1 (2018-02-25 15:48:50 отредактировано Александр Золотарев)

Тема: Винокурня Александра Золотарева

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность всем делящимся информацией и своим опытом людям. Спасибо!!!
Собрал отчет о проделанной работе.
Вдохновляющими материалами на сайте были от авторов колонн:
al Комплект оборудования для самогоноварения
10delta Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Алексей моя первая РК
transfi РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.
Но это не полный список. И сейчас читая форум не могу не восхищаться работами участников проекта (это касается не только колонн и другого оборудования).
Колонну строил, да именно строил около года, а со времени моих первых вопросов и самонадеянных замечаний на форуме прошло 2 года.
Прошелся по граблям и, кажется, собрал их не мало во всех направлениях, но как ни странно, желания не убавилось. Всем новичкам рекомендую запастись терпением, т.к. результат получается не сразу. И связано это не только с «пряморукостью», хотя и с ней тоже (еще внимательность чтения информации на форуме и спец литературе). Как говорит Иван Николаевич – главное не торопися и не волновася.
Последнее время заниматься ректификацией не выходит из-за нестабильного напряжения (плавает 180-210) и давление воды (1.5-3 атм). Ведутся разборки с соответствующими службами.
Итак, про колонну.
После некоторых размышлений было решено сделать из меди диаметром 35 мм.
Пайка больших диаметров мне не далась твердым припоем, обращался к знакомым холодильщикам.
    Конструкцию выбрал с вертикальным дефлегматором. После расчетов и «игры» с калькуляторами получил следующие параметры для 35-й трубы:
     - нагрев 2 Квт тэн
     - димрот 3,3 м с учетом выводов
     - высота насадочной части 1,45 м (хотел 1,5, но ошибся при отрезании трубы и подгонке фитингов)
     - прямоточный холодильник 16 мм в 22 мм трубе длинной 1 м. (сначала использовался, как дистиллятор, потому такой длинный)

Использованные материалы:

- медная труба 35 мм 3 м – 2460 руб.
     - тройник+отвод 90* - 940 руб.
     - труба медная 6 мм 4 м – 200руб.
     - американка для крепления к кубу – 350 руб.
     - американка для крепления головы колонны к царге – 380 руб.
     - ТЭН медный (аристон) 2 кВт – 900 руб.
     - переходы, футорки и прочее – 500 руб. (использовал вместо заглушек)
     - регулятор напряжения 4 кВт (честных 2 кВт) – 430 руб.
     - ваттметр – 550 руб
     - куб – старый термос на 40 л – 0 руб. (алюминий) (оказался с трещиной и был заменен на флягу 40 л. – 1000 руб.)
     - термометр цифровой – 550 руб.
     - трубки ПВХ 10 мм и 8 мм для подвода охлаждения – 500 руб.
     - силикон для возврата и трубки гидроуровня – 0 руб.
     - кран отбора от системы снабжения мед.газами – 0 руб.
     - кран подачи воды от системы снабжения мед.газами – 0 руб.
     - ТМАS – 1158 руб.
Итого: 9918 руб.  Наверняка что-то забыл.
        Строительство начал с намотки димрота. Пришлось помучиться с петлей. Как ни старался, все равно замял.
После намотки дефлегматора, все вымерил, отрезал, приступил к пайке. И тут выяснилось, что пайка больших диаметров не мое. Перевел три прутка припоя и пошел просить помощи. Ребята спаяли все швы за 20 минут специальной горелкой.
Вот, что получилось.

Димрот установил, как у transfi
Решил его сделать несъемным, так как вышел он кривоватым и при установке пытался выдавить заглушку из основной трубы.
    Вместо заглушки внизу головы впаял латунную штуку с внутренней резьбой и в нее вкрутил кран отбора. Всю латунь предварительно обмеднил, как указано Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут, но во время пайки все почернело и в последствии смылось.
    Крепление головы к царге выполнил так

Крепление царги к кубу при помощи врезки в бак и муфты.

Теперь такое соединение мне кажется неудобным, в планах переходить на клампы.
       Прижим крышки бидона организовано просто: уголок от кровати с панцирной сеткой два куска шпильки на 8мм и хомуты для крепление труб + 2 гайки-барашка.
    Прокладки выполнены из силиконовых прихваток и форм для выпечки.
Термометров сразу нужно устанавливать два!!! Как видно по фото, сначала я впаял одну гильзу для пара вверху колонны, а барбекюшным «контролировал» подход хвостов просто вставив его между стенкой царги и утеплителем. Такая установка, как оказалось, не полностью раскрывает картину. После внедрения ТМАS оказалось, что насадка распределена неравномерно, что засвидетельствовали термометры, а вернее их показания: вверху было больше, чем на 2/3. До установки откалиброванных датчиков температуры я полагал, что все идет, как в учебнике, т.к. верх стоит и не меняется, 2/3 тоже, а на самом деле картина совершенно другая. (хотя может это мне только так повезло).
       Кран подачи воды приспособил совсем недавно. Он следующего конструктива

Регулирует очень плавно. Это клапан для подачи кислорода в медицине. Можно приобрести в Jet http://promjet.ru/
        Такой же кран, только прямой, поставил на отбор.
Диоптр изначально был выполнен из стеклянного шприца 20 мл, а позже заменен на загадочную штуку (не знаю названия), на концы которой натянул куски силиконовых шлангов (так стекло предохраняется от повреждений).

