TorAllex ©:Что-то у меня не танцуется с этими двумя калькуляторами. Где я накосячил?
А в чем ты увидел косяк? ФЧ Регулируется подводимой мощностью и скоростью отбора. ФЧ тем меньше, чем меньше возвращается флегма в колонну. Чтобы на твоей мощности ФЧ было 4, ( то есть в куб вернулось флегмы в 4 раза больше чем отбираешь), тебе нужно отбирать 80(!) мл/мин или 4800мл/час. Почти 5 литров в час! Это возможно, но разделение будет "плохое" (смотря что и с какой целью ректифицируешь).
ФЧ= 15 вполне себе нормальное. Разделение качественное при отборе 1200 мл/час. Т.е. теоретически около 6 литров спирта без учета времени на головы, ты отберешь за 5 часов. Я в своей последней ректификации 3.4 литра + 0.22 "головы" отбирал с 8.40 до 18.00. Сюда же и вошло время на разогрев и стабилизацию - 50 минут
Давай так, вначале установи себе скорость отбора, потом полученное ФЧ поставь в калькулятор РК.
Я понял, что тебя удивило. Калькулятор ФЧ показывает 1.2 литра, а калькулятор колонны при том же ФЧ - 700 мл. Ну что сказать, я их не разрабатывал. Сколько реально будет возвращаться в твою колонну - для тебя не столь важно. Просто должен понимать, что чем больше разница между отбираемым и возвращаемым - тем чище на выходе продукт. А так как мощность 4 кВТ ( хотя в реальности будет меньше) и диаметр огромный, то флегмы у тебя будет ну очень много. Думаю, трубку возврата тебе из 10-ки наружной (8 внутр) придется делать. Посоветуйся, у кого колонны большого диаметра.
Не зря встречаются термины - отбирал на увеличенной скорости. Это чтобы занизить ФЧ и в продукт прорывались примеси. Актуально для зерновых и фруктовых.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.