Тема: Винокурня Александра Золотарева
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность всем делящимся информацией и своим опытом людям. Спасибо!!!
Собрал отчет о проделанной работе.
Вдохновляющими материалами на сайте были от авторов колонн:
al Комплект оборудования для самогоноварения
10delta Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Алексей моя первая РК
transfi РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.
Но это не полный список. И сейчас читая форум не могу не восхищаться работами участников проекта (это касается не только колонн и другого оборудования).
Колонну строил, да именно строил около года, а со времени моих первых вопросов и самонадеянных замечаний на форуме прошло 2 года.
Прошелся по граблям и, кажется, собрал их не мало во всех направлениях, но как ни странно, желания не убавилось. Всем новичкам рекомендую запастись терпением, т.к. результат получается не сразу. И связано это не только с «пряморукостью», хотя и с ней тоже (еще внимательность чтения информации на форуме и спец литературе). Как говорит Иван Николаевич – главное не торопися и не волновася.
Последнее время заниматься ректификацией не выходит из-за нестабильного напряжения (плавает 180-210) и давление воды (1.5-3 атм). Ведутся разборки с соответствующими службами.
Итак, про колонну.
После некоторых размышлений было решено сделать из меди диаметром 35 мм.
Пайка больших диаметров мне не далась твердым припоем, обращался к знакомым холодильщикам.
Конструкцию выбрал с вертикальным дефлегматором. После расчетов и «игры» с калькуляторами получил следующие параметры для 35-й трубы:
- нагрев 2 Квт тэн
- димрот 3,3 м с учетом выводов
- высота насадочной части 1,45 м (хотел 1,5, но ошибся при отрезании трубы и подгонке фитингов)
- прямоточный холодильник 16 мм в 22 мм трубе длинной 1 м. (сначала использовался, как дистиллятор, потому такой длинный)
Использованные материалы:
- медная труба 35 мм 3 м – 2460 руб.
- тройник+отвод 90* - 940 руб.
- труба медная 6 мм 4 м – 200руб.
- американка для крепления к кубу – 350 руб.
- американка для крепления головы колонны к царге – 380 руб.
- ТЭН медный (аристон) 2 кВт – 900 руб.
- переходы, футорки и прочее – 500 руб. (использовал вместо заглушек)
- регулятор напряжения 4 кВт (честных 2 кВт) – 430 руб.
- ваттметр – 550 руб
- куб – старый термос на 40 л – 0 руб. (алюминий) (оказался с трещиной и был заменен на флягу 40 л. – 1000 руб.)
- термометр цифровой – 550 руб.
- трубки ПВХ 10 мм и 8 мм для подвода охлаждения – 500 руб.
- силикон для возврата и трубки гидроуровня – 0 руб.
- кран отбора от системы снабжения мед.газами – 0 руб.
- кран подачи воды от системы снабжения мед.газами – 0 руб.
- ТМАS – 1158 руб.
Итого: 9918 руб. Наверняка что-то забыл.
Строительство начал с намотки димрота. Пришлось помучиться с петлей. Как ни старался, все равно замял.
После намотки дефлегматора, все вымерил, отрезал, приступил к пайке. И тут выяснилось, что пайка больших диаметров не мое. Перевел три прутка припоя и пошел просить помощи. Ребята спаяли все швы за 20 минут специальной горелкой.
Вот, что получилось.
Димрот установил, как у transfi
Решил его сделать несъемным, так как вышел он кривоватым и при установке пытался выдавить заглушку из основной трубы.
Вместо заглушки внизу головы впаял латунную штуку с внутренней резьбой и в нее вкрутил кран отбора. Всю латунь предварительно обмеднил, как указано Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут, но во время пайки все почернело и в последствии смылось.
Крепление головы к царге выполнил так
Крепление царги к кубу при помощи врезки в бак и муфты.
Теперь такое соединение мне кажется неудобным, в планах переходить на клампы.
Прижим крышки бидона организовано просто: уголок от кровати с панцирной сеткой два куска шпильки на 8мм и хомуты для крепление труб + 2 гайки-барашка.
Прокладки выполнены из силиконовых прихваток и форм для выпечки.
Термометров сразу нужно устанавливать два!!! Как видно по фото, сначала я впаял одну гильзу для пара вверху колонны, а барбекюшным «контролировал» подход хвостов просто вставив его между стенкой царги и утеплителем. Такая установка, как оказалось, не полностью раскрывает картину. После внедрения ТМАS оказалось, что насадка распределена неравномерно, что засвидетельствовали термометры, а вернее их показания: вверху было больше, чем на 2/3. До установки откалиброванных датчиков температуры я полагал, что все идет, как в учебнике, т.к. верх стоит и не меняется, 2/3 тоже, а на самом деле картина совершенно другая. (хотя может это мне только так повезло).
Кран подачи воды приспособил совсем недавно. Он следующего конструктива
Регулирует очень плавно. Это клапан для подачи кислорода в медицине. Можно приобрести в Jet http://promjet.ru/
Такой же кран, только прямой, поставил на отбор.
Диоптр изначально был выполнен из стеклянного шприца 20 мл, а позже заменен на загадочную штуку (не знаю названия), на концы которой натянул куски силиконовых шлангов (так стекло предохраняется от повреждений).
Регулятор напряжения такой (по мотивам Дмитрия Васильева)
Прицепил к блоку питания электронный термометр (теперь его к стенке куба цепляю), который измерил по пару.
Доп оборудование:
- РН метр
- TDS метр за оба – 730 руб.
- рефракторетр АТС 0-32 brix – 822 руб.
- набор спиртомеров (0-40; 40-70; 50-100) китайский аналог АСП-3 – 320 руб.
Мерные емкости 100 мл 1 шт и 250 мл 1 шт даром.
Было много косяков при первых попытках ректификации. Это и не плотность соединения колонны с кубом, и неравномерность насадки…И еще, мне кажется, недостаточно хорошего качества приобретен регулятор напряжения. Для меня довольно трудно им стабилизировать процессы в колонне. Довольно резко изменяет показания.
Бродильные емкости: 40 л и 19 л.
пы.сы.: продолжение следует.....