Re: Брага в вопросах и ответах
Ну ооочень мало хвоста, даже не верится...
Почему мало? Читай тех самых 5 процентов, как это бывает, когда хорошее сырье и температура со временем брожения
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 40 41 42 43 44 … 58 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 821 по 840 из 1 159
Ну ооочень мало хвоста, даже не верится...
Почему мало? Читай тех самых 5 процентов, как это бывает, когда хорошее сырье и температура со временем брожения
valera, короче, засада какая-то... Открыл мешок - а он и впрямь белый, как ты пишешь и мелкий какой-то... Наверное партия другая. Вот фото сделал:
1. - остатки того, про который писал, что жёлтый
2. - тот, что купил вчера в тех же мешках и с той же этикеткой
3. - "Русский сахар" в килограммовой упаковке
Как теперь выбродит этот белый - предсказать не берусь, но по результатам отпишу обязательно.
Фортуна, ну точно как у меня
Фортуна, мелкий белый - это белорусская подделка. Они закупают тростниковый, клеят другие наклейки и гонят как свекловичный. Я Городейский купил, но там было прямо указано - тростник. Он менее сладкий. Больше в чай класть приходится
Доброго времени суток, что-то приехавший рефрактометр ввёл меня в ступор, сахарная брага гидромодуль 1-5 показал 16brix сахар из магнита прозрачная упаковка через 3 дня решил ещё поиграться сделал ещё замер уже показал 5brix , а поплавок АСП3 утонул, кому верить? И стоит ли дожидаться полного выбраживания по показаниям рефрактометра
5brix , а поплавок АСП3 утонул
Это нормально
сахарная брага гидромодуль 1-5 показал 16brix
Сахар нынче не тот.
дожидаться полного выбраживания по показаниям рефрактометра
А как пользоваться рефрактометром уже не раз обсказано!
Сахар нынче не тот.
А как пользоваться рефрактометром уже не раз обсказано!
то есть на сахаре он должен показать 0 не как на зерне и фруктах?
оптический на сахаре меньше 3% не показывает хоть обождись.
Доброго времени суток, что-то приехавший рефрактометр ввёл меня в ступор, сахарная брага гидромодуль 1-5 показал 16brix сахар
Вот, наконец-то нашел это сообщение.
Ожидалось, что 1/5*100= 20%
Оказывается, все правильно! Прибор не виноват. Виновата наша безграмотность.
От нечего делать достал свои приборчики, ну и стал проверять. На "наркоманских" весах (0.01грамм) отмерил 1грамм сахара и 5 грамм воды. Вода из-под осмоса 7ppm. Откалибровал рефрактометр. Замерил. Оказывается, при гидромодуле 1:5 - содержание сахара 16% (ну почти).
Озадачился этим вопросом. Стал искать. Нашел.
Формула необходимого количества сахара для получения раствора заданной концентрации (для сахара)
q=B*P/ 100-P
q - необходимый сахар
Р - заданная концентрация раствора
В- Количество воды.
Мы привыкли на 20 литров воды брать 4 кг сахара, справедливо считая ( я уж точно), что получим сахаристость 20 Brix, то есть 20%. Как я ошибался!
q=20*20/100-20= 5 кг.
То есть, чтобы получить бражку крепостью грубо 12%, необходимо растворить сахар в пропорции 1:4. А при 1:5 получаем 9.6%
Вот такая занимательная математика получилась
Мы привыкли на 20 литров воды брать 4 кг сахара
я беру 4 кг сахара и заливаю водой до 20 л общего объема - как раз получается 20 БРИКС Хотя да, сахар здесь разный, бывает и 18 БРИКС, при равных прочих условиях.
То есть, чтобы получить бражку крепостью грубо 12%, необходимо растворить сахар в пропорции 1:4. А при 1:5 получаем 9.6%
А какая разница? Все равно количество АС, в данном случае, будет одинакова. Вот, если гидромодуль сделать меньше чем 1:4, тогда да АС будет меньше, потому что дрожжи будут подыхать раньше.
Виновата наша безграмотность.
