1 921

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

tunix, Так если сладковатое то недобродило, и еще какая кислотность? если ниже 3 pH это может быть препятствием к брожению активному. Но вот по безопасности с плесенью  надо у спецов спрашивать, при перегоне отрава какая не пролезет? Или только перегон на спирт максимальной очистки.

Хорошо хоть коровы не летают..

1 922

al ©:

Обычно 7 дней

Неужто на диких может за 7 дней сбродить?

1 923 (2018-10-30 22:03:54 отредактировано )

Иван ©:

Если вам кишмиш наваливают - откажитесь!

Про дамские пальчики вроде что-то подобное читал. Я считаю, не сорта это для вина и чачи.

tunix ©:

По рефрактометру 5бриксов показывает,

Странно, что сладкое. Сегодня на даче у Лидии мерял - 4 brix и кислющее, сахара совсем не чувствуется. Хотя шапка почти сухая, еле размешал. Под гидрозатвором. Буду перегонять.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 924

Gerundey ©:

Неужто на диких может за 7 дней сбродить?

Основное бурное брожение закончиться может, а дальше уже спокойное начинается. Как правило я выдерживаю месяц и больше, это для ароматов. Вот сейчас сырец гоню для чачи, ставил конец сентября-начало октября.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 925

al ©:

сейчас сырец гоню для чачи, ставил конец сентября-начало октября.

Я ставил в начале октября, но у меня только отбродило. Еще месяц ждать  :(

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 926

al ©:

сырец гоню для чачи

Парогеном гонишь? Со жмыхом?

Homo est mundi pars

1 927

Danil, не обязательно парогенератором, я на газу всю эту жижу вместе с гребнями перегоняю без проблем.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 928 (2018-10-31 12:01:30 отредактировано al)

Danil, паргеном конечно.
Александр С, нет у меня там жижи, ну или почти нет.
Я все через дуршлаг пропускаю. Жижа будет на следующей неделе перегоняться. А гуща на этой. Т.к. начинаю поздно, то два 30-литровых ведра решил перегонять в три захода паргеном. Сначала хотел через пресс пропустить, а потом влом стало возиться.
PS. Из середины погона сердца отобрал 170-200 мл, запах изюма явный. Оставлю для купажирования в качестве ароматизатора.

1 929

al ©:

Я все через дуршлаг пропускаю. Жижа будет на следующей неделе перегоняться. А гуща на этой

А причина какая, что разделяешь?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 930 (2018-10-31 13:26:40 отредактировано al)

Александр С ©:

что разделяешь?

гущу от жижи,я не снимаю шапку в первые дни. Сбраживаю перемолотый виноград без кистей.

1 931 (2018-10-31 13:36:40 отредактировано Danil)

al, а почему все вместе не перегнать?
Я буду все сразу гнать парогеном.

Homo est mundi pars

1 932

al ©:

отобрал 170-200 мл

При какой т. Взял?

Выпил воды- печень в шоке!

1 933 (2018-10-31 14:23:22 отредактировано al)

Danil ©:

а почему все вместе не перегнать?

Можно.
Тут личные проблемы. Просто  утилизировать густую барду из парогенератора много времени занимает и мороки. У меня в 50-литровом кубе кран на сливе всего 1/2". Через него "закупорки" гущи не проходят. Приходится куб переворачивать и выливать барду сначала в ведро, а потом из ведра ковшом в унитаз, порциями. Работа нудная и грязная. Поэтому я  сливаю перебродившее сусло через дуршлаг в одно ведро , а гущу откидываю в другое, перегоняю раздельно.
Конечно в теории этот вопрос можно решить. Нужно кран менять на дюйм или   полтора дюйма. Подключать перельстатический насос и толстым шлангом откачивать сразу в унитаз. Но так как у меня это все же не производство, а хобби, то считаю такие доработки пока не целесообразными.

Аркаим ©:

При какой т. Взял?

после 93*С в кубе по пару.

1 934

al, у меня дюймовый кран через футорку 1 1/4. В эту муфту и тэн вставляю и паропровод. Куб на бок переворачиваю, выкручиваю паропровод и вкручиваю кран, потом сливаю в ведро. Хотел под ввод пара отдельную дырку сделать, потом передумал, все равно барботер выкручивать для мытья.
Тоже планирую сердца немного взять. Сильно хвостами воняет?

Homo est mundi pars

1 935

Danil ©:

Сильно хвостами воняет?

Нет, не воняет, запах винограда сильнее.  Но чтобы точно понимать, что получилось нужно пару месяцев подождать. А вообще это сердце через год будет очень ароматным. Вот тогда его и купажировать с основным напитком.

1 936

al, у меня уже год стоит дистиллят на щепе, сильно головы обрезал, запах винограда еле уловим, хочу его чем-то облагородить. В этот раз головы буду более тщательно отбирать и дробить, наверное, после 3%.
Получается, "сердце" тоже должно отдельно созревать?

Homo est mundi pars

1 937

Danil ©:

Получается, "сердце" тоже должно отдельно созревать?

Да, там много эфиров. Через год, даже без щепы, получается сильно ароматный продукт. Созревание (окисление) происходит совсем с другой интенсивностью. Это совсем не одно и тоже, если сердце сразу добавлять в продукт.

1 938

al ©:

после 93*С в кубе по пару.

То есть между 93 и 94 по пару?

1 939

Аркаим, да. Но только отбирал по объему, начал примерно при 93,5*С , а закончил по объему. На температуру в конце уже не смотрел.
Но тут нужно понимать, что 93*С это не руководство к действию, а частный случай. Зависит от плотности браги , т.е. от процентного содержания спирта. Если брага нагуляла больше спирта и отбор начался , например при 90*С, то сердце я бы отбирал примерно в районе 91,5*- 92*С.
Я действую примерно так: сначала отбираю 70- 100 мл голов, зависит от объема сусла. Потом еще 500-700 мл уже на сырец, а вот потом забираю немного сердца отдельно, далее все в общую банку и почти до воды.

1 940

На днях перегонял жмых, так вот , воняло варёной травой. Гнал парогеном.