Тема: Купаты для жарки, тушения, запекания, копчения и гриля
Рецепт домашних купатов для жарки, тушения, копчения, запекания в подливе и просто для гриля. Используемые ингредиенты можно менять по своему вкусу и усмотрению.
Оболочка для колбас покупная, размачиваем по инструкции на упаковке.
Свинина и телятина 50 на 50. Лучше брать жирную свинину или добавлять свиное сало. Телятину лучше парную, я выбрал вот такой кусочек с костью, запах понравился. Все мясо надо хорошенько охладить, чтоб с него ничего не текло и не капало, освободить от пленок, прожилок... костный мозг соответственно тоже используем в дело.
Все мясо кусками, добавляем лук и чеснок, сразу добавляем черный перец крупного помола и обязательно чайную ложечку мускатного ореха. Пропорции можно изменять как больше нравится.
Все это мясо с луком, чесноком, перцем и мускатным орехом перемалываем в мясорубке на крупном сите... или как там шайба с дырками называется. Момент! Соль специально не положена сразу, иначе мясо "потечет".
После мясорубки можно уже химичить. Соль конечно обязательно, а все остальное уже на свое усмотрение.
Я добавил ложечку нитритной соли, ложку глутамата натрия, стопочку коньяка, ложечку коричневого сахара и три столовых ложки жидкого дыма. Вот на этом этапе уже получил запах неплохого сервелата.
После добавления всех необходимых вкусностей, мясо надо вымесить как обычное тесто, только минуты две и не больше.
И после этого, положить его обратно в миску и добавить очень холодной воды в количестве 150мл на каждый килограмм мяса, размешать. Все впитается! Сам процесс заполнения оболочки простой и незатейливый, советую только налить 10 мл воды внутрь оболочки, так она будет надеваться на насадку быстро и без хлопот, а вода просто выльется с обратной стороны в миску.
В итоге... 1 кг свиной шейки + 1 кг телятины и еще оболочки немного осталось... я в одном месте порвал при заполнении, решил поплотней...не вышло и пришлось обрезать кусочек, так бы больше осталось.
Весы с миской на фотке оттарированны.
Нужно конечно выдержать минимум сутки в холодильнике, но очень свербило попробовать. Дегустаторы одобрили, да и мне понравилось. Это не какие-то соевые чевапчичи из рекламы, а натуральный продукт... ну да, химии я добавил по своему усмотрению и это мое решение.
Подобьем бабки..
Свинина - 280р
Телятина - 539р
Оболочка - 140р
Все остальное валялось на кухне... специально ничего не покупалось.
Итог: 2.2 кило натуральных вкуснейших колбасень... округлим... всего за 1000 рублей.
Поделитесь своим рецептом купат!
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.