Re: Эксплуатация бочки в квартире
А я бы посоветовал вентилятор поставить на программируемый таймер (механический или электронный), что бы не все время работал, а периодами. Воздух внутри застаиваться не будет и вентиляция присутствует.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 155
А я бы посоветовал вентилятор поставить на программируемый таймер (механический или электронный), что бы не все время работал, а периодами. Воздух внутри застаиваться не будет и вентиляция присутствует.
А это что за зверь?
программируемый микро контроллер. На его базе сделана Ардуина...
типо контроллера срабатывает по влажности и температуре.
почти то же самое, только самому программировать не надо....
ардуинка+ DHT 11. И температуру и влажность можно контролировать.
Для понижения температуры, пару элементов Пельтье.
Кстати 3 сутки влажность держится в районе 75%.
Раз-два в неделю открыл,проверить уровень воды/заменить воду,вот и сделал замену воздуха.Да и не все так герметично у тебя,зачем еще и автоматику туда мудрить?!
Вполне будет достаточно,естественно ИМХО-исследований не проводил.
Раз-два в неделю открыл
Когда дистиллятом залью, лучше бы вообще забыть на время о существовании ящика в котором бочки в которых 40 л напитка.... соблазнов меньше
зачем еще и автоматику
Тут надо посмотреть, если влажность будет держаться в районе 75%, может и не надо ничего городить, если же будет падать - есть смысл подумать о автоматике.
Для понижения температуры, пару элементов Пельтье.
Николай я уже писАл выше, что поместив внутрь а замороженных аккумулятора от сумки холодильника, снижения температуры не добился. Думаю, что и с эл-ми Пельтье будет тот же результат. Вдумайся надо охладить 40л жидкости! (в моем случае). Да думаю и реализовать не просто будет, ту половину которая нагревается расположить снаружи, а которая охлаждается поместить внутрь!
Да и собственно говоря мне кажется температура в 22-23 гр. для выдержки крепких напитков не так критична.
снижения температуры не добился.
https://www.youtube.com/watch?v=ZnLkhOdSAz0
Физика! Кстати + увлажнение
Larik, может есть возможность установить охладитель на проточной холодной воде? тогда его и дополнить автоматикой и обдувом вентилятором. только про конденсат надо подумать.....
ILF, Да не принципиально температура в диапазоне 22-23 гр. для выдержки крепких напитков! Возможно даже созреет побыстрее.
Larik, твоя задумка интересная. Я тоже раньше поднимал вопрос о выдержке дистиллята в дубовой бочке в квартирных условиях (кстати метод охлаждения, тот что в видеоролике, посоветовал Иван).
Думал соорудить два блока: в одном будет находиться непосредственно бочка (как у тебя), а другой для системы охлаждения, увлажнения и "бактерицидного фильтра" (обязательно), и соединить это всё вентиляционными каналами, чтобы воздух циркулировал по кругу.
Но это была только задумка, которая актуальная для меня и сейчас.
Поэтому, удачных экспертов!
Larik, твоя задумка интересная. Я тоже раньше поднимал вопрос о выдержке дистиллята в дубовой бочке в квартирных условиях (кстати метод охлаждения, тот что в видеоролике, посоветовал Иван).
Идея не новая, но не плохая, вообще по такому принципу работают системы кондиционирования. К примеру в моем городе в драмтеатре стоит кондиционер в котором за охлаждение отвечает блок орошения, т.е. там фреон не используется. Огромная такая конструкция расположенная в чердачном помещении.
Думал соорудить два блока: в одном будет находиться непосредственно бочка (как у тебя), а другой для системы охлаждения, увлажнения и "бактерицидного фильтра" (обязательно), и соединить это всё вентиляционными каналами, чтобы воздух циркулировал по кругу.
Слушай, это все замечательно, но я со своим хобби и так оккупировал не малу часть квартиры. Емкости с бражкой, бак из нержи, дистиллятор, колонна, теперь еще 2 бочки и т.д. и т.п. Я уж молчу, что если я начал гнать, то 2 дня на кухню попасть сложно. Мои домочадцы конечно терпят, т.к. напиток то всем по вкусу. Но боюсь если я буду продолжать в том же темпе, меня из дома выгонят.
Ну это конечно шутка, хотя в каждой шутке есть доля шутки.
У меня когда коллеги, друзья напробовавшись моего напитка начинают изъявлять желание заняться, этим делом, самостоятельно, я обычно отговариваю. Объясняя, что это занимает много времени, сил и жилой площади
Идея не новая, но не плохая,
Да, физика - древняя наука.
Я уж молчу, что если я начал гнать, то 2 дня на кухню попасть сложно.
У меня тоже маленькая квартира, но я организовал винокурию так, что никому не мешает. Все процессы происходят между кухней и залом (это одно помещение), куда я подвел воду, слив (тонкими трубками для фильтра), поставил розеточный блок и т.д. Так что кухня всегда свободная
Объясняя, что это занимает много времени, сил и жилой площади
![]()
![]()
Не поспорить, но зато как это интересно и увлекательно сделать хорошую вещь самому!
Не поспорить, но зато как это интересно и увлекательно сделать хорошую вещь самому!
Согласен, пока есть к чему стремиться, или точнее пока не достиг своего предела очень увлекательно! Я всем говорю, как только, дойду до рубежа, когда в силу тех или иных обстоятельств, двигаться вперед будет некуда, брошу все к чертям собачим! Но до этого еще долго!
Ребята, у меня кухня - смех, 5,5 метра квадратных! Колонну ставлю на кухне. Жена, поворчав, вполне себе размещается для приготовления, например, борща или плова. Без особых неудобств. Доступ есть ко всему. Не, вру, заблаговременно из бутылочницы масло достаёт и соль. Хотя можно и так достать, но тянуться приходится.
Сам мебель планировал, всё учёл :-D
маленький кулер надо поставить снизу на "высос" воздуха, иначе плесень заведется.
начнется подсос воздуха снаружи, который имеет низкую влажность. И я так предполагаю через какое то время влажность в коробе сравняется с влажностью в помещении
Купил сегодня кулер, аккурат 3см , завтра врежу посмотрим чего получится.
Как и предполагал, начальная влажность 75% через час работы кулера 45%
Larik, тогда через банку делай, раз выдувает быстро.
Через несколько часов, после отключения кулера, влажность восстановилась.
тогда через банку делай, раз выдувает быстро.
Иван, думаю результат будет тот же, вопрос времени через которое влажность в ящике сравняется с влажностью в помещении в котором он установлен. Закон мироздания : "Любая система стремиться к равновесию"
Думаю выхода 2:
1. дополнительно увлажнять воздух в ящике, как вариант ультразвуковой испаритель, но так или иначе мы будем увлажнять и внешнее помещение.
2. включать кулер эпизодически. В этом случае остается вопрос, как часто надо "менять" воздух в ящике?
Сам мебель планировал, всё учёл :-D
фото в студию! если можно, конечно.
Larik, я имел в виду на вдув из коробки с водой... выше ты что-то мастерил такое. Но надо отверстие для выхода делать... иначе "запотеет" все.
с 21 по 40 из 155