1

Тема: Купаты для жарки, тушения, запекания, копчения и гриля

Рецепт домашних купатов для жарки, тушения, копчения, запекания в подливе и просто для гриля. Используемые ингредиенты можно менять по своему вкусу и усмотрению.

Оболочка для колбас покупная, размачиваем по инструкции на упаковке.
Свинина и телятина 50 на 50. Лучше брать жирную свинину или добавлять свиное сало. Телятину лучше парную, я выбрал вот такой кусочек с костью, запах понравился. Все мясо надо хорошенько охладить, чтоб с него ничего не текло и не капало, освободить от пленок, прожилок... костный мозг соответственно тоже используем в дело.
Все мясо кусками, добавляем лук и чеснок, сразу добавляем черный перец крупного помола и обязательно чайную ложечку мускатного ореха.  Пропорции можно изменять как больше нравится.

Все это мясо с луком, чесноком, перцем и мускатным орехом перемалываем в мясорубке на крупном сите... или как там шайба с дырками называется. Момент! Соль специально не положена сразу, иначе мясо "потечет".
После мясорубки можно уже химичить. Соль конечно обязательно, а все остальное уже на свое усмотрение.
Я добавил ложечку нитритной соли, ложку глутамата натрия, стопочку коньяка, ложечку коричневого сахара и три столовых ложки жидкого дыма.    Вот на этом этапе уже получил запах неплохого сервелата.  *FLOW*

После добавления всех необходимых вкусностей, мясо надо вымесить как обычное тесто, только минуты две и не больше.
И после этого, положить его обратно в миску и добавить очень холодной воды в количестве 150мл на каждый килограмм мяса, размешать. Все впитается!   Сам процесс заполнения оболочки простой и незатейливый, советую только налить 10 мл воды внутрь оболочки, так она будет надеваться на насадку быстро и без хлопот, а вода просто выльется с обратной стороны в миску. 

В итоге... 1 кг свиной шейки + 1 кг телятины и еще оболочки немного осталось... я в одном месте порвал при заполнении, решил поплотней...не вышло и пришлось обрезать кусочек, так бы больше осталось. 
Весы с миской на фотке оттарированны.

Нужно конечно выдержать минимум сутки в холодильнике, но очень свербило попробовать.  Дегустаторы одобрили, да и мне понравилось. Это не какие-то соевые чевапчичи из рекламы, а натуральный продукт... ну да, химии я добавил по своему усмотрению и это мое решение.

Подобьем бабки..
Свинина - 280р
Телятина - 539р
Оболочка - 140р
Все остальное валялось на кухне... специально ничего не покупалось. 
Итог:  2.2  кило натуральных вкуснейших колбасень... округлим... всего за 1000 рублей. *COOK*  *REDWINE*

Поделитесь своим рецептом купат!

• kuku1.jpg
    size: 158.67Кб type: jpg
  • kuku2.jpg
    size: 139.08Кб type: jpg
  • kuku3.jpg
    size: 138.92Кб type: jpg
  • kuku4.jpg
    size: 225.01Кб type: jpg
  • kuku5.jpg
    size: 323.89Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Купаты для жарки, тушения, запекания, копчения и гриля

Блин! Слов нет!

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

И у меня слов нет! Очень вкусно выглядит  *FLOW*
Чем дальше, тем больше ясно, что дымогенератор сделаю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Alex.bcn ©:

что дымогенератор сделаю.

Надо делать *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2018-01-25 10:00:32 отредактировано )

Иван ©:

всего за 1000 рублей.

Остается только догадываться, из чего делают то, что продают по 300-400 руб за кило в магазинах.

Иван ©:

Надо делать *YES*

Конечно надо! Жидкий дым как- то не айс.
Я вот сделал года 4 назад и чего я там только не коптил- и рыбу, и мясо, и колбасы, и сыры...
Конструкция у меня не самая лучшая, нужно переделывать, руки никак не дойдут.
На худой конец можно ящик из нержавейки с гидрозатвором и отводом дыма в вентиляцию (квартирный вариант)

Homo est mundi pars

6 (2018-01-25 10:02:29 отредактировано )

Danil, так мясо+ специально обработанные субпродукты+ соевый белок.  Да и закупка у них не как у нас в магазине, всяко раза в два дешевле мясо покупают.  Да есть хорошие колбасы, но они опять же так примерно и стоят... начинаются от 500 и в среднем по 800 за кило.  А очень хорошие много дороже, только их редко продают.

Danil ©:

Конечно надо! Жидкий дым как- то не айс.

Если по технологии сделан - канцерогенов меньше чем от натурального, только вкус не совсем тот.

7

Напомнил рецепт то, что мы летом иногда делаем "на природу выезжать". Только в фарш добавляем зелени - укроп, кинза, базилик. Мускатного ореха не пробовал. Жидкий дым ни разу не использовали, но попробовать можно... В целом, рецепт лето напомнил.  *THUMBSUP*

8

zcom, я не очень люблю зелень в колбасе...может неправильную пробовал, надо будет сделать свое и попробовать.

