Тема: Свиные копыта
Данное блюдо придется по вкусу любителям полакомиться "хрящиками и погрызть косточку".
Тушеные свиные копыта
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свиные копыта (4-6 шт)
Лук (2-4шт)
Болгарский перец (1 большой, 2-3 маленьких)
Помидоры (2-4 шт)
Специи которые вам по вкусу (соль, черный перец, острый перец, сухая аджика, зира, сухие помидоры)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Обычно сначала нужно тщательно почистить копыта, при необходимости просмолить над газовой конфоркой.
Затем складываем копыта в кастрюлю, заливаем водой, бросаем туда одну луковицу, можно лавровый лист, НЕ СОЛИМ! и варим на медленном огне. Долго, как минимум три часа (после закипания), лучше четыре. После того, как сварились, достаем осторожно шумовкой (вилкой не получится - развалится) на тарелку и отставляем в сторону.
Этот процесс можно опустить, если в вашем городе продаются уже вареные копыта, вроде таких:
Затем приступаем к приготовлению соуса-подливки. Для этого берем большую сковороду с высокими бортами (в ней будет все блюдо готовиться), наливаем немного масла, крошим полукольцами лук и обжариваем до полупрозрачного состояния. Тем временем крошим кубиками сладкий перец, бланшируем и крошим помидоры и тоже в сковородку. Количество овощей рассчитываем под размер сковороды и количества копыт. Овощей, в сыром виде, должно быть много - минимум 2/3 сковороде:
Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и не образуют "подливку":
Добавляем специи. Здесь все на свой вкус, ароматные травы приветствуются, соли нужно с учетом того, что копыта не соленые (в процессе всегда можно добавить).
Затем отодвигаем в сторону тушеные овощи и выкладываем на сковороду вареные копыта:
Я еще добавил вареные свиные колена:
и накрываем все сверху этими самыми тушеными овощами. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20-30 минут, чтобы копыта с соусом поменялись ароматом и желатином. В результате соус станет еще гуще! (Если по каким-то причинам овощи получились сухие - можно туда добавить несколько ложек бульона, в котором варились копыта).
Приятного аппетита, господа!