21

Re: Вяленая куриная грудка, или куриная "бастурма"

devil-arz ©:

действительно, сушёная рыба тоже по сути сырая

Так-то сухая :) Сырая сгниет быстро  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

22

сало соленое тоже сырое как бы, сотни лет уже люди едят

23 (2018-04-02 21:32:14 отредактировано VladimirL)

devil-arz ©:

ну рыбу то солёную все едят

После того как увидел в тараньке глиста, лет 8 уж избегаю. Пиво только из снеками. Появился устойчивый "пунктик".
    Таак, получается пищевая химия с этим не борется... ужас! (Ну, если технология выращивания животных была нарушена. Да и как же ты узнаешь)
P.S. Иль соль или нитритка розрывает клетки потенциальной живности, которая досталась в "нагрузку", ну, там, на осматическом иль другом каком то уровне?

24

Пару раз сделал примерно также. К пиву идет отлично, но вся семья отказывается есть мясо без термообработки. Вопрос конечно есть - что будет если курица была с сальмонеллезом?

25

depanin ©:

но вся семья отказывается есть мясо без термообработки.

Откуда такая предвзятость к сыровяленом?
Таранка, сало, селедка, копченого.... многое другое (мировые блюда типа суши перечислять не буду) также не едят?

depanin ©:

Вопрос конечно есть - что будет если курица была с сальмонеллезом?

Соль является мощным консервантом и создает среду, в которой не выживают почти все известные микроорганизмы.
Второй вопрос - это обеспечить равномерное и полное просаливания продукта. Здесь нужно технологии соблюдать и все - чем больше в объеме кусок мяса, тем больше мариновать (подвергать воздействию соли).
Третий вопрос - если долго солить, то продукт пересоленный получится - тогда нужно вымачивать.

Если не хотите пересаливать и вымачивать, то добавляйте к обычной соли нитритную и готовой смесью солей пропорционально на кг мяса. Нитритка мочит все.
Или вообще перестраховаться можно - пропорционально обмазать нитриткой и максимум засыпать обычной солью. Тогда точно ничего не выживет!
Да есть сотни рецептов.

В Испании, например, на прилавках нет ничего копченого, зато выбор сыровяленый продуктов - глаза разбегаются (колбасы, балыки (ломо), хамон и еще 1000 наименований).

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

26

depanin ©:

если курица была с сальмонеллезом?

Блин, вспомнил, в детстве гоголь-моголь, да и просто сырое яйцо через дырочку высосать.
Сальмонеллеза раньше не было, или мы про него не знали?

27

Gerundey ©:

сырое яйцо через дырочку высосать.

Я и сейчас так иногда делаю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

28

Gerundey ©:

Сальмонеллеза раньше не было, или мы про него не знали?

Был. У меня сестру старшую в конце 80х еле спасли. Просто не частые случаи, да и СМИ столько не было. А разве сейчас часто случаются заражения?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

29

depanin ©:

что будет если курица была с сальмонеллезом?

Производителя курицы под суд отправят.  Куриное мясо обрабатывается перед продажей, всегда!  По крайней мере коммерческое.  Хлором обрабатывать запретили года три вроде назад или даже больше, сейчас  вероятно чем-то иным обрабатывают.   В мясе в принципе не может быть сальмонеллы, ели оно по технологии подготовлено. Можно кушать сырым и даже без соли.   Мой дед всю жизнь телятину мороженую строгал и хавал... карпачо однако  :)

Alex bcn ©:

Или вообще перестраховаться можно - пропорционально обмазать нитриткой и максимум засыпать обычной солью. Тогда точно ничего не выживет!

Я к стати нитритки использую очень мало, чисто для профилактики, на всякий.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

Alex bcn ©:

Впервые услышал о нитритной соли как дополнительной защите от заразы  - буду изучать.

Когда я делаю самопальную буженину такого вопроса ни у кого не возникает - сутки в маринаде и более 3 часов в духовке точно всю заразу кончит. А куриная грудка сутки в соли и месяц на веревочке никого не убеждает. Та же селедка - она ведь морская рыба, если брать речную рыбу, то я ее без термообработки точно есть не стану. А сало - ем только я и очень изредка. Кстати в начале 80-х был в геологической экспедиции в северной Карелии, жрать хотелось все время - ловили рыбу сеткой, и делали из нее что попало, в том числе пытались коптить. Однажды вернулись с маршрута поздно, ужина осталось мало - забились в палатку сидим жрем копченую рыбку в темноте, тут заходит начальник экспедиции с фонарем: - вся рыба шевелится от червячков - ничего, никто не траванулся, но и продолжать жрать "шевелящуюся" рыбу никто не смог.

31

А вот кстати Иван про карпаччо напомнил: куриная бастурма из рецепта и куриное карпаччо - это одно и то же или для куриного карпаччо отдельный рецепт???

32

SLOG, карпачо - это слишком широкое понятие в кулинарии.  Настоящее только из свежего сырого мяса нарезанного почти как фугу у японцев :)  За счет соусов вкус придается.  Режут конечно же ранее замороженное, прямо слайсером, потом пока поливаешь соусами, оно и оттаивает. Честно говоря, ничего особенного в блюде нет, макни кусок сырого мяса в любимый соус и жуй  :D   Под водку еще можно.... ну или ради развлечения.

33

Здравия Всем.Начну с вкусного.засолил примерно 1 кг куриной грудки.

• курин гр-1.jpg
    size: 101.48Кб type: jpg
  • куриная грудка.jpg
    size: 112.33Кб type: jpg
Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

34

geha69, а соли не много?    o_O  *EGG*

35 (2018-04-04 20:26:44 отредактировано geha69)

У Автора 1 кг. соли на 4 грудки,у меня 1 кг соли на 6 шт.
надо у Алекса спросить про соль.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

36 (2018-04-04 21:13:26 отредактировано VladimirL)

depanin ©:

Та же селедка

тоже может носить в себе весьма неприятных "гостей". Знаю не по наслышке. Не специалист по гельминтах, на вид немного тоньше спички, длиной сантиметров шесть.
Как не странно на это внимания из форумчан никто и не обращает.
Пока описАл, дважды в мороз кинуло... даже смайлика с омерзением нет. Ну, эт личное, фобия *PARDON*
К стати неплохо было бы создать тему о химии, микро- и просто организмах в домашнем сыро вялении. Как то вопросы подобной тематики периодически всплывают в разных "вкусных" темах, а мы о глистах да сальмонеллах. Может у кого то из форумчан имеются источники, Иван где то говорил о знакомом технологе :[ , тема ведь нужная...

37

depanin ©:

Впервые услышал о нитритной соли как дополнительной защите от заразы  - буду изучать.

Когда я делаю самопальную буженину такого вопроса ни у кого не возникает - сутки в маринаде и более 3 часов в духовке точно всю заразу кончит. А куриная грудка сутки в соли и месяц на веревочке никого не убеждает. Та же селедка - она ведь морская рыба, если брать речную рыбу, то я ее без термообработки точно есть не стану. А сало - ем только я и очень изредка. Кстати в начале 80-х был в геологической экспедиции в северной Карелии, жрать хотелось все время - ловили рыбу сеткой, и делали из нее что попало, в том числе пытались коптить. Однажды вернулись с маршрута поздно, ужина осталось мало - забились в палатку сидим жрем копченую рыбку в темноте, тут заходит начальник экспедиции с фонарем: - вся рыба шевелится от червячков - ничего, никто не траванулся, но и продолжать жрать "шевелящуюся" рыбу никто не смог.

что касается речной рыбы, я как рыбак, у дохтуров интересовался по поводу уничтожения опистрохоза без термообработки, сказали что 21 день в соли- 100% убивает любой опистрохоз. но у нас конечно мало кто так долго над рыбой издевается, 2-3 дня и погнали, но все ж , имхо, здоровье важнее, лучше потом в воде вымочить.

38 (2018-04-04 21:29:06 отредактировано Alex bcn)

depanin, конечно - все по своему вкусу, следуя кулинарным предпочтениям.

SLOG ©:

это одно и то же или для куриного карпаччо отдельный рецепт???

SLOG, как сказал уже Иван:

Иван ©:

карпачо - это слишком широкое понятие в кулинарии.

но суть в том, что карпаччо готовится из сырых продуктов! Которые маринуются в специях (лимонный сок, масло и т.д.) непосредственно в тарелке при подаче (несколько минут). Пробовал некоторые ворианты из рыбы - очень понравилось.
С курицы не слышал, но только что погуглил, и ее все же предварительно маринуют и подсушивают, а значит, что "карпаччо" из курицы - это понятие условное. Скорее это блюдо можно назвать "недосушеная куриная бастурма"

Иван ©:

а соли не много? 

geha69 ©:

у меня 1 кг соли на 6 шт.

Не много! Именно то! На первой фото видно, что мясо прикасается к стенке лотка (без соли), Геннадий, возьми ножом аккуратно отверни мясо, чтобы туда соль попала (быть не должно никаких полостей/мест без соли).

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

39

Alex bcn ©:

Пробовал некоторые ворианты из рыбы - очень понравилось.

Сашими однако  :)

Alex bcn ©:

Не много! Именно то!

Понял... но нитритки положу :)

40 (2018-04-04 21:40:53 отредактировано )

Ну и я решился. Клал грудки в соль, мест, не тронутых солью, вроде бы нет:

За нитриткой не ездил, сутки колонна работала.

• IMG_20180404_212441.jpg
    size: 170.71Кб type: jpg
  • IMG_20180404_212819.jpg
    size: 189.69Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)