61

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Дядя Митя ©:

Так что рецепт имеет исторические корни, но непредсказуем по результатам, и имеет меньшую эффективность по сравнению  с солодом.

Кстати у нас у одного мужика никогда не было неудач  мешок -бидон 50 кг 40 л .....как оказалось его жена работала на хлебозаводе , как только хлеб пошёл , выписывает муку и в дело ...вот как

62

Дядя Митя ©:

Это чёгой то он неактивен?

Ок, согласен.
В зерне β-амилаза присутствует в активной и латентной форме. При прорастании латентная форма активируется под действием протеаз, осуществляющих процессинг фермента.

Дядя Митя ©:

Она слабо действует на нативный крахмал.

В этом и затык. Без а-амилазы нормального осахаривания не получится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

63

а кто скажет ,сколько , скажем из 10 кг  ржи  максимально  выжимал  СС ?

64

Полистал интернет. Похожий случай описан у професхоров. Мука ржаная, готовили к осахариванию в пароводяном котле, довели затор до 70*С, а он стал жидким и сладким. Рефрактометр показал 15 Брикс, после добавления солода ничего не изменилось. Предположения примерно такие же, присутствие разных ферментов в ржаной муке.
Но есть еще одно уточнение, мука покупалась в частной маленькой пекарни и была просроченная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

65 (2018-01-04 22:28:03 отредактировано luava19)

al ©:

Но есть еще одно уточнение, мука покупалась в частной маленькой пекарни и была просроченная.

брали прямо с комбайна веяли свежее зерно ...и ни хрена 3 л шмурдявки ....ценится всегда прошлогоднее зерно у нас , лично убедился. А ещё лучше выход ,когда свежая мука полежит некоторое время

66 (2018-01-04 22:22:38 отредактировано al)

luava19 ©:

ценится всегда прошлогоднее зерно у нас

Свежее зерно не прорастает. Солод делается из зерна отлежавшего хотя бы пару месяцев.
Вот и вопрос пока открытый: откуда сахар? Ну можно так: откуда ферменты на полноценное осахаривание?

67 (2018-01-04 22:31:53 отредактировано luava19)

al ©:

Вот и вопрос пока открытый: откуда сахар? Ну можно так: откуда ферменты на полноценное осахаривание?

не спрашивайте меня больше об этом НЕ ЗНАЮ  *WALL*  у меня практика и наблюдения , у меня рехфлактора даже нет

68

Взял кг ржаной обдирной муки в Метро.
В 0,5л воды Т 50, замесил 0,15кг муки, довёл до 77 и в духовку на пару часов.
В итоге получил консистенцию жидкой сметаны, пока остывало сверху отделилась прозрачная еле сладковатая жидкость.
Рефрактомер определил 11 Brix.
Кинул просроченных хлебных дрожжей 6гр, перемешал - будем посмотреть бражка или блины.

Поставил второй такой замес на Т 65. Пока "запаривается"

69 (2018-01-04 23:06:17 отредактировано luava19)

al ©:

откуда ферменты на полноценное осахаривание?

Л . Ф. Зверева З. С. Немцова Н. П. Волкова ....Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства    109 страница первый абзац . тут всё описано , ура нашёл научный труд

Веня ©:

Взял кг ржаной обдирной муки в Метро.
В 0,5л воды Т 50, замесил 0,15кг муки, довёл до 77 и в духовку на пару часов.
В итоге получил консистенцию жидкой сметаны, пока остывало сверху отделилась прозрачная еле сладковатая жидкость.
Рефрактомер определил 11 Brix.
Кинул просроченных хлебных дрожжей 6гр, перемешал - будем посмотреть бражка или блины.

Поставил второй такой замес на Т 65. Пока "запаривается"

развести надо водой еще чтоб обыкновенная брага и тогда дрожжи,  а то блинов не надо .....а что значит 11 брих.......Л . Ф. Зверева З. С. Немцова Н. П. Волкова ....Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства    109 страница первый абзац . тут всё описано , ура нашёл научный труд

70 (2018-01-04 23:20:02 отредактировано Фортуна)