9

Иван ©:

я не очень люблю зелень в колбасе

Да, тут главное не увлекаться добавлением зелени. Но вот свежий укроп в небольшом количестве ни разу не вредил. Кинза на любителя. Мне нравится. Стал добавлять (как стал, всего несколько раз делал :) ) после того как товарищ-осетин угостил люля собственного изготовления. Вот туда он напихал кинзы и лука мелко порубленного. Ну, и из баранины, разумеется, фарш.
В общем, дело такое, творческое. :)

10

zcom, я в следующий замес хочу попробовать напихать сыра и наверное немного лактобактерий. Орсики в морозилке с прошлого года лежат :)  Вообще, как стартовая культура для сыровяленой колбасы используют специальные штаммы лактобактерий, но мне в принципе не для созревания, а для повышения кислотности и более нежного мяса интересно. От добавления глутамата можно отказаться, его в сыре огромное количество.

11

Зелень в колбасе быстро приводит данный продукт в негодность. У меня, по крайней мере. Как и в борще, и в холодце, и в...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Иван ©:

От добавления глутамата можно отказаться, его в сыре огромное количество

насчёт глутамата  ,когда я работал в германии ,то использование его на кухне в ресторанах запрещали ,будьте немного осторожней с ним

13

babis303 ©:

насчёт глутамата

Насчет ресторана правил не знаю, наверное и запрещают чтобы людей на вкусное не подсадить. Но тогда рестораны должны отказаться от томатов и сыра, так как в этих продуктах глутамата огромное количество от самой природы. И если положить помидорку в блюдо ресторана, ни один анализ не докажет как туда этот глутамат реально попал... так что мимо :)
Никакой осторожности с ним не нужно, это полезно и его создала природа, без него человек просто умрет... только много наверное не полезно. А вот про нитритную соль ты ничего не сказал, а она реально вредна при частом употреблении :)

14

Гуси, гуси, га-га-га!
Есть хотите? Да-да-да.

Берем купаты, кладем в старенькую и испытанную множествами рецептов керамическую кастрюлю (или утятницу)
Сверху крошим немного грибов, лука, морковку колечками... делаем слой... после чего добавляем картошечку толстым слоем. В отдельной чашечке миксуем сметанку, перец разный, соль, щепотку розмарина, мелко порубленый зубчик чеснока, водичку... заливаем все в кастрюльку сверху, чтобы каждая перчинка попала на картошечку... заливаем так, чтобы с краев видно было заливочку...   Ставим под крышечку в духовку на 100С на один час, потом поднимаем температурку до 130-140 и еще на час, а потом поднимаем до 180, снимаем крышечку и еще минут на 45-60... смотрим по верхнему слою. Как только начала появляться золотистая корочка-выключем и оставляем еще минут на 30 с открытой крышкой, чтобы лишнее испарилось.   Подавать с зерновыми собственного производства!  *KISSED*

Клацнуть на фотку...  *FOTO*

• kuku6.jpg
    size: 114.78Кб type: jpg

15

Иван, если бы даже был не голодный, то после такой подачи информации, слюни заливают  *THUMBSUP*  *FLOW*
Уже бегу домой ужинать, но лагман под хреновуху...... ( здесь смайл -
побежал)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Alex.bcn, ага... я тоже  *ZAKUSON*   но чисто ради науки!  Датчик тестировал  *EGG*

17

Иван,  очень аппетитно выглядит, не на ночь такое смотреть)))
По-поводу глутамата, в целом понятно, для чего он и что собой представляет. У нас спокойно продают. У меня вопрос, для общего кулинарного развития: нитритка на вкус как соль? Т.е. "соленый" вкус она придает продукту? Ни разу не встречал в продаже.

18

transfi, нитритку в рознице продают только в смеси с обычной солью и то под заказ. Дело в том что разрешенное содержание нитрита натрия в продуктах строго ограничено нормами, потому разработали ному 0,5 до 0,65% содержания в смеси с простой солью и в этом виде продают. Это безопасная доза и даже если сильно захотеть, из-за количества простой поваренной соли не передозируешь никак.  В чистом виде не искал, да и хранить нитрит в чистом виде сложно, он просто портится со временем.   Глянь в онлайн шопах для колбасенцев домашних...  мне под заказ приводили в моем городе. Не помню, но не дорого и я этот пакет до сих пор юзаю, так как пользуюсь редко.
На вкус - соль...чутка язык пощипывает.   В основном сохраняет цвет продукта + укокошивает с гарантией Clostridium botulinum ... потому нитрит есть в 100% всей колбасе и мясных продуктах из магазина.  Ну и вкус немного меняет к более благородному.   Совершенно не обязательный ингредиент в домашнем хозяйстве, если хранить не собираешься или сыровяленую делать....  можно в принципе обойтись просто стартовыми культурами лактобактерий или просто добавить кусок купленной сыровяленой в фарш, лактобактерии сами расплодятся, кислотность повысится и Clostridium botulinum подохнут... но цвета у колбасы без нитрита точно не будет, получится просто серая, как обычное вареное мясо.... или почти черная если сыровяленка.

19

Иван, всё понял. Спасибо.
Попробую, как-нибудь сыровяленую сделать с лактобактериями :)

20

анализы на глутамат не берут просто если на кухне найдут пакетик то кирдык ,хотя его всё равно используют просто держат подальше чтобы не нашли