141

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

valera ©:

Всегда считал, что при росте на нижнем на 0.1° уже не использовать для приема внутрь.

Это почему -же? Можно и нужно. 2\3 просто предупреждает о приближении хвоста. Нас интересует температура пара. И если она не меняется - нужно отбирать всё до упора.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

142

Фортуна,  так я и думал, просто смущало, что может такая разница быть по температурам. При стабильной температуре пара. Например 76.6 пар и 96 насадка.

143

valera ©:

Всегда считал, что при росте на нижнем на 0.1° уже не использовать для приема внутрь.

Интересно, откуда это? Ошибочная информация!

144

IGAN,  может даже осталось в голове с прохвессорского форума. Теперь разобрался, спасибо.

145 (2017-04-05 21:58:16 отредактировано )

valera, нас интересует пар и точка. Остальное - вокруг да около... Скачки +0,1 по пару - ещё можно отбирать, перекрывая кран отбора, уменьшая отбор или используя клапан (кому как нравиться). Если рост температуры на + 0,1 уже делается с  стабильным  -  надо прекращать отбор. Можно попробовать дожать с хвоста спиртику, если не лень, добавив мощи чуток, стабилизировать на 5-10-15 минут, затем резко слить из стакана и опять закрыть отбор. Мне таким образом удаётся  нацедить от 100 до 300 мл спирта.
Проверяю качество - когда мою колонну. Если нижний датчик воняет хвостами, а верхний пахнет спиртом - значит хвоста не цепанул. Проверено.  *THUMBSUP*

valera ©:

может такая разница быть по температурам

Проверь датчики в термосе с горячей водой. 90 и 76 - такого в колонне быть не должно и не может.

146

Фортуна,  ты неправильно понял. Разница у меня ровно 1 градус. Просто нагревом в конце погона могу на нижнем догнать до 90 с лишнем, а верхний будет так же оставаться без ищменения до какого то момента.
Кстати вынимал мочалки, верхние пахнут спиртом, возле датчика и ниже нитрокраской

147

valera ©:

а верхний будет так же оставаться без ищменения до какого то момента.

В этом и есть разница в колоннах. На самогонщиков по температуре в кубе начинают хвосты отбирать. И шляхтские буферы городить.
На стабильной колонне с высокой царгой спирт отбирается практически почти без потерь. Но изменение температуры на 0,1*С в 2/3 говорит о том, что в этой точке уже изменился состав смеси и нужно мелкую посуду готовить на предхвосты.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

valera, тут на мой взгляд разделить надо. Если мы говорим про дистиллят. т.е. продукт с тем или иным вкусом, то на мой взгляд нижний термометр вообще необязателен. Если мы хотим получить максимально очищеный от примесей продукт, то даже изменение на 0,1С на нижнем термометре говорит о немного изменившемся составе примесей. Что касается запаха изика- если его нет, это говорит только о том, что конкретный нос не чувствует изик в текущей концентрации. Но он самый нижний (по месту в царге) из высших спиртов, и над ним еще много что есть, с гораздо более приятным запахом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

149

Artem.SHitov,  Артем, вот у тебя тогда спрошу конкретно - получаю я спирт из сахарного. На верхнем после голов стоит строго 76.7, на нижнем 77.7. Когда ас остается в кубе примерно 600 мл из 3600 рассчетных, то нижний на долю секунды поднимается на 0.1 и опять вниз. Это я по пищалке слышу. Далее остается в кубе 300 мл ас, флегмы уже для предзахлеба не хвата ет, уровень падает. Добавляю напряжение на тэн, совсем немного. Уровень поднимается, но снищу уже строго 77.8 с редким проскакиванием 77.9. Верхний не меняется!
Так вот вопрос эта фракция в брак или куда?

150

valera ©:

Верхний не меняется!

Если верхний не меняется - я отбираю тело всё туда же, в ту же банку, даже если на нижнем и поднялась на 0,1-0,3 *С. А вот когда на верхнем начинает проскакивать на 0,1 - меняю банку и дожимаю спирт из хвоста уменьшив отбор до 100-200 мл\час и увеличив мощность. Как только на верхнем поднялась и держится на 0,1 - прекращаю отбор и выключаю колонну. Примерно так.

151

Фортуна, я тоже это отбирал, нюхал, разводил водой, пил - разницы нет, пока сверху температура одиннаковая, но зачем тогда ставят клапан на отбор, подключая на нижний датчик с дельтой 0.1.?

152

valera ©:

но зачем тогда ставят клапан на отбор, подключая на нижний датчик с дельтой 0.1.?