Если не говорить о вкусовых пристрастиях тех, кто употребляет самогон, то в общем и целом, конечно зерно или муку использовали от бедности, те же крестьяне, для которых сахар был роскошью. От того и гнали из зерна, буряка, кукурузы и т.д., т.е. что более доступно и не накладно. В любом случае из чистого сахара выход АС больше и весь процесс проще. Пример:
Вот только что закончил, колонну помыл...
Исходные - 8 кг сахара, 8 пачек пакмайи, вода - до 45 литров, Т* брожения 33*С, 9 дней.
Выход - 17750 мл СС с содержанием 4897 АС
Ректификация сегодня:
Головы     - 250 мл за 3,5 часа
Тело 96% - 4500 мл за 6,5 часов
---------------------
То есть, голов самый минимум - 5%, и хвостов в СС практически меньше 5% (остались в кубе) И никакого геморроя.  :)

luava19 ©:

.а что значит 11 брих

А я говорил тебе - читай форум Рефрактометр сахарный

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

71

Фортуна ©:

Если не говорить о вкусовых пристрастиях тех, кто употребляет самогон, то в общем и целом, конечно зерно или муку использовали от бедности, те же крестьяне, для которых сахар был роскошью. От того и гнали из зерна, буряка, кукурузы и т.д., т.е. что более доступно и не накладно.

....у нас по старым меркам ссср  сахар 50 кг стоил 40 руб  выход 50 литров за эту цену выходит 3 мешка по три бидона или два ....вот и сложилась выгода ......сейчас не знаю , надо прикинуть соотношение ......

72 (2018-01-04 23:19:39 отредактировано Piper)

Фортуна ©:

Исходные - 8 кг сахара, 8 пачек пакмайи, вода - до 45 литров,

Ээээ...
Это если спирт (на колонне!), и потом ему вкус придавать настаиванием/купажом.
А на муке можно и без колонны получить некоторое количество вкусного и ароматного дистиллята.
А вот "просто сахарный" самогон по вкусу очень так себе (ну, или у меня отроческая психовкусовая травма :))

73

Фортуна ©:

А я говорил тебе - читай форум

.....так читаю читаю тут у вас столько всего  *WALL*

74

luava19 ©:

развести надо водой еще чтоб обыкновенная брага и тогда дрожжи,  а то блинов не надо

Так я примерно по Вашим пропорциям сделал, только воду всю сразу залил:

(80+80)/50=3,2
0,5/0,15=3,3

75 (2018-01-04 23:25:24 отредактировано Фортуна)

Piper ©:

Это если спирт (на колонне!), и потом ему вкус придавать настаиванием/купажом.

Когда есть чистый основной материал с ним можно как угодно работать.

Piper ©:

А на муке можно и без колонны получить некоторое количество вкусного и ароматного дистиллята.

На вкус и цвет товарища нет.

Piper ©:

А вот "просто сахарный" самогон по вкусу очень так себе

Самогон (спирт-сырец) не пью и никому не советую.

luava19 ©:

.....так читаю читаю тут у вас столько всего

Меньше писать, больше читать.

76 (2018-01-04 23:34:35 отредактировано Веня)

Фортуна ©:

Когда есть чистый основной материал с ним можно как угодно работать

Превратите в зерновой/солодовый дистиллят (типо виски) или "кальвадос" и "чачу"?

77

Веня ©:

Так я примерно по Вашим пропорциям сделал, только воду всю сразу залил:

(80+80)/50=3,2
0,5/0,15=3,3

можно и так , только охладить надобно побыстрее , а то киснуть начнет ,дрожжа не любит кислоты

78

luava19 ©:

дрожжа не любит кислоты

Заблуждаешься. Именно кислотная среда ускоряет брожение. Любят дрожжи кислинку. :)

79

Дядя Митя ©:

В нормальной муке всегда содержится комплекс разнообразных ферментов

В нашей только если следы... запрет на E1100.. Если при анализе найдут фермент - предъявят.
Зерно же сперва полностью обдирается, а мука еще и обрабатывается отбеливается дополнительно.

Я думал автор темы все-таки что-то серьезное расскажет, но так и не удалось выяснить даже марку дрожжей и некой Российской волшебной муки.  Ну мало ли..

Короче... тема перенесена в соответствующее место.  Автор темы напомнил мне вот этот случай

https://www.youtube.com/watch?v=TYdy8X56agw

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

80

luava19 ©:

109 страница первый абзац . тут всё описано , ура нашёл научный труд

Яснее не стало.
Там после первого абзаца идет второй. Во втором абзаце написано, что для более полного осахаривания добавляется белый солод.
Вот с солодом все понятно.