1 001

Re: Пиво- это просто!

Александр С, Карамельный 200. Он был под рукой, остальной также помолот.

Хорошо хоть коровы не летают..

1 002

Re: Пиво- это просто!

Donatello, понятно, что то тупанул.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 003 (2019-03-05 14:23:13 отредактировано Печкин)

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

Чуток отпустил мельницу, чем раньше, посмотрим как получится.

Помол влияет на эффективность варки. Т.е. доступность крахмала к осахариванию и переход сахара в сусло.
Если много мучки и при этом целая оболочка - идеальный помол. Средняя эффективность считается как 75%. У меня доходило и до 83%.

На пальцах это так: расчет дает, что из 2 кг солода получается 10 литров сусла плотностью 11%. Это - 75%. А получилось - 83%. Эффективность выше расчетной.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 004

Re: Пиво- это просто!

Печкин, исправь 13 на 83.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 005

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Помол влияет на эффективность варки

Однозначно и неоспоримо! :) В настоящее время между вальцами определил 0,9 мм, фильтруется без проблем даже пшеничное, а вот с ржаным бывает затык, садится рожь как пластилин, для него увеличиваю до 1,0 мм. При таком помоле эффективность порядка 80%

1 006 (2019-03-05 19:25:25 отредактировано bubble-gum)

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Если много мучки и при этом целая оболочка - идеальный помол.

Интересно, кто-нибудь видет такой помол вживую? :)
Вот такое сусло получилось при моем помоле, и фильтра типа базуки от Дядюшки Ляо.

Частички зерна изредка проскакивали, но я их ситечком.. ситечком.. :)
А так сусло практически прозрачное.

bubble-gum ©:

Я пока не понял, помог ли так уж сильно он мне

Немножко про ирландский мох

Donatello ©:

В общем белок и без него сворачивается, только он кирпичем то не выпадывает, а один хрен осадок и не садиться он враз хоть закручивай хоть нет.

Закинул 5 грамм за 15 мин до окончания варки. Хлопья, которые гуляли по баку, вроде стали крупнее.
В общем, после охлаждения чиллером с 100 до 20 примерно за 18-19 минут, и небольшого отстоя минут 8-10 слил практически все, осадок четко лег на дно, бак постепенно поднимал, пока не слил все.
Но это пиво варил без овсяных хлопьев, только солод, с овсянкой было бы больше.

  • q3.jpg
    size: 117.6Кб type: jpg
  • q4.jpg
    size: 227.58Кб type: jpg
  • q7.jpg
    size: 239.78Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 007

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

кто-нибудь видет такой помол вживую

У меня вот так получается. Муки, действительно, много.

  • 20190203_172548.jpg
    size: 340.91Кб type: jpg
Homo est mundi pars

1 008

Re: Пиво- это просто!

Таки врЕзал кран в эмалированную кастрюлю...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 009

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Таки врЕзал

ага.. :)
Мне почему-то не понравились ни сифоны, ни насосики..
За кастрюлю отдал 1300 рупий.. ну сварю я на ней 1000 литров пива, пока она заржавеет.. ну и что.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 010

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum, не успеешь. Или законсервируешь по правилам на время... вахты?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 011

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

Муки, действительно, много.

А на чем молол?
Мой помол на предыдущей странице, молол ручной мельницей.
Думаю, что на валиках муки может быть немного поменьше, т.к. зазор можно выставить постоянный, а на ручной все-же не так идеально..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 012

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

А на чем молол

На вальцевой.

bubble-gum ©:

молол ручной мельницей

Это какой? Типа мясорубки? Или вальцевой?

Homo est mundi pars

1 013

Re: Пиво- это просто!

мясорубка

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 014

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

мясорубка

Шелуха, вроде, целая. Это очень хорошо.

Homo est mundi pars

1 015

Re: Пиво- это просто!

Danil, нормальный помол, у меня такой же, фильтруется хорошо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 016

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

Интересно, кто-нибудь видет такой помол вживую?

Ну почему видел? Делаю. Мельничка "500", настраиваю на минимальный помол. Главный секрет - перед помолом провожу кондиционирование солода. Шелуха становится мягкой и не рвется.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 017

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

кондиционирование солода.

Как делаешь?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 018

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

Как делаешь?

2% воды от веса солода разбрызгиваю пульвером на солод. Когда брызгаю -постоянно мешаю. Выдерживаю 30 минут в закрытом ПЭ мешке, за это время еще пару раз трясу.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 019 (2019-03-10 12:28:38 отредактировано vital)

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Температура брожения должна быть примерно 15*С

Доброго времени суток, замахнулся я сразу на 30л пива, имеется толстостенная нерж. кастрюля на 100л, варил пиво в мешке( купил плотную сетчатую ткань) супруга сшила мне мешок и 3 маленьких для хмеля, в общем все прошло без трудностей, охладил за 17мин снял с осадка и вышло у меня 20 литров. Перелил я их в стеклянный бутыль, добавил дрожжи и оставил на сутки. Было активное брожение, потом бутыль перенес в подсобку, где гоню спирт, там у меня 13-15 градусов по цельсию. Стоит бутыль на гидрзатворе и пузырёк поднимается раз секунд в 15. Правильно ли я все делаю? Перебродит? (Боюсь что скиснет)

1 020

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

Правильно ли я все делаю? Перебродит? (Боюсь что скиснет)

Если нет заражения то ничего не скиснет, температура брожения нормальная, брожение будет дольше идти, а так всё нормально.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)