1

Тема: Плотность пива и как ее измерять.

Так как и чем ее измерить? И в каких величинах считать?
Пока что мне встречались три параметра измерения плотности:

1. SG (Specific Gravity) - всем известный ареометр для определения содержания сахара.

2. Градусы Плато. обозначается как *Р (ну конечно не звездочка, а классический значок градуса). Зная SG, легко перевести в *Р. Для этого делят цифру после точки на 4. Пример: SG= 1.048. 048/4=12.

3. Brix. Измерение классическим рефрактометром. Значения Brix и Плато одинаковы до третьего знака после запятой.

Следует учитывать, что показания рефрактометра сильно искажаются при измерении КП (конечной плотности). Искажение вносит набродивший алкоголь. Искажения  - всегда в бОльшую сторону.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2

Re: Плотность пива и как ее измерять.

А каким способом можно рассчитать количество сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров, ну например сделать плотное пиво но не крепкое.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 (2018-03-25 14:52:03 отредактировано )

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz ©:

А каким способом можно рассчитать количество сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров, ну например сделать плотное пиво но не крепкое.

Если я тебя отправлю на ресурс, где проводится расчет будущего пива, меня опять обвинят в приверженности самогонщиков.

devil-arz,
Аттенюация
Аттенюация пива отражает величину снижения концентрации сусла в результате брожения. Она, как правило, измеряется в процентах и сообщает пивовару, насколько удельный вес его пива снизится за время брожения. Аттенюация определяет многие конечные свойства напитка по окончанию брожения, которые включают в себя вкусовые ощущения, полноту тела и содержание алкоголя в пиве. Пиво, которое имеет очень высокую аттенюацию в конечном итоге будет очень сухое после брожения. Эти сорта пива, как правило, с более легким телом и вкусовым ощущением, чем пиво с более низкой аттенюацией и они также будут содержать больше алкоголя.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

4

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин, *THUMBSUP*

Выпил воды- печень в шоке!

5

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин,  как всё сложно :o

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

6

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz ©:

как всё сложно

А кому нынче легко! :lol:

Выпил воды- печень в шоке!

7

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz, похоже, что ответ на твой вопрос - "никак в домашних условиях". Т.е. что делать для получения бОльшего количества несбраживаемых - более-менее понятно (высокотемпературная пауза), но что получилось в конкретном заторе - станет ясно только после брожения.

8

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Piper, Только время и наработка своей технологии поможет в этом вопросе, но результат будет во вкусе и частично в цифрах, ибо

Piper ©:

"никак в домашних условиях"

без лабораторного оборудования.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

9

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Piper, ты абсолютно прав.
Нельзя создать такой калькулятор, который будет учитывать все переменные величины при затирании.
И,devil-arz,

devil-arz ©:

сделать плотное пиво но не крепкое.

не конкретный вопрос.
Конкретно будет примерно так:
"Как сделать пиво с НП 15  и алкоголем в конце брожения 4%?"
Тогда я отвечу, что пиво твое будет иметь КП 8 Р, крепость 4%, аттеньюацию - 47%.
Это будет слабоалкогольное, плотное, сладкое пиво. Как этого добиться? Творческий процесс. Способов несколько, результат будет одинаков.
Если хочется не сладкого, не крепкого, но плотного пива - то здесь совсем другой подход.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

10

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин ©:

Если хочется не сладкого, не крепкого, но плотного пива - то здесь совсем другой подход.

Спросите кто-нибудь, как такое сварить. А то мне он не отвечает.  :o

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Аркадий ©:

Спросите кто-нибудь, как такое сварить. А то мне он не отвечает.  :o

Отвечаю

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

12

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz ©:

например сделать плотное пиво но не крепкое.

Если солод импортный то сделай только одну паузу 70-72* с нп не менее 15Р и будет желаемый результат.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

13

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Александр С, а если Курский? :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

14

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz ©:

Александр С, а если Курский? :)

Ознакомься.
Пиво

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

15

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz,
Тогда сделай белковую паузу и доливом кипятка сразу 70-72*.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

16 (2018-03-25 20:24:40 отредактировано )

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Блин, сколько всякой информации надо в голове держать про изготовление пива, кошмар)

Печкин, а какое сусло лучше фильтруется, горячее или холодное?
Если я сделаю водоворот чтоб весь хмель с белком были в середине.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

17

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz ©:

А каким способом можно рассчитать количество сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров

После брожения - можно косвенно определить по атеньюации (Печкин про нее писал чуть выше). А вот рассчитать количество сбраживаемых заранее никак не получится; их количество зависит от схемы затирания, но не только - слишком много факторов помимо температуры и длительности паузы играют роль. Качество солода, химический состав воды и РН затора... Есть определенные рекомендации для получения более полнотелого или наоборот, сухого пива. А далее - только творчество.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

18 (2018-03-26 09:26:47 отредактировано )

Re: Плотность пива и как ее измерять.

_Михалыч ©:

Есть определенные рекомендации для получения более полнотелого или наоборот, сухого пива. А далее - только творчество.

*THUMBSUP*

devil-arz ©:

Печкин, а какое сусло лучше фильтруется, горячее или холодное?
Если я сделаю водоворот чтоб весь хмель с белком были в середине.

Я такие эксперименты не проводил. Всегда фильтрую горячим, после меш аута, примерно получается от 78 градусов. Промывную воду тоже грею до этой температуры.
Водоворот я тоже делаю. Помогает. Но все равно фильтрую через нетканную салфетку( обязательно должна быть продезинфицирована!).

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

19

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Чего-то я туплю в очередной раз  :(

Печкин ©:

Всегда фильтрую горячим, после меш аута, примерно получается от 78 градусов. Промывную воду тоже грею до этой температуры.

Т.е. после пауз, ДО варки. Тогда зачем:

Печкин ©:

фильтрую через нетканную салфетку( обязательно должна быть продезинфицирована!).

?
Варить же больше часа! Все бактерии в кипятке сварятся.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Аркадий ©:

Варить же больше часа! В

Аркадий, имеется ввиду после варки

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)