1.?

Я ставлю на нижнем 0.3-0.4. Просто нужно под свою колонну этот показатель подгонять. Но 0.3 практически гарантирует, что хвост не проскочит. Но опять же это для трубы не менее 1 метр.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя