1 141

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

nevit ©:

А хотелось эфиров побольше запустить!

Так чтоб их запустить необходимо или их иметь в сырце или иметь достаточно высокую кислотность при дистилляции сусла.  Сами-то ниоткуда они не появятся.
Сегодня именно по этому способу гнал изабеллу, поллитра такого одеколона получил, что как минимум на ведро спирта надо разбавлять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 142 (2016-12-09 01:02:44 отредактировано al)

Иван, готовлюсь завтра перегонять на сырец, возник вопрос. Собираюсь делать укрепление, будет небольшой возврат флегмы. Как результат предполагаю увеличение количества голов в том числе эфиров. В этом случае имеет смысл перед дистилляцией увеличивать кислотность  сусла? Обычно на этом винограде перед дистилляцией получается кислотность 4-4,5 , пока не замерял.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 143

al, я бы не стал искусственно завышать перед дистилляцией, там ведь набор кислот, а не просто один уксус. Лучше сусло подержать подольше как вино. Оставил одну бутылку бражки 20 литров специально на после НГ чтоб более 3 месяцев прошло, с неё сниму "одеколон".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 144

перегонял сусло на СС с укреплением. В конце пошла желтая жидкось, наверное масла из косточек. По объему около 1/15 от общего объема СС. Вот думаю, добавлять эту часть при перегонке на РК или там ничего хорошего?

1 145

Доброе утро господа Винокуры! Очень нужен Ваш совет.По порядку , 16.11 поставил брагу на вижимках винограда. Так как рефрактометра не было, сусло не замерял. В 35 л воды засыпал 5 кг сахара.А 26 пришёл рефрактометр ,замерил,получил показания такие 14 по бриксу и 1.055 по второй шкале. Сегодня произвёл замер- в районе шести по бриксу. Замерил спиртометром 0-40, он показывает 5% . Теперь собственно вопрос- провильно ли я думаю , что гнать рано? Прошу камнями не закидовать ( я учусь), но если у Вас возникнет такое желание я стерплю. Спасибо за понимание!

Выпил воды- печень в шоке!

1 146 (2016-12-11 10:27:07 отредактировано Аркадий)

Боюсь, не успею ответить - al на форуме  :D
Спиртомером плотность браги не измерить. Нужен виномер. 5-6 brix для виноградной - вполне нормально. Процесс брожения-то идёт?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 147 (2016-12-11 10:30:03 отредактировано Аркаим)

Аркадий ©:

Процесс брожения-то идёт?

пока булькает, но не в гидрозатворе, а при перемешивании ,на вкус кислит

1 148

Я бы неделю ещё выждал, перемерил. Ну и успокоится, аромата наберётся...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 149 (2016-12-11 10:59:48 отредактировано )

Аркадий ©:

Я бы неделю ещё выждал, перемерил. Ну и успокоится, аромата наберётся...

спасибо! Отдельное спасибо, что камнями не закидали!

Аркадий ©:

5-6 brix для виноградной - вполне нормально.

Дико извеняюсь, но брага то на вижимках? Я ещё у мамы поставил чисто виноград , там тоже примерно 5-6 брикс ,но булькает еле-еле. может её на балкон вынести , чтобы осела? извините за назойливость!

1 150

Аркаим ©:

Я ещё у мамы поставил чисто виноград , там тоже примерно 5-6 брикс ,но булькает еле-еле. может её на балкон вынести , чтобы осела? извините за назойливость!

Да оставь ты её в покое (и маму и сусло), пускай бродит как бродит.  Чем больше ароматной побочки набродит, тем круче чача..... при условии, переработки на колонне в последствие.

1 151

Иван ©:

на колонне в последствие.

Добрый день Иван! Колонны пока нет , есть недоаппарат , поэтому перегоню на сс на нём пока не соберу рк. спасибо за направление (Вы меня понимаете о чём я , научился!)

1 152

Аркаим, спиртомер замеряет плотность жидкости и шкала показывает процент спирта в воде. Вино это не вода, в нем есть сухие вещества и прямое измерение алкоголя не возможно.
Алкоголь высчитывается относительно замеров сахара перед началом брожения и по окончанию.
Замеры сахара  в сухом вине при помощи рефрактомера могут показывать от 6 и ниже, это зависит от сыхих веществ и степени осветленности вина. Поплавок-сахаромер покажет другие значения, может быть и меньше нуля.
Остальное уже ответили, если хотите ароматную чачу дайте суслу постоят.
Вообще в нашем деле выдержка важна, торопиться не нужно).

1 153

доброго времени суток! подскажите пожалуйста, в первом посте Иван Николаевич писал что из жадности для большего выхода можно в брагу влить спирта или водки.... я вообще то не жадный человек, но на днях подогнали 0,5 водки "первач" бутылка конечно пригодится там пробка на пружинной скобе... а вот содержимое.... ну пить такое не можно... вопрос можно ли ее влить в сс чачи перед перегонкой на бк? или нужно было в брагу? все таки 0,2 АС жаль выкидывать

1 154 (2016-12-11 22:14:36 отредактировано )

anfimychev, это белорусская, где уксус, сода и лимонка?

Видимо все-таки наша "Первак". Ну нафиг, там какие-то ароматные спирты, будет чача с сухарями сразу.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 155 (2016-12-11 22:26:04 отредактировано )

приветствую Артем!
водка вот такая... написано якобы из 100% зернового спирта \m\/
про то что мешать не стоит понял... вылью тогда в бражку с подкормкой рожью...

причем перед этой пришльсь выпивать "мягков" так от той хоть не воротило...

1 156

anfimychev, У бутылки крышка удобная. Содержимое - на РК.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 157

anfimychev, зачем ее в брагу? Она же остановит брожение раньше времени. Перед перегонкой добавь в брагу и все.

1 158

anfimychev, состав помнится читал... ароматические добавки (СС для вони добавляют) и замутнитель, но не помню какой.  Жестокий микс :)

1 159 (2016-12-11 22:33:56 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

У бутылки крышка удобная. Содержимое - на РК

да из за крышки и вял ее... а так после своего дистиллята ни какая водка и рядом не стояла!!!

al спасибо! конечно же перед перегонкой...

Иван ©:

Жестокий микс

полностью согласен!!! даже для меня с моими скромными притязаниями....

1 160

Иван, вроде не в этой, эта прозрачная. В белорусской "первач" в составе

Artem.SHitov ©:

уксус, сода и лимонка

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar