21

Re: Винокурня Александра Золотарева

это электроды графитовые, сверху омедненные. просто для контакта с держателем. по факту - очень хорошо резать металл и прожигать ровные отверстия. т.к. электрод не металлический и не горит, то в сварочную ванну ничего не попадает кроме родного расплалвеного металла.
ну и для сварки проводки - самое то. брал три штуки про запас, по 20 руб кажется, даже один не израсходовал. а еще "дырок" в металле сколько напрожигал.

• strog.jpg
    size: 31.31Кб type: jpg

22

Из батарейки графит правляется с задачей.

23 (2018-02-18 22:06:17 отредактировано dioldi)

сорри.
от батареек нормально, только тонкие на свариваемую скрутку попадать тяжело. щетки от коллекторных движков вообще взрываются с копотью хлопьями. говорят от троллейбусных токосъемников еще нормально получается.

24

Спорить не буду- мало опыта.

25

Борис ©:

Да еще и провод по ТУ

на домах да.а если сам делаю то только гостовский.иззоляция толще и сечение соответствует.у ТУ может не соответствовать.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

26

geha69 ©:

ТУ может не соответствовать.

Спецом замерял ТУшний провод. 1.5 мм.кв= 1.13мм; 2.5 мм.кв= 2.04мм; 4 мм.кв=3.14мм. Казнить за это надо.
Ладно, а то оффим в чужой теме.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

27

Всю винокурню человеку проводами завалили! ]:->

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

28

alex5sh ©:

Всю винокурню человеку проводами завалили!

:D  :D  :D

Выпил воды- печень в шоке!

29

Расскажу про грабли на которые наступил при эксплуатации дубовой бочки. 4 года назад мной была куплена бочка у местного производителя. При замачивании много течи не было. Бочка без обжига. На тот момент я залил в неё 10 л с сахарного сырца и убрал в подвал на 6 месяцев. В процессе выяснилось, что на бочке стала образовываться плесень. Бочка была извлечена из подвала и бескомпромиссно завощина. Короче говоря бочку я запорол. На минувших  новогодних праздниках достал бочку из кладовки она оказалась сильно рассохшейся. Разобрал и снова накосячил, забыл подписать клепки.

Теперь целая проблема ее
восстановить.
Не наступайте на мои грабли.

• IMG_20180218_192113_431.jpg
    size: 1022.08Кб type: jpg
  • IMG_20180218_192113_431.jpg
    size: 1022.08Кб type: jpg

30

Александр Золотарев ©:

10 л с сахарного сырца

Вот тут ты ее и запорол в первый раз.

31 (2018-02-25 12:34:54 отредактировано Фортуна)

Александр Золотарев ©:

4 года назад мной была куплена бочка у местного производителя.

судя по картинке - плашки-то не гнутые  ;) Обстругали снаружи для вида, чтобы типа на бочку похоже было. В середине толще, по краям тоньше. Видать производитель не ахти...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

32

Фортуна ©:

судя по картинке - плашки-то не гнутые  ;) Обстругали снаружи для вида, чтобы типа на бочку похоже было. В середине толще, по краям тоньше. Видать производитель не ахти...

вот фото клепки
опыта нет совсем, не мне судить производителя. я вообще сырца туда зафигачил :rolleyes:

• бочка.jpg
    size: 20.16Кб type: jpg

33

Александр Золотарев ©:

вот фото клепки

Ну да, так и есть. Обструганная ровная клёпка. Больше не покупайте изделия у этого производителя, это обман.
А то, что сырца залили - ну, бывает со всеми, по не знанию... Хотя, может как-то и можно реанимировать бочку. Плашки и донца поскоблить, слой дерева снять или вымочить как-то...  Нужно Ивана спросить. Он наверняка знает, подскажет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

34

Продолжим...
на работе были списаны котлы для приготовления пищи (кастрюли)  20 л 2 шт из-за течи. Они были успешно изъяты из металлолома во время сдачи на вторсырье, отремонтированы при помощи аргоновой сварки и приспособлены под нужды винокура.
По фото, собственно, все видно. подробно описывать нет смыла. Только вот не удалось найти резьбы нержавеющей для установки сливного крана на 1/2". Теперь думаю на прокладки с наружной резьбой кран приспособить, ну или врезку в бак.
Вторая кастрюля оставлена без изменений для варки пива.

Естественно утеплил в два слоя.

ТЭН аристоновский на 2 кВт. Не снижаемый остаток вышел 4 л.

• 1.jpg
    size: 290.89Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 286.82Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 475.41Кб type: jpg

35

Александр Золотарев, если куб под брагу, то лучше 1' или 3/4'. Резьба нержовая в Китае есть, если не срочно.

Homo est mundi pars

36

Danil ©:

Александр Золотарев, если куб под брагу, то лучше 1' или 3/4'. Резьба нержовая в Китае есть, если не срочно.

да, 1" лучше будет для браги, не сообразил. пока приваривать не буду  резьбу.

37

Александр Золотарев, хороший улов, мои позлравления

38

cern ©:

Александр Золотарев, хороший улов, мои позлравления

спасибо. Сам радуюсь. Не часто со мной такое бывает. 2 года на кубы засматривался.

Всем плюсующим спасибо! Изменился статус!!! Правда винокуром я себя не считаю, даже подмастерьем :[  очень мало стал заниматься нашим хобби, но буду наверстывать теперь, да и фрукты скоро....

39 (2019-10-11 12:11:57 отредактировано Александр Золотарев)

Итак, продолжим.
1. Переделал соединения в колонне на кламповые. Так на много удобнее.
Клампы брал 1.5' - подходят идеально для 35 мм медной трубы.
2. Намучавшись с китайским регулятором напряжения, заказал РМ-2. При заказе был невнимателен и приобрел регулятор без разгона. Потому пришлось собирать по схеме

РМ-2 всборе

Делал по инструкции Инструкция по сборке регулятора мощности на базе РМ-2
Вентилятор не ставил. Радиатор от процессора АМД греется в районе 50 гр. Цельсия
Старый регулятор использую для перегона браги, т.к. в нем есть температурный датчик и для регулирования оборотов УШМ, дрели и прочего коллекторного инструмента. Возникла мысль сделать мельницу из болгарки и молоть будет удобнее с регулятором. Но и РМР-2 можно использовать для этих целей, я думаю.
3. После постройки колонны остались обрезки 35-й трубы. Сначала один, что покороче, использовался для перегона браги, как восходящая труба для укрепления с головой колонны сверху (каюсь, использовал голову колонны более года для перегона браги). Теперь же припаяны клампы к обоим кускам и при необходимости получается «коротыш» высотой 1 м для ароматных дистиллятов (правда еще не испытывал, постоянно перетряхиваю насадку, что изрядно надоело).

4. На алиэкспресс были приобретены быстросъемы для подключения воды, но использую только один для подключения димрота. Вышло так, что промахнулся с внутреним диаметром фитинга. Остальные соединения выполнены так

еще ни разу не сорвало, т.к вода подается через редуктор и кран с очень плавной регулеровкой. Но все рано это временное решение. Приобрету трубку от осмос системы и припаяю быстросъемы.

Даже при перегоне браги водяной счетчик не крутится (ТЭН 2 кВт, прямоточный холодильник 16мм в 22 мм длина 1 м).
5. Совсем недавно стал использовать прямоточник для перегона браги, что значительно снизило температуру выходящего сырца. Крепление прямоточника выполнено так, как на фото

никак не могу купить разборную муфту, чтобы избавиться от силиконового вставыша.
6. Еще у меня проблемы с утечкой пара по крышке через силиконовую прокладку из-за тонкого материала первой, в связи с чем приходится ОЧЕНЬ сильно затягивать рым-гайки, хотя толщина прокладки 4 мм.
7. По случаю достались канистры из HDPE пластика на 20 л из-под перекиси водорода 6% 3 шт. Они пополнили бродильные емкости.

8.доделал «фильтровальню» и купил весы с измерением до сотых грамма.

ну и фото колонны

• схема РМ-2(1).jpg
    size: 62.55Кб type: jpg
  • РМ-2 в сборе.jpg
    size: 149.8Кб type: jpg
  • набор (2).jpg
    size: 52.2Кб type: jpg
  • подключение воды.jpg
    size: 47.09Кб type: jpg
  • подача воды.jpg
    size: 200.05Кб type: jpg
  • дистиллятор.jpg
    size: 151.64Кб type: jpg
  • емкости брожения.jpg
    size: 139.63Кб type: jpg
  • набор винокура.jpg
    size: 312.82Кб type: jpg
  • колонна всборе.jpg
    size: 81.29Кб type: jpg

40

У меня тоже небольшая утечка из под крышки куба 20 л.
Т.к. куб теперь только для ректификаций или в качестве парогена, то поставил вторую прокладку, затянул и больше не раскручиваю крышку.
Мыть там особо нечего, все полоскается водой через кламп.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!