Регулятор напряжения такой (по мотивам Дмитрия Васильева)

Прицепил к блоку питания электронный термометр (теперь его к стенке куба цепляю), который измерил по пару.
      Доп оборудование:
- РН метр
- TDS метр  за оба – 730 руб.
- рефракторетр АТС 0-32 brix – 822 руб.
- набор спиртомеров (0-40; 40-70; 50-100) китайский аналог АСП-3 – 320 руб.
Мерные емкости 100 мл 1 шт и 250 мл 1 шт даром.
       Было много косяков при первых попытках ректификации. Это и не плотность соединения колонны с кубом, и неравномерность насадки…И еще, мне кажется, недостаточно хорошего качества приобретен регулятор напряжения. Для меня довольно трудно им стабилизировать процессы в колонне. Довольно резко изменяет показания.

Бродильные емкости: 40 л и 19 л.

пы.сы.: продолжение следует.....

• index.jpg
    size: 1.51Кб type: jpg
  • IMG_20180102_160135.jpg
    size: 20.95Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 8.76Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 16.2Кб type: jpg
  • index.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • index.jpg
  • IMG_20180102_162652.jpg
    size: 9.87Кб type: jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • index.jpg
  • IMG_20180102_162652.jpg
    size: 9.87Кб type: jpg
  • 2.jpg
  • IMG_20180102_160748.jpg
    size: 16.17Кб type: jpg
  • Безымянный.jpg
    size: 36.7Кб type: jpg
  • Безымянный2.jpg
    size: 15.55Кб type: jpg

2

Re: Винокурня Александра Золотарева

Александр Золотарев ©:

регулятор напряжения

Меняй на рм-2,и будет счастье! Тоже такой был и те же проблемы.

Выпил воды- печень в шоке!

3

Провода на регуляторе напряжения, по моему, тонковаты, лучше переделать от греха подальше. 2.5 квадрата нормально будет.

Homo est mundi pars

4

Александр Золотарев, а ведь точно Danil заметил, этот провод даже не 0,75, а скорее всего 0,5 квадрата. Розетка уже подгорела. Т.к. нагрузки продолжительные лучше действительно 2,5 кв мм поставить, причем везде от сети до тэна.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

ТЭН 2кВт можно на крайняк 1.5 мм.кв.при коммунистах сщитали 7 ампер на квадрат 10.5 ампера 2.3 кВт.но если есть лучше 2.5 квадрата.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

6

3кВт тэн - это всего то 14 ампер, 1.5 мм² с головой! Это у меня, а у автора вообще всего 2кВт это 9 ампер! Это вообще не о чем.

7

Розетка не подгорелая, в тонере руки были, испачкал. А так согласен, буду менять провода.

8 (2018-02-18 17:55:12 отредактировано )

geha69 ©:

ТЭН 2кВт можно на крайняк 1.5 мм.кв.при коммунистах сщитали 7 ампер на квадра

Вроде для переменки, 10А на квадрат, если не ошибаюсь.

По меди.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

9

по новому есть и 13А на квадрат сщитают.я привык по старому 7А квадрат .

10

• tablitsa-napyazheniy-i-tokajpg.jpg
    size: 123.19Кб type: jpg

11

Николя,
geha69,
Есть "твёрдая" медь - моноволокно (перемену держит хуже) и есть "мягкая" медь - многожильное волокно (лучше для переменки). Но в среднем 10 ампер на квадрат

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12

Я не знаю норм, но на переноске 1.5 квадрата ПВС провод был ощутимо теплый при 3 квт.

Homo est mundi pars

13

Alex.bcn ©:

Есть "твёрдая" медь - моноволокно (перемену держит хуже) и есть "мягкая" медь - многожильное волокно (лучше для переменки). Но в среднем 10 ампер на квадрат

Вы наверное имели в виду многожильный и одножильный.у нас вся скрытая проводка делается из одножильного провода.розетки 2.5 квадрата освещение 1.5 квадрата.спец разетки 4 или 6 квадратов на эл.плиты.сеть переменка а все равно с одножильного делают.

14 (2018-02-18 20:37:12 отредактировано Alex bcn)

geha69 ©:

наверное имели в виду многожильный и одножильный.

Да. Просто конкретизировал, так как витую пару тоже можно назвать многожильным, а по сути это много одножильных.

geha69 ©:

у нас вся скрытая проводка делается из одножильного провода.

Однако... Я думал, что одножильная медь уже в прошлом (в бытовой электрике). И здесь и в России (ну наверное от региона зависит) давно делается с мягкой.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

15

Alex.bcn ©:

так как витую пару тоже можно назвать многожильным,

витая пара это слаботочка.
новые дома сдаются.в них вся проводка(арматура )кинута одножильным.

16

Alex.bcn ©:

Я думал, что одножильная медь уже в прошлом

Так и есть, электрики давно уже с одножильным не хотят возиться.

17

geha69 ©:

в них вся проводка(арматура )кинута одножильным.

Да еще и провод по ТУ ]:->

Психических заболеваний нет-просто дурак.

18

У меня на работе монтаж на прачку делали электрики из одножильной меди при помощи сварки (транс на 40 В и графитовым электродом)

19

дома всю проводку сварил в 17 году - сварочным инвертором.
купил электроды для строжки - графитовые, выставил на почти минимум ток, ампер 30. на ХХ 84 Вольта, на дуге 40-42 вольта. не перегревал, медь не пенилась, "шарик" был аккуратный.

20 (2018-02-18 21:39:41 отредактировано )

dioldi ©:

сварочным инвертором.

Во блин, прикольно! А я, как дурак, паяльником 100 ватным паял  *ELECTRO*

dioldi ©:

электроды для строжки - графитовые

А это что?

Homo est mundi pars