Re: Температура отбора жирных кислот
я бы не сказал, что растворителем или лаком воняет
Я то-же не чую растворителя. Этот запашок по ужасней будет
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 410
я бы не сказал, что растворителем или лаком воняет
Я то-же не чую растворителя. Этот запашок по ужасней будет
объясните, а что будет, если после каждой фракции (условно говоря, через каждый градус) перекрывать отбор и стабилизировать колонну?
Х..рня будет )
когда спирта уже не осталось, а остались изики и что-то интересное за ними.
Так не бывает. Давай прикинем. В нашем случае изик- примесь, его в сырце может быть 5-10гр на литр АС. В определенной точке колонны его концентрация тоже не может стремиться к бесконечности. "Носитель" этой примеси- смесь спирта с водой. И примесь всегда будет находиться в максимальной концентрации в том месте колонны, где ей комфортнее всего. Конкретно изоамиловый спирт концентрируется где-то в р-не 55% смеси спирта и воды, если я цифру не путаю. Выше и ниже по царге его концентрация будет меньше. Остальные изомеры концентрируются ближе к отбору, но их меньше, и они менее вонючие. Все они вместе испаряются из низкоспиртуозной жидкости быстрее этанола, как головные примеси, а из высокоспиртуозной- медленнее, как хвостовые. Именно поэтому они имеют точки максимальной концентрации. Таким образом, изик без спирта в колонне невозможен )
ЖК все-таки хвостовые примеси (относительно этанола), поэтому они не очень-то здорово испаряются из куба в начале процесса, а к концу их становится все больше и больше.
Теперь можешь сам сформулировать ответ на первый вопрос.
не хватало более детального рассмотрения того, какую фракцию на каком режиме разделения отбираем (грубо говоря, какое ФЧ в какой момент).
Я за всех отвечу. Иван медленно выгонял изики (с большим ФЧ), а потом практически прямотоком- остатки спирта с хвостами, в которых искал то, что ему надо. Я выгонял изик довольно быстро (с низким ФЧ), а потом увеличивал ФЧ, и собирал хвостовые на остатках спирта.
Насколько понимаю, у нас как всегда разные задачи. У ИН, чисто химическая, получить небольшое кол-во кислот, которые при взаимодействии с небольшим количеством спиртов дадут дополнительные эфиры. У меня- собрать по максимуму ароматы исходного СС, порезав изик. В его фракции ЖК нет конкретного запаха, есть аромат. Запах от моих фракций ЖК плохо отмывается от рук.
мне в ваших описаниях не хватало более детального рассмотрения того, какую фракцию на каком режиме разделения отбираем
Артем в принципе ответил все как есть... нужен спирт в кубе, иначе они вообще повиснут в колонне. Надо изик поотжать, но не до самого конца, иначе спирт весь вытянешь... как увидишь падение спиртуозности, так открывай практически на полную, оставь примерно ФЧ-1 чтобы они на остатках спирта цеплялись и попадали в отбор. Правда если их мало будет, ничего толкового вытянуть не получится... они просто с изиками перемешаются и выйдут практически вместе.
Вот если куб открыть после РК - вонища на всю хату! Это изики?
Ага... только их там на самом деле мало, но воняют они знатно.
Правда если их мало будет, ничего толкового вытянуть не получится...
Мне кажется, еще будет интересное сочетание температуры в отборе (процент в отборе) и рН. Начало, окончание, и общий.
Мне кажется, еще будет интересное сочетание температуры в отборе (процент в отборе) и рН. Начало, окончание, и общий.
Надо экспериментировать, я много не экспериментировал, так как любитель более легких версий... но некоторые ЖК мне конечно понравились. Надо сперва разобраться в причинах максимального содержания ЖК, создать условия и потом будет легче проводить эксперименты, а то как-то не стабильно. Кстати, если затор после пауз прогреть хотя бы до 90С, ЖК на выходе больше. Еще дрожжи, саф например, но с ним и изиков больше. Это в моей случае...
разобраться в причинах
In a brewery, only about eight- to ten-fold multiplication is possible, i.e. three cell generations, and
possibly a fourth generation by a small proportion of cells. Further growth
is impossible because of the lack of the essential membrane components unsaturated fatty acids and sterols, which cannot be synthesized under the anae-robic conditions of fermentation. Distillery yeast, unlike brewery yeast
recovered from the previous fermentation, was originally grown under vigorous aerobic conditions, generating an excess of these essential lipids, and if added to well-aerated wort could grow up to twenty-fold (i.e. slightly over
four generations).
В процессе брожения пива возможно только 8-ми-10-ти кратное увеличение количества дрожжевых клеток, т.е. 3 "полных" поколения (1*2=2; 2*2=4; 4*2=8;), и небольшое кол-во клеток четвертого поколения (8*1,25=10).
Дальнейший рост клеток невозможен из-за отсутствия важных элементов- ненасыщеных жирных кислот и стеринов, необходимых для строительства клеточной мембраны, которые не могут быть синтезированы дрожжевыми клетками в анаэробных условиях
Спиртовые дрожжи (в отличие от пивных, взятых из предыдущей ферментации) изначально выращеные в аэробных условиях создают избыток основных жиров, и будучи помещенными в хорошо аэрированое сусло, могут увеличить свою популяцию 20-ти кратно, т.е. немного больше 4-х поколений. (1-2-4-8-16-20)
Мне кажется- вот они. Аэробное брожение, автолиз, перегон с дрожжами.
Мне кажется- вот они.
Частично да... опять же лактусы при поедании мертвятины тоже высвобождают много питания для живых дрожжей.
Надо будет следующий затор аэрировать пару часиков перед заселением... интересно что словлю.
Artem.SHitov, так я перед заселением, а не во время
Надо будет следующий затор аэрировать пару часиков перед заселением...
А вот это было в видео, которое Артем показывал.
Там дядька солодовое сусло перед заселением дрожжами аэрировал блендером.
Piper, это где?
Artem.SHitov,
В районе 10-11 минуты.
Ты не это показывал, это я сам нашел
"Пусть безумная идея - не ругайте сгоряча"... А если:
- на РК с насадкой дожидаемся начала изика и часть его отбираем,
- снимаем с куба РК и ставим дистиллятор с восходящей трубой,
- оставшееся разбираем на дистилляторе по маленьким баночкам?
дистиллятор с восходящей трубой,
Так открой кран на рк полностью и будет тебе дистилятор.
Piper, и получим все в кучу, с низкой спиртуозностью, и в большом объеме.
ИМХО, надо определиться, что мы хотим получить, иначе получается, что мешаем все в кучу. Еще раз:
Подход ИН:
-набраживаем много ЖК
-отжимаем максимум чистого продукта
-выгоняем изик
-собираем относительно чистую фракцию ЖК
-добавляем в нее спирт, состариваем отдельно (этерификация)
-купажируем чистый продукт с ароматизатором
Получаем легкий продукт с дополнительными ароматами
Мой подход:
-делаем классическую солодовую брагу
-без фанатизма отбираем головы
-берем часть чистого продукта
-режем бОльшую часть изика
-собираем бОльшую часть тяжелых эфиров
-часть ЖК попадает в отбор с предыдущей фракцией, остальные- в раковину
Получаем тяжелый продукт, максимально приближеный к "аутентичному". Можно безболезненно рабавлять чистым в несколько раз
Так открой кран на рк полностью и будет тебе дистилятор.
остается насадка, в которой болтаются остатки изика.
Они там болтатся будут до тех пор пока кран не откроешь полностью.
"Пусть безумная идея - не ругайте сгоряча"
Приятно смотреть, когда люди учатся, хотят понять, не стесняются спросить и т.д.
Мне, например, тоже интересен этот вопрос (так как не знаю).
Дмитрий ..и я возле тебя научусь
А учитель (учителя) шикарные
Иван, можно при случае попробовать пивные дрожжи Fermentis SafAle BE-134
Данный штамм рекомендован для типов пива бельгийской стилистики «Saison» и характеризуется особенно высокой степенью аттенюации. Штамм способствует развитию фруктово-пряной ароматики, с легкими
гвоздичными нотами. Штамм создан для производства освежающих и легко пьющихся стилей пива.
Также производитель обещает аж 45ppm эфиров, и всего 180ppm высших спиртов, что больше соответствует лагерным дрожжам. Плюс, сбраживают практически насухо.
-режем бОльшую часть изика
- снимаем с куба РК
Как вариант можно заменить насадку (или иметь в запасе царгу с чистой насадкой для быстрой замены). Я бы еще немного дистиллята в куб залил..
с 21 по 40 из 410