Мы привыкли
Если перефразировать героя Вицина из "Операции Ы", тогда не наша, а ВАША безграмотность. И не мы, а ВЫ привыкли
Из определения прямо следует, что в твоём примере с 20 литрами воды и 4 кг сахара, массовая концентрация сахара в растворе вычисляется как 4/(20+4)=4/24=1/6=0.1667=16.67%
Это если считать, что 1 литр воды весит 1кг, конечно же.
Другое дело, что часто путают объём получившегося сиропа с объёмом воды.
Пару страниц назад (сообщение 776 этой темы) Фортуна на пальцах объяснял, как можно вычислить концентрацию, зная объём СИРОПА и массу сахара.
Я, например, для себя небольшую формулу вывел, чтобы не запутаться.
Если M - масса растворяемого сахара (в кг),
Vs - объём получившегося сиропа (в л),
то получившаяся массовая концентрация сиропа высчитывается по формуле: M/(Vs+M(1-0.6))=M/(Vs+0.4M).
Это если согласиться, что каждый растворённый 1 кг сахара добавляет к объёму сиропа 0.6 л. И что 1 литр воды весит 1 кг.
я беру 4 кг сахара и заливаю водой до 20 л общего объема
Т.е. в этом случае массовая концентрация равна: 4/(20+0.4*4)=4/21.6=0,1852=18.52%
Но это если считать формально. Фактическая концентрация зависит, конечно же, от качества самого сахара.
Печкин, сахар сахару рознь. Бывает сладкий до жути, как предпоследний крупный, жёлтый белгородский, его в чай 3 ложки на 300гр бокал за глаза, и он на запах сливочный. А бывает мелкий, белый, и воняет какой-то плесенью, того и 4 ложки мало. Так что, думаю, 1:5 всё же правильнее будет...
желтый сахар пахнет легким запахом меда.
Сахар цвет по разным причинам менять может. Даже снег бывает жёлтым
Если перефразировать героя Вицина из "Операции Ы", тогда не наша, а ВАША безграмотность. И не мы, а ВЫ привыкли
Ну да, вот такой я. Безграмотный.
Это если считать, что 1 литр воды весит 1кг, конечно же.
А сколько? Ой, мля, пойду перевзвешу.... Точно, 1 кг. А у тебя сколько?
Из определения прямо следует, что в твоём примере с 20 литрами воды и 4 кг
Ну чо, я формулу привел - я и дурак.
Dimyn999 считал бы, что рефрактометр врет. А так - уже два дурака.
А какая разница? Все равно количество АС, в данном случае, будет одинакова. Вот, если гидромодуль сделать меньше чем 1:4, тогда да АС будет меньше, потому что дрожжи будут подыхать раньше.
Разница есть. В таре, например. Могу теперь сыпать больше сахара на тот же объем воды, не выходя за 20Brix. И дрожжам будет вполне комфортно. Хлебопекарные дрожжи 12% спирта переносят.
Так что, думаю, 1:5 всё же правильнее будет...
Николай, дело не в правильности. Вообще ни в чем... Так, занимательная арифметика.
Ой, мля, пойду перевзвешу.... Точно, 1 кг
Ой, мля, пойду перевзвешу.... Точно, 1 кг. А у тебя сколько?
Ну... учитывая отсутствие экстремальных давлений и температур... в пределах точности хозяйственных весов и цены деления мерного цилиндра... для воды комнатной температуры у меня получается примерно столько же
Хотя кто его знает, не настанет ли время, когда надо будет учитывать облегчение литра воды на 25 граммов при нагреве от 20 до 77 градусов Цельсия? Или соответствующее увеличение объёма воды на 2.5%... Ведь температуру-то надо мерять с точностью около 0.1%, а напряжение регулировать с точностью около 0.5%
Ну чо, я формулу привел - я и дурак. Dimyn999 считал бы, что рефрактометр врет. А так - уже два дурака.
Я ни разу никого не считаю здесь дураком, сам часто ошибаюсь, т.к. объём знаний для нашего дела огромен, но и обобщать тоже не надо.
Понятно, что многие школьные знания забываются, но я, например, по роду своей деятельности часто считаю массовые и объёмные концентрации и лично у меня путаницы с ними не возникает.
Кто-то другой прекрасно разбирается в электронике, в которой я не шарю. И т.д.
Так что никаких МЫ. Каждый сам за себя!
KEE, ниасилил. Нудный ты.
с 821 по 840 из 1 159