Не могу ответить, у меня нет клапанов. Нужно спросить у тех кто ими пользуется. На нижний вообще нет смысла цеплять клапан. Много спирта не отобранного останется в кубе, если ориентировать прекращение отбора по нижнему...

153

Фортуна,  у меня тоже нет и не надо, вот первый пост этой темы от Ивана

Между узлом отбора и краником отбора стоит простой электрический клапан на закрытие-открытие... Компаратор включен на нижний датчик колонны, как только температура поменяется в большую чторону, автомтаика закроет клапан перед краном отбора

Вот тебе указание на нижний градусник, правда дельта не указана...

154

valera, это дело сугубо личное. У меня на БК всю дорогу температура в отборе стабильна, при этом можно легко выделить несколько "фракций" дистиллята по органолептике, т.к. изначально разделительная способность колонны ниже, и состав примесей меняется. Температура на верху говорит нам в основном о неизменной спиртуозности в отборе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

155

valera ©:

но зачем тогда ставят клапан на отбор, подключая на нижний датчик с дельтой 0.1.?

Для сбора конкретной фракции в конкретный промежуток времени.
Можно весь сырец "ступеньками" через 0.1 собрать в разные емкости.  Если говорить про сахарную, то клапан нужен для отжимки хвостовых, если говорить про фруктовую, там как минимум 5 фракций получится. А если говорить о сусле с высоким содержанием эфиров, так и все 7 фракций получится.

valera ©:

нюхал, разводил водой, пил - разницы нет

Нюх у всех разный, кому-то нос в детстве самокатом отдавили, а кто-то просто уродился с меньшим количеством клеток в носу, а другой просто не чувствует разницы, так как его мозг просто игнорирует какие-то конкретные химические соединения (как у маляров, постоянно вдыхающих разные резкие запахи или человек, воняющий потом часто не чувствует своего запаха).  Комплект оборудования для самогоноварения    Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях
Могу доказать все вышесказанное самым простым примером.... никто из нас не чувствует запаха кислорода... а у него есть запах, просто мозг его игнорирует, так как его атомная масса ниже порога чувствительности :)   Среднестатистический человек чувствует запах в диапазоне от 17 до 300 дальтон, но это всего лишь среднестатистический....   Потому, 1 -термометр, 2- нос, 3-хроматограф...  с большим вопросом к пункту 2... Так как работа носа у всех индивидуальна, мало того, некоторые люди могут воображать себе всякие запахи... правда это уже из психиатрии, но это факт! :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

156

Иван,  говорим прр сахарную. На сколько можно нагреться нижнему, при стабильном верхнем? Уж прости за идиотский вопрос.

157

valera, настолько, пока не изменится температура на верхнем, но если он изменится на 0.1, значит в отборе уже фракция с другим химическим составом. Так что, ставим отдельную банку и отжимаем аккуратно или ставим клапан и не ломаем себе голову и руки, простаивая у колонны час. Тут нужно отметить один важный момент... если температура изменилась, это еще не говорит о том, что химический состав азеотропа тоже изменился, вполне вероятно в этот момент изменилось атмосферное давление.   Но это вроде все уже по несколько раз в круг обсуждали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

158

Иван, я интересуюсь ростом температуры снизу не неуправляемым, а когла я сам эту температуру поднимаю. Повторюсь - при неизменных всех параметрах к остатку ас 15% от рассчетного в кубе у меня падает уровень флегмы и если не дать мощи на тэн, то флегмы будет очень мало, предзахлеба не получится. Так вот мне удается набрать флегмы достаточный уровент только при увеличении мощности нагрева и как следствие росте нижней температуры на 0.1 - 0.2. Что это за фракция на сахарном получается? Как её использовать?

159 (2017-04-07 12:23:12 отредактировано al)

Иван ©:

Могу доказать все вышесказанное самым простым примером....

Много лет пользуюсь  парфюмом одного производителя.
Я его запах не ощущаю))), в отличии от окружающих. Поэтому точно знаю, что достаточно двух "пшиков" иначе будет перебор.

valera ©:

Отбирай отдельно по 50-100 мл. Разбавь и оставь на пару месяцев, потом обнюхивай, разница будет точно. Кстати обнюхивай несколько раз в разные дни. Заметил, что чувствительность носа тоже бывает разная в разные дни.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

160

valera ©:

Я ставлю на нижнем 0.3-0.4. Просто нужно под свою колонну этот показатель подгонять. Но 0.3 практически гарантирует, что хвост не проскочит. Но опять же это для трубы не менее 1 метр.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя