Re: Температура отбора жирных кислот
В общем, простояли баночки понюхал, вторая стала неприятной, третья почти не поменялась какой то прелый запах. Всё до капли ушло в первую с изиками.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 361 по 380 из 410
В общем, простояли баночки понюхал, вторая стала неприятной, третья почти не поменялась какой то прелый запах. Всё до капли ушло в первую с изиками.
Гарантированный результат дает нудный отбор изиков на 100-300 мл/ч до прочистки насадки и узла отбора от ароматов изоамила.
С оговоркой, за определенное время. На эту процедуру в следующий раз я отведу день. 4 часа этого отбора не полностью промывают насадку и узлы, запах изика немного но есть. Даже после этого, первую порцию буду в отдельную баночку собирать для надежности.
В бак наливается какое нибудь количество отогнанного спирта (например 200мл) и запускается колонна на полную мощность.
Если на полную мощность после добавления спирта запуск то на выходе крепость 90+. Оно точно на полную мощность надо сначала то запускать? Может сначала небольшую мощность дать а потом плавно увеличивать ориентируясь на крепость выхода? Оно же ведь и жк мало будет если 90+ крепость выхода.
С оговоркой, за определенное время. На эту процедуру в следующий раз я отведу день. 4 часа этого отбора не полностью промывают насадку и узлы, запах изика немного но есть. Даже после этого, первую порцию буду в отдельную баночку собирать для надежности.
Если на полную мощность после добавления спирта запуск то на выходе крепость 90+. Оно точно на полную мощность надо сначала то запускать? Может сначала небольшую мощность дать а потом плавно увеличивать ориентируясь на крепость выхода? Оно же ведь и жк мало будет если 90+ крепость выхода.
Мне кажется, не надо так тщательно подходить в вопросе искоренения изиков из продукта. Например в предхвостах всегда ощущается слабый аромат изоамила. Он там есть. Если посмотреть на анализы покупных вискарей, то там сивухи будет несравнимо больше, чем в наших колонных продуктах. В готовом продукте изоамил, если он не выпирает, всегда маскируется другими ароматами и участвует в создании полного аромата продукта. Например как индол в составе духов. В концентрированном виде - это запах дерьма, в слабом - придает полноту и сладость цветочным ароматам.
По поводу - запускать, не запускать колонну на полную мощность. Спирт - транспорт для ЖК. Поэтому надо обеспечить максимальную скорость возгонки содержимого при минимальном укреплении. А малая мощность будет способствовать укреплению продукта в колонне с открытым узлом отбора и соответственно большему остатку ЖК в баке. Пусть в самом начале отбора 90+, это будет недолго и только за счет недостаточно разогретой царги, которая временно станет дефлегматором.
Могу ошибаться в своих выводах. Пусть меня поправят.
По поводу - запускать, не запускать колонну на полную мощность.
Вот, мы плавно подошли к моему вопросу который ранее я задавал Ивану. Тогда логично выходит чтобы собрать побольше жк, придется несколькими небольшими партиями спирт в бак подавать и собирать таким образом частями это дело. Всё потому что в самом начале особенно при максимальной мощности будет высокая крепость на выходе.
Вот, мы плавно подошли к моему вопросу который ранее я задавал Ивану. Тогда логично выходит чтобы собрать побольше жк, придется несколькими небольшими партиями спирт в бак подавать и собирать таким образом частями это дело. Всё потому что в самом начале особенно при максимальной мощности будет высокая крепость на выходе.
А зачем нужно так много ЖК? В большом количестве они не украсят продукт. Все хорошо в меру.
Уж лучше на баковом остатке затереть новый затор зерновых. Всяко будет ароматнее.
Пусть в самом начале отбора 90+, это будет недолго и только за счет недостаточно разогретой царги, которая временно станет дефлегматором.
Можно не выключая нагрев, подать спирт в куб через сливной кран. Шланг кверху и через воронку. Примерно 1,5м высоты будет с большим запасом.
В общем, простояли баночки понюхал, вторая стала неприятной, третья почти не поменялась какой то прелый запах.
Вот и у меня стояла емкость с жк кукурузы с плесенью. Больше года стояла на дубовых палочках, ничего благородного из неприятного не выперло. Впрочем как и остальные жк, которые пробовал выжать из "товарных" ячменя, пшеницы, кукурузы, ржы. Забил на выделение жк в чистом виде.
Всё до капли ушло в первую с изиками.
Именно та часть, где присутствует запах и привкус изиков, имеет приятный аромат и, при добавлении к телу при ректификации на метровой колонне с рыхлой насадкой, прибавляет насыщенности конечному продукту( для меня получается именно так, но оговорюсь избитой банальностью что о вкусах не спорят).
Все дело в несовершенстве колонн у начинающих и отсутствии достойного опыта. Например у меня, в отличие от продвинутых пользователей, с изоамилом в отбор летит весь сопутствующий букет. По этому тупо называю эти фракции общим названием изики. Метровая колонна у опытных способна отделить изоамил от "близких родственников" примерно с таким же качеством, как изотопы урана на соответствующем оборудовании. К сожалению мне такое и не снится, по этому зерновые и виноград теперь дистиллирую, а остатки ректифицирую на колонне с плотной насадкой( получаю "мертвый спирт" который утилизирую в виде настоек
Все хорошо в меру.
Еще бы знать эту меру.
Какой процент ЖК или ароматической воды добавляют при разведении спирта для заливки в бочки?
Вот, мы плавно подошли к моему вопросу который ранее я задавал Ивану. Тогда логично выходит чтобы собрать побольше жк, придется несколькими небольшими партиями спирт в бак подавать и собирать таким образом частями это дело
Я частенько подкидываю после изиков прям через ТСА....
А зачем нужно так много ЖК? В большом количестве они не украсят продукт.
Да вон стоит например 3 литра банка, года три уж... купажирую.
Еще бы знать эту меру.
Какой процент ЖК или ароматической воды добавляют при разведении спирта для заливки в бочки?
Только чрез хим анализы или через пробы-ошибки... Тут нет стандарта.... Каждый раз будет или особенным или уже отработанным вариантом через повторения.....
Я частенько подкидываю после изиков прям через ТСА....
Вот, я тоже в этом увидел смысл. Так мы больше соберем жк. Но если объем спирта приличный, например литров 6. Тогда есть смысл через воронку и в посадочное от клапана заливать через шланжик, предварительно вынув термометр. Свистит через вторую щель там знатно когда спирт в кипяток подаешь.
Олеган, так способ давно юзается на форуме, надо просто почитать старые обсуждения.
А зачем нужно так много ЖК?
Ты же сам говорил до 63 градусов крепости ими доводишь. Я на эту цифру и ориентируюсь.
Ты же сам говорил до 63 градусов крепости ими доводишь.
Эээ... это перебор. Вероятно он имел в виду ЖК до 63-65 и на созрев... потом купажировать или сразу часть в бочку добавлять на созревание... Я бы более 5% от объема для первого раза не советовал добавлять в купаж.
Эээ... это перебор.
А если перебор получился, я пока на дуб ничего не ставил. Чем плохо много жирных кислот?
Но если объем спирта приличный, например литров 6. Тогда есть смысл через воронку и в посадочное от клапана заливать через шланжи
Не понял. Ты 6 литров спирта хочешь залить в куб, чтобы ЖК пошли?
Мне 200-300мл спирта обычно хватает.
Чем плохо много жирных кислот?
Ну так по нормам можно посмотреть, все зависит от вида напитка.
Я бы рекомендовал попадать как максимум в половину от стандартных норм.
Как? Анализ!
Созревание в идеале отдельно и только потом добавлять, та как большая часть превратится в эфиры в малом объеме намного быстрей чем в общей массе в бочке...
Тогда, если жирных кислот получается надо брать так немного, в следующей партии попробую после прогона изика окончательно промыть его следы головами с подголовниками. У меня обычно их около 1 литра со всего объема, тогда первые пол литра пойдут на эту промывку а после уже чистенькие жк будут выниматься. В последней партии я 4 литра спирта подавал и жирные кислоты не заканчивались. Собрал в две банки по 3 литра с 65 градусами по итогу, так вот вторая банка пахла идеально приятно а в первой всё равно следы изика были хотя выгонял часа 4 я его.
Ты же сам говорил до 63 градусов крепости ими доводишь. Я на эту цифру и ориентируюсь.
Скажем речь про 200мл спирта в бак. Далее у меня при перегоне примерно первые 200мл жижа молочного цвета идет, это концентрированные ЖК со спиртом. А потом уже ЖК особо и нет, идут пахучие воды. Набираю например 2 литра, получается состав с ЖК где то с 10% спирта. Этим составом можно разбавлять до 65% ректификат с подголовниками. Лично меня такая концентрация ЖК в продукте устраивает. А в баке ЖК еще будет, если снова налить спирта. Но мне это не надо, все хорошо в меру.
а в первой всё равно следы изика были хотя выгонял часа 4 я его.
Еще раз хочу повторить, что полное избавление от изиков мероприятие сомнительное. Следы изоамила в готовом продукте на здоровье не скажутся, но скажутся положительно на аромате. Правда будет это через пол-года минимум. Но хозяин-барин.
промыть его следы головами с подголовниками
А подголовники зачем туда лить? Их же в продукт льют.
Далее у меня при перегоне примерно первые 200мл жижа молочного цвета идет,
Она, мутная жидкость, идет когда крепость на выходе ниже 45 градусов или 50 точно не измерял. Первая порция выходит высокой крепости но в ней всегда много жирных кислот, а во второй крепость ниже она да, мутная но и жк будет меньше. Просто выгонять воду без спирта не вижу смысла, проще несколько раз небольшую порцию спирта внести. Странно что мало, я 4 литра в своей пока единственной партии вносил и судя по тому что я видел жирные кислоты не заканчивались, их там очень много. То есть если бы в ход пошёл бы пятый литр спирта то и он вынул бы жк.
А подголовники зачем туда лить? Их же в продукт льют.
Я не лью, уже писал что мне они не нужны так как по запаху один в один как с сахарной браги. Вот прихвостовые на зерне точно имеют запах жирных кислот.
полное избавление от изиков мероприятие сомнительное.
Я просто брезгливый. Решил так делать, всё равно жирных кислот в разы получается больше чем идут в продукт и значит есть возможность промыть колонну с насадкой.
Еще бы знать эту меру.
Вот один из вариантов расчета:
Все ЖК видимо не нужны, будет сильно наваристо Мне лично годится примерно 10% от объема спирта. Т.е. с 16 л берем 1.6л в бак. Дальше считаем по калькулятору сколько надо воды для 16л 94%, чтоб получить 65%. По калькулятору - 7.1л. Забираем из бака объем этой воды 7.1 + спирт, который мы временно изъяли 1.6=8.7л . Надо бы учесть эффект контрактации, но он достаточно мал и остаток спирта в баке...
с 361 по 380 из 410